私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8511-8520件を表示
    東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      受験生のほぼ全員を合格させている為、生徒間の学力の差が激しい。定期テストで平均90点取るような子もいれば、30点のこもいる
      主要教科については能力別のクラス編成となっており、個々の学力に応じた指導を行っている

今時古いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、文武両道をしっかり貫いている学校です。私自身も同校卒業生ですが、先生と生徒の距離感が非常に近く、担任以外の先生も生徒のことをよくわかってくれていていつも安心させられます。進学校ではありますが、校外学習などでは子供たちが興味を持つような体験もさせてくれます。若干校則は厳しいと思いますが、親としてはそれくらい当たり前と思える範囲です。
      初めての長期休暇ですが、夏休みには全員夏期講習を受けることになっています。特によその塾などの夏期講習に行かなくても手厚く指導してくださる機会が多いです

近年、急速に進学実績を伸ばしてきている私立。昔は順心女子学園という女子校だったが、近年は共学化しマーケティングの成功もあって人気校
      学習環境は恵まれていると思います。進学実績に力を入れている分、学習環境への投資もすすんで います。

可もなく不可もなくどこも同じようなものだと思うので。小学校から学校が存在し中学校、高校と学年が上がるにつれて低所得者も増えて少しギャップを感じる。特に高校ではその傾向が顕著になるのでそれなりの家庭の子女でないと子供が不憫に思えます。
      どこの学校でも当然、自分がついていけなければ努力するしかありません。学校だけで全てを賄おうとするのは無理があります。

周りの生徒が勉学に積極的に取り組む方が多く、自然とそれに引っ張られて子供が成長していっていることが良い点かと思います。
      可もなく不可もなくと言ったところです。学校自体の学習環境は都内と言うこともあり、広くはとられていませんが、やはり友人同士で勉強会をするなどと言った側面では良い点があると思います。

学校から出される宿題や試験範囲が広いことはあるものの、時間を有効に使えば部活などとも両立しながらこなせるため、文武両道が成立するところ。先生に対して質問できる環境があること。施設が広くて清潔であること。
      期末テストの結果次第で、教科ごとに補修を実施していること。一回テストの点数が思わしくないからと言って、すぐに切り捨てるような方針ではないから。先生に質問できる仕組みもあるから。

進学実績はここ数年、かたい感じで推移しています。生活環境は、皆のびのびと比較的自由な校風です。表面上はイジメも見られず、おそらく裏でもイジメはありえないと推測しています
      先生が生徒からの質問に大変熱心に対応されている姿が校内のあちこちに見られます。理想的姿がそこにあります。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      進行は早いがきちんと学習すれば希望の大学に進学できる いじめもすくなくみんなそれぞれ目的をもっている
      週テストなどがあり勉強する機会が多い。特な塾に行く必要なし。出来る子は出来る

「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
      充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。

駅から遠い。校庭が狭い。閑静な住宅街にあるが、交通量はそれなりにあると思う。 東京の人間はかなりいる。
      結局本人次第につきる。あえて強調すべき事はない。地元の人間の方が賢い

口コミ 20530件中 8511-8520件を表示