保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
教育熱心で生徒思いな先生方も多く在籍しており、またコロナ禍の中でも学校行事のイベントなども感染防止を徹底しつつ、開催するなど生徒に気を配ることが出来る学校だと思います。
風紀を乱す生徒も見かけず、生徒一人一人が勤勉で真面目な印象を受けます。
特別目立ったいじめがある話は聞いていないです。学校全体、土地柄含めて真面目な生徒が多いと思います。
土地柄か塾に通ってる生徒が多く、皆んな学力優秀で偏差値の高い高校に進学しています。
申し訳無いですが、我が愚息は部活動ではなくクラブチーム所属のため、部活動のことはあいにく分かりかねます。
教育熱心な家庭が多く、進学塾に通っている生徒が多いです。有名進学校への進学率も高い印象を受けています。
閑静な住宅街に位置し、周辺施設に雑音となるような環境もありません。
閑静な住宅街に位置し、治安も良く、駅から10分程度と立地条件にも優れています。
ブレザーでとても格好良いと思います。
マスク着用、時差登校、健康観察票の記入、水回り施設の使用禁止
保護者 / 2020年入学
特に目立った問題はなく通ってるので心配はしていないが、これといって特筆するところもない。去年からはコロナで通常とは違うので来年からの評価がいい。
細かい決まりが多く、靴下のマークとか柄くらいうるさく言わなくて良いと思う。
自分の耳にはイジメなどの話は聞こえてこないが、どこの学校でも多少なりともあるも思うから。
友達どおしで協力しあったり、一緒に勉強しに集まったらしているところを見ると勉強に対する環境はいいと思う。
特に目立って成績が良いものはないと思われるが、楽しく参加はしているみたいなので安心してみていられる。
他の地域の実情とかもよくわからないので3としたが、普通に進学出来ているとは思うので心配はしていない。
コロナの影響で中の様子などは見れていないので実際のところ点数をつけることが難しい。
自宅から近く、通いやすい。周りは交通量の多い幹線道路などもあるが、特に問題はないと思われる。
ごく一般的な感じの制服であり、特筆するところはない。指定のセーターなどは良い値段がする。
ズームによるオンライン授業など一応はできている。自宅にネット環境学力ない家庭はどうしてるか。
保護者 / 2020年入学
自然豊かな環境で、学校生活を送ることができ、理科は校長先生が自ら教壇に立って教えて下さります。学力レベルは、高い子と低い子でかなり差があるようですが、補習などで対応してくれます。
スマートフォンや携帯は、持参可能になりました。ただ、校内での使用は禁止なので、先生が回収します。
特に深刻ないじめの話は聞いていません。わいわい賑やかなクラスの中でも、一人で過ごすことが好きな子は一人でいても何も言われないようです。
放課後残って勉強したくても、自習室や図書館の自習スペースは主に高校生向けのようで、中学1.2年生では使いにくいようです。
コロナ禍のため、部活動に制限がかかっていて、まだ十分楽しめていない状況です。
現役4年生大学の進学率は高いです。ただ国公立難関大学への進学は、ほんのわずかです。
自然豊かな広いキャンパスは、この学校の魅力です。教室など建物もきれいです。
スクールバスで学校まで運行しているので、安心です。
デザインは普通のブレザーとスカートで、ピンクのリボンをつけます。黒のリュックを通学バックに選ぶ選択肢が増えました。
最初の緊急事態宣言の際、一時は自宅学習、オンライン授業もありました。現在は、毎朝、検温結果を入力しています。部活動は一時的に中止したり、行事もあまりできていませんが、昨年の文化祭はオンラインで開催されました。
保護者 / 2020年入学
なんとなく4点にしました。特に悪い印象もないし、子供も文句なさそう。先生も、良い先生が来る学校って噂です。満足しています。
私は校則のことをよく把握できていないが、特に子供も言っていないので。
子供からも、学校からも、いじめに関する情報は入ってこないので、特に問題はないと思っています。
中学生になると、子供たちの様子は全く把握できない。特に何も聞いていないので、問題ないだろうと思い3にしました。
そこそこ活発なイメージだか、自分の子供はクラブチームに入り部活のことはよく分からないので3にしました。
どうでしょう?内申点を取るのが難しい学校と聞いているので、そこそこレベルは高いのかもしれません。
そんなに行ったことないので、よく分かりませんが、そこそこ学校もきれいなので。
治安、アクセスは、よいと思います。越境してきてくるお子さんがいたり、学区が広いため、アクセスの悪いと感じる方もいると思いますが。
女子の制服は普通にかわいい。男子のブレザーも、よい印象です。気に入っています。
手を消毒したり、マスクをしたり、密にならないよう気を付けて下さっているようです。他にも対策されているようです。
保護者 / 2020年入学
学校の教育方針は熱心で、教師と生徒の関係も良くフォローもされていると思います。然しながら、部活は今一つパッとしてません。
コロナ禍であるが、生徒の安心安全を第一に、授業、部活等、更には入学当初の授業フォローなど、教師が熱心に対応いただいた。
子供から聞く限りでは、いじめがあると聞いていません。教師も昼食を一緒にたべたり気にかけているとの事
学校の図書館蔵書の多さ、更には自主的に調べて、自ら取り組めないかという教育姿勢、オンラインの取り組みなどで自主的な取り組みを目指しているなど、良い取り組みがある
コロナ禍でもあり、目標設定に指導先生もご苦労様ですが、活動りが少ないかもしれません。
小中高一貫教育、更には大学まである私立学校スタイルだが、自大学への進学を基本としている姿勢がある。然しながら、熱心に指導はされている
図書館、プール、体育館、なにをとっても流石、私立だという感じで、充実している
最寄り駅からアクセスも良く、閑静な勉強環境が整っている
昔からの伝統は素晴らしいが、古さがある
オンライン授業や宿題が取り組まれていた。陽性者対応も前広に開示して、不安に感じさせる事なく、情報共有してる
保護者 / 2020年入学
担任の先生はいい先生に当たりましたが、校区なのでここの学校に行っているだけなので、可もなく不可もなくです。
男子はツーブロック、刈り上げ禁止、女子は編み込み、肩に髪がついたらしばる。など髪型に対しての校則が厳しすぎる!
いじめといじるとの境目が私にはわかりませんが、執拗に色々な子に色々している子がいると言うことは聞いた事があります。
教室で先生によって騒いでいる子がいるので、集中はあまりできていなさそうですが
部活動は盛んで、所属している子も多いです。 全道レベルの部活も多々あるようです。
あまり学力は高くはないです。クラスの平均点がいつも低くて驚きます。
古いですが、コレと言って悪いところは無いですが、体育館の床を張り替えるようです。
近くの公園に年に数回変質者が出ます。 夜だけでなく朝、昼と出るので要注意です。
女子の制服が冬がスラックスで可愛くないです。 トランスジェンダーに考慮してなら進んだ学校だと思いますが、理由がくだらなさすぎて引きます。
マスク、手洗い、消毒、検温。 私語は、去年は割と厳しかったみたいですが、今はみんな普通におしゃべりしています。
保護者 / 2020年入学
レベル的には普通の公立中学校だと思います。 これといった大きな特徴はありませんが、良いところだとは思います。
校則については特に可もなく不可もなくという点からこの評価になりました。
これといって悪い話も良い話も聞かないためにこのような評価になりました。
勉強についても特段特徴があるわけでもなく、かと言って悪いわけでもありません。
部活動については熱心に取り組んでいるように思います。 これといって大きな特徴があるわけでもありません。
学力レベルに関しては至って普通だと思います。 可もなく不可もなくという感じです。
施設も特段古いわけでもありませんが、新しいわけでもありません。 至って普通だと思います。
駅からは少し離れますが、治安については比較的落ち着いている場所だと思います。
制服については男子は学ラン、女子はブレザーの普通の公立中学校の制服です。
マスクの着用に手指の消毒、窓開けによる換気など基本的なことを中心に対策しています。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学
総合的には、バランスがありますし、子供も気にいっており、進学も期待できますので、とてもよい環境と思います。
せいふくが、特徴的でかなりカッコいいと思います。あと、自由な校風なのも好ましいです。
マスコミでいろいろと問題になっていますが、それほど深刻ないじめはないと思います。
それなりに優秀な学生が多く在籍していて、雰囲気はよいと思います。
サッカーとかカルタとか全国的に強い部活があり、バランスは取れていると思います。
東大進学率はそれなりに高く、その他有名な大学への進学も期待できます。
場所は、かなりよいと思います。あと、狭いなりの工夫があります。
最寄り駅からは、かなり近く利便性は最高峰です。
せいふくが、特徴的でないカッコいいと思います。
オンライン授業やたんじかんクラスなど、普通のやり方だと思います。
保護者 / 2020年入学
先進的な取り組みがなく、普通の学校です。先生の力量もむらがあり、いい先生にあたればいいのですが、特に目立った特徴がある学校ではありません、
理由のわからない校則があります。ツーブロック禁止 フードのついたパーカーの着用禁止など
いじめの話は聞きませんが、実際どうなっているかはわかりません。
特に際立った、勉強の取り組みはしていません。学習サポートも満足なものではありません。
大きな問題もなく、普通の学校の部活動です。グランドなどは素晴らしいです。
進学校への入学数は多いが、単に生徒数が多いためです。勉強などの特段サポートはありません。
数年前に完成した校舎でグランドも素晴らしいですね。道南で一番新しい校舎です。
治安は安定していますが、不審者情報もあり、不安部分があります。ただ生徒数が多いので、その辺は安心です。
ブレザーで清潔感があり、素敵な制服です。価格も手頃でいいと思います。
制服ではなく、学校指定ジャージでの登校を行なっています。あとマスク着用です。
保護者 / 2020年入学
一学校としての特徴は感じられない。指導要領に則った無難な学校なのではないかと思う。非常に画一的でつまらない印象を感じる。他校の状況が分からないが、特に勧められる点はない。
以前は文武両道だったと聞いているが、実際に通わせているとそれほど文武両道なイメージが見当たらない。また、教師の質も非常に良いといった印象はない。 今時の公立中学とはこの程度なのかといった印象。校風といったものも感じられず、特徴も見出だせない。
特にいじめに関する話題は聞いたことがない。 比較的いじめは少ないのでは無いかと思う。
授業参観等に訪れたが、正直この程度なのかといった印象しか感じられなかった。非常に画一的で指導要領に沿った授業は退屈に感じられた。
スローガンは掲げているようですが、大会出場等の横断幕もなく、盛んに活動している印象は感じられない。
進学は、塾がメインであり、学校の授業では私立の進学校などを目指すのは無理な感じがする。 基本、学力が優秀な学生は塾に通っている話題を耳にする機会が多い。
普通に一般的な各施設は設置されているが何れも設備が古く、時代に則していない印象が強い。
自宅は学区の最も離れたエリアなのでアクセスが良いとは思えない。自転車通学の禁止も追い討ちをかけている。 市内でも駅エリアをカバーする学校なのに片道徒歩30~40分はどうかと思う。
私立の学校の制服に間違えられることが良くあるらしいので、ほどほどのデザインなのではないかと思う。
マスク、消毒などの一般的な対応以外特筆すべきものはない。自宅学習の対応も非常に悪かった。