>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒たちが落ち着いていて、先生方も締め付けるような指導はしませんので、そう言ったことがストレスになるような事はないと思います。
無駄な、締め付けるような細かい指導はなくとも、子供たちは落ち着いて学校生活を送っている
特に話は聞かないが、今のいじめは表には見えてこないネット上でも起こりうるのでそれはわからない。
学校での学習の様子などは親にはわからないので、答えることはできません
全国大会の常連の部活、そうで無い部活のどちらも、子供たちがそれを良い、と思って活動しています
荒れる子供も少なく、みな学力に応じた学校に進学します。公立の難関校にも毎年数十人が合格しているようです
新しい、綺麗な校舎ではありませんが、みな丁寧に使っていて困るところはありません
繁華街からは少し離れているので、騒音も少なく落ち着いた地域にあると思います
いたって普通の制服で、特にかっこいい、とかかわいい制服ではありません。公立なので制服で選ばれて入学する学校では無いので、そこは気にするポイントではありません
健康調査票、分散登校、部活動の制限、行事の削減、オンライン授業
公立ですから赴任された先生によって変わってしまう事もあるのでなんとも言えませんが、いたって普通だと思います。
周辺の学校から比較しても自由であると子供は言っていました。制服も着崩して来ているような子はいませんでしたし、頭髪も染髪やツーブロック禁止、肩にかかれば結ぶ等基本的?なもの。不満を言う子もいなかったように思います。学校指定も制服や体操服、上履き等基本的なものだけ。バックも指定の手提げタイプの物はあるが、受験時に使用しただけでした。兎に角教科書等学校に置いておく事が禁止されていた為(今は禁止されていないのかな?)重量が半端なく(10キロ超)ほとんどの子が大きめのリュックでした。それでも壊れたりして2回ほど買い直しました。
特に目立ったイジメがあったとは聞いていません。女の子は陰口たたいたりはあるようですが、気になる事があれば、本人若しくは周りの子たちが先生に報告し、話し合い等解決に向けてみんなで努力しているように見受けられます。
どの学校もそうかもしれませんが、授業をストップしてまでわからない子がいれば見るという事はしないですよね。しかし、テスト前には前回テストがおもわしくなかった生徒に向け勉強会なるものをしていたようです。
生徒たち自身も真剣に部活動にも力を入れて頑張っていたようです。学校に優勝トロフィーや賞状等沢山飾られていました。
学年毎でもレベルに差があるようにも感じますが、いたって普通だと思います。子供たちに言わせれば、周辺の学校よりも優秀だそうです。
公立ですからね。。これはどうしようもないですよね。子供たちで掃除やらする訳ですから。
通学路にとても急勾配な坂があり、降雪後の朝はつるつるで危なかった。遠回りすれば良いだけですが。。
どこにでもあるような学ランにセーラー服です。
クラス内での分散登校や健康観察チェック等、所謂一般的な対策はしていたようです。
保護者 / 2019年入学
体育祭、文化祭、バザーも基本的にあって、親の関わりもあります。皆んなで何かをする事に重きを感じています。
厳しいなどの意見を聞いた事がないので、程よくあるのかなと思います。
以前一度だけ、上履きを隠したと言う事件がありましたが、その他の話を聞いた事がないので、良い環境なのかなと思います。
宿題的な物がたまにあり、自主的にやらない子には反強制的に学習させる手段なのかなと。
運動部と吹奏楽部は熱が入っているのですが、これと言った大会の無い書道部や美術部、生活部との熱量が残念です。 のんびりとした部活動をしたい方には良いのですが。
基本的には、レベルが高いと言われていますが、授業に遅れていたり、苦手を持っている子への対策があまりされていない気がします。
図書館、武道館、体育館、音楽室など設備はしっかりと整っています。武道館は何年か前に修繕が終わりました。ただ、全教室冷暖房は完備されていますが、子どもたちにあった温度では無いと聞きます。
駅からは徒歩だと20分くらい掛かりますが、住宅地の中にありますし、静かで、地域の方に見守られている感じがします。
紺で大きめチェックのヒダスカートで、同じ模様のベストと紺だけのジャケットです。可愛いい方だと思います。
消毒、給食の黙食は必ずです。まだなのですが、タイミングが合い、全員タブレットPCを配られたので、オンライン授業を予定してます。
保護者 / 2021年入学
コロナで評価しづらいのが本音です。大きな行事もなくかわいそうなじだいですが、 本人が楽しそうに通っているので安心しています
コロナで行事等あまりなく評価しづらいが、特に大きなトラブルや事件もなく平和にすごしているため
子供からいじめについては話を聞かない。我が子も毎日楽しそうに通っている
学校の授業だけでは足りず近所の塾に通っています。 成績は上がってきているので本人も充実してます。
コロナでまとまな練習は出来ていないようです。 本人は絶対レギュラーをとりたいと強く思っていて努力してます
可もなく不可もなくです。小学校の頃から勉強の出来る子は私立の学校へ行ったため大きな差はないように思います
古い学校ですがあまり快適になりすぎるのもどうかと思っています。
近所で変質者の情報を度々耳にします
昔から変わらない制服です。 なじみもあるので良いですがやや時代遅れです
分散登校や教室の換気、毎日の体温管理。 その他、不要な外出はへらす
保護者 / 2019年入学
生徒が学習する環境があり、生徒間、先生との関係も良好で、全体的には良い学校かと思います。ただ、これと言った特徴がないので、悪い意味でも良い意味でも普通の学校です。
厳しすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良いレベルなので親としては安心できる
多少のトラブルはつきものですが、特定の人がいじめられていると言う話しは聞きません。
家庭学習用にパソコンが支給され、学習についていけるようにしてくれて、さらにステップアップできるようにサポートもして下さいます。
部活動に参加する生徒が他校に比べて少ない気がします。大会での入賞も少ないです
全体的に学力レベルが低いような気がします。統一テストでのレベルでわかります。
だいぶ年数が経過し、老朽化が始まっています。リニューアルする施設が少ないです、
閑静な住宅街にあるので、治安は良いですが、アクセスは車がないと不便です。
男子も女子もいたって普通の制服です。可もなく不可もなくです
分散登校、リモート授業、給食時、様々な時の消毒、換気、などが行われています
保護者 / 2021年入学
校庭が広いし、施設が充実していて、とても運動部にはいい環境の中学校だと思います。学習の方はまだまだチカラを入れてもいいかなと思います。
部活動などもしっかり顧問の先生がついて指導しているので安心して学校に送り出しています。
生徒達の個性が強くてイジメみたいになりそうだったが、しっかり回避していたようだったので
友人と話しながらテスト勉強をしている姿を見て環境は悪くないな、と思っています。
コロナの前は朝早くから部活動に行っていたので活動はしっかりやっているんだなと、思いました
特別、進学校が偏差値の高いところに入学するとかは耳にしていないのでそんなには力を入れてないと思います
校庭も広いし、体育館、プール、テニスコートも充実しているので運動系などはしっかりフォローされてると思います
団地と、住宅街の中心に建っているので、アクセスと治安はいい方だと思います。
制服は昔ながらの制服でこれと言った特徴がないくらいのモノなので、3にしました。
授業中の換気はもちろん、色々と対策をしてくれてはいるみたいですが、運動のときにマスクは逆にあまり良くないと思いました。
保護者 / 2020年入学
治安は良く、とても暮らしやすい環境が整っているが、一部で悪い噂もあり、改善できれば今まで以上に住みやすい環境になると思う。
中学生らしくなく、日頃からあまり見た感じも相応しくないように見えるため
ごく一部ではあるが、聞いたことがあるため、ハッキリとは分からないが噂でしかないかも
大抵の人が習い事をしており、環境的にはまぁまぁかと 専門な教科先生もいて良いと
一部の部活動で活躍出来て先生方も熱心に教えている姿を見ているため
高校進学先にあまり良い高校を聞いたことがなく、浦安全体でレベルが高く無いと感じている
校舎やグラウンドが狭いため、部活動をするにはかなり不便である
治安は良く、駅にも近いため
ふつう
分散登校や、密を避ける事を学校側が徹底しており、健康観察カードも毎日提出している
保護者 / 2019年入学
環境面でも先生の指導面でも特に言うことはありません。 子供の将来の夢が中学の先生になりたいと思うような尊敬できる先生もいたようです。
常に制服や身なりをチェックされてるので しっかりしていると思います
子供の話を聞く限りでは 周りでいじめは無いようです。一人一人の個性を大事にしている
16号沿いに建っておりますが、歩道橋に面しており特に交通の面で心配はなさそうです
部活は それぞれの部活動にもよるが顧問によって雰囲気が全く違うようです。 厳しい顧問でした
進学はまだしてないのですが、中三になると勉強の面では実力テストを毎月のように実施して 進路を決めて行くようです
新しくは無いが 生徒の掃除が行き届いており清潔面では問題ありません。
柏駅から徒歩20分16号沿いに面しております。アクセスは悪くありません
男子は一般的な学ランになります。女子はセーラー服になります
緊急事態宣言時は午前授業給食を食べた後下校。部活動の短縮。ジャージ登校など
昔は荒れていて悪評高き学校でしたが、今は落ち着いてのんびりしてそうです。子供たちも楽しく通っていたし。
最近はコロナの事もあり制服ではなく体操着で登下校している。楽そうで良い
子供たちが在学中の時は特にいじめがという話は聞きませんでしたよ。
特別に特筆するようなことはない普通の環境だと思います。丘の上で静かかも。
最近はコロナの事もあり、積極的な部活動というわけにはいかないようです。
普通といったところだと思います。可もなければ不可もないというレベル
丘を切り開いて立てた学校なので平たんな場所が少なく、特にテニスコートは1面しかない。
学校の裏側は暗くなると人通りが少なくてちょっと怖い。急坂があるから上るの大変
女の子のセーラー服がとにかくかわいくない。かわいそうなレベル。
今は給食だけ食べて帰ってきているようです。以前は分散登校でした。
保護者 / 2019年入学
勉強も部活も一生懸命取り組む、真面目な生徒が多い印象。ヤンキーのような荒れている子はほとんどいません。
髪型や制服に関する校則は徹底されているので、身なりがきちんとしている生徒がほとんど。
いじめは聞いたことがありません。何かトラブルがあった時には先生方がすぐに対処してくれます。
周囲が静かな住宅地なので環境は良いと思います。エアコンも完備されたので室温も快適なようです。
陸上部、ソフトテニス部が強く、県大会に出場しています。練習も熱心。
井野中学校は近隣の学校と比べて学力が高いと言われることが多いです。難関校に合格する生徒が多くいます。
各教室にエアコンが完備されたので真夏も快適に学習できるようです。
周辺の住宅地の治安は良いと思います。新興住宅地も多いです。
男子は学ラン、女子は青のブレザー、ベスト、スカートです。エンジのネクタイあり。
マスク着用、こまめな手洗い、集会は教室でテレビを通じて参加、黙食など。
>> 千葉県
>> 公立