保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
担任の先生が毎月クラス便りを発行してくれており、子どもの学校で、どのような学生生活を送っているかが分かる。 この様な優秀な先生がいるという事は、学校全体の雰囲気も良いのではないか。
夏場は制服着用が免除され、 ジャージで登校して良い点。 今年の年末には秦野市に給食センターが出来、給食がスタートする点。
実際は有るのかも知れませんが、少なくとも私の子供は、いじめの被害者、加害者にはなっていない点。
私の子どもは塾には通っていないが、平均点以上は取れているので、学習環境は整っていると感じている。
本気で部活に打ち込みたい生徒にも、そうでない生徒にも適した部活動があり、楽しんで学生生活を送る事が出来る。
進学校を目指す生徒は、学校の授業以外に塾に通っているが、学校の授業だけでも問題なく進学出来る点に満足している。
校舎が広く、生徒が伸び伸びと学校生活を送る事が出来る点に満足している。
通学路は街灯が多く、明るい。学校の近くには、交番もあり、治安は良いと感じている。
夏場は、制服の着用が免除され、ジャージ登校になる点。
コロナ渦の対応として、何かをやっているのかも知れないが、把握していない。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2020年入学
教師がとても親身で個々の成長を促してくれます。男女が仲良くお互いを高め合っていて、それが魅力的だからと某男子校を蹴って来た猛者もいます。各々が居場所を見つけ、楽しく充実した学校生活を送っているようです。
ICT教育が進んでいるので、コロナ禍でも至って順調にカリキュラムが進んでおりました。リモートでスタートしたにも関わらず、お友達が出来、ケンカしたり仲直りしたりと、新しい教育現場の最先端にいることを実感しました。対面授業が始まってもそのままクラスは和気藹々としつつ、互いに勉強を教え合っていたりと良い相乗効果が生まれていたと思います。その関係は対面授業に変わっても続いています。朝の小テスト等、学校側のフォローも手厚いです。ただ、本当のやる気スイッチが入るかどうかは、最終的には本人次第です。
髪型など、近くの自由を謳う他校に行きたかった子には多少窮屈に感じるかもしれません。でもその標準的な厳しさが、総じて何事にも一生懸命取り組む生徒気質の一端を担っている気がします。お陰様で様々な国籍やバックグラウンドを抱えた子達も、波風なく明るく伸び伸びした学校生活を送っています。希望があるとすれば、冬のコートが指定以外もOKにならないかな?ということです。なにぶんサイズアウトすると、買い替えが高いので…(笑)
子供の周囲ではいじめは聞いておりません。総じて男女仲良く、勉強も教え合って進めているようです。男子校・女子校にありがちな、異性を美化するようなことも起きず、普通の学生生活が送れているようです。先生にも恵まれ、子供たちも相談事を打ち明けたりと、反抗期にもかかわらず、親とは違う距離感で接しているようです。
ソーシャルディスタンスを保ちながらも練習に励み、青春している様子が親としても羨ましいです。発表の場も一応確保され、充実した部活動を送っているようです。
東大合格者数も、中学受験偏差値の上昇が始まった頃の6年後である、今年から上がり始めましたし、もともと海外留学希望者のバックアップ体制が充実しています。とりわけ英語教育は学校任せで十分です。女子が多く、浪人を避ける方が多い校風ではありますが、生徒の質も変わった数年後には、結果は更に変わると想像します。教育熱心な家庭のお子さんが多く、思考力を試す課題なども楽しく取り組んでいるようです。
女子校がルーツなので、校庭は広くなく、プールもないのが残念。但し教室やトイレの綺麗さは都内随一と言えると思います。校舎がまだ新しく、体育館や実験室など最新鋭の設備は子供には贅沢なほど。ICTが進んでおり、1人1台のPCについても、トラブルがあれば担当者がすぐ対応して下さいます。各クラスにもICTの委員がおり、対応はとても統制されています。何より食堂が驚くほど充実。親は本当に助かっています。
駅からすぐなので、傘も要らない毎日です。治安も良く、環境に悩むことは全くありません。アクセスが良く、我が家からは楽に通えます。中には遠距離通学をしている方も見受けられますが、それだけ魅力的な学校ということでしょう。
女子の制服は可愛く、男子はブレザーで洗練されていると思います。詰襟が苦手なお子さんには最適です。また、バッグは機能的でとても使いやすいです。靴は指定が無いので、すぐサイズが変わる我が家には有難いです。
入学当初からオンライン授業が充実しています。国内でも最先端かと思います。昨年2学期から対面授業となりましたが、換気・消毒・健康チェックなどの対策はきちんと行われ、効果は出ているようです。
保護者 / 2020年入学
教師も楽しい先生が居るらしく、子供も学校に行くことを嫌がることは無い。友達関係も良好。ただ現在はプールが無いためこの地区唯一の水泳部は筋トレのみの活動らしい。
靴下が白のみだったが、そういう校則を徐々に改定し始めている。
子供から友達間のトラブルを一切聞かない。運動会を見ていても和気あいあいとしていた
校舎が建て直しのため現在仮校舎のため。来年夏には新校舎になって環境は整うと思う
コロナでほぼ活動はしていないが、例年コンテストや大会には出場しているらしい
子供の先輩たちもほぼ思った所に進学出来ているようだが、よく分からない。
現在、仮校舎なので。プールが無い。 来年夏には新校舎が完成する。
悪い連中はどこにでもいる。 特に治安が悪いとは思わない。駅からは10分以内
ごくごく普通のブレザー チェック柄で特別なものでは無い。値段も制服としては普通だと思う
昨年はオンラインもやっていたが今年は無し。給食は杢食なのでつまらないらしい。
保護者 / 2020年入学
全体的に良いと思える部分が少ないので、子供が高校に受かったらまた評価は変わるかもしれませんが、今のところ悪い部分しかあまり見えないです。
コロナで休校になってもたいしたことはしてもらえてなかったです。近くの別の学校ではオンラインも使ったりしてましたし、プリントもそれなりに出たみたいですし、テスト前になると土曜日も来たい人は勉強しに来ていいとあったので、そういったことをしてもらえてないウチの学校はやっぱりしてもらえてない方だと思いました。
靴下や肌着の色、髪の毛に関していくつかありますが、普通に考えれば対応できるレベルですし、そこまで厳しくはないと思います。
ちょっとした小競り合いなどはあるかもしれませんが、子供からはいじめがあるとかは聞いたことがありません。
そこまで結果が出ているとは思えないですし、全体的にゆるいなと思います。
まだ通学中なので進学レベルはよく分かりませんが、周りの学校と比べると低い方だと思います。
今新校舎を建てたところで、三年生と職員室などがそちらに移動になりましたが、一年生、二年生はまだ古い校舎なので、施設はまだまだ古いと思います。
校舎の前が大きな通りになってあるので、窓を開けるとうるさいそうです。また、街の治安自体そこまで良くないので悪い方だと思います。
男の子も女の子もあまり可愛いカッコイイ制服だと思ったことがありません。色合いに緑が入っているのがちょっとあんまりだなと思います。
オンラインができるようにパソコンも預かりましたが結局接続テストにしか使われず、コロナの間もそこまで勉強熱心にしてくれてる感じもなかったので、特にはなかったんじゃないかなと思います。
保護者 / 2020年入学
英語に力を入れていて、地域の子供達に来てもらおうと力を入れている学校です。中高一貫なので、6年間安心して任せられます。先生は皆生徒や保護者と距離が近く、気軽に相談が出来ます。部活が他校と比べて活発ではないですが、興味あることを応援してくれる学校です。勉強好きでも先生が熱心に教えてくれています。
放課後に黙々と自習している生徒が多く、先生方がその場で教えてくれたりしています。個別ブース型の自習室もあり、廊下にもテーブルとスツールがあるので、どこでも好きなところで自習できます。
先生が日々、生徒が記入している学習手帳を確認してコメントを返してくれたりしている。このように生活態度面をチェックされているが、先生との距離が近いので、窮屈には感じていません。真面目(比較的おとなしい)生徒が多いからか、制服を着崩している子はほぼいません。
目立ったいじめがあるということ以前に、いじめがあると聞いたことが全くありません。少人数で、先生との距離が近く、教務センター(職員室)にいつでも生徒が入られるので、学校全体で風通しが良いからかもしれません。
部活動という名称ではなくエリアコラボレーション(エリコラ)と呼んでいます。鉄道模型のエリコラが一番有名で、全国レベルの成績を残していて、テレビでも何度か取り上げられています。文化祭(清修フェスタ)で毎年発表しているダンス部も盛んです。
国公立大学進学者が一応毎年出ていますが、私立大学の上位校も多く、中学の入学時の偏差値の割にはレベルの高い大学に進学しています。先生も進学指導に熱心なので、国立大学受験のために必要な科目をとる生徒が1人でも、マンツーマンで指導してくれます。
校舎の中は白くて綺麗です。トイレも学校のトイレとは思えないくらい綺麗で清潔感があります。自販機もあります。エレベーターがないので階段ですが、そもそも3階までしかないので基本的に問題はありません。図書館や体育館が別棟にあるのでちょっと不便かも。
駅から遠いです。徒歩15分で歩けるか歩けないくらいです。玉川上水沿いの泥道を歩く区間もあるので、雨の日は長靴が必須です。バスだと目の間に停留所があるので安心です。近くにムサビと創価中高があるので、学生・生徒が多く、閑散としているわけではありません。
ブリティッシュスタイルの華美な装飾がないシンプルスタイルです。白いリボンが可愛いく、この地域でこのような制服がないので、とても目立ちます。
そもそも少人数なので、密になることが他校と比べて少ないと思います。それでも更に集まらないように教室で(ズームで)先生の話を聞いたりしていました。もともとアルコール消毒剤が必ず正面玄関にあったり、教室には加湿器が必ずあるなど健康管理に気を付けている学校なので安心しています。
保護者 / 2020年入学
入学して 良かった!と思えるところはあまりない。小学校のときからの友達が一緒なので本人は楽しんでいるくらい
人によって許したり許さなかったりが、子どもたちが納得いかないところ。親がうるさいから 目をつぶっていることもある。
いじめはある。現場をみたこどもが 先生にいいに行っても 何も変わらない??
コロナということもあり ただの授業だけ。ちからをいれてるように感じないのに、テスト範囲は広く テスト勉強が大変??
顧問の先生の意気込みが感じられない。 親がうるさいからスタメンにしたり、この子なら許してくれるからという理由でできるのにとりあえずの試合に出場も辞退させる!納得いかない。子どもにきちんと説明してほしい。
まぁまぁかなぁとおもう。頑張ってるのは、塾に行ってて頑張ってるからであって、学校の先生なんて 何にもしていない
まぁ、エアコンがついたくらいかな。特にいいところはない。トイレも狭いし。もう少し整備してほしい
住宅街にあり、痴漢にでもあう子どもと少なからずある。 信号もあり 交通事故も何軒かある
昔ながらの制服。男子の、学ランは古すぎると思う。
二転三転して、結局プールの、授業はするし、普段と殆どかわりなし。お弁当をたべているときもマスクを外して喋って食べている
保護者 / 2020年入学
最初に聞いていた説明と若干違う感じを受ける。 人間教育をうたっている割に教師が生徒の言い分を聞かずに一方的に怒ったり、勉強しないなら公立に行け、といったりすることを聞いた。
すばらしい教師がいる一方で人格否定するような怒り方をする教師がいる。
いじめについて、聞いたことはありませんが、年齢的に自意識過剰な女子生徒が多いと思います。
面倒見が良いと聞いていたが、思っていたほど熱心な指導があるわけではなかった
入学時から活発でない、という説明を受けていたが、その通りだった
具体的にまだよくわからないので、真ん中としました。高校生になるともっと情報が入ってくるかもしれない
校庭が狭いことと、プールがないこと。広いグラウンドまではバスが必要
駅から徒歩で通えるが、最寄りの駅が田舎すぎて、電車の本数が少ない
特に目立つこともなく、悪いとも思わないので、真ん中にしました。
健康観察カードを、休日も含め毎日提出するよう指導されています
保護者 / 2020年入学
生徒の皆さんは学習面、部活動も熱心に取り組む姿勢が見られると思います。先生方も良い方が多いと思います。
制服の乱れのチェックや頭髪検査などが昔に比べてゆるいと思います。
あまりいじめについては聞いたことがありません。 女の子のいざこざ話はよく耳にします。
授業参観に行った時しかわかりませんが、全体的に良い雰囲気で授業を受けていたと思います
部活動に所属していないので、よくわかりませんが、悪い話はあまり聞いたことがありません。
教育熱心な親御さんが多いと思います。塾に通わせていらっしゃる方も多いので、レベルも低くないと思います
古い校舎になるので、耐震が気になりますが、他校と比べたらまだ新しいのでそこまで気にすることではないかもしれません
町から離れている場所にあるので、帰りが遅くなった時は心配です。街頭も少ないと思います
今年から市内一斉に制服が統一されました。 ブレザーになりますが、女子はスラックスの選択も可能になります。
毎朝の検温、健康観察、換気、土日の部活動停止となりました。
保護者 / 2020年入学
1学年70人程度でフォローが行き届いていると思います。アドミッションスタッフの制度があり入学希望者に対して生徒自らが自分の言葉で学校についての説明をしているのがとても良いと思いました、
スマートフォンは校内での使用は禁止ですが保護者との連絡用に持ち歩きは可で現実的対応と思う。
特にいじめの話は聞いておりません。校内の雰囲気はおおらかで居心地は良さそうです。
生徒全員にiPadが配布されておりオンライン授業や宿題があります。IT化への取り組みは相応レベルと思います。
征途は必ずどこかの部活に入らなくてはいけません。気に入った部活に入れたので良かったのですが部活は生徒の自主性に任せるべきと考えます。
有名私立大への相応の推薦枠はあります。付属の大学への進学もできますが、外部進学に力を入れています。
校舎は全体に古いですが、綺麗に使われている印象。校庭はとても綺麗に整備されています。緑豊かです。
駅から徒歩5分。校門には守衛がいるので不審者は入りにくいと思います。
派手すぎず良いと思います。
毎日の検温、マスク、消毒、緊急事態宣言時の登校時間変更、オンライン授業等。
保護者 / 2020年入学
とりあえず全ての評価の平均値が3点だと感じます。先生によって当たりハズレがあるようです。頭ごなしに怒る先生や公平性を追って接してくれる先生など色々です。
生徒手帳には載っていない校則違反とはいえないようなことでも先生から注意を受けることがあります。同じことでもクラスによって先生によって許可されるもの怒られてしまうことが違うので生徒は混乱すると思う
公にはなっていないが大なり小なりあるように思います。いじめといっていいいのか微妙なものもありますが当人にとっては大きな問題だと思います。
うるさい生徒が多いクラスに当たると授業を集中して受けることがとても難しくなる
コロナ禍においても部活動を実施しているところに不安があります。どこまで対策をしているのか不明なため不安になります。
全体的に学力のレベルが低いように感じます。塾に行っているお子さんとそうでないお子さんとで大きな差が生まれているよう。
正直、あまりきれいとは言えない。トイレは古く流れにくいトイレが多くあるようです。
大きな道路に面しているので交通量は多いかな。信号機のない横断歩道を渡っていく箇所があるので不安です。
あまりかわいくはない。ベストが夏冬共通なのでそこは分けて欲しいと思う。
除菌アルコールの設置をしている。先生方が朝教室や廊下、階段の消毒をしているとのこと。