私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8531-8540件を表示
    武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      自閉症と、健常の子供達が、混合教育で学んでいる学校です。主に接するのは、学校行事が多いのですが、健常の子供達と自閉症の子供達が協力している様子はとても微笑ましく、彼らにとってはそれが自然な様子です。 生命科や探求科など、自分で考える、自ら進んで何かを行う力をつけてくれる学校だなと思います。
      一年生から、英数は習熟度別の15人前後のグループ教育で。三年になるとさらに志望校に沿った指導も加わります。夏期、冬期講習も学校ど行って下さいます。

勉強面に関してはサポート体制はありますが、やはり子供自身がやるかやらないかで全然かわると思います。学校、教室は狭いです。部活もダンスや吹奏楽は活発ですがそれほど活動していない部が多い気がします。制服は今は昔ながらの古いデザイン、ジャージもダサいですが来年度から変わるようです。先生も様々ですが去年の担任は人間関係のトラブルに早く気がついてきちんと対応してくだだいました。
      サポート体制は色々ありますが、別料金です。うまく利用できる子とそうでない子がいると思います。外部の塾にいっている子が多いです。

生徒数が少なく先生たちとの距離感が近く、先生たちも大学進学への情報収集やカリキュラムなどに熱心。朝読書など、生徒たちがしっかり授業に取り組めるような配慮をしている。
      放課後は残って宿題を教えあったりしている。テストは習熟クラスごとにあり、テストの問題は大学入試を意識して作られている

ダンス部が有名。で過去に何度も全国大会で賞を獲得している。ダンス部では、しっかりとした指導をされており、厳しさの中で学ぶことは多いと思います。
      進学校と比べると、のんびりしたイメージを持っている。サポートに期待したい。

駒沢学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      人としての思いやりや優しさを教えてくれる特徴がある学校と思います。高校や短大や大学生まで一つの敷地で仲良く学んだり遊んだり出来ます
      少人数なこともあり、またひとクラスに先生が2人の体制なのできめ細かく見てくれます

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      先生の指導が行き届いている。また、教育熱心な学校であり、様々な行事もあり、生徒たちが充実して、学校生活を送っている。
      先生が主体となり、子供たちが、勉強に集中しやすい環境を作っています。

学校はキリスト教に基づいた教育のため、先生方も温かく優しいです。 勉強だけでなく、スポーツや芸術やいろいろと刺激を与えるよう工夫されていて、精神的にも成長できそうな気がします。中学2年生では、無人島キャンプもあり、普段できない経験もでき、今の子に必要なカリュキュラムだと思います。そしてなんといっても施設が素晴らしい。親の私も可能であれば、ここで青春時代を過ごしたかったと思います。
      みんながよくできるので、ついていくのが大変そう。 もう少し、補習の幅を増やしてほしい。

大学の系属校なのでほとんどがそのまま大学に行きますが、上の学年や高校に上がる基準は厳しいです。校外学習なども多く施設も充実しているので学生生活は楽しいかと思います。中学のスマホの持ち込みは禁止となっていますが、寄り道はOKなど校則は厳しいのか厳しくないのかは微妙なところ。勉強内容のレベルは高いです。
      学習内容のレベルは高く、教科ごとにテスト前も補修などをやっています。英検は各自で受けるとのことなのに漢検は学校でやったりします。

勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
      設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。

環境や、設備はよい。学習面は、面倒見がよくない。自分で何とかついていかないと、おいていかれる。行事が、多くて楽しそう。部活は活発だが、勉強が、との両立が大変だと思う。
      自分で進んでやっていかないと、どんどんおいていかれる。早いペースで授業は進むが、その分内容は雑である。

口コミ 20530件中 8531-8540件を表示