公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。
      学校の教え方は他の中学校とさほど変わりません。予習、復習するかで個人の成績が変わります。わからないところがあれば先生はしっかり教えてくださります。最近、職員室前に自習スペースもできたらしいです。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
      めちゃくちゃに荒れてましたよ。
      私が一年生の頃先輩方はヤンキーだらけ、それに影響されたのかその人達の弟妹なのか…ナイフを持ってくる奴がいたり。さらに先生方はその子達をほぼ腫れ物扱い(笑)先生も人だから真面目っぽい子を集中して教育したいのでしょうけど、その子達は裏でヤンキー&ギャルちゃん達の持ち物をどっかに隠したり、ギャルちゃんと仲いい子をいじめたり(笑)
      ヤンキー&ギャルの方が直球に行動するので対処できるけども真面目風な子達は賢いから発見できず対処できないんでしょう
      さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
      良いところも勿論あります。駅近なので帰りに電車にのって塾に向かえるし、大型ショッピングモールがすぐそばなので帰りにゲーセンや買い物ができます(当時は禁止されちゃってましたが今は?)
      男の子と女の子の距離が近くなかった。これは全国のお父さん大満足なのでは 笑
      逆に男友達が多い女の子は何故か嫌われていじめられる事が多いかったなぁ。何故…?
      それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
      そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
      普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
      ただ、上記のようにDQNな感じの子は先生方はあまりなにも…。授業についてけない!とお子さんが感じてるようなら塾に通わせることを強くおすすめする
      学校も限界があるので。
      面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      一部ヤンチャな生徒もいたが、楽しい学校生活だった。(そんなに目立った問題はなし)
      部活は別に普通。
      制服はダサい。いい先生もわるい先生もいる。
      授業中は真面目に聞いている生徒もいるが、聞いてない生徒、寝ている生徒もいる。
      先生によって、注意したりしなかったり…
      受験対策などはなく、個人で

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても落ち着いていてすばらしい学校だった。
      校舎もきれいで、冷房もあるし、エレベーターもあった。
      学力も周りの学校よりは高い気がする。
      放課後に補習をしてくれるなど、勉強に熱が入っていてとてもよかった。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活や合唱練習に力が入っている。
      授業は、あまり良くない。偏差値の高い高校を志望する場合は、入学はやめたほうがいい。

生徒のために先生方は、前の授業の復習を多くするので、授業の進みがかなり遅い。授業をしっかり聞けている生徒は学力は上がると思う。
      でも、聞いていなかったり、聞いていてもわからない生徒が多い。勉強ができる子には退屈だと思う。
      その学年の勉強をするのが精一杯で、受験対策は全くない。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      在学中は、部活の軟式テニスに頑張っていました。毎日毎日朝から練習をし、今となっては顧問の先生も厳しくも優しい先生だったので、とても良い思い出ですし、毎日朝から練習することで、体力がかなりつきました。
      補習、受験対策ともに充実していました。
      特に受験対策に関しては、担任の先生が、非常に親身になってくだしいましたので、安心しました。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      南武庫之荘中学校。
      いわゆる「南武」といわれている中学校ですが、昔(1990年代)に比べると大分落ち着いてきた中学校と最近では言われています。

全国的に最も学校が荒れていた時代(1980年から1990年代)、ここの中学校も相当荒れていて、兵庫県内の中学校で最も荒れていて毎日警察沙汰で授業が成り立たないほどだったという話は今でもよく聞きます。特に有名だったのが、南部連合と称する団体(今でいうクローズという映画に出てくるような一団)が居て、窓ガラスを割り、バイクに乗ってバットを振り回す一団が居たそうです。今はそんな人たちはいません。

今は普通の中学で、多少やんちゃな子もいますが、昔の南武とは違います。
      ここの中学校の先生方はとても熱心で、生徒と本気で向き合ってくれる先生ばかりです。ここの中学校の名物は何と言っても文化祭ではないでしょうか?今はどうか知りませんが、私のいたころは先生方の演劇があったり、合唱コンクールもあったり、こんな青春を味わえるのは近隣の中学校でもここくらいではないでしょうか?
      英語や数学のような得意不得意が顕著に表れる科目に限り、レベル別クラス分けで授業を行ったり、読書週間、一週間職業体験(トライやるウィーク)など色々工夫して授業をしています。
      英語はネイティブの先生を招いて授業を行ったり、LL教室(リスニング専門教室)などもあり、公立中学校にしてはなかなか努力しているのではないでしょうか。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3つの小学校から入学してくるため、いろんな人がいていろんな出会いがある。我々の代は、個性的な人が多く、嫌な思いをした人もいるし、実際自分もしたことはあるが最後はやはりこのメンバーでよかったと思える。必ずいい人に出会える。いい先生に出会える。

体育祭・文化発表会・自然教室・修学旅行・生徒会の運営力は他校と比べ物にならないほど素晴らしい。行事毎の閉会式では、行事を中心となって運営していた生徒会総務に向けてリーダー達がちょっと待ったとサプライズをする。学力は他校のどこにも負けないと言うことはできないが、皆が一丸となって行事を成し遂げようとする姿はどこの学校にも負けていない。これだけは言える。全力でやった者にしか流せない涙で大野東中学校は溢れていると自分は思う。
      毎日の宿題の点検が厳しい。引っ掛かった者は昼休みに課題を出される。朝・夕学習があったおかげで我々の代は入学当初から大きく成長した。研究発表会が2015年度にあったのだが、その伸び具合は他校の間でも話題になっており、認められている。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。

挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
      勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強も運動もレベルが高いから、周りに合わせてると自然となんでもできるようになってる。公立だけど他の学校よりも指導が手厚く、進学実績もいいと思う。
      落ち着いた環境であったので、勉強はしやすいと思う。
      受験対策もしっかりしていた。