公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い先生が多くて、生徒自体のレベルも高く楽しい学校生活を送れます。
      この地区ではレベルの高い中学とも言われています。
      テストが難しいです。
      塾に行かないとついていけない気がします。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校風は規律正しいですが中身はそうでもありません。強いて言うなら挨拶がよく出来るくらいでしょうか。先生方も優しい先生が多かったです。他校とのトラブルも全くなかったと自信を持って言えます。ある程度不良ぶっていたりする生徒を放置しすぎな気がします。手がつけられないからと言って放って置かないでくださいありえません。
      ほかのレビューにもある通り他校と比べて試験が難しい気がしました。受験生に危機感をあまり与えてない気がします。
      前期で受かった人には後期で受かってない人の為にも授業中あまり騒いだりしないように指導したりする必要があると思います。

潮見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自主的に家庭学習をしましょうと言われる。やらなくてもいいが、たまに「今日は○○人が出しました」と発表がある。
      在籍当時の部活は紋別地区だけであれば強かったものもありましたが、オホーツク管内となると通用しない。
      また、ほとんど潮見小学校の生徒で構成されており、転校して来た人は余程の事がなければ仲良くなれない。
      修学旅行は札幌で、同地区の紋別中学校、渚滑中学校は東京だったようです。
      もし転校するのであれば、少数精鋭の渚滑か、賑やかである紋別中学校をお勧めします。
      学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
      分からない所を聞きに行きにくい雰囲気である。また、職員室にいないケースがあるので学校内を虱潰しに探さないといけないことも。
      授業のレベルは低い部類かと。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
      いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
      分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
      頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
      先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
      復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直何の面白みもない中学校。
      黙って先生の話を聞いていていいと思いますが、まぁつまらない学校です。。。
      ここ重要ですよね。
      はっきり言います学習環境は良いです。
      ですがまぁ内申がとれません。
      幸並で33とれてれば青木に行けば40は越えると言っても過言ではないでしょう。
      勉強をしても内申がとれないで受験に落ちる人はたくさんいました。

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力は個人のやる気次第で良悪が決まります。
      部活動は力を入れてる部活もあればそうでもない部活もあります。力を入れてる部活は実績を残します。そしてとても充実してそう。しかし力を入れてない部活はそれほど実績を残さないし充実もしてなさそうです。
      全体的に見てみると行事に力を入れている。そして生徒同士仲が良い。先生とも遠慮なく話せる。
      学力が心配だと判断された生徒と自らやりたいという人は補習を受けることが出来ます。
      受験対策もちゃんとされています。
      3年生になると1ヶ月に1回以上は進路に関する話などがされます。そして先生も最後までサポートしてくださいます。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      保護者からのウケはいいが、生徒からしたらただの軍隊。はみ出し者は指導はなく只々潰される学校。「生徒の気持ちを第一に率先し~」とか言っておきつつも外様からの目しか考えてなかったんだと思う。まぁその軍隊指導のおかげで志望校には受かったんですけど…苦しいことこの上なかった。良くも悪くも伝統のある学校。
      うるさい生徒に対し、古株の先生はやっぱり指導をしてくれなく、授業が終わってから呼び出すスタイルなので授業には集中できない。ただ、受験生に限り、提出物遅れはある程度考慮してくれる。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      2017年春に卒業しましたが、心からこの学校でよかったと思えました。先生方は嫌われている人もいましたがとても温かく、親身になってくれる人が多かったです。生徒と先生の仲も良く、気軽に話せました。生徒同士でトラブルになったときも素早く対応してくださり、安心できました。他校の子の話を聞くと、芝西はとても平和で大人しく学校だったんだなと思います。
      これを見ている保護者の方や入学予定の方は小学校から大きく環境が変わるので不安かもしれませんが、芝西のような落ち着いていて大きな特徴のない学校では結局は自分次第です。中学デビュー、と意気込んでも二学期あたりには素が出ます。それでいいんです。せっかくの3年間、全力で楽しんでください。芝西なら常識の範囲内で最高に楽しい3年間が過ごせます。また、すぐには気が合う友達ができなくても、芝西のような中規模な学校だとそのうち趣味が合う友達も見つかります。私も2年生の秋から仲良くなった子が中学での1番の友達だと言えるようになりました。すぐに諦めないでくださいね。
      少しでも多くの人が芝西で楽しい中学生活を送れるように祈っています。
      芝西に限った話ではないと思いますが、授業のクオリティは本当に先生によりけりです。
      授業は一切工夫せず、教科書をなぞるだけの意識の低い先生もいれば、自作プリントがとてもわかりやすく、この教科は塾に行かなくても大丈夫だと思わせる授業をしてくださる先生もいました。
      また、部活の大会で授業に出られなかった生徒向けに補習があったり、テスト対策プリントを作ってくれたり普段の面倒見は良かったように思います。
      受験前はほとんどの人が塾に行っていました。私も塾中心の勉強をしていました。公立なので仕方ないと言えばそうかもしれませんが、受験対策は手薄だったかなと思います。