保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生も子供達の事よく見てくれるし、人数の少ない学校なので、友達同士も結構仲良くて、楽しく学校通ってます。安心して通わせられる学校だと思います。
校則はスカーと膝下何センチとかそこまで厳しくないですが、真面目な子供がほとんどなので、みんなちゃんとしてます。
いじめの話ほとんど聞きません。常にいじめについての話し合いはあるようです。
綾瀬塾設けられていて、そこで勉強したい生徒は申し込んで、学校の後に時間や、テスト前で勉強できる。
部活数が少なくて、入部してないのでよくわかりません。 コロナなので、大会もあまり聞かないです。
普通のレベルだろ思います。良い学校に進学する子もいれば、高校進学に大変な思いをしてる子もいます。
校舎は古いですが、設備は悪くないと思います。必要な設備は揃ってると思います。
治安は悪くないと思います。登下校に事件ととか巻き込まれるなどはほとんどない。
制服は私立学校みたいでオシャレだと思います。個人的には好きです。
感染対策はしっかりやってます。毎日検温消毒は欠かさず、授業内容もかなり変更してます。
保護者 / 2020年入学
生徒の事を考えてくれている先生も多いですし、子供からも変な話は聞かないです。ただ通学路全て信号をつけてほしです。なのでこの評価です
極端なヘアスタイルをしてる子はいないし制服も着崩してる子は見たことがない
いじめがある話は聞いた事がないです。子供の相談に乗ってくれる先生もいるからではないでしょうか
家で勉強する時は皆んなでLINEをつないでわからない所などは教えあってます
小学校にあった部活があるのでそのまま続けられるからいいと思います
まぁまぁ良い方ではないでしょうか。先生方親身に生徒に寄り添い分からないことはちゃんと教えてくれてるそうです
一度立て直してることもありかなり綺麗です。ただプールが屋上にあるそうなので上まで行くのが大変かと思います
登校時はまぁまぁ交通量が多い上ほとんどの生徒が信号のない道を渡るので心配です
女子は白襟、黒色のスカート、男子は一般的な上下黒色の制服です。襟にラインが入ってると可愛いと思います
オンライン実施をしたり、運動会では生徒のみの開催であったり下校時には立ち話はなしで速やかに家に帰るなど対策をしていました
保護者 / 2020年入学
全体をあまり把握していない為、中間の点数に致しました。 自分自身が、もっと積極的に、活動に参加をしていこうとおもいます
あまり、気にはならないが規則が厳しく子供が嫌がっているので、もう少し緩めでもいいと思ったから
学校側からからも、周りの知人、本人からもいじめがあると言う事を聞いていないから
コロナの影響なのか、実習 宿題が多く、授業の内容が薄い気がするから
子供が、文化部の為、土曜日も休みだし、もうちょっと活動を実施して欲しい
全然、わからないのですが、 生徒に熱心に協力しているかも不明
子供からの、情報がなく、どんな施設があるのかわからないですので、不明です
市内も治安がよく、電車も近くに、あり交通の便は、いいと思うが、道が狭い
女子も男子も一般的で、お値段もリーズナブルだと思います。
手洗い、うがい、アルコールを配置して、処方に専念していると思います
保護者 / 2020年入学
子どもが楽しく通って学んでいるので、総合的にみて、よい中学校だと思います。父と祖父も通っていた学校なので、安心しています。
中学生らしい規則だと思います。男女の髪型や男女の服装の事など、普通だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもにもアンケートをとってるようで安心しております。
学習のことは、よくわかりませんが、子どもが授業がわかりやすいと言っているので、よいと思ってます。
サッカー部は、先生の熱意もあり、とてもよい活動が出来ていると思います。
他の中学との比較はわかりませんが、中学が人数が多いので、テストで順位が出るといい刺激になっていると思います。
学校に行く機会がなく、施設はよくわかりませんが、治安はよいと思います。
治安はよいと思いますが、自宅から学校までが遠いので、自転車登校になればいいなーと思います。特に夏場は熱中症や夏バテが心配です。リュックの中の教科書なども重いので、肩や腰への負担も心配です。何かしら少しでも改善していただけたらいいなーと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的なものです。しかし、来年から制服が変わるみたいです。
教室の換気や、健康観察票の運用や、手指洗いや消毒など、積極的に行っているとおもいます。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
規律よく、節度も良いし、無理が無く自然に守れる校則になっているから。
見た感じでも目立ったいじめはなく、先生や子供の話しを聞いてもいじめは無いと思う。
分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。
大会出場を目指して、部活動の仲間たち皆んなで、楽しみながら頑張っています。
子供の話しを聞き、子供の成績を鑑みると、それなりの学力レベルにあると思うが、統計を調べた事がないので、はっきりとは断定出来ないから。
大きなグランドと、小さなグランドがあり、体育館も大小あり、様々な用途に使える。
周辺は住宅街で、治安はよく、駅からは徒歩10分くらいの立地です。
男子も女子もブレザーで、清潔感があり、中学生らしく好感が持てます。
校舎の出入り口や、校舎内の各所に消毒液が設置されていて、換気も充分にされている。
保護者 / 2020年入学
なにぶんコロナでいろいろな行事や参観などが少なく、悪いとは思っていませんが分からないところも多いのでこの評価です。
夏服のポロシャツは楽そうだけど、あまりかっこいいとは思わない。
ないとは思いますが、他のクラスの事は分からないので。子供のクラスなどは特にイジメなど無さそうなので。
ここの中学だけではないと思いますが、平日課題がなくなったので特に家で勉強する様子がなくなった。やる子は自主的にやっていると思う。
コロナで入学してからなかなか部活動がしっかりできていないのでこの評価です。平常時の事は分かりません。
まだ2年で進路について、勉強ができる方の子ではないので進学率などは分かりません。
体育館は改装したばかりできれいです。他の施設についてはよくわかりません。
アクセスは駅から徒歩5分程度なのでいいと思います。治安は田舎なので悪いとは思いません。
夏服のポロシャツは楽そうどし、高くはないですが見た目があまり良いとは思いません。
去年は分散がありましたが、今はありません。校内の対策はよくわかりません。
保護者 / 2020年入学
近所に一番人気な学校です。総合評価はいい学校です。いつもテスト前に先生は熱心で指導します、生徒と教師の距離は非常に近いです
女子のスカートは膝下20センチのみ着用というルールがあります、毎日チェックしているので、制服を着崩してきて生徒は見ません
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません、いい雰囲気の学校のようです
友達同士で集まって勉強するなど光景がよく見られました、自分の得意な教科を教えてあげます
部活の内容はいろいろ豊富な、子供か部活のこと好きで、毎日楽しみに参加します
例年高校へ合格者が多く、娘の周りに点数が高い生徒は多く、皆んなよく頑張りました
校舎は新しい建物で、エレベーターも付きました、教室も明るいし、生徒たちは気持ちいいで
安心の場所で、アクセスはまぁまぁだけど、家から近くで、歩いて10分しかかからないです
服は個人的に、いろいろな意見がある、好きな人もいるし、嫌な人もいるし。
オンライン授業が実施されません、生徒たちは分散登校しました、教室の換気しました、健康観察表を運用しました
保護者 / 2020年入学
非常に平均的な公立中学校という感じです。コロナ禍の中、生徒間の関係が例年より希薄になってしまうのかなと懸念はしています。
特に厳しくもなく特にゆるいということもない。子供から校則についての話題は出てこないので、妥当なんだと考えています。
特にそのようや話も耳にしませんし、大きな問題が起きているとも聞いていません。
特段素晴らしい先進的な取り組みをしているようには思えません。しかし不十分とも思えません。
運動部は躍進していることを示す垂れ幕がよく見られます。文化部はそれなりなんでしょう。
まだ高校進学については本人が情報に疎いのでよくわかりません。私立に行くことも視野に入れています。
校舎は基本的に古いです。運動場は良い広さではないでしょうか。
近くに警察学校がありますので、治安は比較的良いのだろうと考えています。
学ランです。
マスクの着用と換気の徹底、部活動の短時間化などがあります。イベントも縮小気味です。
保護者 / 2020年入学
これといった特徴もないが、生徒が活き活きして何事にも取り組んでいる様子であり、その姿には感心いたします。
特に乱れた様子は見受けられず、ごく一般的な生徒が多いと感じております。
目立ったいじめは聞きませんが、あくまでも表向きのもので内情は知り得ません。
学習環境も可もなく不可もない普通の状況であると感じております。
部活動は熱心に取り組んでありました。部員同士の交流も活発で活き活きしております。
学力レベルは可もなく不可もない状況かと思われます。最終的には個人の努力です。
施設についても可もなく不可もないと思われます。特に不満はありません。
治安は時折、不審者情報が流れてきますが、それはどこも同じかと。
一般的な制服であり特に際立ったものは無し。でも普通が何よりかと。
オンライン授業は当初こそ抵抗がありましたが、周りが見えていない分、遅れまいと必死で 取り組んでいる姿を見ると、それはそれで良いとの見方もあります。
保護者 / 2020年入学
小中同じ学校なので全校生徒仲良く名前もわかってるという環境なのでいじめがないのは良いところ。学校が古いので改修があるともう少し良い学校だと思います。
人数が少ないこともあり制服を着崩していたり、スカートを短くしたりしている姿はみられません。
少人数なのでいじめなどは一切無いです。たまにケンカ位はあるけれど穏やかに過ごしています。
人数が少ないせいで競争には欠ける点があります。勉強を教え合う事はしているみたいです。
少人数の為部活動数が少ないので目当ての部活があるとは限りません。
卒業後は個々の実力によりますが、進学校に進むという事は少ないと思います。
古い学校なのですきま風はあるようです。冬はかなり雪が多い地域なので覚悟がいると思います。
アクセスは悪いので自家用車がないと大変です。またお母さんが運転出来ないと余計に大変です。
特に可愛くもなくカッコ良くもなくの制服です。ブレザーなので学ランよりは良いのかと思います。
少人数なので生徒の机の間隔をとるのも容易なので距離という意味では対策十分ですね。