公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔の代はヤンキーなどもいて、比較的荒れていました。ですが、僕たちの代から平和になっていきました。「元気!やる気!本気で進むけやきの子」というスローガンをもとに生徒一同頑張ってました。先生たちもいい先生たちばかりで、とても楽しい中学生活を送れました。ですので、これから入学をご予定されているお子様やその保護者様も安心して三鷹六中に通ったり、通わせる事が出来ると思います。夏にある体育祭や、秋にやる合唱祭「けやき祭」はとても盛り上がります。
      比較的みな真面目にやっていました。厳しい授業もあれば、「気が抜けている授業」もありました。その時は、お喋りがずっと続いたり、手紙交換などをやっている人が少なくはなかったです。そういう人達はその授業の教科の成績は1、2らへんだったと思います。普通に授業をうけ、勉強が苦手でも、しっかり話を聞いて提出物等を出せば、少なくとも3、4はとれます。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      伊川谷って言ったら治安が悪いってイメージがあると思いますが今は違います先生も凄く良い先生が多いし生徒も下級生の見本になれるぐらいしっかりしています部活動では今は卓球部が目立っています。神戸市では3連覇し県大会でも優勝と言う輝かしい実績を残しています。強さの源は練習環境も含まれていますが日頃の生活面から教えて下さいます。先生は誰からにも信頼されています
      先生が凄く丁寧に教えて下さいます。勉強についていけない子でも休み時間などに教えてもらったりします

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      豊玉中・豊玉南小の地域など、まわりの地区に比べればとっても平和な学校です。
      公立の中学校としては普通じゃないでしょうか。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
      学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いいと思います(^o^)
      だけど伝統伝統言いすぎて訳わかんなくなってたりします(^o^)
      窓から寛永寺と墓地が見えて他の中学にはない静けさがあります(^o^)たまに他の学校へ行くと「ええ!こんなにうるさいのここ!ありえない!」ってなるくらい騒音と縁が切れます(^o^)

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      悪い学校ではないのだけれど、少なくとも自分の代はないじめがあったり生徒の質は良くなかった。
      体育祭や予餞会はとても盛り上がるが、大きな声を出さないと怒られるような感じなので、正直辛い生徒も多々いたと思う。
      周りが田んぼや森と言うこともあってか、環境自体はとても良かった。先生方もしっかり指導をしてくださるので、学習環境はとても良かったと思う。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこも同じだと思うが、まあ普通。
      うるさい。授業は成り立っていないことの方が多い。
      放課後勉強するスペースも無い。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他校の方からの評判はよいです。それは本当の東中、中身を見ていないからだと思います。中身を知っていればそんなこと言い難いです。
      よいです。
      ちゃんと成績も上がります。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
      「学び合い」が有名。
      自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。

長泉中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何と言っても人数が多いので、交流がたくさんもてます。また部活動がとても盛んです。長中祭ではカラー制で団結して、ものすごく盛り上がります!!!!
      受験前はみんなで協力し合って勉強してました。