>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校全体がやる気に満ちた学校です!
体育祭では生徒はもちろん先生も全力です!全身赤色の先生とかいますよ!!
編み込みやお団子は出来ないけど最近校則が緩くなりました!
靴は何色でもOKになったりしましたよ~
いい意味であまり生徒指導はされません!
いじめは私が知る限りありません!
みんな仲の良いクラスで先生も親身に相談にのってくれて接しやすいです!
テスト前に湘南塾という生徒会主催の塾が開かれます
参加したい人だけ参加するという形で教科ごとにテーブルが分かれていて自習することもできます!先生にも教えてもらえるし友達と一緒に気軽に参加できますよ~
吹奏楽部と水泳部・駅伝と陸上は強いイメージです
ただあまり美術部はおすすめしません…自由にイラスト描いてねという感じで想像と違います
流山おおたかの森への進学が多いです
今年の3年生はみんな1年生の頃から勉強熱心です!
個人的な感想だと、わかりやすい授業が多いです
体育は生徒主体でやりがいがあり楽しいです!
今は図書館や美術室は行きにくいですが落ち着いた感じです
各階に2箇所に分かれてトイレがあるのですが今西側のトイレ改装中です
校庭は各部活が使いやすいようになっています
外トイレは汚いです
アクセスはあまり良くないです
周りは坂だらけでちょっと危ないです
治安はとても良いですよ!ただ正門から出たときに塾の先生?がテスト返却日の日に成績がなんとか~と言ってくるのは嫌ですね
女子の服は冬服だと着にくいですが可愛くて満足です!セーラー服なのでセーラー服もブレザーも着たいという人はここでセーラー服着るのおすすめです!男子はごく一般的な制服です。冬は校しょうを胸元につけてくださいね♪三世代交流会で中古の制服やジャージが買えますよ!安いです!もちろん平和堂などのお店でも買えます!
在校生 / 2020年入学
先生方も優しく接して下さり、質問した時も丁寧に返してくださるので毎日楽しく過ごすことができています!
女子はスカートは膝下出ないとダメです。また髪の毛が方につく子は結ばなければなりません。 けれど厳しすぎる訳でもないので満足しています。
目立ったいじめは聞いたことがないです。からかい程度なら見かけることはありますが、行き過ぎることは無いです。
学級優先日は教室に残って勉強したり、テスト前の勉強会のようなものもあるので充実していると思います。
多くの生徒が部活動に加入していて、全力で取り組んでいます。特に管弦楽は強く、全国大会に何度も行っています。
比較的平均的な気がします。 様々な学校へ進学しているようです。
体育館は広く校庭も上グラ・下グラがあり人数は多いですが、色々な学年が体育を同時に行う事ができます。 また図書室も静かで過ごしやすいと思います。
通学路が住宅地を通る人も多く、周りの人の迷惑になる人も中に入るようです。 船橋駅から10分ほどで着きます。
女子はセーラー服でとても可愛いです。 中学生らしいという印象です。男子は一般的なものだと思います。
在校生 / 2019年入学
新しい学校で、綺麗な校舎で学習できるので、とても良い学校です。
支援室などもあって悩みがあったら相談できて良いです。
とても綺麗な学校です。最近はギガ端末を貸し出していて授業などにも取り入れていて、先生の許可があれば授業中に調べたりできるのでとても便利です。
とくに目立ったいじめはありませんが、陰口などや、小さなトラブルはあるっちゃあります。
テスト前に学習会を開いたり、数学の授業で少人数クラスで授業を行ったりしていて、サポートは良いと思います。
全体的には普通だと思います。しかし、特設総合部の新体操部は昔、全国6位を取りました。
ここら辺の地域は収入が高めな家庭が多いので塾に行ってる子が多数います。進学校を目指す生徒が他の学校と比べ多めだと思います。
新設校なのでとても綺麗です。エアコンが全ての教室に設置されており、快適です。
高洲中に通っている子は、近隣のマンションや一軒家からの子が多く、とても近いです。遅くとも徒歩5~20分で着く家庭が多いです。
男子の学ランは普通ですが、女子の制服はとてもかわいいです。
在校生 / 2020年入学
挨拶・歌声・清掃といった牧中ならではの良き文化があり、コロナ禍で歌声等声を出すことが出来ない中でも、ボディーパーカッション等で歌声活動を行っていたり、挨拶は、しっかり生徒同士や先生とすれ違った時に挨拶をする生徒もいれば、しない生徒も少しはいる。
清掃もしっかり行っていると言いたいが、清掃時間に終わった人達が違う班の清掃場所でふざけていたりし、指導を受けているのも見受けられる。
生徒会選挙等でも、三本柱を寄り良い方向にするを目標としている人たちも多く、良い文化ではある。
特に数学は、プリントなどで授業を進めることが殆どでノートや教科書を使わないことが多い。
また、授業の進め方も、塾で先学習した人向けの授業であり、数学が苦手な人などには一切向いていない指導法である。そこは改善して欲しい。
林間へ向けての準備等コロナ禍で対面がしにくい中でしっかり対策を取り工夫しながら班活動を少しずつしていく点は評価できると思う。
テスト1週間前から学習委員が制作した予想問題をMMTの時間で行い、しっかりとある程度の要領を掴んだ状態でテストを行えるのも評価できる。
冬にはカーディガンやコートを制服の上から着ることが許されているし、特に不満はない。
強いて言うのであれば登校靴を白だけではなく黒や紺などの目立たない色なら許可という形にして欲しい。
また、家が遠い生徒は2キロから3キロほど離れており、自転車登校の許可も検討して欲しい。
陰湿ないじめが少しながらある。
特に今の2年生は男女間での境界があまりないが関わりがある人と無い人はハッキリ別れる。
校庭や体育館が狭い等の不利がある中で、一般レベルの部活動の種類はあると思う。
格技場で行う卓球部が夏場は40度を超え、冬場は10度を下回り、決していい環境で部活ができているとは思えないので改善して欲しいところではある。
陸上部、特に長距離は腕時計や、自分のラン速度が測れたり、心拍数等も測れるアップルウォッチ等、不必要な時に使用しない等を条件に持ってくることも許可して欲しい
市内の公立からしたら一般レベル。
そこまで名門に行くかと言われたらそうでも無いし、かと言って低レベルのところに行くかと言われたらそうでも無い。
図書室が広く、新本もかなりの頻度で更新され満足。
体育館は、広過ぎず狭過ぎずで満足。
校庭は、普通の学校という感じ。可もなく不可もなく鉄棒と砂場、サッカーゴールにテニスコートがある。
砂場は普段は使用することが出来ない。
その他に格技場がある。
外を見れば、お墓か火葬場、あまり好ましくない環境ではある。
駅も五香駅から20分程度であまり近いとは言えない。
夏服は、男子はワイシャツ、女子は学校指定の服。
ワイシャツは寒ければ長袖にしても良いが、女子は寒かろうが半袖なのでそこは欠点ではあると思う。
冬服は、暖かい服でしっかりしている。
マフラーやネックオーマー、手袋も着用可なので、困らない。
校章とクラス章は制服の田村で購入できる。
保護者 / 2020年入学
特に、これといった特徴はないと思います。いわゆる普通の中学校では、ないでしょうか。可もなく不可もなく。
特に印象はないですね。今、登下校時はジャージを着用していると思います。
わたしの子供のまわりでは聞いた事はありません。が、実体はどうだかわからないです
わたしは直接知らないので、どのような環境かはわからないですね
良くわかりませんが、楽しく部活動しているみたいですので、よろしいかと。
学校の学習だけで高校入試されている方は、多くはないのではないでしょうか。
当時無かったプールが造られたようです。 水泳の時間があって良いと思いました。
静かな住宅街で、車の通行はそれなりにありますが、学生さんも歩きやすいのでは
特に可愛らしい制服だとは思いませんでした。
午前と、午後に分けての分散登校を実施しているようです。部活動は行なっているようです。
保護者 / 2020年入学
制服も可愛く、校則も厳しすぎることもない。先生も親身で校長が女性でとても柔軟。勉学とスポーツどちらも優秀で生徒の雰囲気もいい。
中学校ならではの独自のルールはありますが、青春時代を過ごす上で全く問題なし
少なからずあるのでしょうが周りからは聞いたことがありません。
市内トップの高校へ進学する生徒も多く、勉強への意欲は学校全体として高いと感じる
県大会、関東大会、全国大会に出場する部活も多く、部活数は多くないが土日も使って積極的に活動している
県内トップクラス、市内トップクラス、近隣のトップクラスの高校への進学が毎年多くいる
一般的な中学校であり、特に問題なし。周辺に急な坂があり、そこを登って登下校する生徒は大変そう
坂の上にあるので登下校が大変。学校の前にコンビニがあり溜まり場になる可能性がある
一般的なセーラー服と学ランで特に問題なし。
とくになし。以前は分散登校や、部活動の制限がありましたが、今は通常通りとなってます。
保護者 / 2020年入学
普通に学生生活が出来ると思うので大丈夫だと思う、学習でもそこそこの高校にも行けるんじゃないかと思う。
特に問題があった訳ではないので良いと思う。そんなに問題が出たとは思わない。
特に問題があった訳ではないので良いと思う。今の時期で平気なら大丈夫だと思う。
特に問題があった訳ではないので良いと思う。みんな着いて行っていたと思う。
特に問題があった訳ではないので良いと思う。普通に部活動をしてたから平気だと思う。
特に問題があった訳ではないので良いと思う。着いて行けたと思う。
特に問題があった訳ではないので良いと思うが少し古いかもしれない。
特に問題があった訳ではないので良いと思うが旧道が狭いので歩道があった方がいいかもしれない
特に問題があった訳ではないので良いと思う。普通の公立だと思う。
空気の入れ替え、手洗い、うがい、消毒を徹底しマスク着用を義務にしている
保護者 / 2020年入学
全体の評価としては普通であり、いじめや学校の問題もないと言っていいと思う。ただ昨今の情勢もあり学校の問題だけでなくどうしようもない問題を抱えているのはどこの学校も同じだろう今後改善されるとは思うが近いうちに改善されるとは思えない
多少いじめに近いものがあり教師の対応が遅いと思ったため不満があった。その後の対応は良かったが一抹の不安が残った
子どもの意見としてはあまり問題ないと言っていたが、親としてはあまり学校の対応が良くない生徒にあまり不良はいないが全体的に教育が甘い
コロナのせいもあるのでなんともいえないのだが、部活や学業の面で全体的に不安がある。今後改善されるのか不安である
コロナのせいもあり十分な活動は行えていない。学校のせいではないが子どもの活動を見る限り残念でならない
コロナのせいもあって全体的におくれている塾などのサポートがないと個人だけでは進学面に不安が残る
新しくはないが綺麗に掃除されていて一般的な学校のレベルには保たれているように思う
駅バス停から近く住宅街に面しているため通学の際に人がいない区間が少ないので女子生徒などでも安心できる
一般のそれであると思う。機能面に於いても見た目に於いても十分な機能はあると思う質を求めるなら私立などと比べない限り劣ってはいない
健康の確認や除菌消毒などの徹底はもちろん生徒に対してもしっかり指導されているので安全である
保護者 / 2017年入学
子供たちも素直だし先生たちもやる気がありとても良い学校だもおもいます。高校も公立希望の子が多いし、良かったたら思います。
地域性が不良と言われるような子供がいないので校則もあまりうるさくなかったと思います。
いじめもあまり聞いたことがなかったです。どちらかと言うと登校拒否の子が多かった
駅に近いからか塾に行っている子が多かったです。なので勉強も困っていることは少数だったと思います
ほとんどの子が部活で頑張ってました。入った方が友達できるので良いと思います
千葉高や木更津高校に入るこが多かったです。それも塾のおかげのような気がします。
公立中学校なのでお金はかけていない感じです。でも掃除は生徒たちが頑張ってたのでそれなりに綺麗でした。
駅に近い学校で、住宅街ということもあり、治安は良かったと思います
女子はセーラー服でした。女子も男子も制服の下に半袖半パンの体操着着用なのであせをかいても似合わなかった。
換気をよくやってました。消毒も重視していたし、あとは前を向いて給食食べてました
保護者 / 2016年入学
落ち着いた中学校生活が遅れると思う。保護者も学校に行ける機会もあり、マナーも良く、とてもいい学校だと思う。
校則と呼ぶより、ルールがあるという感じ。生徒同士が意識して毎年引き継いでルールを守っていくという感じ。
生徒、教員、保護者とも、いじめにつながる人間関係は相談できる環境のほうだと思う。
定期テストの2週間前までには計画的に勉強出来るよう指導がある。
部活動の種類は少ないが、どの部活も活躍するチャンスはあると思う。
私立高校より公立高校への進学者が多いが、レベルの高い高校に進学する生徒も多い。
市内では歴史は新しい中学校。同じ敷地に市立図書館があり、昼休みに図書館へ行くことが出来る。
静かな住宅街にあり、近くの広い道路は歩道も広いので安全。
男子ネクタイと女子リボンについては3種類あり自由選択できる。学年別カラーなどは無い。
基本的な感染症対策はもちろん、時差通学、部活動自粛などしている。
>> 千葉県
>> 公立