>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
イベント(運動会、楠祭、合唱コン、修学旅行等)も楽しいです。特別不満な点はないので☆5にしました。あっ、楠祭のボランティアはやらない方がいいです。地域の運動会やお祭りのボランティアは凄く楽しいらしいです。
多くの教科で、数人のグループで班になり話し合うタイプの授業を行っています。合う合わないもあると思いますが。。退屈な話を聞くだけの授業より、友達と話しながら進められるのは楽しいです。それを利用して絵しりとりを始める生徒もいますが。
可もなく不可もなくです。至って普通だと思いますが、やたら校則に厳しい先生がいます。ごく1部ではありますが体育着のシャツを頑なにインしない男子生徒が目立ちます。ちゃんと着た方が絶対カッコイイです。ちゃんと着ましょう。
いじめはありません。びっくりするくらい平和です。スクールカーストと呼ばれるものも(なくはないですが)上下が激しい訳ではなく、特に1年生はみんな平等に仲がいい感じです。学年が上がるにつれカースト上下の差が開いていくと思います。
バドミントン部とバスケ部が頑張ってると思います。他は至って普通ですが、読書文芸部という聞き慣れない部活があります。美術部はありません。体験入部の期間はそこそこ短いですが、できるだけ沢山の部活に体験入部するのをおすすめします。興味のない部活でも面白い発見があると思います。兼部(部活動の掛け持ち)は、運動部1つと文芸部1つ という形でだったらできたと思います。
普通です。都立の頭良い高校に行った方もいます。頑張り次第で大分変わると思います。足立西が人気です。
冷暖房はあります。ただつけてくれるかは教科の先生によります。「寒くない?」と言って毎授業容赦なくクーラーの温度を上げる先生もいれば、「寒くない?そんなことない?寒い人~?」と言って聞いてくれる先生もいます。朝はどれだけ暑くても寒くても、先生が来るまでは操作ボタンの操作は禁止されています。職員室に行って許可を取れと先生方は言いますが、教室に来るまでは職員室で会議してるじゃないですか。どうしろと。第一、クーラーの為に職員室に行くなんて度胸のある奴見たことありません。
多くの生徒が利用する横断歩道があります。登校時も下校時も沢山の生徒が通るので、近隣からの学校へのクレームが絶えません。信号を待っているだけなのに、通行人に「うるせぇ!」とすれ違い間際に叫ばれたことがあります。うるさかったです。
個人的には気に入っていますが、あまり評判は良くないようです。周辺の学校よりかはずっと素敵だと思います。体育着・ジャージとカバン(通称南中バッグ)は今年度から変わりました。体育着は生地が良いものになり、ジャージはガラッと変わりました。以前は長袖長ズボン、上から下まで真っ青のドラえもんだったのですが、紺色のジャージに変わりました。よく見てないので細かくは分からないのですが、背中のマークがダサかったです。バッグは、以前は旅行カバン並の大きさの肩掛けのものでした。生徒は、持ち手の部分を肩に掛けてリュックのようにして使用していたのですが、それは禁止という裏校則があったらしいです。でも禁止してしまうと重い荷物を片方の肩にかけることになり、これだと背骨が曲がってしまうとかいう理由から先生も口を出せずにいたそうです。本年度からリュックになり、ただでさえ多くて重い荷物をあの小さなリュックにどう入れているのか分かりません。あまり評判良くはないです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2018年入学
活発な女の子が多いので、それは結構好きな要素です。うるさく騒げる。これをメリットととるかデメリットととるかは人それぞれだと思いますが、性格的に明るい子は向いている気がします。なんだかんだで楽しいですし、気の合う友人も出来ましたし今すぐ辞めたいとは思いません。少なからず後悔はありますが。
偏差値からもわかる通り、あまり環境がいいようには感じません。学習場所はある程度ありますが、そもそもまともに勉強を教えられる教員が少ないです。教え方が下手すぎます。逆に非常勤やお年寄りの教員などは知識があり、楽しい授業などが多いです。
よく分からないところで厳しい。髪は肩より長いと下ろせないし、寄り道やスマホなど見つかるとまあまあ絞られます。校内でスマホを使っていると、没収の上に親に来させます。使う側も悪いですが、公立じゃないのに親だって来るのが大変なのに、そういう所融通が聞かないです。制服はそこまで厳しくはないです。朝、先生に注意されるとかもないですし。
女子校にしては珍しく、あまり聞きません。ないことは無いですが。偽金持ちみたいなのはいるので、ちょくちょく私金持ってますアピールなどはありますが、カーストができるほどでは無いです。
他の方も言っているように、サッカー部、マンドリン部、舞踊部、バトン部がまあまあ有名です。サッカー、舞踊、バトンはコーチと顧問からの贔屓が多めです。ちなみにですが、関東ではなかなかない「歌劇部」なるものがあり、歌劇部(宝塚部)がある学校の中で偏差値が低いのもあってか、それなりに部員がいますが、話によると、先輩との関係が他の部活とはかけ離れていて、部活のルールがとても厄介なようです。もし入りたいと思っている方が居たら、他の学校の歌劇部をオススメします。
一貫校なので、高校に入るための心配はいらないと思います。人によっては、嫌になって転校する人もいますが。中学生の頃から、大学の話はまあまあされます。ただ、正直よく分かりません。結構はぐらかされて、ちゃんと教えてもらうことが少ないので。学校に十文字高校卒業の方が来て講義することもありますが、ホントに頭が良くて、仕事にちゃんと活かしている人は少ないように思います。
設備費がたかいので当たり前ですが体育館はそこそこちゃんとしているかなと思います。クーラー完備で夏場は暑いなとはなりません。校庭は基本授業でも使わないので、運動部のための場所になっています。広さは東京にしてはあると思います。図書館も十分な量ありますが、古い本が多く、リクエストしても入れて貰えないものが多いです。タブレットの貸出も常にあって、授業の課題をやる分には十分です。購買もありますが、あまり安くはないし、種類もそんなには無いです。自販機もいくつかあり、ジュースやお茶などあります。食堂は安さのわりには美味しいのでいいです。
駅からも離れていませんし、治安は悪くないです。
正直、最初は良かったけど、着るのめんどくさい。細々と分かれていて、夏も冬もめんどくさい。夏の制服はともかく、冬の制服は紺一色で、良くは無いです。ローファー以外は指定のものがあるので、けっこう高く付きます。最近になりリュックも出来ましたが、使いにくいなと思っています。
在校生 / 2018年入学
かなり質が下がってしまったと思います。昔などは良い先生達が沢山居ましたが、最近はいい先生達はおらず特徴のある先生はいません。電子ボードがあるからと言って授業は面白い訳でもなくかなり退屈で眠い授業だと感じます。そして、進路実績もかなり過去のものを掲示しているのでほぼ詐欺に近いです。何よりも、現在の学年の人数が20人居ないので1クラス10人くらいなので1年で飽きてしまいます。そして、学校全体で人数も少ないのでかなり行事はつまらないです。体育祭も朝早い朝練が毎日あったり、文化祭も来校する人が少なく人数も少ないのでかなりつまらないです。合唱祭はどの学年も声などが小さく迫力にかなり欠けているので歌っている側も見ている側も退屈です。この学校に6年間もいると考えるとお金の無駄と感じできます。公立中学に行き、普通の高校に行ってた方が楽しいと思います。
自分次第だと思います。この学校は職員室がオープンな感じなので、自分から積極的に質問したり出来る人には向いていると思います。ですが、自分から行動出来ないとそのまんまで自滅していく一方なので、引っ込み思案だったりする人には向いていないです。この学校は先生達を上手く利用するかしないかで大きく学力の差が決まると思います。特徴である電子ボードは壊れていて使えない教室が多く普通の授業と変わりません。また、電子ボードが使えても日光の加減でカーテンをしてても見えにくい教室があり、先生に訴えてもなにも変わりませんでした。
ほぼ校則と言ったものはないと思います。犯罪を犯したりしなければ特に大丈夫だと思います。普通に生活してれば、なんの問題もありません。スカートを折ったり、化粧をしててもバレなければ大丈夫です。校内での、スマホの使用は基本的に禁止されています。
いじめは無いとは言い切れませんが、少ない方だと思います。ただ、女子校なのでかなり揉め事が多かったり、そこからいじめになってしまいます。そして、先生などの対応もいい加減なのでほとんど自分で解決法を探すしかないでしょう。とても少人数なのでグループが固定されてしまい1人になる子やグループに入れない子などはいます。
この学校には部活動は無く、小学校で言うクラブ的なものしかないので部活動をやりたいっていう人には向いていないです。ただ、週に1、2回程度の習い事感覚でやる物なので勉強との両立は可能でしょう。
年々下がっていると思います。最近では、底辺の大学だったり専門学校ばっかりで国立は年に2、3人ぐらいです。そして、パンフレットなどには3、4期生などの最近の進路実績ではなくかなり過去の進路実績を大きく書いているので詐欺に近いのでは?と思います。
校舎にはガタが来ていると感じます。写真などは綺麗ですが、雨漏りが凄かったり最近では天井が落ちてくるなどのガタが来ています。そして、電子ボードが壊れていて使えない教室があります。ですが、まぁ綺麗な方じゃないでしょうか。そして、体育館・図書館・校庭などは白梅高校、大学と共有して使うので遠かったり、たまに理不尽な理由で使えなかったりはします。
学校の最寄り駅である、鷹の台から徒歩13分です。しかし、通学路は緑道で交通事故などの心配はほとんどありませんが、変質者が最近多く、緑道なので虫などが多いです。
好き嫌いが分かれる制服だと思います。特に中学生の夏服は嫌いな人が多く、手をあげればお腹が見えてしまう感じです。高校生になったら、そのままでも大丈夫ですが新しいのにもなりますので好きな人はなんの問題もありませんが、嫌いな人は3年間我慢してずっと真夏の中、中間服で通っている人もいます。そして、通学鞄は基本スクールバックです。入りきらない分はリュックなどに入れて通学するのは可能ですが必ずスクールバックを持ってなければなりません。
在校生 / 2018年入学
全体的にまあまあな学校です。設備はとても良いが見た目はただのビルなので入学式や卒業式の日に桜の木の前で写真を撮ることはできません。大きないじめも聞かないので校則が少し厳しいことを気にしなければ凄く良い学校だと思います。
結構厳しいです。特にインターネットには。ですが、守っている人は少ないと思います。先生も見てみぬフリをしてる先生がほとんどだと思います。あと、くるぶしソックスは禁止になってます。バックにキーホルダーは着けてはいけない、お守りは一つまでなどの校則があり、これに関しては結構頻繁にチェックされます。
あまり聞かないです。何か発覚するとすぐに学年集会を開かれます。いざ起きるとめんどくさいですが、あまりいじめはありません。
テスト前には教科別に未来塾という自習教室が開かれます。分からないところもゆっくり教えてくれるので、行く人はかなり多いです。
ソフトテニス部と吹奏楽部が強いです。昔は水泳部も強かったですが、今はイマイチです。他の部活も色々ありますが、顧問の先生によって方針が全然違うので仮入部して雰囲気を確かめる必要があると思います。入りたい部活があれば他の部活には仮入部せず、その部活に入る人もいます。
普通です。昔は頭がよかった方らしいですが、今は普通です。テストも凄く難しい訳ではないのでそれなりに勉強しておけばどうにかなります。進路に関しては1年(7年と呼ばれる)の頃から始めるので、大切にしていると思います。
施設はとてもよいです。体育館には冷暖房があり、プールは温水。全教室にエアコンがあります。図書室も、それなりに本の種類があります。エレベーターもあります。全校生徒が入れるランチルームがあり、そこで給食を食べます。結構楽しいです。
近くに戸越銀座商店街があるので、治安は良いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服の男子はYシャツ、女子は半袖セーラー服です。特に不満はありません。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人と静かな人が半々ぐらいでいます。
在校生 / 2018年入学
理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。
適度に厳しく、また緩い部分もある。特に不満はない。登下校の鞄も基本自由である。また、そこまで目立つ物でなければ大丈夫。
あまり聞いたことがない。友達同士仲が良くて過ごしやすい。またトラブルがあったとしても、アンケートがあり自由に相談できる機会が設けられている。
沢山ある。勉強も部活も100:100というスローガンを掲げており、非常に充実している。実績はそこそこである。自動車部は強いと良く耳にする。
ここ数年、すごく伸びてきていると思われる。2020年は東京大学(東大だけで判断するのもどうかと思うが)に5人合格した。早慶も100人を越し、徐々に良くなってきていると考える。
校庭は人工芝である。そこに不満はない。体育館もそこそこの大きさであり、図書館は少し小さい気もするが、品揃えは豊富であると思う。
成城なので治安はとても良い。駅からも近いため非常に便利だと言える。当然ながらバス通学も可能だ。
制服に対して思うことは特に無いが、シンプルで良いと思う。校章は必須。
生徒はどのような人が多いか
海外から帰国してきた人も中にはいる。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2018年入学
私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
何か行事がある時は前日などに先生から言われますが、その日以外は全く注意されません。中1の頃からJK並にスカート短い人も何人も居ます。笑
あまり聞いた事が無いです。でも、どこの学校も同じだと思うのですが、女子では陰口が時々かな
放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!
テニス部が強いです。全国大会の常連。他の部活もみんな楽しそうにやってますよ!帰宅部も学年に10人未満はいます。
今年は東大を出しましたね。本科、MGS、スーパーMGSの3つの段階に分けられていて、頭いい人は分けられます。
本当に綺麗です!!私は学校が綺麗だから入学したようなもの。図書館なんて本を取るのにはしごを使ったりとかめちゃめちゃ本の量が多いです。赤本はひと通り全部揃っています。トイレもめちゃめちゃ綺麗だし、体育館も4つあります。プールは温水プールなので11月頃まで水泳の授業があります。あと5階の教室の前の廊下から見える景色最高。富士山くっきり。
府中駅と国分寺駅の真ん中にある学校なのでどちらからも来れていいと思います。バス停も、「明星学苑」で、学校の目の前にあります。
在校生 / 2018年入学
とにかく校庭が広いです。校舎の方は、トイレがリニューアルされてとても綺麗で使いやすいです。全体的に、生徒の学力のレベルを上げた方がいいと思います。
靴下の色に制限があり、自由な色の靴下を履けないのが残念てす。謎な決まりなども少しあったりすると思います。
いじめはあまり聞いた事はありませんが、ないとも言い切れません。いじりみたいなのはあります。
数学や英語など、少人数でやるのはいいと思いますが、授業中うるさい人はとにかくうるさいので、先生もしっかりと注意してほしいです。
部活の大会などは、良い成績を残してるのではないでしょうか。よく朝礼などで、表彰されています。顧問の先生も、部活には力をいれていると思います。
頭のいい人と悪い人の差が大きく、定期テストでそれが出ます。進路実績については、特に問題はないと思います。
古いので、汚いところもありますが、特に不満はありません。ですが、机の高さが自分の体の大きさにあっていない時などは、不便だなと感じます。また、校舎の構造が複雑で、極稀に迷います。
交番が近くにあり、安心です。しかし、校門までの歩行者通路が狭く、雨が降っている時は、隣の学校の生徒の傘とぶつかってしまいます。
私は、学ランの方が良かったです。また、少し緩いです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多い多いと思います。
在校生 / 2018年入学
いじめも少なくみんな仲良くやってます。入学してからすぐに仲良くなれる素晴らしい学校です。休み時間中に友達と話すことが多いです。
体育着に不満を持っている生徒が多いです。でも、制服に不満を持っている生徒は少ないです。みんなリボンが嫌と言っています(制服)
とても少ないです。みんないじめはいけないと思っているのでとても仲良くなれます。最初は嫌いだった人でもどんどん仲良くなれます。
数学や英語は少人数でやります。みんなの学力と授業の進み具合で決まります。わからなくても先生がついているので安心です
部活は特にサッカー部、野球部、吹奏楽部などとても強くスポーツ校としてとても有名です。吹奏楽部では今年金賞をとりました
頭がいい人もいれば、悪い人もいるけど、昼休みにわからないところを教えてくれるので安心です。
体育館はエアコンがない。夏は特に暑い図書館はみんな静かに本を読んでいます校庭はボール遊びや鬼ごっこなどとても楽しく遊んでいます。
バス通学は先生に言えばok.自転車は絶対だめ。基本歩く
制服はともかく体操着が水色。周囲の学校からドラえもんといわれる。すごく恥ずかしい
在校生 / 2018年入学
古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。
段々と校則は緩んで来ているイメージ。マスクは白→なんでもいいマフラーの長さ制限→なくなる靴下は白1色→ワンポイントまで などなど…
表から見れば少ないと思われる方もいるだろうが、中から見るとすごく多い。かと言って激しい暴力とかそういうのはなく、陰湿ないじめが多い。
唯一褒めれるところかもしれない。文化より運動の方が多い。野球、吹奏楽、サッカーなどは非常に弱い。それ以外はまあまあなレベル。(演劇は強い。)野球はまさかの人数不足。吹奏楽はスパルタな割に地区大会銀賞。卓球部に入りたい女性の皆さん、お願いだから西行け。(女性が居ないため。)
偏差値50ぐらいのところに行く人が多い模様。足立区の中の高校は基本的に偏差値40以下(都立のみ、江北除く。)なので、みんな一生懸命自転車こいで淵江高校、江北高校、足立高校に行ってる。工業高校に行く人も見られる。
体育館は冷房が付く模様。(21年~)図書館は狭いが、結構本が置いてある。支援員の方も優しく接してくださる。校庭も広い…けど、よく猫のう○ちが排泄されている。翔風園(字あってるかな)(中庭)がある。が、正直いって邪魔。
竹ノ塚徒歩13分。見沼代親水公園・竹ノ塚から東武バス聖一の橋
普通だと思う。
在校生 / 2018年入学
私の場合この中学校に通ってる限り私の口から出るのは文句しかありませんが、挨拶と礼儀だけはきっとこの中学校でよかったと思います。その他はただ厳しい学校です。
挨拶、集団行動が徹底される。辛いほどに…1年の泊まる行事では風呂に入る前の地獄の集団行動(前ならえ、行進など)、運動会では特にだが常にキビキビ動かないと全員が集まったところだと罵声が飛んでくる。めっちゃ怖い。だから全校集会や毎週月曜日にある朝礼は地獄。謎の靴下はくるぶしより上(1番謎)、スカートは膝下(あるある)挨拶、礼儀が厳しいのは将来すごく使えるからまだ怒られたり罵声飛ぶのも分かるけど意味わからない校則で怒られるのは納得いかない。(意味わからない校則が多い)
私の学年は少ないと思います。男女関係なく仲良いです。でもどこにでもある女子の闇は結構深いです。ほんとに怖いです。
たまに友達同士分からないとこ教えあったりしてます。先生に聞いても返って来ます。という感じです。普通ですね
基本そんな強くないと思います。でもこないだ野球部が県大会行ったとか言ってたような気がします。種類はめっちゃ少ない。つまらない、何故か卓球部だけ部員が多い。
よく分からないけど、あんまよろしくはないと思います。葛飾区の国語の共通テストみたいなのでは去年の3年生は上位だったらしいですが、
体育館暑いけど最近クーラーついたからまぁ大丈夫。図書館は狭いしうるさい。校庭も狭い
大通りや警察近いし治安はいいとおもいます。
個人的にはウルトラダサいと思ってます。まぁ中学校なのでそれが普通でしょう…
>> 東京都