新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

白根第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      公立なので至って普通。教員の思考でかなり変わる。校長でかわる
      ともだち同士で教えあったりしてた。テスト前、自分たちおこなっていたようだ

大崎学園 (新潟県 / 公立 / 共学)
      教員が熱心ではないという噂が鳴り響いて居る学校であり、他の学校へ鞍替えする生徒がすくなくなかった。
      上記に同じであまりいい環境とはいえないというより、劣悪である。

村上中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      設立して15年経過し、学校の立ち位置や方針が薄くなっているように感じる。
      情報公開も少なくなっていて、現状の情報が分からない。
      進学校の分類なのに、最近の先生の前任校が進学校からの転入が少ない。
      補習は行っているが、先進的な指導はあまり無い。
      模試の内容の公開もしなくなった。

直江津東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良く生徒を見てくれています。
      先生と保護者との連携はあると思います。
      学校全体、学力が低いのは問題だと思いますが。
      学校全体の学力は低いです。
      塾へ通っている子供は多いようですが、もう少し学校でのサポートが欲しいところですね。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      校長先生を始め熱い先生がいらっしゃいます。特にバスケット部の顧問はとってもイイ先生で、指導も上手く強豪校です。
      また、今時珍しく携帯番号も公開していて保護者の相談にものってくれます。
      希望すると元教師などのボランティアの方々が放課後に勉強を教えてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
      補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生は素晴らしいし教え方も上手だし 絶対おすすめ!という風に 言われたので 受験無事合格。ところが入学当初から 先生は いつも怒鳴り 生徒の話には一切耳を貸さず 支配しようとする先生が多い。わからないところ聞きにいけば 怪訝な顔をし 教科書を読まれて終わり。

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人数がとっても少ないのでとっっっても仲がいいです!体育祭、文化祭なんでも全力で真剣に取り組みます。変にかっこつけない本当のかっこやさがあります。
      授業中ですがとてもうるさい?にぎやか?です。授業もゆっくりです。

加治川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい3年間でした。他の学校にはあまり無い、登校から下校まで体操着でしたしラク?な感じで通うことができました。加治中の3大行事は「体育祭」「桜加祭」「球技大会」です。体育祭はクラスごと2軍に分かれ精一杯戦うのでとても盛り上がります。桜加祭は作品展示と合唱コンがあり、どの学年もとてもきれいな作品が多くの作品があります。合唱コンは学年・クラスで歌い団結力がさらに深まります。球技大会はバスケとバレーに分かれ戦います。勝てた時の嬉しさや負けた時の悔しさをクラスで分かち合うことができます。行事も学校生活も一生思い出に残ります!
      ふつうです。歩いて5分くらいのところに公民館があり図書館があるのでテスト勉強のときにはたまにそこを利用します。公民館に体育館もあるので運動部はそこで練習したりします。

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      三中は部活動が盛んです。計10個の部活があります。部活だけではありません。学力も新潟県では良い方です。
      電気が暗いですが支障はないです