公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高畠中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこの学校でも自分次第である。先生達も基本的に優しい。良く言えば生徒の自主性を重んじてくれる、悪く言えば無干渉、と言ったところか。自分にストイックな性格の人には合うと思いますが、そもそも勉強する気のない人やただ青春をenjoyできれば良い人は道を踏み外す恐れがあります。it’s up to youとはよく言ったものです。
      よく合格者を出す高校を志望する生徒にはそこそこのサポートを受けられる。しかしそれ以外だと受験することすら控えろと言わんばかりの態度を取られるらしい。そこは先生によります。良い先生は入試の研究などもなさっているからね。

高南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭が悪いですが個性のある生徒が多かったのでみんな明るく楽しく過ごせる環境だと思います。設備もまあまあ充実しているのでいい環境かなと思います。生徒指導があまりよろしくなかったとおもいます。問題児が暴れてしまうので生徒指導をきちんと行っていただきたいです
      補習は学年によってです。受験対策はしてくれていると思います。親身になってくれるので満足です。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強のやる気がある人は良いでしょう。
      ただ、先生たちに頭の固い人が多く、冗談が通じないので苛立ちを覚えることがあります。また、この学校で生活してきて、おもしろいと感じたことはほぼないので、楽しい学校生活をおくりたいのならばおすすめできません。
      頑張っている人にはそれなりのものがあります。ただ、頑張っていない人にはそこまでのサポートはないので、人によります。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
      もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
      まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
      過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備が古いのは少し残念。特にトイレが汚いのが非常に残念。結論的には通って良かったと思える学校ですが、不登校がとても多かったりと、なんとも言えないかと思います。皆さんに『とてもおススメ!』とは言えないかなあ、という感じです。めっちゃやばい学校だから転校したほうがいい、とかそういうことはないかと思います。
      面倒だと感じる先生もいましたが、かなり細かいところまで教えてくださるので、個人的には良かったのかなと思います。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
      コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
      水曜日放課後学習など充実してると思います。
      ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕は全然楽しめましたね。
      修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
      最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
      テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
      成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
      受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
      毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
      なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います
      まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
      ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
      先生によっては、嫌いな生徒は成績を悪くする人がいる。友達が中間・期末両方テストの点数90前後とってて、提出物を出していたのに通知表で3をつけられたことがあったらしい。ちゃんとした先生はそんなことしない。
      普通にしてたら嫌われないけどね。でもあまりにも無理な先生が多すぎる。私はほぼ全員嫌いだった。
      ちなみに、陰キャには優しい先生が多いから先生に好かれたかったら陰キャになって真面目にしとけばいい。
      ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
      勿論、友達にふざけて言うのは生徒指導ならないけど、仲良くはない子に言うとくらいます。生徒指導くらうと反省文かかされる。
      何かあったらすぐ集会を開く。体育館で同じような話をずっと聞かされる。
      保健室行く時にいちいち職員室に行って紙を書いてもらわないといけない。
      遅刻したらインターホン鳴らして門を開けてもらう。その後に職員室で遅刻書を書いてもらう。
      色々めんどくさいところが多い。
      公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。

これといってすごい訳では無い。
      めっちゃ普通
      成績の付け方は不満しか無かった。公立入試の点数に入るのでちゃんと平等につけて欲しい