新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      勉強も部活動も力を入れており、文武両道を目指している学校ではないかと思います。市内では現在1番の学校ではないかと思います。

城北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      大きく良い点と悪い点があるわけではないので総合評価は普通。悪く言えばあまり特徴があるわけではないかと思います。

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      本当に普通でほかとの差などあったのかわからない。もっともほかに移ったこともないからわからないだけなのかもしれないが・・・

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的には普通の公立中学だが、影のいじめや、容姿に対してのいじめもあったため、このような評価にした。
      分からない問題などを質問すると丁寧に教えていただけた。また、テスト前などプリントで対策してもらえる。

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      戻れるならいつがいい?と聞かれたら迷わず中学時代と答えたいほど充実した学校生活でした。勉強がわからない人には助けてくれる人がいて、運動が苦手な人には一緒に頑張ろうと言ってくれる人がいる、いつもとても良い雰囲気でした。
      満足しています。放課後勉強していると先生方がふらっと来て、質問すると丁寧に教えてくれました。定期テストの範囲も早めに出してくれていたので準備も十分に出来ました。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎はとても綺麗でした。プールも再開したそうなので授業が出来るそうですがいじめが少々ありました。
      他の部分を加味すればよい学校でした。
      Webテストでは国語が県平均を上回っていました。
      定期テストでは、対策プリントを行います。友達が講師となり、教え合います。
      始業時間から朝読書を行い、頭を目覚めさせます。

岡方中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      おかしい先生の方が多いと思う。
      纏められず学級崩壊しているクラスがあるとかないとか。
      部活は強制、しかも二択なのがキツイ。
      2つの小学校が合体しているため先輩と後輩 同輩同士の仲はそんなに悪くない。
      小規模校のため大規模校にいられない問題がある先生が来ます。
      まともな先生も居ますが少ないです。
      私がいたときはテストの作れない社会科の先生が居ました。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2013年入学
      高校受験がない分楽だと思いますが今は再テスト補習?なるものがあるそうで。私の時代は無かったので驚きです。
      機会はたくさんありますが生かすも貴方次第です。
      後期は模試が多く体力的に辛くなる時期もあります。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
      先生の気合は十分ある方だとは思うが、効果はイマイチなものが多い。またこれから中学部の先生の割合が限りなく100%になっていく中で期待はできない。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこにもない魅力があります。校舎は古くて汚いですが、修学旅行や授業・先生の質が良いので満足な中学校生活でした。
      肝心の修学旅行について、後輩の2014年入学生から修学旅行は広島のみに行くことになりましたが、新幹線で東京、名古屋、大阪を通って行くのですごい長旅です。
      また、私の学年までは広島に行った帰りに京都にも寄っていましたが、そこで経験した学びはとても良い思い出です。南中の修学旅行は観光ではなく勉強しに行くので、研修旅行の側面もあると思います。
      また行事も独特で、大抵のイベントは市立劇場であります。また、1年生は長岡の偉人を題材にする三傑劇を、2年生では太平洋戦争を題材にする平和劇を生徒の手で作ることになります。
      これは近隣他校にはない魅力ですが、演劇となじみのある阪之上小学校の生徒ならそんなに目新しさはないかもしれません。
      校歌は眠たくなる他校のスローテンポとは異なり、行進曲のようなにぎやかで元気な歌です。
      先生について、離任式でよく目にしたのは「新潟大学附属長岡中学校に異動」という先生がたくさんいたことです。優秀な先生は附属に行くという話を先輩から聞き、先生の質の高さが垣間見えたと思います。
      提出物を出すのを忘れると、黒板に未提出者の名前リストが張り出されます。宿題についても未提出者には補習が必ず用意されています。放課後は補習で17:00くらいまで居残りすることもありました。
      受験対策ですが、三者面談の時に定期テストや確認テストの点数を踏まえて県立にするのか私立の専願にするのか提案がありました。通知表については授業態度や提出物などの関心意欲態度がかなり重要で、まじめに受けているとテストの出来が多少悪くても3は付けてもらえました。なので勉強が苦手でも努力次第で良い高校には行けるはずです。