公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんといっても学力が高く、素晴らしい仲間に出会えます。親子揃って意識が高い人が多いため、いじめや不良にはしるひとはいません。また、高松は市街の人にも頭のいい中学と知られているので、なんとなく誇らしいです。
      県内でも学力が高いとかなり有名なだけあり、先生も熱心に指導してくださいます。授業後に質問しに行く人も。ただ、本人のやる気次第、と言ったことも多いです。周りのレベルも高く、切磋琢磨しあうことで相対的にレベルが高くなっています。また、先生のレベルも高いため(ある程度のレベルを基準に授業を進め、先生によっては入試レベル、高校レベルを日常的に授業に出してくる人も)、授業について行ける人にとっては面白いですが、ついていけない人はつまらない、理解できないと言った声もよく聞きます。私の先生は授業で高校レベルのことも扱う人でしたが、高校生になった今、感謝しています。‘すでに解き方を知っている’ことはアドバンテージとなります。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      新宿小から上がってくる人が多いので、新宿小以外の人は周りに溶け込みにくいとおもいます。全体的に生徒のレベルが低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学は絶対やめたほうがいいと思います。
      先生は内心をテストの点で決めません。内心が欲しければテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう。自主的に勉強するとガリ勉扱いされます。クラスで浮きたくなければ学校では勉強しないことをお勧めします。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      友達との思い出は多くあり楽しかったですが、教師側に問題がありすぎた学年だったのでこの評価です。こういう先生に当たった場合、3年間同じ先生が自分たちの学年を持つと思った方がいいです。スクールカースト上位になれないと贔屓されないし、むしろ理不尽なことで呼び出されていつまでも怒られるので気をつけた方がいいです。
      現代らしくコンピュータなどを有効に活用した授業をしていると思います。授業内容に関しては、分かりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいでいます。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年の先生によって少し学校生活が変わるかも知れません。73期生の担任の先生達は生徒との関係を上手く作っていたので生徒は自由ではあるけどちゃんとすることはするみたいな感じで、74期生の担任の先生達は生徒と距離が近すぎて礼儀(生徒の)があまり正しくなかった、75期生の担任の先生達は時間がすごくキッチリしていました。休み時間(チャイムがなる5分前くらい)に75期生の廊下を見ると生徒が2.3人いる程度で他の人は教室にしっかり入っていたり普通1年生の2学期後半になってくると授業開始の挨拶もしっかりしないのがほぼ当たり前なのにすごい元気な声で挨拶してたのが印象的です。ま、こんな感じで結構学年に差はあります。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がありますが、そこは自分で自習すれば大丈夫です。勉強環境がよくテスト期間中はボランティアの人が来て多目的室で勉強をすることができます。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
      なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。

卒業生 / 2014年入学
      この学校には比較的穏やかで真面目な生徒が多くいると思います。勉強も部活も行事もそこそこ熱心にこなすといった印象です。生徒は皆優しく、尖った人はあまりいないです。その反面、公立の学校なので仕方ないですが、先生の当たり外れはかなり激しいです。暴力的な先生や感情的な先生はいませんが、授業が楽しい先生もそんなにいないです。また自主性を大事にする学校なので、先生任せにするのではなく、自律して勉強していくことがかなり重要で、今後の進路に大きく影響すると思います。
      自習をする環境は進路指導室、自習室、廊下の机やフリースペースなどがありますが、基本的には大学受験生に占領されているため、下級生は図書室ぐらいでしか勉強できないかもしれません。
      先生に質問に行けば快く答えてくれますし、試験期間などには生徒同士で教えあったり教室で勉強している様子などが見られます。ただ静かな教室を見つけるのは難しいかもしれないですし、友達がいる環境なので自分を律して勉強に取り組む必要があります。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と先生の距離が近く仲良く楽しく学校生活を送れました。若い先生もベテランの先生どちらも接しやすい先生ばかりでした。
      自習室等はなかったが先生は聞けば教えてくれる先生ばかりだったので十分満足できる。

卒業生 / 2014年入学
      秋の行事週間や3年のオーストラリアなど様々なイベントもあり、勉強面も中高一貫高入無しを活かしてはやめのペースで進める上、部活にも全力で打ち込めるので日々の生活はとても充実しています。
      ついこの間まで受験生でしたが、とても良い環境だったと思います。普段から、質の良い先生も多いので役に立つ授業も多いし、個別の質問や数学など記述添削にも良く対応してくれます。自習室や教室解放の日も多いです。また友達同士で教えあったり一緒に考える等も多く、楽しく勉強できる環境でした。
      テスト前も得意な科目を活かして友達と助け合ったり先生に助けてもらったりするので理解を深めやすかったです。

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      好んで入学するような場所ではなかった。
      付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
      高校へ進学した際、苦労する。
      「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
      まじめに勉強している人は少なかった。
      宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
      学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
      終わっていないことも。
      高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
      上位高を目指す人間からすれば、物足りない
      生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
      生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
      左遷になったりしている。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      1部の先生が生徒やクラスにするひいきがすごいです。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きすぎます。
      なので先生発表の時はすごく盛り上がります(爆笑)
      トラブルが起きると話し合いをしてくれますがまぁまぁ適当です。
      行事の時にクラスが団結出来るように盛り上げてくれる先生はほんとに数人しかおらず、他の先生はほっとらかしですね。
      本当に先生のアタリとハズレがあります(笑)アタリだと1年間がとても楽しいですね。
      あと学年の先生によってチャイム着席や服装などの厳しさがまったく違います。
      ま、行事は楽しいので、良くも悪くもないですね。
      先生によってエアコンをつけてくれなかったり、まったくエアコンがきかない教室があります。
      勉強は先生に質問しやすいです。