公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
      この学校が本当に大好きです。
      東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
      その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
      他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
      学習環境は先生によって違うしクラスによっても違うと思います。
      でも生徒思いで公立高校の入試対策などプリントもいっぱいくれました。
      一概にいいとも悪いとも言えませんが、
      集中して聞けば全然大丈夫です。
      いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長、副校長先生が去年から2016年度から変わったせいか、先生の部活動に対しての意欲が凄くなくなってきている気がします。
      学習は相変わらずとてもレベルが高いです。
      私の知っている限りでは、勉強で分からないところがあったら職員室に気軽に行くことができ、分からないところを丁寧に教えてくれます。
      授業もたまにうるさくなる時がありますが、大体は真面目です。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自然に囲まれ、部活をやるにもよい環境である。ただ、学習するにはイマイチである。また、いかにも喧嘩上等な感じな生徒もいるので、生活面においても友達が少ない人にとっては辛いと思う。
      公立というのもあるかもしれないが、真面目に勉強したい人にとってはおすすめできない。
      受験シーズンになってもその雰囲気はほとんど皆無に近い、学校でやる受験対策に入る時期が遅い。私は不運にも社会の全範囲が終わったのは入試1週間前だったので学校で受験対策教材は全く持ってやらなかった。あまりにもひどいので、塾に通っている人も多い。
      真面目に勉強したい方は宇大附や作新なんかを強く勧めます。

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本的にはいい学校だと思います。
      ですが、勉強以外の行事に対しての質問は許されないというような学校です。
      わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
      考え方が古いところも多々あります。
      ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
      昔のように荒れた学校ではなくなってるので、全員が集中して授業を受けています。
      先生の教えはまぁまぁだと思います。
      3年の三学期は受験対策にプリントをしますが、解説はしてくれないので全然為になりません。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      どこの学校でも一人入るものなのかもしれませんが、依怙贔屓する教師がいるのが凄く嫌でした。
      ガラスの多い教室も、生徒の気をそらすには十分すぎるものです。
      受験に関して親身になって考えてくれるベテランの先生がいます。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きかったです。

落合中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      喧嘩やイジメが少なくとても穏やかな学校だと思う。
      先生とも仲良くなれる。ひと学年の人数が少ないので、皆と友達になれる
      補習等に関しては、自主参加が多いと感じている。
      もちろん、点数が低い生徒は必ず受けている。また、当時はレベルに合わせ教室を分けていた

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
      ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。
      補習はそこまで、一生懸命ではありません。
      なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。

中間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中間中学校は、歴史の古い中学校です! 男子女子とも元気の良い活発な生徒が多数います! 各学年のクラスは、2~3クラス体制ですが、皆仲良しですよ! 特に運動会や色んな行事ごとには、クラスの一致団結力が有りますね!
      とても楽しい学校です!
      先生方は、一生懸命なのでしょうが、授業の内容のレベルが他校に比べて少し低いかな? もう少し先生のレベルが上がればと思います! 生徒は、勉強の出来る人とあまり成績の良くない人との差があるかな? 高校受験対策は、きちんと塾を活用した方が良いかも!

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
      言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
      真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
      そんな印象がありました。
      要は外から良く見えるようにという感じですね。
      中身はひどいもの。
      外見だけでなく中身を育ててくれるような、人として生きていく上で大切な事を教えてくれるような学校になってほしいと願います。
      いたって普通。
      3年間ちゃんとやつていれば大丈夫だろうという考えからか、受験前そんなに対策はなかった気がする。
      塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい学校生活を送ることができました。将来の目標となる先生に出会えました。
      毎日の課題が少なく物足りないようにも感じました。
      しかし、授業の質は高く感じます。
      先生たちの工夫が見られました。