保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まだ知らない部分もあるかと思いますが、子ども自身が毎日楽しく通っている様子が伺えるので概ね満足してます。
今年度まで靴下は白のみだったのですが、黒や紺も可能になり良くなった
不登校などの子どもは一定数いると聞いたことがあるが、そのどの親や本人に聞いてもいじめは聞いたことがない
タブレット端末も支給され、先生方も熱心で優しい先生が多い印象
部活のためにテストを頑張ったりと生活にメリハリが出るようで楽しんでいる
全体的に真面目な生徒が多いからか、平均点なども優秀に感じる。先生方も忘れ物や提出物などもしっかりチェックしており熱心である。
9月から新校舎になるため綺麗で最新の設備や図書が揃っていると思います。
通勤の方が多い中で通学するので大人の目が常に周りにある環境だと思います。
シャツはシワにならず乾きやすく気軽に洗濯できて良い。
毎日の検温体調管理シートの提出。学校行事の中止、延期、縮小。部活動の制限。
保護者 / 2020年入学
学校が遠いので小学校がとても近かったのでその時と違って情報もなく感じます。また生徒や学校の様子も分かりません
良くも悪くもないが男子の頭髪サイドのツーブロックはダメとか訳が分からない。昔は刈り上げろってありました。そこに不良性を感じない。
今のところ目立った話は聞かない。が学年の違うところではあるなと感じた
今はみな塾などで勉強するのが主流なのかなと思います。コロナもあるし集まってとかは全然に等しいくらい聞きません
先生が忙しい忙しいで部活に来ない。うちは武道ですがいつも自主練かトレーニングばかり。 子供たちはやる気もあるが内容が悪い。きちんと稽古が出来てない。ほかの同じ部活は先生もちゃんときて指導してくれる。指導しないで放任ばかり。わかっていたら隣の中学に行かせたかった。大失敗です
周りをよくしらないので情報がもっとほしいです。 これからなので早めにいろいろな情報をながしてほしいです
学校が古いのでそろそろたてかえてもよさそうですが中心校でもないし、汚く感じます
学区がギリギリのところに住んでるので徒歩30分くらいです。 駅から学校もそのくらいかかると思います。
昔から本当にダサい制服です。ブレザーは緑と青を足して2で割ったような色。スカートズボンはグレー。ネクタイはエンジ。
毎日の健康観察わ提出、部活の時間を短縮などです。 オンラインでのクラス懇談会などがありました
保護者 / 2020年入学
校区の学校なので、仕方なく通わせている 下の子は、私立に入れた方が良いような気がする為、探している 子ども達の問題というよりは、教師の問題 熱心に指導してくれる教師がもう少しいてくれればと思う
学年によって、学力が大きく差がある 落ちこぼれている子どもを救ってくれない 教師が子どもの話を聞かず、トラブルが更に大きく発展することが多々ある
学年によって、大きく差がある 教師が解決する気があまりないように感じる
学年によって、大きく差がある 落ちこぼれている子どもを伸ばすことはあまりなく、成績の良い子どもを更に伸ばすことは得意に感じる 塾ありきという感じがする
教師が全く積極的でない部活が多い 教師が部活に出てこず、全く把握していない部活がある 部活に力をいれていない とりあえず、部活をしているという感じ 外部コーチ等は、とても熱心に指導してくれている
学年によって、大きく差がある コロナ世代の学力差が大きい 塾に行く子どもは、とても成績が良い印象
可もなく不可もなく 公立なので、いたって普通だと思う グラウンドがかなり狭い その為部活に支障が出ている
不審者情報も特に多いほうではないと思う
セーラー服から、標準服への移行ということもあり、様々な制服があり、今は統一感がない
タブレットを支給されたが、オンラインになることはなく 学校のみで使っている様子 健康チェック表等、他校で行われていることは一通りやっている様子
保護者 / 2020年入学
土地柄や学校の風土も総合的に踏まえて、いいと思う。とくに、部活動が充実していて良いと思う。 学力については良いか悪いかはわからないが、子供は楽しそうに学校へ行くので満足しています。
特別厳しい校則もなく、学校全体の落ち着きもあり良いと思う。また、部活動も充実しているので問題ないと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としていじめについては大変厳しく接しているので安心する。
学習環境については授業中はみんな真面目に聞いていて集中できる環境であるが、教え方などについては適正なのかはわからない。
部活動については充実しており、色々な部活がある。顧問の先生方も優しく、とても熱心なため子供のやる気も向上する。
学力については子供の取り組みが大事になるため、学校がいいとか悪いとか親はあまりわからない。
校庭や体育館、校舎などたっぷり敷地があるため充実していると思う。生徒たちも窮屈そうな生活に見えない。
野田市が治安が良いため不良などいない。駅からも歩いて行ける距離のためアクセスも良い。
一般的な学ランのためよくも悪くもない。
具体的に何を取り組んでいるかはわからないが、コロナ発生時は迅速に連絡が来る。 オンライン授業や分散登校は一時期は行っていたが今はやっていない。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2020年入学
私立中学としては普通の環境で普通の学校だと思います。行きやすいのではないでしょうか。今年はコロナでイベントが軒並み中止ですが、年間行事が多く、たのしいと思います。
いっぱんな私立中学校の校則だと思います。厳しすぎることはなく、ゆるいわけでもないです。
いじめで問題が起きていることは聞いていないです。子供に聞いてもそういうことはないようです。
宿題が多いように感じます。学校ではそれなりに授業を行い、不足分を家庭で補う考えか。
高校と同じ敷地なので、部活も共同で活動している部もあるようです。
よくわかりません基本的に内部進学する人が多いように思えます。
教室、体育館、校庭、全ていい環境だと思います。高校)小学校と連携しているとみたいです。
川越駅から遠いです。スクールバスがありますが、それを乗り遅れると、大変です。
普通のセーラー服です。今時としてはちょっとじみな感じがします。
通学時間の時間差を実施したり、部活でコロナ感染者を確認された時は一斉にオンライン授業になった。
保護者 / 2020年入学
先輩も優しく、いじめの話は聞いたことがないです。近くの養護学校に福祉委員が交流に行ったりもしていて、地域活動もやっているようです。
校内から窓の外への呼びかけを禁止している。 下級生の教室の階への立ち入り禁止。
いじめの話は聞いたことがない。LINEトラブルがあった時に担任に相談したら、即対応してくれた。
コロナでの休校があったせいもあるかもしれないですが、テストの平均点が低いように思う。
部活動に入っている子が多いように思う。季節で部活終了時間が変動する。
進学実績はわかりません。テストの平均点は低いなと思っています。
校舎は全体的に古いですが、学校としては、充分なのではないでしょうか。
学区が広いので家から遠くなる場合がある。親は車で学校に行けないので行事の際に不便です。
男女とも、一般的なものです。毎日ジャージ登校なので、制服を着る日の方が少ないです。
お弁当は無会話で授業中と同じ姿勢で黙々と食べる。消毒液が所々に設置されている。
保護者 / 2020年入学
特にない。良くもなく悪くもないので真ん中の評価となってしまった。校区内で不審者情報がたまにあるので治安が悪い気がする。
特に良くもなく悪くもない、 コロナで体操服登校となりあまり見ていない、
特にない。学校には普通に通っていて何も言ってないから。
友達と集まって勉強をしていた。積極性を感じたし、先生も熱心に教えてくれた。
顧問の先生が休日も積極的に指導してください。ありがたかった。
学年全体で学力が低いと感じる。さほど頑張らなくても順位的にそんなに悪くないから
校舎が新しくて恵まれていると思う。ただ、子ともが良い評価をしていないからわからない
通学路が人通りが少なく、日照時間が少ない冬は心配
コロナで体操服登校となりあまり見ていないからわからない。
体育の授業があるときは体操服登校となっている。その他はわからない
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2020年入学
学習面は満足だが、コロナで体育祭や文化祭や参観もないので、子どもの学校の様子がわかりづらい。緊急事態宣言中は時差登校(9時半登校)で、部活動も制限されているようで、なかなか思うような学校生活を送れていない。
靴や鞄は好きなものを使って良いので、日によって靴はスニーカーを履いたりローファーを履いたり、鞄はリュックを使ったり、購買で買った公明が入った鞄を使ったり自由にしている。
目立ったいじめはないと思うが、女子だけの学校なので、女子特有のちょっとしたいざこざはあるよう。
定期テストでは決まった点以下は補習があり、わからないことはわかるまで先生が見てくださるのが良い。
女子校なので、運動系の部活はあまり盛んではない。入るのも自由なので、うちの子は入っていない。
国公立への合格実績がもう少し伸びたらいいなと思う。附属の女子大があるので、そちらへ流れてしまう子が多いのが難点。
古いため、現在建て替え中。一部づつしかできないため、わが子が在校中は完成しなさそうです。
京都駅から遠いので、バスを使わなければならない。京阪を使う子だけ七条駅まで歩いている。バス停までも坂を下りなければならない。行きは上り。
昔から変わらず、京都の人が見ればすぐわかる制服。セーラー服がクラシックな感じでかわいい。
緊急事態宣言中は9時半開始の時差登校が実施されている。あと、部活動も体育館が密にならないように日数を減らして運営されている。
保護者 / 2020年入学
学校設備の不満もなく、部活の先輩も優しく、担任者の対応が良く、校長先生の話も聞こえて来るので良い校風の学校と感じました。
先生と生徒の関係性がマアマア良いと見受けられます。 子供が休んだ時にも課題を自宅に届けたりしてくれるのできちんと対応されている印象を受けました。
子供達が小学校から仲良くてクラスのほとんどがそのまま上がったのでイジメは少ないと思っています。
良くも悪くもコロナで短縮や休みが多いので学習が足りないのではと思っています。
バスケット部に入っていますが休みも多いなか練習を頑張っているので
現在の状況ではしょうがないかもしれませんが学習頻度を増やさなくては足りないのでは
まだ1度しか校内に入っていないので外見からの判断になり詳しく内情が見えません
自宅が近いので仕事帰り等回れる時には巡回しています
一般的な制服でイヤミがなく本人も気に入っている様なので良いのかなと
これからオンライン授業に少しずつ切り替わるようで、自宅にもタブレット端末やノートパソコンを用意しなければと思っています。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2020年入学
小学校が良かったので、中学校はこんなもんかな?、男子校だけど、楽しそうにやってるよ、合わない子には苦痛だと思う
校則について何か言いたいと、思う事は特にありません。ありませんありません。
特に言いたいと思うことは特にありません。ありません。ありません。、
特に言いたいと思う事は特にありません。ありません。ありません。
あんまり一生懸命に、やっているような感じが、しない。(自分の中学校時代と比べて)
うーん?浪人覚悟でいる感じでしょうか?できる子はものすごくできる
新しいのですごい綺麗で設備もいいので施設は良いですおすすめおすすめ
国立市が文教地区で環境がよく、大学通りも季節感が感じられてすごくいい通り
ただの黒い詰襟なら何でもオッケー。ズボンなどユニクロはかせてる
マスク、アルコール消毒、健康チェックシート、お昼はもくしょく