共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いい所は自由な所。悪いところはその他全部。結局その人がどう感じるかによると思う。校外学習、学校行事がつまんないのと、先生の当たり外れがあるから。後は生徒によって態度を帰る先生がいたり、先生によっての言動の矛盾。結局先生しだい。
      テスト前学習会や無料の塾(スタサポ)があるのでまぁいいと思う。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
      受験の話とかよくしております!(授業内)
      どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      友達や先生たちと仲良く出来ればとても楽しく充実した生活を送れると思う。先生たちに不満などをもっている生徒がほとんどだけど、もっと校則を改善してくれればもっと不満が減ると思う。
      勉強についていけてない生徒を置いていく先生かちゃんと教えてくれる先生に別れます。そういう生徒につきあっている時間はないと思いますがちゃんと教えてくれる先生はいい印象があります。

東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
      教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
      塾はほとんどの人が行っている。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任の先生によって快適度が全然違う。先生によっては親身になって進路の相談を受けてくれたり、生徒を気にかけてくれたりする。先生がはずれだと、いちいち細かいことで注意されたりするので面倒くさい。
      基本、ほとんどの先生が快く質問に答えてくれる。と思う。しかし、授業で問題を配布しておきながら、まともな解説、回答をしない先生がいる。生徒に考えさせる指導方針なのかはしらないが、回答くらいはちゃんとしてほしい。あと、先生によっては内職を容認してくれたり、ばれなかったりする(そもそも生徒をみていない)のでそこはいい

マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      みんな優しいし田舎だけど最高です!田舎だからこそのびのびしていられます!私のクラスは20人ずつの2クラスですが、みんなの顔も名前も覚えられるので幸せです!マキノ中学校最高!!!
      新研究などの取り組みをしています。また、教科ごとに定期的にミニテストをしているので身につきやすいです。ですが毎回難しいテストなのでしっかり勉強しないと解けません。

青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に古臭いですがいい学校だと思います。
      先生からの贔屓は目立ちますがよくあることでしょう、課題さえ出していればなんとかなります。
      上下関係が緩めなので先輩と仲良くなれば学校生活楽しくなりますよ。
      特にありません。
      かといって生徒で集まろうとすると先生からストップがかかります、このご時世だからでしょうが納得がいきません。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      星1が妥当だと思います。生徒の雰囲気は悪くないですが先生が酷いです。学校のとは違うルールを勝手に作ったりもされました。
      チャレンジテストの前は過去問をくれたりテスト前は自習の時間があります。まあ普通だと思います。

休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
      サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      前述したとおり校則もゆるゆるで
      ルールすらしっかりしていません
      そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
      制服を正しく着ないどころかまず
      私服で登校してくる生徒も一部います
      テスト前になると各教科の補修がg始まります
      しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
      全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います