公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      勉強と部活との両立はかなーり大変でしたが、
      なんとかやり抜きました。
      成績も良かったし、部活もとても楽しかったと
      記憶しています。

【学習環境】
      特に何もないです。普通の公立レベルではないでしょうか。

【進学実績】
      学年TOP10くらいにな...

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。

【学習環境】
      パソコン室、図書室が広い。

【進学実績】
      公立の高校への進学率が高い。
      ただ、授業の進み具合は遅い。

...

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      あくまで噂は噂に過ぎず、なんというか、実際のところは自分の目で確認するしかないので。ただ、僕自信が通っている間には、普通の中学校でも起こることがないって言う訳ではありませんが、そこそこ平和な環境で生活することが出来ました。

【学習環境】
      教室の広さや暖房...

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      学年によって先生の厳しさが違うので
      ヤンチャな学年があれば、真面目な学年も。

【学習環境】
      私の学年は、真面目で授業中も割と静かだった。

【進学実績】
      他校に比べると良い。

厳しさも優しさも兼ね備えた先生方が多かった。

...

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒自体のモチベーションが高く、学校行事の際は先生より生徒が主体
      生徒が「あれやりたい」と先生にいえば快く先生が協力してくれます。

【学習環境】
      「学校行事だけ楽しくやればいい」という生徒はほとんどいない
      授業も先生とコミュニケーションをとりながら授...

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      不良のような生徒は少なく、治安が他の学校と比べるととてもよかった

【学習環境】
      校舎は古くなってきており、建て替えが決定していますが、在学当時は不快に感じることもなく可もなく不可もなくといった感じでしたが、学習に影響が出るほどのものではないと思っています...

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      勉強もそうですが、部活動の中でもいろいろなことを教わり、今でも教わったことが役に立っています。

【学習環境】
      先生方がしっかり教えてくださり、質問にも答えてくれるので、授業にしっかり取り組めます。さらに、英語検定なども志願して受けられ資格取得もできます。...

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      市立中学校の中では,一長一短で,総合的に見れば普通の学校だと思います。

【学習環境】
      本郷中学校は比較的新しい学校(1978年に作られていたと思います)なので,修繕が必要なものも少なく,比較的過ごしやすいです。
      また,僕らの時は3年生の終わりごろに県立...

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
      授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      1人1人個性があって誰でも楽しめる中学校だと思います。
      とある部活ではテスト前に勉強会を開いていましたがそれ以外は特に何もないと思います自分次第