保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自調自考という理念の元、生徒に自主性を持たせており、良い学校だと思います。 進学率、進学先も申し分なく、環境は整っている。
いい意味で校則が緩いです。 厳しめ希望であれば、逆の評価になります
いじめがあるという事実はきいておりません。毎日楽しく登校しています
自らが進んで学習に取り組まなければ、置いていかれる可能性大であるようです
いくつかの部活動で強豪と言われるようです。文武両道だと思います
国公立大への進学率が極めて高いです。早慶当たり前の世界のようです
その土地柄か敷地は十分にあり、施設は充実しているようにうかがえます。
治安に関して悪いという話は一切聞かないので、良いものだと思います。駅からも徒歩10分くらいです
冬はブレザー、夏は指定のポロシャツでもオッケーというフレキシブルさがあります。
去年は一時リモート授業がありましたが、基本的には対面の授業を行なっています
保護者 / 2020年入学
普通な様子。近く小学校2つからの入学がほとんど。上位層は中学受験している印象。うちは引っ越しで、どなたも知り合いがいなかったが、比較的スムーズに馴染めた
可もなく不可もなく。公立中学校としては、普通なかんじだから。周りの中学校との差などは特にわかりません。
子どもからは、得にいじめがありそうな話は聞かないため。クラスのグループLINEはあるみたいだが、あまり積極的に参加していない。
特に評価できるような対策など感じられない。タブレットの普及も遅いので。
部活は比較的に盛んな様子。公立中にしては珍しく硬式テニス部がある、
まだ、よくわからないが、さほどいい!という印象はない。今後に期待したい。
運動場が広く、体育館が2つある!と入学前に思ったが、直ぐに体育館工事、運動場の縮小。
治安は住宅地にあり、よい。駅から10分強、普通。
特に変わったことはない。部活の遠征で弁当、おにぎりの禁止、栄養ゼリーのみ
保護者 / 2020年入学
とにかく子どもがのびのびと中学校生活が送れることがなによりです!先生と生徒の信頼関係も一番!期待しています。
制服、身だしなみ等厳しいとはあまり思わないから。普通だと思う。
特にそういう情報や話も聞いてないし、子どもからも聞いてないから安心している。
友達と一緒に学習する場面もあり。ただ居残り学習があってもいいと思う時がある。
部活には力を入れているイメージがある。しっかり練習して頑張っているから。
そこまでまだ実績情報が入ってこないし、あまり熱心に進路情報も把握しきれていないから。
年数的に古いから体育館や武道場などはガタがきているかんじ。アリが多いから虫等が心配。
アクセス、場所はいいんですが周りの状況、治安が良くないのは前から知っているので不安はある。
制服は今年度から新しくなりブレザーで見た目もよく、シャツも涼しくなっているからよかった。
オンライン授業や朝の体温チェック、手洗いうがいの徹底と消毒もされています。
保護者 / 2020年入学
これといった特徴はないが色んな先生がイジメにはきびしく目を向けてくれる。 不登校の子供たちにも目を向けてくれるから。
毎朝、門前で制服チェックなどおこなってくれている。 先生のみまわりなど
担任、副担任、学年主任、校長先生が親身に相談にのっていただける。
廊下に学習課題が貼り出されたり学校のホームページでわかりやすく説明してくれてる。
こどもは帰宅部の為、部活動の動きがイマイチわからないため。他のママさんから聞いたら3ぐらいが妥当。
親身に相談に乗ってくれる先生もいてるが、塾の先生の方が進学には詳しく説明してくれる。
ふるい学校で給食室もなく来年度からどうなるかまだまだ不安があるから。
大通り、工場地帯で騒音がかなりめだつから
ブレザーで普通
体調管理シートに毎日、記入、熱、体調などマスクは必須。体育など運動中ははずせる。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学
先生がしっかりしていて、本人は少し大変そうですが、勉強する習慣は身についてくれてると思います。友達との付き合いも充実してそうです。
頼りになる先生が多く、きちんと子供の学業のサポートをしてくれる印象があります。
SNSの問題があったと聞いたので。でも、その問題にも真摯に取り組んでいる印象があります。
細かなサポートや、確認テストが充実しているので、安心できます。
学業優先のため、クラブ活動はそれほど熱心な印象はありません。
きちんと学校の勉強に励めば一流の大学に進学している実績があります。
図書館が充実していたり、デジタルを使った学習設備が充実しています。
北大阪からは遠いかもしれません。南海が止まると、帰れなくなります。
整髪検査もあります。制服は昔ながらの学ランです。
オンライン授業がありました。食堂もテイクアウト以外は止まったりしていました。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなく、中庸を絵に描いたような、どこにでもある中学校です。本人次第という部分が大きいと思います。
可もなく不可もなくといった印象です。良くも悪くも目立った生徒はいないようです。
聞きうる限りではありますが、特に目立ったいじめはないようです。
あまり学習熱心とは思えません。部活動は熱気があります。逆に言えば、内申点はとりやすい。
強豪と言えるような部活動は一つだけみたいです。ただ、練習は一生懸命しています。
あまり学習熱心には見えません。逆に言えば内申点はとりやすい。
校舎、体育館、校庭全てで、キャパシティには余裕があるように見えます。
特に繁華街が近いわけでもない、かといって、全く商業施設がないわけでもない、程々に丁度良い。
紺のブレザーにグレーのボトムという、どこにでもある制服です。
毎朝検温、マスク必須、昼食は別々にとる、ドアノブ等の消毒等々、極当たり前にしています。
保護者 / 2020年入学
昔からあまり変わらない雰囲気があり、先生方も一生懸命子どもたちと向き合ってくれている。人数が多いため、色々な保護者がいるので、少し面倒くさい時もある。
特別変わった校則ではないが、これから先、時代の変化にはそぐわない気もする。
人数が多いので把握はできない。いじめより色々な保護者かるのクレームが多そうなイメージがある。
特別学習に力を入れているようには思わない。普通の公立中学校。
部活動は必須なので(外部チーム所属の人以外)それなりに子どもたちが頑張っているイメージ。
年によってバラつきがあるが、近隣に高校があるので、近くの進学校を目指す子が多いように思う。
近隣地域では1番新しい校舎なので、設備は整っていると思う。マンモス校なので、体育館が広い。
小・中・高校が並んで建っているため、学生が多く登下校時に人通りが少なく感じることが少ないので安心。
昔ながらの制服。中学生なので特別見た目に拘らなくても良いと思う。
朝の検温チェックを毎日同じ先生が行ってくださるので、少しいつもと違う時は声をかけてもらえるので、親では気付かない変化も見てもらえているように思う。
保護者 / 2020年入学
子供が満足しながら楽しく通えていることが何よりありがたい。体力と学力が上がったことも良い。部活動ではいきいきと、取り組んでいる。
具体的な校則については把握していないが生徒は自主的に風紀を守っていると思う。
具体的には把握していないが子供の周辺ではそうした話しは聞いていない
生徒が自主的に学習しようとする態度がみられる。実際成績も好ましい。
顧問の先生が熱心に指導してくれるので子供の向上心に繋がっていると思う。
具体的には把握していないが、周辺の生徒は学力が高いようで進学校に通っている
正直なところでは設備は充実してるとはいいがたいが、子供自身が不満に思っていないので問題ではないと思う。
家から近く徒歩で、通えるのでなんの問題もありません。
独自性のあるデザインで目立つため、英検などに迎え新倉際に見つけやすく役に立つ。
しっかり把握していないが、消毒などやフィルターの設置に先生方が力を、注いでくれていると思う。
保護者 / 2020年入学
公立中学校なので、特別なことを望んでいない。3年間何事もなく平穏に中学校生活を送って欲しい。いい思い出がいっぱい出来ることを望む。
特に問題ない。集団生活に必要最低限のルールは、必要でいいと思う。
知らないだけかも知らないが、大きなイジメの話をきかないので大丈夫だと思う。
公立中学校なので、特別なことを求めていない。平均的な環境を整えてくれたらいい。
このような環境下で、部活動を出来ているのはありがたいと思う。
公立中学校なので特別なことを望んでいない。本人次第でどうにでも出来る環境があればいい。
公立中学校なので、特別なことを望んでいない。冷暖房くらいあればいいのでは。
徒歩20分位。
普通のセーラー服。
マスクの着用と手洗いを徹底してやってくれているように感じている。少し気の毒だが頑張って欲しい。
保護者 / 2020年入学
生徒と先生の信頼関係もあり、距離も近いと思う。 そして親との関わりも良く、必ず週末にはメールで、次の週の予定などが送られてくる。 非常に開けた環境だと思う。
そこまで、きっちりとした物はないと思うが、違反をする者もいない
見聞きする感じではいじめの問題は無さそうに感じるし、生徒と先生との関係もいい。
テスト前には、希望者だけだが、学校で勉強できる環境を整えてある
人数か少なく、いい成績がおさめられているかといったら、そうではない。
子供がいる学年のレベルが低いように感じる。 成績がいい人は一握りしかいない。
体育館も結構古く、学校で大会ができるような環境ではない感じがする
まわりが住宅地で治安が悪い感じはしない。 家からも行きやすい所に位置している。
女子はセーラー服、男子は学ランと昔から変わっていない。 来年変わるよう。
緊急事態宣言中は朝の部活は中止。 オンライン授業ができるように準備を進めている所。