>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
アメリカピン等の細い物は大丈夫なのですが、パッチンピンはダメだったり、髪の毛は左右平等など
クラスでいじめがあるとは余り聞きません。
ですが、私の友達がソフトボール部に所属していたのですが部活の人ほぼ全員でその子をはぶったりしていじめていました。先生方は、余り練習に参加していないようで友達が先生に話すまで何もきづかなかったです。
未来塾といった、勉強について行けない人のために放課後勉強する時間がもうけられています。
私がいるときは、野球部、陸上部、女テニス、男テニが強いです。野球と女テニは、優勝もしていました。この4つのと部動の顧問の先生方はいい人だと思います。部活が強いだけに厳しいですが、
他の先生方は余り怒らず、優しい方です。特にバド部の顧問は緩いです。
ソフトは、いじめがありそのいじめていた子はまだソフトに所属しているので余りおすすめしません。
普通です。
頭の良い人は余り分からないのですが、津田沼、幕総以上の所に
普通の人は昴、一東等
悪いひとは行徳、浦高、浦南等
私立はだいたいの人が学館です。
最近、改装があり校舎は綺麗です。掃除もしっかりやっており綺麗なまま保たれています。
体育館は、余り綺麗ではありません。
図書館、トイレ、コンピュータ室、理科室等とても綺麗です。
女子トイレは7個程度洋式で、1つ和式です。たくさんの数があるので混む事は少なく鏡、手洗いも4つ程あるのでありがたいです。
トイレは1つの階に1つづつあり、学年でどこの階を使うか決めてあります。1年生は関係ないのですが、2、3年の教室は2階にあるのですが、2年生の男子、3年生の女子は1階のトイレに行かなくては行けません。めんどくさいです。
治安はいいと思います。マンションがある所を通るので道も明るいです。その分うるさいといった苦情も入ります。
夏服は可愛くないですが、冬服はセーラー服でかわいいと思います。ジャージは上下水色でドラえもん見たいです。みんな上のジャージのゴムの部分は折って中に入れています。
また、体操服に着替える場所がないので体操服の上に制服を着ます。冬などは寒い為ヒートテックを着てもいいのですが、体操服になる時は、 ジャージを着てヒートテックを隠さないと校則違反になってしまいます。ジャージがない時は、冬でもヒートテックを腕までまくらないと行けません。
保護者 / 2021年入学
わざわざ、ここに進学できるように学区を決めて家を購入したが、校則が意味不明で進学率のよさは塾に通っていることに下支えされているので、総合的には普通。
靴は白、靴下はくるぶしが隠れる長さで白。スカートは膝下15cmはザラ。三編み、編み込み、ツインテール、お団子禁止。
靴が白にワンポイント以上であると判断されると体育祭で減点される。
イジメの話は聞かないし、不登校の話も聞かない。大規模校故に3年間かかわらない子もいる。
塾に行っていて補習されているのが前提という感じ。
テスト前にはラスで勉強会があるが、その時に教科担任が回ってきて教えてくれる。
顧問の指導力は高くないが、個々の実力か学校外での指導を受けてきた結果なのか陸上部がよく入賞している。
何十年も前から進学実績が良いと有名。但し、塾通いありきのため、学校の実績かはわからない。
在籍生徒数に対し不充分。新校舎を立ててから更に校庭が狭い。雨が降ると外の部活は屋内で練習するスペースがないため練習ができない。
学区が広く片道2?以上歩く。ショッピングモールが近くにあるが寄り道せずに通学できている。
セーラー服はかわいいが、スカートが昭和のスケバン丈でかわいくない。
楽しいです!
体育祭、文化祭の行事は結構盛り上がると思います
今年はコロナウイルスでちゃんとした文化祭などできませんでしたが
楽しかったですす
教室内では基本ジャージだから楽!
髪型とかは女子は耳より高かったりしても特に言われないです
いじめは聞いたことありません
先生と生徒の距離が近いです
毎日楽しいです!!!
分からないところは先生に聞けば教えてくれますよー!
聞かなくても分からない!って顔してれば教えてくれますよ
種類は少ない方だと思います。
サッカー部とかはないです。
どこの部活も楽しそうですよ。
わからないです、いいと思うかもしれません
体育館は今工事中で綺麗になると思います
トイレなども綺麗で使いやすいです
結構上の方に学校があるので毎日坂登らないといけません
結構疲れます。
男子は普通の学ランです
女子はブレザーです、リボンとかネクタイないのでちょっと地味です
投稿者ID:792099
在校生 / 2019年入学
めっちゃ楽しくて好き。先生もいい先生が多い。他よりも人数が少ない分みんな知ってる人だし、雰囲気が良い。
まぁ中学だしそんな不満はないです。多分どこも同じだと思います。
ないです。特にありません。聞いたことないです。ありませんよ。
質問すれば答えてくれる。課題など理由があれば先生に言って残らせてくれる。先生が良い
クラブの種類はそんな多くないけど楽しいと思う。割と緩いかも。
わからないです。上も下もあります。あたりまえです。公立中学なんでね。
今体育館建て直してる。トイレはきれい。普通にいいとおもいます。
緑が多くていい。駅から10分。治安も悪くない。
中学校の制服ってかんじ。
投稿者ID:792097
在校生 / 2019年入学
公立ということもあり同じ小学校の子もいるから友達には困らない。
給食は栄養教諭の先生によってメニューの変化があるが個人的にはおいしいと思う。校則についてもこれはきついな、とおもうものはない。
特徴としては掃除の時間しゃべらずに取り組もうという黙動清掃がある。
そのおかげか校舎は小学校よりきれいなイメージ。特に窓なんかは。
進学にたけている私立中学ではないため普通。
人にもよるし、本人の家の経済力も関係してくるから何とも言えない。
髪型については女子は髪にかかるようなら結ぶ(一つ結び、おさげ、低めのツインテ)、触覚禁止、男子はツーブロック禁止、髪が耳にかかるの禁止、流行を追いかけるような髪型禁止など。
字面だけだと厳しく感じるかもしれないが実際の学校生活では触覚を出していようが髪が耳のかかろうが何も言われない。くるぶしが見える丈のソックスは禁止、靴下のデザインはワンポイントのみ。
男の先生よりも女の先生の方が厳しい。
オレンジリボン活動している。
今年の三年がオレンジリボンに対して意見を述べてから、オレンジリボン受け取るまでの過程がめんどくさくなりクラスの一部しかやっていない。 それでもいじめはないから普通にオレンジリボンがなくてもいじめはないと思う。
進学にたけている私立中学ではないため普通。
クラス替えしてから運動が得意なクラス、変わった子が多いクラスなど分類
されてる。コロナが流行る前は合唱祭で生徒会の人たちがベースやギターを
弾き語り、先生や先輩たちの出し物でとてもにぎわった。
体育祭は校長先生が参加する場面もあり盛り上がる。
全体を通してとても楽しい。
これも何とも言えない。
各々の学習能力にもよるし、本当に頭のいい子、悪い子でわかれる。
今まで普通のタイルの床で暗かったトイレが改装工事で新しくなった。
一部のトイレはもとのままだが生徒たちもそんなに使わない位置にあるため
何の問題もなし。とてもきれい。
体育館は珍しく四階にあり、階段を上った先にある。設備としては小学校と変わらない。
多少陰陽の差があったりもするが総合的に見て平和。
毎日楽しい。
制服で出かけるわけでもないし、登校中何回も同じ制服の子に会うから
特に何も感じない。初めて着たときは一体何枚着たらいいんだろうと思ったが
慣れる。
去年あたりからポロシャツを売り出していて、夏場は涼しそう。
在校生 / 2019年入学
人数が少なく、先輩、後輩の上下関係が少ないと思います。
せっかく仲良くなっても1.2年生、3年生で空中廊下を挟んで校舎が別れているので交流は少ないです。
部活を引退したらほぼ関わらなくなってしまうのが悲しく、寂しいです。
意味なく他の学年の教室に遊びに行くと先生に「何をしにきたの?」って聞かれます。
遊びに行くのを許していただきたい。
先生と生徒は結構仲が良く、敬語だけどほぼ友達みたいな感じです。
どの教科の先生も優しく、授業が楽しいです。
ホームページもよく更新されるので活気があるのではないかなと感じます。
テスト期間には朝自習の時間があったり、放課後の学習会があります
コロナ禍で教科ごとの学習会はなくなり、自分たちのクラスで自習という形ですが、前までは教科ごとに学習会がありました
教科によってプリントが用意されています
テスト前はみんなで集まって教科書を見て復習しています
人数が少なく、先輩、後輩の上下関係が少ないと思います。
遊びに行くのを許していただきたい。
どの教科の先生も優しく、授業が楽しいです。
そこまで厳しい校則ではなく、普通の学校より緩いかなと思います
冬ならニットやタイツを着てよかったりします
前髪が長すぎると軽く注意を受けますが厳しい言い方ではなく、素直に従おうという気持ちになります
大きないじめはないですが、学年ごとに問題はあります
子供の話に親が入ってきて学校に電話したりするようです
最近ではSNSを通した悪口も多く、少し困ります
ですがそのようないじめの相談に受けてくれるクラスメイトもいて、とても楽しいです
教科によってプリントが用意されています
テスト前はみんなで集まって教科書を見て復習しています
バレー、卓球、剣道、柔道、野球、ソフトテニス、(朝陸)があります。
また、習い事をして部活に参加できない人のためにパソコン部もあります。
この学校では特に柔道、バレー、卓球が特化していると思います。
一昨年は総体で優勝したり、県大会に出場したりしていて実績は多くあると思います。
トロフィーや賞状は昇降口や校長室周辺に飾られています。
毎年長生高校への合格者が数人います。
生徒のために三者面談を多く行っていて、希望する高校ごとにパンフレットなどを用意してくれます。
授業もわかりやすく学力レベルは中の上くらいです。
体育館は校舎とは別ですが空中廊下で繋がっています。
図書館は多くの本があり、いつでも本を借りることができます。
毎年アンケートがとられ好きな本を追加してもらえます。
校庭は校長先生を含む多くの先生が交代で草刈りをしています。
運動会前には生徒たちが草刈りや落ち葉集めをしています。
用務員さんはとてもよく動いてくれる方で、ペンキを塗ってくれたり花を植えていたり、珍しいくらい良い用務員さんです。
町に2年に1回くらい不審者が出ますが治安はいいです。
近くにコンビニがありますが不良がいるのは見たことないです。
駅からは徒歩20分くらいで少し遠いかもしれません。
近くに山があり、もしもの時はそこが避難所になっています。
山に囲まれていてとても良い環境です。
女子は指定の制服、男子は学ランです。
女子の冬服のコートがダサく、生徒の間でゴキブリコートと呼ばれているほどです。
冬服はつなぎの様なコートで悪くないと思います。
夏服は冬服より少し短いスカートで涼しいです。
在校生 / 2021年入学
椿森中学校は、基本的に明るい印象があります。学校の方針が明確で明るく挨拶も自主的に活発に行われています。部活動でも先輩と後輩の仲がほんとうによくいじめのない学校です。
校則は意外と満足しています。最近では、靴下の色が白色だけではなく、黒色など派手な色でなくても大丈夫なようになりましたし、靴の色も白色だけではなく黒や灰色などでも大丈夫になってきています。ですが、セーターを着用する際、基本ブレザーの下に着用することになっているのですが、ブレザーの下でなくても普通に着用出来るようにしてもらえるともっと満足出来ると思います。他の生徒もそう思っている人が多いのではないかと思います。
椿森中学校は、本当にいじめはないと思っています。他の方書いている人がいましたがいじりが多いです。
夏休みの課題が終わっていない人や課題が出ていない人がよく補習で残っている所をよく見かけます。そう考えると補習は結構ある方だと思います。自分自身それでも十分大丈夫だと思っているので満足はしています。
椿森中学校は部活動の種類が本当に少ないと思っています。大会の実績では、本当にバスケ部が強いと入学して半年ぐらいですがそう感じています。
まだよく分かっていませんが、椿森中学校の生徒は学力よ差が大きいと思っています。
図書館では、ラノベなど色々と趣味の合うものが充実していると思います。生徒のおすすめ本を取り入れていると聞いているので図書館には満足しています。他にもけん玉などか置いていて友人同士で楽しんでいる人をよく見かけます。
体育館が一つしかないのは少し不満を感じます。体育館が一つしかないので部活動の時交代交代で使っているところをよく見かけます。体育館がふたつになれば部活動に専念出来ると思います。
周辺の治安はいい方だと思います。特に絡まれたことはないので安心して登下校出来ると思います。
上の方でも書いたんですけど、セーターを着用する際には基本ブレザーの下に着用するようになっていることは少し不満です。
保護者 / 2021年入学
先生方の謎のこだわりが強い。
いじめなどは、アンケートをしているがほぼ意味ないと思う。実際起きていても、見て見ぬふりをする先生もいる。
校則については公立だから厳しいのは当たり前だが、セーターの件については納得ができない。
校則については先生方も厳しい。
セーターを着る時にブレザーを着用しなければならないという謎の校則がある
学年によってばらつきがあるがあるにはあると思う。
先生は見て見ぬふりをしている。
学校アンケートを実施したり、相談ルームもあるが正直、先生が気づいて注意してくれないと意味がないと思う。
テスト前になると先生方が教えてくださる機会がある。
面接の練習もしてくださる。
剣道部、陸上部あたりが強い。
他はまずまず。
楽しい部活も沢山ある
いい人から悪い人まで。
公立の学校なので差がすごい。
450点をとれば10以内にいくくらい。
綺麗な方だと思う。
トイレも洋式が多い。
設備も綺麗で満足している。
駅からめっちゃ近い
すごく可愛い。
市内で1番だと思う、
在校生 / 2019年入学
本当にいい学校でもなければ悪い学校でもない。良い奴と悪いやつがいるため、標準だと思う。また先生との信頼関係が築けていない人もいるから改善した方がいいと思う
校則がある理由がよく分からない。守らないやつもいるのに注意しないのはどうかと思う
グループLINEとかで悪口を言っていたりTwitterなどのSNS等で悪口を書いていて、目立ったいじめはないものの影口がある
勉強する理由が分からない。また、先生の教え方が理解しにくくて家で課題をした方がいい気がする
サッカー部は去年いい成績を収めたけど、今年になって活気が減った気がする
周りの学校が分からないけどテストの点数や偏差値的に平均ぐらいだと思う。
校庭は大きくて使いやすい。また部活動で使う時にも広いためやりやすい
若干家から遠いし駅から遠いため場所が分かりにくい。またバス停からも地味に離れていて分かりにくい。
在校生 / 2020年入学
所々、気になるところはありすが、総合てきに見て素敵な友達にも出会えて面白い先生もいるので、良いと思います。
授業中うるさいこともありますが、楽しい雰囲気だと思います。
特に不満はありませんが、冬になるとベストのみを着た状態で廊下に出てはいけないという校則があります。必ずブレザーを着るかベストを脱がなくてはならないので、面倒臭いです。
特にないと思います。ただ、不登校の人はクラスに1人、2人います。
テスト前になると、各教科の先生が放課後に希望生で補習(?)みたいな事をやっています。苦手な教科のみ行くという人が多いと思います。主にテストに出やすい問題やワークのわからないところを先生に聞く形です。
陸上部はオススメしません。私は元陸上部ですが、違う部活に入ればよかったと思いました。男子は分かりませんが、女バスや女バドは楽しそうな雰囲気ですよ
成績は上下が激しいです。頭良い人もいれば、悪い人もいます。
いわばピンキリです
図書館にはエアコンが設置しており、夏は涼しいです。
体育館は授業で使う分にはちょうど良いですが、部活では狭いと聞いてます。
ガードレールが無いところがあり、少々危ないです。
デザインは中学校としては普通だと思います。
ただ、スカートの生地が悪いです。
>> 千葉県
>> 公立