>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
特に問題なし
親は満足子は不満
在校生 / 2018年入学
四谷はよく不良が多い、頭が悪い、治安が悪いと言われがちですが、普通にみんないい子だし、すごく毎日楽しいです!!行事は本当に盛り上がるし、生徒と先生の距離がとても近く、みんなタメ語だし(笑)、毎日充実してて楽しいです!
女子はスカート折らない、ブレザーのボタンは閉める(男女)男子は、腰パン、シャツ出し禁止、など一般的なものですが、普通に破ってる人はいます。なんなら私もスカートは普通に折ってます(笑)。先生に注意はされますが、注意された時だけ直す、って感じです。私の友達は切ってる人もいます。
今年の1年の女子の間で、嫌がらせがあったと聞きました。自分の学年はあからさまないじめは無いです。
先生によって変わる感じです。うるさい人は結構私語が多いけど、そこまで気になりません。
入部率は毎年高いと思います。バド部、女バス、サッカー部は特に部員が多く、中でもバド部は結構入賞してる回数が多いと思います!また今年はテニス部も新しく出来て、約15人くらい?ですごく活気溢れてます。
四谷は学力が全体的に低いです。テストも周りの中学より簡単だと言われてるし、高校も恐らくほとんどの人が40半ばか50前半あたりの高校に行く人が多いと思います。でも、これも人によります。もちろんすごく頭がいい人もいるし、勉強すればした分点数は取れます。
なんとも言えないです(笑)すごく普通だと思います。図書室はあまり入ったことがないのでよく分からないですが、体育館はストーブがあります。冬はチャイムがなるまでみんなでストーブに当ってます(笑)校庭は広いって訳でもないし狭くもないです。あとは武道場があり、剣道部、卓球部が使ってます。武道場は割と新しいのですごく綺麗です。
学校の前をたまーーーーにヤンキー高校生がバイクで騒いでることがありました。通学は比較的しやすいと思います。
制服は私は気に入ってます。特別可愛いって訳でもダサいって訳でもないけど普通にいいと思います!
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です。個性豊かですごく楽しいです。本当に大好きな学校です。後少ししか入れないので楽しもうと思います。
学校内は上履きではなく外で履く靴なので朝急いでる時とか履き替える時間がなくて生徒からしたら楽ですね。笑笑それと毎週水曜日はkeep clean という掃除がない日で「自分たちで考えて周りにあるゴミを捨てる」というのがあります。学校の教育目標でもある「気付き、考え、実行する」をできるようになるためにありとてもいいことだと私は思います!
先生がとてもいい先生ばかりで、学校内もきちんとルールを守っていれば他の中学校に比べて自由度がすごく高いと思います。私は現在中学3年生なのですが、受験生です。不安なことや心配なことがたくさんあるなか先生方はすごく寄り添ってくれて本当に助かっているし、満足しています。
いじめはないと思います!あっても友達同士の喧嘩ぐらいですかね笑いじめの調査アンケートなど結構な頻度で行っているので大丈夫だと思います。あっても先生方がしっかりと対応してくれると思います。
部活は運動部、文化部どれも活気があると思います!運動部はバスケ部の女バスがとても強いですね。荒川区の中で優勝したと聞きました!陸上部もすごいですね東京都3位?か2位?の人がいます!!バレー部も準優勝などたくさんしてます!文化部はパソコン部が結構いい成績をとってると思います!
進学は人それぞれですね。学校全体というより1人1人が日々勉強を頑張っています。でも日比谷高校や慶應に行った先輩方もいます!!!
体育館は冷房がつき部活の時や朝礼のときなどとても快適です!!!図書館は数多くの本が揃ってますね。昭和何年とかの古い本などもありました!!!校庭は少しが狭いですが、ドームという普通の中学ではあまりない場所があります!雨で校庭で授業が受けられなくなったり、部活ができなくなったりしたら使える室内の体育館とはまた違った場所があります!!校舎全体も建物自体は古いですが、主事さんたちがいつもきれいにしてくれているので汚いという場所はまったくないです!!!
治安はとてもいいと思います!!!南千住駅から5分ぐらいで着くのでアクセス最高です!
周りの中学校の子からかわいいと言われるほどなので女子の制服はすごくかわいいと思います!そしてわざわざ南千住第二中学校の制服が可愛いから入学したという子もいます!!!男子はシンプルな学ランですがボタンの色が金色ではなく女子のブレザーと同じ色なのでいいと思います!最近では無くなってきている好きな人から第二ボタンをもらうことなども南千住第二中学校ならできます!!笑笑
在校生 / 2018年入学
とくに大きなトラブルもなく、楽しんだ学校生活が送れると思います。校舎も綺麗なので不便はあまりありません。
ほとんどの授業が分かりずらいです。一応授業を工夫してくれているのは感じますが授業時間に解説のYouTube流した方がマシだと思います。教えるのが難しい教科ですがさすがに分かりずらすぎる。分かりやすい教科 国語 体育 音楽 数学(コースによる)普通家庭科 理科(そもそもの内容が難しい) 社会分かりずらい 美術 英語 技術
他の学校と大して変わりはありませんがハサミが持ち込み禁止なのが意味がわかりません。厳しいと思えば厳しいし、緩いと思えばゆるいです。
孤立してしまう人はいますが、いじめにまでは発展しません。また教師の方も良く見てくれている方だと思います。
私が知る限りでは運動部は弱いです。文化部の活動内容は本当に楽だけど、運動部は本当にきついです。1番辛いのはバスケ2番目野球3番目テニス、ダンスが個人目線です。
バラツキがすごいあると思います。先輩の中に西高いった方もいらっしゃいました。授業がアレなので学力は自力であげるしかないです。
図書館と体育館は満足しています。ただ校庭が狭いです。運動会の50m走なんかはもう校庭の端から端までめっちゃギリギリでビビりました。
とくに問題は無いです。公園も児童センターも多いですし
皆さんはダサいと言うけど私は別になんとも思いません。ただ新入生(女子)には冬服の脱ぎ着が大変なので練習した方がいいかもしれません。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
校舎も汚いし、偏差値も低いし、制服もダサいしと誰でも思うと思います。私もそう思っていましたが自分の居場所を見つけられるいい学校だと今は思います。いろんな生徒が通っているので自分と気が合う子が絶対1人はいます。友だちがいないという子はいません。とりあえず楽しいです。入って悔いはありません!
偏差値が低いので大したことないと思う方も多いと思います。中2になるとかなり大変になっていきます、中2で新しいことが出てくるので追試の子が増えます、先生にもよりますが授業を真剣に聞いていれば学年の成績上位に入れると思います。ただつまんない先生はほんとにつまんないです。そういう授業はほとんどの人が寝てますね笑
スカートの長さにきまりはありません。ベルトであげたりめくったりして短い子もいれば何もしないで長い子もいます!携帯は使ってはダメですが中1の後半らへんからみんな昼休みとかに使い始めます。厳しい先生に見つかると没収されることもありますがまずそんなに見つかりません。髪染めや化粧はダメですがかなりしているひとが多いです。先生たちも気づいていますが特になにも言いません。注意だけはされます。風紀検査などもありません。かなり自由なのでその人なりに楽しめると思います!
ちょっとしたカーストなどはありますがいじめはそこまでありません。運動部の中でのもめ事はとてもあります。部活の中でハブられていたりいじめられている子は見たことがあります。でも集団的ないじめはありません。少人数(2対3)などです。でも中1の後半から中2の前半にかけて6対1になっていた運動部がありました。その部活のメンバーはかなり強い子たちばかりだったのでもめ事が1番多かったです、今はなかよしです。いじめはありません!
運動が得意な子が多いイメージです。クラブもいろんな分野があるので自分にあったクラブが見つけられるのではないでしょうか?高校ソフトボール部などは全国大会まで行っていていろんな成績をおさめています。ほかにも水泳部の子が全中に行ってきました自分の得意なものや興味を持ったものにはいればいいと思います。
実績は悪くはないと思います。中学の偏差値を見てから実績をみたら驚く方がいると思います。それなりにいい大学に行っているひとが多いイメージです
校舎は汚いですが1年通えば大体なれます。あとは複雑なしくみをしているので分かりにくいこともありますがそれもなれます。体育館と校庭も広いので十分充実しているとおもいます。図書館も静かで落ち着いていて広々としているので勉強も集中できると思います。
治安はいいです。登下校のときは大体桐朋生が歩いてます。通学も京王線の治安がいいのでしやすいと思います。
在校生 / 2018年入学
まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
厳しいです。少し納得いかないところもありますが、それも承知で入学しているので、問題ないです。入学したばかりの頃は、校則が厳しくて嫌でしたが、正しい学校生活を送る上で必要なことだと、今は理解しています。
入学して2年経ちます。いじめがあったことは一度もないです。それどころか、影口などを言うことも殆どありません。外部入学生は影口を言っている人もいました。それは小さい頃からずっと、正しい学校生活を送れるよう、サポートされている内部入学生は、やはり心が綺麗だと感じます。それにつられて外部入学生も少しずつ正されているような気がします。
みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。
これは普通です。中学受験をしなければ行っていた中学は半分くらいの部は、関東大会までいっていました。なので、公立の中学に負けてしまうのはとても残念です。
中等部なのであまり分かりません。すみません。ですが、中等部でもたまに大学受験の話が友達同士の間ででます。なので意識が高いのかなぁ、という印象です。
全ての設備がしっかりと、整っています。ですが、トイレが少しボロボロというか、汚れているというか…という印象です。それから、仕方ないとは思うのですが、都内なので校庭が狭い印象です。体育があまり好きでないので別にいいですが。バリバリ運動したい!という方には、まありオススメできません。
都内ということもあり、とてもいいです。大満足です。中等部まで徒歩10分以内という駅がいくつかあり、とてもいい立地です。そのぶん校庭が狭いです。
白百合は第2希望でした。1,偏差値が丁度よい2,制服が可愛い3,惜しいところが1つもないこの3つの理由で選びました。なので制服は大満足です。
在校生 / 2018年入学
普通の公立校。建物はきれい。それ以外はパッとしない。
特に校則がどうということはない。髪型は2ブロック、お団子等はNG。髪型、髪色を明らかに違反する人もおり、注意されていたこともあるようだが、改善はしていない。指導が弱い。
まあ普通であろう。多少の悪口はリアル・ネットともにあるが。 一応アンケートがある。
特になし。メディアセンター(図書室+タブレット置き場)は自習にちょうどよさそうな(ライト+電源あり)机もあるが、自習には使えない。
吹奏楽部の顧問の音楽教師はやる気があり厳しいので、そこそこの結果を残している。その人が転勤になればそれもなくなるだろう。野球部はいい加減人数も足りていないのだから潰したらどうだ。
普通だ。三年に一度日比谷が一人ぐらいのレベルである。まあ都立が多い。就職を選ぶのは年に一人程度。
これはまあよい。校庭は豊島区一広い。プールには屋根がついていてきれい。建て替えたばかりのためGもいない。
最寄りの北池袋駅の踏切がなかなか開かない。せっかく開いているときでも地下道を通るよう学校から強要されるのが癪。電車通学、自転車通学なし。徒歩のみ。
冬服は普通。夏服のポロシャツは女子にはダサイと不評のようである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中国系が多くなってきた。
在校生 / 2018年入学
私の学年は、暗い子を裏でいじったりしてます。男子は直接いじるので喧嘩に繋がりますが、喧嘩になった時だけ先生が来るのでからかいだけなら先生たちは見て見ぬふりをしています。
普通の中学校って感じ。ほとんどの女子はスカート折ってますね。膝上の子が多くいますが全然注意されません。「短くない?」ってたまに言われてるのを見ますが見かけるのは1年に1回くらいです。今年から女子のリボンがパッチンになったそうですが私たちは紐なのでゆるゆるの人が多いです。基本的に注意されません。
男子は、からかいやたまに喧嘩くらいでいじめはないです。女子は、悪口が日課というくらいよく聞きますが他の学校と同じくらいです。ですが同学年より他学年との悪口をよく聞きます。特に女子バスケ部はどろどろしていますが、他の部活もどろどろしてるみたいです。
陸上部は強いと聞きます。関東大会に行った人もいます。吹奏楽部はそこそこ強いらしいです。銀賞をとったと聞きました。
できる人できない人の差が激しいです。できる人はどんどん進めていますが、できない人はそもそも授業を真面目に受けてないし不登校や学校を休みがちになります。どちらとも共通するのは授業中寝るということです。できる人は進めすぎて終わってしまい寝てます。
美術室は、2、3階の人は一回降りまた上がりと遠回りしなくてはならないので正直めんどくさいです。理科室の後ろの扉からいけるのですが、怪我人以外通っては行けないです。図書室は多くの人が行っていますが隅の方にあるのであまり行きません。
クラスによって治安の悪さが違います。騒がしいクラスは常日頃から下ネタをいってます。
小平の中で可愛いと言われてますが夏スカートは柄ダサいし冬スカートは地味です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャ~陽キャまで様々な人がいます
在校生 / 2018年入学
教師は生徒によって差別が結構ある。基本的に学力主義なので先生に大切にされたければ勉強するだけ。虫なども結構いるし、綺麗な学校というわけではない。事なかれ主義の学校、という感じ。先生たちにはあまり熱意はない。ただ平穏に毎日を過ごすだけなら入ればいいが、充実した楽しい学校生活を送りたいなら他の学校をお勧めする。
コンピュータを使った学習など、惹かれる学習もおおいが、意味のない課題、必要性を感じない授業も結構ある。
緩い。寄り道をしている生徒も見かけるが、教師に見つからず、誰かが告げ口をしなければ全く問題にならない。そもそも賢い生徒は寄り道なんてリスキーなことはせず、真面目に過ごす。寄り道はイキっている男子がするイメージ。
陰湿すぎるものはない。男子はとにかく群れる。中学生になってもボス的な存在がいる。帰国生のクラスではカースト制があるが、普通のクラスではほとんどない。女子は裏表が激しく、先生の前ではいい子ぶる人が多い。みんな成績をすごく気にしているので暴力はなく、変な噂を立てたり、陰口をいったりというものが多い。
クラブは存在があるだけ。顧問も生徒の顔を見にくる、という程度。大会で入賞するのは幼い頃からその競技を習っていた人のみ。部活に力を注ぎたい人にはお勧めしない。
男子に賢い人はいない。女子は賢い人は賢いが、内部進学の人の中には男子とおなじ学力の人もいて、人によって差がある。
体育館は息苦しいし、狭い。図書館は居心地が良い。校庭は校庭というより中庭という感じで、人工芝。
治安はいい。
普通。男子は紺の学ラン、女子は変なベルト付きの普通のセーラー服。目立たない制服だと思う。
とても素直な生徒が多い。また教職員・保護者・地域の連携が素晴らしく、通わせて本当に良かったと思っています。
校則は必要以上に厳しくないが、校則を破るような生徒はおらず、身だしなみが悪い生徒もいない。現在SNSは禁止されているが、今後は生徒に使い方をよく指導し緩和していくようです。
いじめ防止対策については、先生方が一生懸命に取り組んでくださっています。
遅れている生徒には先生方が熱心にフォローをしてくださいます。また、地域組織の学校支援地域協力会の方々のご協力で、希望する生徒に、毎週水曜日「パワーアップ学習会」が開催されています。
運動部はバスケ部、バドミントン部、ソフトテニス部の3部しかありませんが、どれも各種大会で好成績をおさめております。特にソフトテニス部は、2019年東京都秋季新人戦で都3位となり、関東大会にも出場しました。文化部では美術部が各種コンクールで沢山の賞を受けています。
ほぼ全員が高校に進学しており、私立・公立の難関校への合格者もおります。また、地域の方々が面接官を務めてくださる「パワーアップ面接会」が開催され、推薦入試じの本番さながらの面接練習が出来ます。
校舎が古く、あちらこちら傷んでいます。校庭も他校に比べ狭いですが、立地を考えると仕方ないと思います。
錦糸町駅と両国駅の間に位置しているため、アクセスは大変良いです。錦糸町という土地柄、治安は決して良いとは言えませんが、地域の方が見守って下さるため、安心して通学させています。
男子も女子もとても格好の良い制服だと思います。
>> 東京都