私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8551-8560件を表示
      1学年150人程度で、一人一人に目の行き届く教育環境であると思います。私立ならではの品の良さも感じます。
      土曜日は午前中だけですが授業がありますし、長期休暇期間に補習もあります。

進学校であるので予備校のような学校だと思っていたが、授業の進みは非常に早いものの補習などフォローも精いっぱいしてくれるし先生も温かく人間味がある。
      私の中学時代との比較でしかないが授業の進みは早いように思える。中2で古文をやっていたりする。補習もよくやっているがうちはそれでも追い付かないので補習塾に行かせている。

人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
      良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
      いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      カトリック系なのでそういったイベントは良くありますが、校則ともに特に厳しい事はないようです。 ノンビリとした校風と思います。
      教室や施設のグレードは普通ですが、周りの環境は良いと思います。

進学校ということもあり、大学進学を強く意識した教育体制が整っており優良校です。学校の教育に対する姿勢は、学習面と人間形成面の両方に重きをおいています。 通っている生徒さんについては、生徒さんの価値観が近似していることもあるのか友人とのつながりも密なようです。 総じて、良い進学校ということだと思います。
      進学校ですから、学習面にはかなりのパフォーマンスを追求しています。 学習内容の進度は非常に速く、家庭学習の量も相当な量があります。学外の業者と提携し放課後の補習内容を充実させています。ただし、有料となります。 普段は、先生方に質問をしに行くと丁寧に教えてくれます。

先生方が子ども自身の成長を見守ってくださいます。 子どもたちには自分で考えるという勉強スタイルが身につきます。
      1クラス20人くらいなので、先生方が生徒の一人一人の個性をよく見てくださいます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      いろいろな分野で才能のある友人たちが多く、多少変わっていても個性やダイバーシティとして互いを認め合う、成熟した環境が整っていることで、保護者としては安心しています。
      学年ごとに担任団が組織されるので、学年が違えば学校が違うのではないかと思うほど、科目の進み方や習う内容に差があります。進度は早いので、中学に入った安心感からゲームに埋没すると脱落します。補習は多く設定されることもありますが、講師によります。子供が学校外(とくに家)でどのように勉強や遊びに取り組むか、自分自身で考える姿勢が必要で、それを親はきちんとサポートする必要があり、結果としてこの学校へ進んだ場合、親もすべきことが多くあります。

自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
      補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。

学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
      学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。

セキュリティ面が良く、安心感がある。校舎やその他設備面はすばらしい。 留学制度や帰国子女受け入れ体制が整っている。
      テスト前では図書館での学習が解放されることから、友達同士で勉強しあえる環境が整っている。

口コミ 20530件中 8551-8560件を表示