公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
      これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
      わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      あまり良くない。全体的にいじめが多く、総じて学力も低めである。
      今は一昔前に比べれば学校の空気が穏やかになったといわれているが人間関係のトラブルは在学中によく聞いた。もし私立に行く余裕があるのならそちらに行った方が良い。
      学力はかなり低いといえる。全体的に授業中の集中力もあまりなく、騒がしいこともしばしば。一部の上位陣がテストで高得点を取り独占状態が続いていました。一方、学力下位層は特に先生からの救済もなく注意を促すだけでした。いわゆる進学校への進学実績も悪く学習環境は県内でも良くないといえると思います。

香月中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に緩い学校です。
      校則も緩くめ、受験が近づくとちゃんとすればいいという感じの
      学校です。
      部活動は吹奏楽部は成績を残しています。
      授業中に私語をしていても、先生は怒りません。
      勉強に集中できる環境ではありません。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校だった。
      体育会や合唱コンクールなどはクラスで一致団結して取り組めたと思う。
      8クラスあるので神戸市では2番目に人数の多い学校らしい。
      うるさい人がクラスに1人いるかいないかぐらいで授業はいいペースに進んでいた。
      授業もまあまあ楽しく受けることが出来た。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事に熱心過ぎてついていけない。一部の生徒と先生が先走っていて本当に退屈だった。良い教師もいるが一部の教師が酷かった。時に優しく時に厳しくなんだろうけど逆にそこが曖昧でかなり怒った。
      補習は行ったことがないので分からないが日数は多かった。また宿題未提出者の個別対応もしっかりしていた。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      人によって「来てよかった」「来なきゃよかった」と評価が分かれますが、自分の進路を漠然とでも早くから持っていれば、十分いい学び舎になります。少なくとも私は6年前に高志を選んで正解でした。
      小テストも含めるとテストが多いです。週末課題(学年によっては週初課題)という名前の、1週間ごとに取り組む課題が毎週あり、いかに効率良くやるかを考えながら進めます。定期テスト2週間前から週末課題(週初課題)は無くなることになっていますが、大抵あります。私は自分で学習する習慣がなかったため、そこで学習習慣を身につけましたが、人によっては自分のやりたい勉強が出来ないと嘆いたり、人の課題を写して楽をする人もいました。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
      男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
      授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
      楽しんで学べるようになっています。高校の学習と通ずる点もあったと思います。受験対策に関しては自分が受験予定だった難関私立の問題や塾の高度な問題の質問にも答えていただき、一緒に考えてくださったのが印象に残っています。また、少人数習熟度別クラスを多くの授業で取り入れていました。発展的なクラスでは高校内容(普通の公立ではあまり教えない)定理やコツの使い方も教えてくださいました。あまり成績が思わしくない生徒には、夏休み等の長期休みに補修があります。宿題はあまりないのでわりと塾との両立がしやすいのかなと思います。希望をすればいくらでも問題をもらえる環境にあります。レベル的にはM塾のトップクラスの生徒が上位を占めているかなぁって感じです。実際、中学校三年間で良いライバルに会うことができました。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は、集中出来ません
      ただ、あまりいじめは見たことはありません。
      2018年の卒業生が酷い可能性がありますが。
      受験対策は割と出来ています。
      英検や漢検、数検も受験できます。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
      社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)