公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は、他と余り変わりありません。
      部活動もたくさんあり交通の便も良く毎日が楽しく安全に学校に通わせる事ができます。
      1番良いのがテスト前に補習をしてくれる事です。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良くも悪くも普通ですね。
      トラブルも滅多になくいい学校かなと思います。
      普通かなという感じです。
      特にこれといったことはやってないですね。
      ですがテスト前になると図書室で自主勉強ができるようになりそこで先生に教えてもらうことができます。
      また、夏休みになると補充教室が開かれます。
      外部の講師のかたを招いてやってくれます。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○
      全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
      行事などともきちんとメリハリをつけていました。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      厳しい!
      苦しい事たくさんありました学校に来れなくなる人もいましたが成長できます!

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      したみてください
      補習や受験対策に関しては教科によって大きく差がある。
      推薦入試のための集団討論対策もやっていた。面接練習は都立私立関係なく全員あった。
      社会科は都立受験日前日にやっと全過程が終わった。去年から始まった豊葉の杜合格塾は受験対策?のために用意されたものだと思うけど普段の授業と変わらない教科もあればきちんと対策をしてくれる教科もあった。
      受験サポートは先生によるのではと思う。うちの学年は4クラスあってそのうち3人の担任が初めての卒業生を出すということだったらしい。

学習のサポートの充実度も教科、先生による。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      文武両道やってるし、給食も先生曰く骨中が一番美味しいらしい。(過去に給食で何らかの賞をいただいたそうです。)江戸川区立小中学校の給食のお皿に「ペロンちゃん」っていうキャラクターがあるんだけど、そのキャラも骨中出身なんですよ。勉強もちゃんとやってれば問題ないし、部活だって都大会やら関東大会やら、それ以上にも行ってるからね。本当に鹿骨中は恵まれすぎだと思います!
      うるさい生徒もいます。下町ですから。
      あ、でも受験期になると流石に空気読んで静かになるので進学する方には問題ないと思います。

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      中学三年間、楽しいといえば楽しかったですが今考えれば問題点も目立っていると今更ですが思います
      まあまあです。補修、テスト前の補充教室(質問教室)もありますしそこそこ環境はいいと言えます。
      ただ、教師によってやる気、教え方の上手下手が極端に別れる事が多い、比較的若い(経験が短い)教師が多いのでそこは注意が必要かと思われます。
      ちゃんと学習に専念したいのなら追加で塾に行っても良いかと思います。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
      多少やんちゃな子もセーブされてると思います。
      分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
      先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      よいところ悪いところありますが入って損はないと思います。
      まあまあ。

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校生活では、いつも騒がしい
      (元気がある証拠?)
      トイレが荒れてたり、学校外での問題行動も多々…
      本気で大学を考えてる方はここに通わせない方がいい。授業中うるさかったり、定期テストの成績が他の学校よりも悪い