保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
伊丹で南小、南中というとかなり人気のエリアです。先生もしっかりされている方が多いので安心して預けられます
女子の髪型は目にかからない、肩についたらくくる、ゴムも黒か紺のみ、くつ下は短すぎないなど細かく、定期的に先生がチェックしてくれるので乱れた服装の生徒は皆無です。
友だちとのトラブルがあったらすぐに対処した上で必ず報告してくれます。
部活動はない曜日を設定して学習に注力する曜日を設定してくれています。
我が子以外の部活動状況はわかりませんが根気よく指導していただけます、
中の上といったところだと思いますが服装の乱れもない分そこそこの高校には進学できている子が大半です
校舎自体は古いですが体育館は新しくなりきれいです。ウォータークーラーもあるので夏場は安心です
住宅街の中ですが開けたところにあり、駅からも10分以内、幹線道路からも少し入ったところなので便利です
女子男子共に30年前と同じデザインなのに値段が高いです。 とてもかわいいとはいえませんがおしゃれの必要はないのでいいと思っています。
実施はしていませんがタブレットによるオンライン授業の準備、毎日の健康観察カードのチェック
保護者 / 2020年入学
先生がイマイチ。いい先生が少ない!色々と新しい取り組みがすくない。もっと新しい学習方法など入れてほしい
髪の毛を束ねる長さなどがうるさい?ほかは厳しい校則はありません。
いじめらしい、いじめはありません。仲の良い子がいない子はいるので合わない人もいる
部活を重視してテスト前の休みの日が少ない。そのせいで点数が上がらない
部活は卓球などやバレーボールなど色々活発で強い。夜練もある位なので特に練習が多い
卒業生で高いレベルの学校に進学した人は少ない。レベリングブロック勉強への力のいれようがない
特に不便は無いが新しい施設が少ない。また明るさが足りない部分が多く暗いので怖いところがある
周りで変な人が多いとは聞かないのでよい!住宅街でもありアクセスは悪くない。
可愛くない。新しくしてほしい
換気くらいしかない?オンラインとかもない。部活のやらない日があったくらいしかない。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の学校ですが、思っていた印象より、子どもたちは真面目で、先生も困ったことがあればきちんと相談に乗って下さる環境なので、安心できる学校だと思います。本人のヤル気次第で学力は伸びる環境だと思います。
学校の授業を見に行った際には、皆真面目に授業に集中しているようでした。テスト前には希望者は放課後に先生がミニ授業してくださったり、自主勉強出来るように教室も解放して下さるので(わからないことがあれば先生がいるので質問できるそうです。)、良いと思います。
冬季の上着やマフラー・手袋の着用は認められており、学校指定のものでなくても良いです。また、女子はスカートだけでなく、スラックスも認められているので、ジェンダー問題のことも含め臨機応変に対応している印象があります。理不尽な校則もなく、気崩した制服を着ている子も見かけないです。
今のところ、いじめがあったことは聞いたことがありませんが、スマホの使い方で上の学年では学年集会があったそうです。先生は気づいたり、困ったことがあれば、相談するとすぐに対応して下さるので、いじめは少ないのではないかと感じています。
今、コロナ禍なので、大会もなくなったり、正直まともに部活動に取り組めてはおりません。しかし、活動が出来る時は皆打ち込んでる印象です。ちなみに、全員部活に所属することになっています。(外部で活動している子は免除されます。)
思っていたより、県内の有名私立高校や上位の県立高校に入っているようです。 周りでは、塾に行ってる子も多く熱心な子が多いようです。
古い中学校なので、正直施設は古いです。ただ、しっかり掃除はしてるので、きれいな方だと思います。ウォータークーラーが昨年から設置され、運動部に入っている子どもには有難いです。
人通りの多い街中を通り、中学校の近くは神社や住宅街で落ち着いた雰囲気の良いところにあります。
昔ながらの学ランと女子は紺色のブレザー(リボンは細いです。)で一般的です。今どきの子はあまり可愛いという感じではありませんが、夏場男女ともに昨年がポロシャツになったので、洗濯も楽ですし、子どもも快適なようです。
緊急事態宣言中は部活動は停止、大会もありません。健康観察表は当然毎日チェックがあり、夏冬関係なく換気されています。学校の入り口にはサーモグラフィ(?)もあるようです。三者懇談も人の入れ替えの度に先生が消毒されたり、アクリル板も設置され、徹底されています。 全校集会などはZoomなども活用されているようです。
保護者 / 2020年入学
女子校、言葉遣いが悪くなります。先生は色々な方がいますので、子供と合う合わないは出てくるとは思います。学習面では、数学、英語、国語は補習ありますが、理科、社会はテストの成績が悪くても補習ないです。その辺りが困ってます。
悪くも無いし、厳しいほどでも無い、一般的だと思う。スカートも膝丈なので、学生らしい。
目立ついじめは聞いていませんが…相手の事を考えず、キツイ言葉を言う子はいる様です。
コロナ禍で、集まって勉強などは、出来る状況では無いですが、自分達で考えて、日々成長している。
コロナ禍で、部活などは自粛で、思う様な活動は出来ていない状況です。
まだ、よくわからない。テストの成績が良く無いと補習をしついるが…悪い成長でも呼ばれない教科もある
スクールバス、本数はコロナ禍で減っていますが、子供達の憩いの場になっている様です。
スクールバスがあるので、安心ですが、駅からバス停までが、5分くらい歩くのが難点
ごく、普通の女子校です。可もなく不可もなく、学校は広大な土地の中なので、この先も、のびのびと学び、良き友と出会い、楽しんで欲しいと思っています。
今年度はオンラインはまだ、無いです。昨年は入学式なども延期で6月からみなさん入学式や登校が始まりました。それまでは、オンラインでの、課題などありました。
保護者 / 2020年入学
学校全体的の印象は、穏やかで、活気もあり、また、先生がたの指導に不安を感じません。とても良い学校だと思います。
極めて一般的で過不足は感じません。先生がたに活気が感じられて良い感じです。
学校内での活動は現在のところ大変落ち着いていて、不安を感じません。
先生がたの指導に工夫が感じられます。また、学校を休んだ際には連絡がこまめにして頂けます。
部活動で目立ったら成績を上げてはいないようですね。もう少し学校全体的に工夫が必要かも
学校全体的に授業や生徒指導をしっかりやっていますが、進学に結果が出ていません
施設は適切に管理されていて、全体的に不都合は感じません。正門前の道が狭いかなぁ
付近の治安は良く、不安を感じません。駅やバス停留所からは遠く感じます
女子はセーラー服、男子は詰め襟の制服姿で極めて一般的なものです
オンライン授業は実施されていません。また、柏市内での感染者も学校を含めて以前ほどではありません
保護者 / 2020年入学
先生方は真面目な方、真面目過ぎる方、色々と居ますが私的には特に問題無いと思います。良い先生たちって印象です。
普段は自転車通学。歩道は降りて手で押す。雨の日は徒歩通学だが、個人差があるので小雨でも自転車通学している子供もいる。
娘の友達が無視されてしばらく休んでいると聞いた。詳細は分からないが。
子供達は、普段から友達とのコミニケーションがあるので、その時に不明な点はお互いで確認しているそうです。
軽音楽部に入ったが、やはりボスが居るのか、詳細は話さずしばらく部活も休みがちになってる
こちらに関しては、あまり当てになりません。私の勝手な思い込みで普通ってことで3にしました
やや経年劣化が見られる建物です。もっともっと古い学校もありますが。軽音楽部の楽器もかなり古く痛んでました
夜になると暗すぎる道だし、人通りが多くは無いので、親としては部活で遅くなるのが心配
ご近所さんから制服をいただきました。お下がりですが大変助かってます
前回の緊急事態宣言の後は時間差登校でしたが、今回は特に対応はありません。
保護者 / 2020年入学
よい環境の中でのびのびと育てることができる環境であり楽しい学生生活が送ることができると思います。勉強も部活も友達もたくさんできる環境です
風紀が乱れていないかなど服装チェック等はありますが当然の範囲内ですし子供たちも守れていると思います
実際のところはよくわからないが何か起きたときの対応をきちんとやってくれるのか不安です
比較的親も含めて勉強熱心な地域なので子供にとってとてもよいと思っている
色々な部活があり部活も熱心な学校だと思っているのでこのまま続けてほしい
地域的に親も含め教育熱心な地域なので先生も熱心に教えてくれる所かまよいと思っている
必要な施設は比較的整っており特に問題もないのでよいと思っている
緑や公園があってのびのびと過ごせる環境にありとてもよいと思っている
昔からの制服で中学生らしくて私的にはとてもよいと思います
オンライン授業は数回あったがいまいち。部活もできず子供たちはストレスがたまっているように思う
保護者 / 2020年入学
子どもが楽しく学校に通えているので、それが一番です。生徒や先生の雰囲気も良く、上山口中学校で良かったと思います。
特に厳しすぎることもなく、中学生として適正の範囲での校則かなと思います。
子供の話を聞く限り、いじめを感じたことはなく、むしろ仲が良いと感じます。
授業で分からなかったところは積極的に先生に聞いているようなので、聞きやすい雰囲気なのかなと思います。
コロナ禍でなかなか思うように部活動ができていませんが、子どもも周りの子たちも部活動を楽しんでいるようです。
全体的に見ると、学力レベルの差は大きいのかなと感じています。
全体的には古い印象がありますが、ごく普通の校舎という感じです。緑に囲まれています。
狭い道や交通量が多い所も多いので、少し心配ではあります。
特に可愛いという印象はなく、ごくごく一般的な制服です。
コロナが広がり始めた頃は分散登校でした。毎日の健康観察表の提出もあります。
保護者 / 2020年入学
悪くもないが、やはり学力が低いと思う。の割には、校則だけ厳しい感じが、昔から変わらない。他は学童地区だし、悪くない。
私も卒業生ですが、とにかく早良区では一番厳しいと思う。いまも、あまり変わらないような気がする。スカート丈も、なんミリ単位で娘がいわれた
わりと、雰囲気はいいような感じがするが、娘が部活で上級生が意地悪と言っていた
よくわからないが、よく先生方がしてくれていると思います。コロナで大変てすが、よく見てくれている
娘と友だち二名が、去年退部しました。文科系のかわった部活ですが、地味なわりには上級生が意地悪だったみたいです
昔から、学力は低いです。いまも、レベルが変わらないと思います
築年数が早良区では一番、新しいと思います。まだまだきれいです。トイレもキレイです
藤崎からも、わりと近く、学童地区です。不動産屋からも、わりとお墨付きです
娘の代から、ブレザーになりましたが、他の中学校のほうが、可愛かった。
去年から、一人一台ノート型パソコンが渡され、何回かリモートで授業があった。二回コロナが出たが、すばやい連絡にも好印象
保護者 / 2020年入学
特に問題ないというのが一番良いところではないかと思う。通学路で生徒とすれ違うと足を止め、こちらを向いて挨拶している。他者から見てとても好感のもてる生徒たちに見える
子供は男子ですが校則について問題があるというような話は聞かない。女子に対しての校則への問題は不明
子供からそのような話は聞かない。男子なので喧嘩は少なからずあるとは思うが陰湿なものではないように思う
宿題のプランなどしっかり行き届いていると思われる。勉強会などはわからないが友達同士で話しているよう
部活動は多少厳しくても問題ないと思われる。それでも辞めずにレギュラーを目指す姿勢が見られるので良いのだと思う
テストの点数は良いようだが卒業生の話だと学力のレベルはあまり高くないように聞く
このご時世で校舎内には入らないが外観はとても清潔そうで解放感のある建物に思われる
坂の上なので登校すること生徒は大変かと思うが他に車が頻繁に通るようでもなく治安はいいかと思う
男子、女子とも一般的なもの。生徒もミニスカートにしていたりなど無く中学生らしく清潔に見える
一般的な感染予防はできていると思われる。換気はよくしているように聞いている。