公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直星をつけたくはありません。
      差別があり、先生に気に入られた子のみが楽しい学校生活を送れます。
      気に入られなければ生徒間だけでなく先生からも陰湿ないじめに遭います。
      宿題が極端に多く、宿題をやってきてもわからない問題があればどんどん成績を引かれていく教科があるような学校です。
      何か運動で秀でたものがあれば、気に入られもてはやされるでしょう。
      先生に気に入られた“お気に入り”の子たちだけがクラスや学年、学校のトップにいて、簡単に言えばスクールカーストがはっきりしているようです。
      可もなく不可が少しという感じです。
      部活の時間を削ってなら、スクールサポートというものがあります。

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は私立の中学校並みに整っています。
      サッカー部には有名な顧問の先生がいて、練馬のドンと呼ばれていました。
      また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して通学できます。
      授業は特別すぐれているというわけではないですが、人数が少ない割には進学実績がとてもいいです。早慶や偏差値70クラスの都立に進学する人も少なくないです。
      先生の質が悪かったというのは、結局は受験に対しての努力が足りなかった人の言い訳であって、そんな戯言は信じる必要はないです。
      補習はほどんどないです。
      受験対策は教科の先生ごとにむらがありましたが、授業を真面目に受けていればある程度の高校には進学できます。
      私語をしている生徒は、少なからずいますがほとんど気になりません。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
      理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      所謂見て見ぬふり。
      生徒をえこひいきしたりするので、生徒からはあまり人気がない。
      入学を予定されている生徒さん、保護者さんは、注意しておいた方がいいかも知れない。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
      良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
      教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験対策はほとんどないと言っていい
      頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
      先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
      充実してたなんて言葉は出てこないレベル
      塾に行かなきゃカバーできない
      授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年では、差別が酷かったです。移動教室の時も常に団体でいようとし、1人で移動している人を見下したりしていました。どの学校でも有り得る話ですが、この学校は異常なくらい酷かったです。また、障害をもった人に対して冷たく対応したりしていました。あくまで私の学年の話なので、他学年はどうだったかよく分かりません。
      一般入試2ヶ月前の授業では、ひたすら過去問を解きました。真面目に取り組んでいる人と私立単願,特選でで合格し、安心しきって授業を真面目に取り組んでいない人の差が酷かったです。
      集中して受験勉強をしたいなら、自宅や塾など学校以外で勉強をした方がいいと思います。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気...

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人によっては微妙な所です。
      環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
      校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
      授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      そこまで悪い学校ってわけでもない。
      「ここはやめたほうがいい」とか「いじめがひどい」とか書かれておりましたが今は違います。先生は「ちょっと前はまともに授業が出来なかった」とおっしゃっています(泣)まあ、今は普通の学校ですよ。
      はっきり言ってあなた次第です。まあ、普通の学校はそうですかねw私たちの学年は考査前の時には学級委員会に「B会」(誰だよ名前考えたやつwスマブラSPでインクリング使ってそうなネーミングセンスしやがってw)という、勉強会を開いてくれました。先生にもよるけど、宿題は(ほとんど)ないです。