新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

白新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い先生もいるが生徒から見て悪い先生が圧倒的に多い。
      体育祭も演劇も合唱もミュージカル鑑賞も全て近くにある附属中の丸パクリで良くも悪くも教育面での特筆した工夫は無く、先生のサポートも薄い。
      高校入試は学校の授業ではなく塾を殆どの人が頼り、生徒の主体性はある意味育まれるカリキュラムではある。
      が、みんな仲が良いと先生が公然と言う異様な環境であり実際はそんな事は決してなかったため、現在はどうかは分からないが、生徒同士の刺激を求めるのであれば多少無理してでも付属中に行くことをお勧めする。
      なんの工夫もない授業、進度に遅れている生徒は放っておくなど、決して良いとは言えない学習環境。少なくとも自分の時はそんな先生が多かった。
      塾に行かなければ自分は伸びれなかったとつくづく思う。

卒業生 / 2013年入学
      中学受験をして入りました。内部生が3分の2を占めていたので最初は馴染めず辛かったですが、今となってはこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
      勉強ができる人は多いですが学校の力というよりは塾の力だと思います。ただ学校側もそれは把握していて、グループでの議論や生徒同士で学び合える授業がとても多いので暇な授業はあまりないです。

卒業生 / 2013年入学
      あまり勉強に熱心な子はいませんが、部活動と学校行事にはとことん燃える熱い男と女がたくさんいました。とりあえずほんきで楽しかったです。
      放課後講座みたいなのもあって先生も熱心だったと思います。

南浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私が居た頃は 先生 生徒とても仲が良かったのですが、現在では 先生、生徒 という関係が厳しくなりつつあると思います。卒業生として 体育祭になどに行きましたがやはり、今の在校生と私達卒業生との扱い方が違い、やはり校長によって学校の雰囲気も先生も変わるのだな、と思いました。
      私が居た頃は先生も丁寧に教えてくれました。テスト期間の時も教えてくださいと言えば教えてもらえる環境でした。
      担任によっても変わると思いますが、私が3年の時の担任はとてもよく、細かな所まで教えてもらいました。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎は古いが、男女仲も良く、先生も良い先生が沢山いらっしゃるのでとても良い学校。行事や学習にも皆で真剣に取り組み、何より誇れるのはビッグスワンでの体育大会。他の学校に比べると陸上記録会のようなものに思えるが、それもそれでとても楽しい思い出に残る行事の1つ。ビッグスワンという新潟で最高とも言える陸上競技場で中学の体育大会ができるのはすごいことだと思う。
      テスト前には補充学習があり、休み時間には学習教室が解放されているため友達や先生と勉強に励むことができる。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強面では全体の偏差値は低いが、個々で頑張れば進学校にも進めます。
      先生が勉強も部活動も熱心に教えてくれます。(勉強は先生と自分の意欲によって変わる。)
      行事がとても盛り上がって、クラスや学年関係なく学校全体で一緒になってできるのがいいと思います。
      面接での態度や服装などはサポートがあるけど、勉強面に関しては自分で意欲的にやらないといけない。
      先生が全部面倒見てくれるわけじゃないです。
      先生もいい先生もいればよくわからない先生もいたりする。とても個性的(いい意味)
      2年の後半になると教材を使って受験勉強の課題がでる。でも、課題は厳しくない。
      周りの雰囲気に流されないでいれば、ちゃんと先生も対応してくれるし、学力もそこそこつきます。

岡方中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最近の学校では珍しい部活が運動部(バレー部、野球部、卓球部、陸上部)のみの学校です。
      どの部活も毎年優秀な成績を残しています。
      また男女の仲がとてもいいです。
      進路指導が充実していて、学校の環境もよく生活も快適です。
      授業中の先生の個人的な話(授業と全く関係ない)がとても多い。
      テスト前に限っては授業を熱心に教えてくれるため放課後の補習が充実している。
      積極的に先生に質問をすることをオススメする。
      基礎学習に力を入れているせいか、応用問題対策は手薄となっている。
      そのため、受験対策は自分で工夫して学習する必要がある。

卒業生 / 2013年入学
      黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指しています。
      校内では部活動の先輩後輩間、また来賓や保護者の方へのあいさつがしっかり出来る学校です。
      特に男子部活動の部員が元気の良いあいさつをしてくれます!
      また、先生方もしっかりあいさつを返してくれるので、先生生徒間でも気持ちの良い学校です。
      放課後学習教室があります。
      毎日ではありませんが、放課後学習教室がある時には、放課後の校内放送で先生がしっかり連絡してくれます。

卒業生 / 2013年入学
      黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指していて、とてもあいさつが活発な学校です!!!
      保護者来校時、特に男子部活動の部員が元気いいあいさつをしてくれます!
      また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
      私の高校は生徒があいさつをしても返してくれない先生が多いので、入学して改めて黒埼中学校のあいさつの良さに気づきました!!
      放課後学習教室があります。
      毎日はありませんが、放課後学習教室がある日には、その日の放課後の放送でしっかり連絡してくれます。

小須戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      新潟市といっても緑多く、こじんまりした町中の環境に立つ小さな中学校です
      在校中はイジメを聞いたことはなく穏やかな学校です
      授業は比較的ゆるいと感じます
      高校受験も競争心が低く
      偏差値の高い高校への進学を目指す生徒は
      塾に行きます