保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
人数の多い大規模校というのは分かりますが、それ以外親は学校に行ってないのでわかりません。懇談会等積極的に出ていますが、わかりません
普通です。男子はいわゆる学ランで普通にしてれば問題ない。通学風景を見てもみんな普通。
普通です。特にそんな話は聞きませんが、あるかもしれないしないかもしれない。わからない。
普通です。人数が多い分指導が、いい加減かもしれないし、教科担当が複数いるので逆に良いのかわかりません。
普通です。コロナ禍で制限もあるし、親の出番もなく試合も少なくわかりません。
数が多いので、進学先も100校以上に分かれており、上と下の開きも大きいと思います
古い。来年度改修工事が予定されているようですが。とにかくコロナで親が学校に行くことがないのでわかりません
うちは近いです。通りからも見えて安全な感じがしますが、地域によって事情は様々でわかりません
知りません。一般的なことはされていますし、学校に行った際は検温消毒はあります
保護者 / 2020年入学
田舎の学校なので自然にも囲まれていて、先生と生徒の距離も近く話しやすいので色々と相談もできると思います。
髪型も制服の長さも厳しすぎず甘すぎずで、良いと思います。自転車もどんなものでも色も自由で新しく買いかえる必要がなかったのが良かったです。
特にいじめがあると言う話はきいておりません。先輩も優しく仲良くしてます。
テスト週間になると、授業後に勉強をする時間を作ってくれます。
学校のせいではないのですが、部活の時間が昔よりだいぶ減ってしまったので残念に思います。せめて顧問の先生が経験者だったらいいなと思います。
志望校への合格者も多く、先生達も生徒の進路決定の際には熱心に考えてくれているようです。
自分の母校ということもあり、昔からの懐かしい部分と新しくなった校舎で不便さはないと思います。
徒歩で通える学校であり、一定の距離をこえると自転車通学になります。
男子は学ラン、女子は セーラー服と、一般的なものです。私服ではないので毎日の服に困りません。
常に換気のため教室の窓が開いてます。昇降口にも消毒が置いてあります。
保護者 / 2020年入学
駅から近い学校で、人の目もあるので、防犯上はとても安心できる。また、学区が狭い上、地価が高い地域なので、保護者のレベルも高く、変な人が少ないところがいい。
特に厳しすぎず、緩すぎもしない。携帯については指導が入った。
いじめはない。子どもの話でも、いじめがあるとは聞いたことがなく、先生達も気を使っているように思える。
成績が悪くても、それについて毎回指導があるわけではなく、勉強をする子はするし、しない子はしないといった感じ。もう少し、勉強については熱心に指導してほしいと思っている。
部活は任意なので、そんなに力を入れているようには見受けられない。我が家としては、親が付き添う事は難しいので、それでいいと思っている。
できる子はできるが、できない子はできないといった感じで、出来なくても厳しく指導する感じではない。
建物はそんなに新しくない。小学校が新しい校舎だったため、余計に古さを感じる。
大きな駅から徒歩10分圏内なので、治安もよく、立地もいい。
女子はチェックのスカート、白のベスト、冬は紺のブレザーで、おしゃれでかわいい。
部活が週2になった。去年はオンライン授業も実施されたが、今年は通常通りの授業になっている。
保護者 / 2020年入学
とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
服装や持ち物が華美でないようにという規則が厳しいように思う。靴下の色や靴の色も白指定など、細かい。
いじめがあるような雰囲気ではなく、我が子には周りの友達と波長が合っているように思う。
補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。
子供は運動がそれほど得意ではないが運動部に入部し、楽しみながらやっているので、厳しすぎることなく良かったと思う。
実績については毎年難関校に合格するお子さんも多く素晴らしいと思う。学力レベルは勉強をする姿勢がみな身についているので高いように感じる。
今いる校舎は老朽化しており、暑さ寒さについては子供もよく不満をもらしています。また、校庭がやや狭くまた舗装も古くなっており、ちょっと可哀想に思います。
利用可能な駅も多く駅からもそれほど離れていないので便利だと思います。
女子は不満がある子もいるようですが、息子の紺色の学ランは個人的には気に入っています。
オンライン授業が1日おきに実施されており、教室内でも適切な距離を保てていると聞いています。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
生徒自身に考えさせ行動させてくれる、チャンスを与えてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。こどもも楽しく学校へ通っています。
図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。
部活動は緩いので試合に勝つことはほとんど無いようです。ただ、昔のような先輩がやたら威張り散らしているとかそういうのはなく、全体で楽しく競技しています。
県内トップレベルの高校に進学する人数が多いと聞いていますが、生徒によってレベルはまちまちです。
図書館の本も充実していますし、コロナ対策に一人一台タブレットを用意されました。
自転車通学禁止ですが、駅から徒歩15分程なので、良い立地にあると思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート。一般的で良いと思います。
現在は通常登校ですが、昨年の緊急事態宣言中はいち早くオンライン授業が導入されました。
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2020年入学
勉強をメインと考えたら良い学校なのではないかと思います。学費は高いので、サラリーマン家庭には正直大変です。子供にはやる気なくなったら、いつでも辞めさせるとは言ってます
特に良くも悪くもない。個人的な意見ですが、制服がおしゃれとは思わない。緑が目立つ。高校はもっと緑がきついらしい
イジメではないが生徒間トラブルの話。うちの子のクラスメートで変わった子がいて、勉強を邪魔するらしい。退学になった。あと、寮生と通い生で若干溝があるらしい。若干。
普通の環境だと思う。特に良くも悪くもない。去年の緊急事態宣言始めは、zoomを取り入れたり頑張っていたが、ITの遅れは否めない。この学校だけの話ではないと思うが
特に良くも悪くもないと思う。そんなに部活に力を入れているとは思わないが、適度な部活動は必要なのでいいと思います
勉強は学校全体で力入れていると思う。私学という感じが出ている。きちんと予習復習をしないとおいていかれるだろう
良くも悪くもないと思う。普通の環境と思います。古いとこもあるが、許容範囲
田舎だから治安は全く問題ないと思います。アクセスはバス通学だから問題ない
特に良くも悪くもない。
バスの中はマスク二重、毎日の対応チェック、最初の緊急事態宣言ではリモート授業
保護者 / 2020年入学
とくに学校全体について、不満はない、地域のみまもりもしっかりしている、また、先生方も指導熱心でありとくにいうことはない
とくに問題なく学校生活を送ることができているから、また子どもも不満がない
学校でとくに何も問題は起こっていない、また、子どもも元気に登校している
勉強も部活も両方することができており、とくにもんだいはない。
あまり強くない!しかしながら子どもたちは日々頑張って練習している
学ぜ全体的にそこまで成績は悪くない!進学もしっかりできている
施設は少し古いが使えないまでもなく、しっかり勉学に励むことができている
家からも徒歩県内であり、とくに遠いとは感じない!また、五度もも通学に不満を感じていない
いたって普通の制服、来年からはLGBTに対応した制服に変更される
たまたま住んだ地域がよく、いい中学校だったため
基本的な新型コロナウイルス感染拡大防止対策の実施、部活動対外試合自粛
保護者 / 2020年入学
あまりピンとこない部分もあり、子供の話でもよくわからないところがある。周りの親からの情報も少ないので詳しく言えない。
特に厳しすぎる校則ではないので子供も文句は言っていないが設備が古すぎる。
子供から特に、いじめの事を聞いたことがなく教師も高圧的な人はいなそうである。
特に学校もテスト前に補修や自主学習を勧めたりはなく、部活を中止にするぐらいである。
多くの生徒が部活に入っていて、3年生の夏から受験に向けて学業に集中していく。
進学高校に進む生徒が多い。子供もまだ2年生なので先生からの進路の話は、まだないようである。
施設、設備が老朽化して見た目も古臭い学校に見える。エアコンは入っている。
学校の周りは特に治安が悪くなく、自身の子供の家からのアクセスも 10分なので問題ない。
福岡市で指定した制服であれば、問題なく使えた。2020年度から新しい制服になったので良かった様だ。
緊急事態宣言が出ても特にオンライン授業もなく分散登校もない。教室の換気はありアルコール消毒はしている。
保護者 / 2020年入学
総合展で特別に低いことはないものの、全体的に、もっと頑張ってほしいという期待も込めての中間点である。
特に厳しくもない。一般的な中学生の規律が守られている。それ以上でもそれ以下でもないと思う。
いじめはなく、学年内でも異学年でも仲が良く、隣接する小学校時代も含めスムーズに進学できている。
校舎施設は新しい。機器、教材教具もそろっている。管内では教員の質も高い方だが、都会の進学校とは比べられない。
大会等で目だった活躍はないが、生徒、指導教員ともに熱心である。
管内の高校はレベルは低く、都市部と違い競争にもまれないため、向上心が育ちにくい。
新築されて10年以内で校舎は新しく、開放的である。立地もよく、治安も良い。
まち自体が治安がよく、大きな事件はないが、その中でも治安がよいと思う。
一般的なブレザーである。市内中学校のほとんどは同様であり特筆すべき点はない。
手洗い、消毒のほか、現在のところ教育活動は学校内で完結させ、外からの人の出入りは極力ないようにしている。
保護者 / 2020年入学
公立の中学校なので、市内の近隣の学校とそう変わらないと思います。可もなく不可もなくです。 強いていえば上品な方が多いです。悪く言うと気取ってる方が多いです。
厳しすぎることも無く、緩すぎることも無くふつうだと思います。
いじめは聞いていませんが、不登校の生徒は一定数いるようです。
学習は個々にやっていると思われます。学校からの課題も適度にあります。
どの部も熱心に活動していると思います。 市内では強豪と言っても良いと思います。
真面目な生徒が多く、卒業後の進路は難関校への進学率が高く感じられます。
部活動が熱心に行われているがゆえ、体育館が足りない。順番で使用することが多いです。
住宅街にあるので比較的治安は良いと思います。 駅も近すぎず遠すぎず、小学校、高校も隣接しています。
市内ではのほとんどがそうですが、女子の制服可愛くないです。男子は学ランなのでカッコイイと思いますが。
よく分かりませんが、生徒1人に1台タブレットが支給されているようです。使用頻度は不明です。