>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
どこにでもある公立中学校です。悪いところもありますがいいところもあります。ここに入って後悔した!ということはないので安心して入ってください。
どこの中学校にもみられるようなごく普通の校則。靴下は白とか、髪の毛は耳にかかるなとか。それで不便を感じたことはないのでこの評価。
あまり酷いいじめは見たことがないです。軽い悪口程度ならありますが。
基本的に親身になってくれる先生方が多いです。受験関連のことを相談したらなんでも丁寧に答えてくれます。
実績はまぁ普通といったところでしょうか。部活の種類は運動系は球技しかなく、陸上、剣道などはありません、文化系はパソコン、美術、吹奏楽だけです。それとボランティア部という校外でクラブ活動(野球、サッカー等)をしている人の入る部活がありましたが、人数不足により2、3年後に無くなるらしいです。
当然公立なので学力レベルは千差万別です。千葉高、船高を狙う人もいれば、高校に入れるように頑張ろう!という人もいます。ただ先ほども書いたように先生方は親身になってくれるので最終的にはほぼ全員が高校に入れます。
やはり最近校舎を建て替えたこともあり新しいです。ただ体育館は若干古いです。
近くに子供の森と呼ばれる所があり、そこを通る生徒もいるのですがそこはたまに不審者が現れます。ただ自分自身そこを通って登下校するのですが一回も不審者を見たという経験はありません。怖いならそこは通らないで登下校しましょう、
在校生 / 2019年入学
部活が盛んで学力レベルも高いから悪い学校ではないと思う。ただし、先生はの性格や教え方はあまり良くない。
靴の色が白のみから黒もありになり、靴下も黒色がありになりました。
特に目立ったいじめはありませんが、影でコソコソしている人はいます。
補習は良くない。受験対策も他と同じような感じ。学習のサポートは微妙。
各部活とても良い実績を残していて、全国大会に出ている人もいます。
学力レベルは他と比べて高いので、進学実績はそこそこあります。
まあ公立だからこんなもんかなという感じ。良くもないし悪くもない。
治安は良いと思う。みんな徒歩で学校に来ている。まあ中学だからな。
投稿者ID:772028
卒業生 / 2017年入学
いじめにさえ気をつければ楽しい学校生活が送れます。先生も親切ですし、優しい子もいます。性格が悪い人も多いですがマンモス校なので人は選ぶことができます。
中学生なら普通。もとも校則がなくて崩壊した学校らしいのでその名残でしょうか、自分は少し緩く感じていました。
一年生の頃は割と言われますが、2.3年生になると甘く見てもらえます。
いじめはたくさんあります。表向きでは仲が良くて男女仲も良いのですが裏では陰湿ないじめが行われていました。スクールカーストのトップに立たないと安全圏にはいられません。
先生方はとてもいい方が多いです。学期ごとに面談の機会が設けられ、そこで話せば親身になって動いてくださいます。しかしそこで相談しない生徒がほとんどなのでいじめは永遠に続きます。
やってる人たちは罪悪感がなさそうです。軽く遊んでるだけだよって感じです。
3年生になると数学の授業は習熟度別に分けられます。友人から聞いたところ習熟コースは少人数で教えてもらいやすいだとか。
進路を選ぶ時先生方はその高校についてよく調べてくださり、助けられました。
どの部活もとても活気があります。卓球や吹奏楽などが強かったです。何か外部で活動している子も多く、そういう子達は文芸部やパソコン部に籍を置いていました。
公立なら市川南、行徳、市川昴、国分、国府台などに多くが行きます。市川南は本当に多いです。千葉私立なら東京学館浦安、東海大附属浦安など。県外私立は東洋、関東第一、安田学園などが多いです。様々な学力の子がいます。
ザ・公立中学校です。校庭はとても広く、体育館は床の張り替えがされたのでとても綺麗です。あとマンモス校なので大きいです。
ものすごく悪いです。そもそも妙中生の下校のマナーが悪すぎるので地域の方々から苦情が来ます。また、よく不審者が出てきます。
女子はダサいことを嘆いています。
第一ボタンは基本しめるのですが3年生になるとちらほら開けてる人もいるし、先生も黙認しています。
在校生 / 2021年入学
一人一人にむきあってるかんじはないです
校則にふまんがおおいです
先生が厳しすぎて人権考えているのか不安です
制服につける校章が男女で色や形が違うことが
疑問と不満なとこです
いじめはみてないです
でもまわりの感じがあまりよくないです
人数が多いので好き苦手がでてるかもしれません
一人一人にむきあっていないと思います
話すのが苦手なひとに無理やり話させそうとしてます
先輩が優しい素敵です
みんなが一生懸命やっています
男子も文化部にはいっています!
わかりません
学力レベルはすごいひとそれぞれです
就職する人もいるそうです
体育館も図書館も文句はないです
図書館は漫画もあって行きやすいです
わかりません
スラックスがないことが不満です
投稿者ID:762055
在校生 / 2019年入学
とても楽しい。僕の代だと、学年集会でクリスマスにサンタやトナカイのコスプレをして歌ったりしたりして、ノリのいい先生も多いと思う。学校全体で見ても、これ以上のものはないと言った感じ。
三年生でもお構いなしに自由研究の課題がある。少しでも勉強させる気は無いのか。補修は基本的にはないが、本人の意欲次第だと思う。スローガンは「受験は団体戦」で、受験に対しての教師の気合いは感じるものの、もう中3だからという理論で、自分たちから何か学習関係で動くことは少ない。しかし夏休みに講座を開催するのはいいと思う。
ツーブロやワックスで固めても言われない人もいれば眉毛を剃るだけで注意を食らうこともある。あと触角がだめだとか。ただ、化粧に対しての注意は厳格なため、しないほうが身のためだと思われる。
正直わからない。多少不登校の生徒がいるものの人柄的にいじめが原因とは思えない。
卓球部がすごい。この代だと、最も入るべき部活。部活全体で見ると種類も豊富で、英語部とかいう何かのスポーツのクラブ勢の集いの場がある。
駅近で塾が多いこともあって学習のレベルは高い。殆どの生徒が塾に通っているため、全体的にレベルが高い。
文句なしだと思う。校庭は広すぎるくらい。体育館も生徒全員が入るぐらいで、図書室も充実してる。
ガムを口内に捨てる生徒が多くいるとか。基本的に治安は良く、アクセスはというと、平山や扇田の端っこに住んでる人は遠いて大変そう。
在校生 / 2019年入学
ほんとに普通の公立中学校。
中学校は社会の縮図と言われることがあるように、理不尽なこともありますよ。
気をつけて。
至って普通の中学校ですので、普通の中学の校則があると思っていてください。
ただ最近日本中で導入された一人一台のパソコンの扱いは他より厳しいと思います。例えば、背景画像の変更不可・家庭用Wi-Fiと接続する時にそのWi-Fiの名前とパスワードを学校に提出しなくてはいけません ほかにもパソコンのめんどくさいきまりは多数あります。
これに至っては本当に年代やクラスによって変わります。
頭の悪いな人はいじめをします。そんな人とは関わらないようにする。
というわけにはにはいきません。
9割の人は隣の小学校からそのまま中学に上がるため、
9年間同じメンバーで学ぶことになります。
なのでいじめを受けたくない人は小学校のうちから注意しといたほうがいいです。いじめがあったとしても一階にカウンセラーがいる部屋があるので、そこの相談するといいですよ。
テスト前には放課後に学習会(自由参加)があり、そこで勉強することも可能です。ちなみに教えるのは近所のおおたかの森高校(偏差値50くらい)の生徒たちです。いくらサポートが充実していても、やるのは自分。自分のやる気が1番大事です。
ほとんどの部活はみんな和気あいあいとやってます。
全体的にそこまで強くない印象です。強いのは、
バトミントン部(男子だけ)・女子ソフトテニス部・卓球部くらい。
これも生徒や顧問によって変わるので、いつ弱くなってもおかしくないです。
卓球部は格技場と言われる小さな体育館を卓球部だけで使ってるので、なかなか集中できるそうです。野球部もほかの学校にもあるかもしれませんが、
ブルペンがあります。
その人によるから、評価しにくい。
賢い人は偏差値70近いところに行くし、
頭の悪い人は40以下のところに行く。
学区内に住んでいて、頭のいい人は中学受験して
頭のいい私立中学に進学します。
普通です。強いて言うなら体育館まで行くのに渡り廊下があって、
雨の日や寒い日に便利だということくらい。
一駅先のおおたかの森は県内有数の治安のいい街なので、その影響か
西初石も治安は良いほうだと思います。しかし駅前に目立つパチンコ屋があるので安全とは言えないところもあります。
近所に小学校と高校があるので、繋がりを持っているので、登下校は安心できるほうだと。
普通の学生服です。季節の変わり目に夏服⇔冬服に変わることがあります。
校内ジャージは1部の生徒の中では通称・ガンダムです。(なぜだかは知らない)
ジャージあったかいよ。
在校生 / 2019年入学
授業で宿題がほぼ出ないので家庭学習の習慣がなかなかつかない人がいます。
提出物を期限までに出さない人は期限切れて速攻名前を張り出す先生がいます。
学年によって先生の平均年齢がだいぶ違います。
一応校則はありますが、チェックはゆるゆるです。
違反してるひともたくさんいます。
あるグループは常にだれかがハブられています。
みんな仲が悪いわけではないけれど、グループが固定されています。
補習はほぼありません。
進路サポートが充実してるとはとても言えません。
塾の先生に頼っています。
卓球部しか強くありません。
ある部活の顧問は練習スケジュールや生徒への接し方が非常識。
ありきたりな部活しかありません。バレー部は女子しかないです。
楽しくやりたい人はいいと思います。
どの部活も部活で基本的な礼儀や当たり前の事を身に着けさせてくれます。
あまり良くないです。
学年に数人いい高校に進学するくらいです。
みんな偏差値40後半くらいを目指しています。
体育館は近年工事をしたので床、照明とも綺麗です。照明はLEDです。
校庭はさすが田舎と言う感じです。広いです。よく野生動物がやってきて糞をして行くので落ちています。
草を整備してくれる外部職員がいる。
この学校の生徒が治安を悪くしている点があるかも知れません。夜間のコンビニにたむろする、道路を広がってうるさく通るなど。
アクセスは、ど田舎ですが、八幡台や臼井台の人たちは通いやすいでしょう。
自転車通学が禁止なので、稲荷台や王子台の人からするとアップダウンが多いので苦痛でしょう。
男子は学ラン、女子はブレザーとリボンです。
学ランはちょっとかっこいいかもしれません。ホック閉めるのは強制されていません。ブレザーは緑のチェック柄で、リボンは赤、青、緑で学年別に分かれています。
普通の公立学校
合唱コンクールに力をいれており、クラスの絆は深まる…?
1年は鴨川青年の家 1泊2日
2年は長野のどっか 2泊3日?
3年は京都、奈良方面 2拍3日が基本
だが、中止したのが多い
特に可も不可もナシ
ただ校則違反は年々増えている
指定の制服を着用
受験、面接に行ける服装を と毎年言われる
特に目立ったイジメはない
ただ、学校に来れない・行きたくない人はいる…?
悪くはない
学年の教師によるのでよく分からない
テスト前には学習委員による「テスト予想問題」があり、確実に1問はそこから出題されるのでありがたい
~運動部~
野球、サッカー、ソフトテニス(女)、陸上、バレー(女)、バスケ(男女別)、卓球(男女別)、剣道、柔道 計9つ
その中でも卓球と柔道は強いと聞く
~文化部~
吹奏楽、美術 計2つ
吹奏楽はB部門、美術は絵の描きかたを教わるというよりは自由にお絵かきってかんじと聞く
学年に1人くらいは県千葉等に行く
ただ、姉崎等に行く人も少なくない
ちゃんと自分で行きたいところを決めれば親身になって相談のってくれる(担任による)
教室は床を張り替えたのでキレイだが、音楽室は少しヒドイ
現在エアコンの付いていない教室は第2音楽室、理科室、多目的室?、美術室、体育館、柔剣場
校庭は比較的、水捌けがよくすぐ乾く
2021年度には付近で事件が2件… だがどちらも解決済みである
最近は教師によるパトロールも実施 安全である
駅からも徒歩5分ほど
海抜が低いため、津波には注意
男子は学ラン
女子はセーラー
女子の方がお金はかかる
在校生 / 2019年入学
先生のお気に入りへの贔屓がすごいですが、基本的にはそれなりに良い学校だと思います。真面目に授業を受け試験もそれなりの点数が取れていれば先生たちはその努力を認めてくれます。しかし、所謂陽キャが多く群れてばかりなのでその輪に入れるように気を使うのが少し大変です。学習面は良いのですが生活面がちょっと...という感じです。
1年生の頃から受験への意識を高めてくれる先生が多いです。進路指導の先生も受験生に協力的で受験生としてはとても有難いです。けれど、テキトーな授業をする先生も過去に居たのでそこは注意していただきたかったです。基本的にはわかりやすい所を教えてくれ、授業自体が分かりやすい先生もいます。
最近校則が見直され、着用出来る靴下の色が増えたり、髪型の校則が改善されたりしました。今までは夏にジャージを着てはいけないという謎の校則もありましたが、それもなくなり生徒は快適に過ごせていると思います。なぜ?と聞きたくなるような校則も改定してくれて生徒としてとても有難いです。ですが、道路で遊んでいたり帰宅せずそのまま公園で遊んでいる生徒や遅くまで遊んでいる生徒が居るのでそこは厳しく注意していただきたいです。
いじめといういじめは少ないけれど、女子は陰口が多く男子は過度ないじりが多いと感じます。明るい人と暗い人の差がすごく、1部の明るい人が暗い人の悪口を言ってるのが少々気になりますが...。
今年は色んな部活が県大会に出場しています。ただ、強い部活と弱い部活の差が大きいと感じています。部活の種類は多い方だと感じていますが、その年により部員数の偏りがすごいと感じます。
頭の良い人と悪い人の差が大きすぎると思います。勿論頭の良い人はそれなりに居ますが、向陽や馬橋、我孫子二階堂や学館船橋に行く人が多いです。受験生なのに毎日のように遊んでいる生徒も居ます。市内では下から数えた方が早い方だと思います。
体育館はそれなりに広く、校庭もとても広いです。ただ、体育の時広い校庭内ではなくアスファルトの上を走らせるのはどうかと思いますが...。図書館は定期的に新しい本が入りエアコンも設置されているので非常に過ごしやすいです。トイレは汚いのですが今年の夏に工事しているので綺麗になると思います。
治安は良くないですね。不審者が頻繁に出ています。信号機のない横断歩道もあったりします。空き缶などのゴミもよく落ちています。通学路に相応しくない落書きもあったります。
普通の制服です。可もなく不可もなくという感じですね。ただ、制服は登下校時にしか着ません。校内はジャージか体操服で過ごします。
在校生 / 2019年入学
礼儀に関してはすごいいい学校だと思います。
また、「浦中魂」や「かまえ」というものがあり、伝統的でいい学校だと思います。
たぶんですが、学校での過ごし方によって、だと思います。
別に良くない?みたいなやつが多い気がします。
(他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないけど)
でも、多少破ってても怒られることは無いと思います。
卒業式前にチェックみたいなのはあります。
あと、暗黙のルールというのがあるらしいです。
大きいいじめ?みたいなのはないけれど、
捉え方によってはいじめ...?
的な物は、あるような、ないような...
テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られます。
また、授業で自習の時間が設けられたり、一週間前からは部活が無くなります。
ちなみに高校受験のために面接の練習がたくさんあるらしいです。
運動部は結構ありますが、文化部は3つだけです。
あまり詳しいことは分からないです。
学力は低いと思います。
市内でも低い方らしいですし...
高校も偏差値が高いとこへ進む人は少ないように思えます。
テニスコートが2つあり、グラウンドも広いのでは?柔道場に剣道場、プールもあります。
教室にクーラーもついているので、快適です。
設備はすごいいいと思います。
治安はまあまあなのでは?
アクセスについては、よく分かりません。
夏服が暑いです。
>> 千葉県
>> 公立