公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      歴史や伝統があり、設備は整っていて、卒業したあと「この中学校でよかった」と心から思えます。
      また、ボランティアに力を入れているので、募集があった全てのボランティアに参加すればきっと良い進路が待っています。
      受験前にはしっかりと対策をとってくれます。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の当たりハズレが多過ぎる。ハズレの時はかなりめんどくさい学校生活になると思う。ハズレの先生に限ってプライドが高いのでよけいめんどくさい。
      まぁまぁ充実してると思う、でも、塾に行ってたほうが良いと感じた。塾に行ったほうが当たり前だが授業が分かりやすくなるし理解しやすくなる。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立の割には教育などはとても行き届いていると思います。ですが一部スクールカーストのようなものがあるので馴染めない人も少なからずいると思います。
      それ以外はとても良かったです。
      先程も申した通り自分が在学中はどの教師も質が高かったように感じました。今がどうかはわかりませんがここに関してはとても高く評価できます。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一部の生徒が非行に走るということもありますが、別段、盾津の環境が悪いと感じたことはなかったためこの評価になりました。
      定期テスト前には質問教室という、自由参加で勉強する機会がありました。わからないところはしっかりと教えてくれる先生がたくさんいました。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境はそこそこですが、いじめも多く、部活での先輩後輩の格差社会が激しいので、あまりいい学校ではないです。校則も結構厳しいし、制服もださいです。
      学習環境はそこそこ。私語は学年上がって来るにつれ、少なくなってくる。テストの難易度はかなり高いため、それで応用問題に対応できるようになります。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は優しい方が多く、相談もし易い方々ばかりでした。
      しかし、周りの人達は、学校のいわゆるカーストのようなものを気にしていて、とてもつまらないなと思いました。
      私は第一志望の高校へ合格することができましたが、それははっきり言って塾のお陰で学校のお陰とは言い難いです。
      施設や制服は周りの学校よりいいかもしれません。
      保護者の皆様、お子様をどの小中学校に入学させるか迷っていらしたら、私の個人的な意見ですが、充実した小中学校生活を送らせてあげるにはこの学校はお勧めしません。
      基礎レベルの人にはいいかもしれませんが、発展的なレベルを目指す、特に独自作成校を目指す人にはあまり充実はしてないです。
      但し、教科の先生は塾の問題を持っていっても教えてくれたので、そういう面では良かったです。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      至って普通。勉強においても部活動においても普通で、その辺の公立中学校と何ら変わりないです。
      男女間で仲は良いと思います。
      教室内の環境が非常によくなく、授業中の生徒の私語を注意しない教師や集中している生徒にやたら話しかけて集中力を削いだりとマイナスの面が多いように感じます。
      テスト前"のみ"放課後に教科の担当教師が15分~1時間程度の補習の時間を設けてくれます。普段は放課後学習教室があるためそちらに行けとのこと。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の仲が良く毎日が楽しかったです。
      勉強しやすい環境でした。協調性がある人が多くいじめは特にないです。行事はどれも楽しいです。最高の思い出がつくれます
      3年生の最後では受験対策を主にやっていました。しっかりと教えてくれる教科もあればプリントを配り後は生徒に任せるだけの教科もありました。
      受験対策は塾に任せればいいと思います。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力も高く運動にも力を入れている人もいて、文武両道が成り立っている人も多くそれぞれがやりたいことがあり多様性のある学校だと思う。
      また、他の中学では数少ない有名私立や群馬のトップ校に合格、進学している人数が多い学校。
      良い先生は親身になって悩み事などを聞いてくれたりする。私も先生に助けてもらったことがある。だが、先生によるがお気に入り生徒などがいてえこひいきなどがあったりもした。
      私自身、2年の体育の先生は授業をしっかり受け、記録なども平均を大幅に超えていたが、向こうが私の態度が気に入らないという理由で成績を3にされた経験がある。

松陵中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスによって変わってくるが、比較的生徒達は仲が良く勉強にも熱心だった。卒業したいまでもまた行きたいと思える中学校だった
      しっかり先生が居残りなどをさして勉強させてくれるが、稀に宿題の量がおかしいほど出る時があった。(1日で自学30Pとか)