>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
外部です。悪くはない。校則もゆるいし、自由です。皆で楽しく帰ってます。ただ、国立なのもあってちょっと進度は遅いかな。(大学受験ガチ勢は中学から塾ないときついと思います。) 生徒のレベルはバラバラ。
いじめはないが、嫌がらせがあったりして問題になったのは聞きます。
各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー
部活によってそれぞれ。僕は部活=皆で社交を深める為の娯楽位にしか思っていないので丁度いいです。
偏差値の割に少し低い気がする。進学指導がないのと、遊んじゃう奴がいるからだと思う。だけど別に学校が悪い訳じゃない。
校庭広いし満足。のびのぶは出来ると思う。施設に関して困ったことは一度もないと思う。
楽です。
いんじゃない?
在校生 / 2018年入学
教師の目も行き届いておらず生徒の質が悪く虐めが多発、進学を考えている方はもう一度よく考えてください。
不可解な校則があまりに多いです。 無意味な校則だらけなので苛立ちと覚えます。理由を聞いてもスルーされますね。
いじめは多いです。スクールカーストが激しく教師の居ない所で虐めが起こります。
個人の努力次第ですね。塾に行ってる人が殆どです。分からない問題は聞けば教えてくれると思います。
活気はあるのではないでしょうか。ただトラブルが多く行事を行う度にクラス仲は悪くなりますね?
個人の努力次第です。先程も言いましたが、塾に言ってる人が殆どです。公立なので特に学校がサポートをすることはありません。
所詮公立中学ですし不満はありません。改装中なので校舎は狭く充実はしていませんが。
近所とのトラブルが多い学校です
ダサいですが極一般的な制服です。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2018年入学
自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。
保護者の方たちの投稿ばかりでしたので在校生の立場からコメントします。スマホは禁止ですが、割とみんな持ってきてます。また、校内の空き教室で遊んでいたところを見つかることも1度や2度ではありません。
保護者の方などには優しい感じの学校に映るかもしれませんが、意外と人間関係はドライです。これは、僕が地元の小学校と比べてしまい余計目につくだけかも知れませんが、みんなでワイワイ楽しくというのは1部だけです。周りの空気を読んで無言になることもしばしば、誰かが始めたノリがきっかけでいじめのようになることもあります。みんな仲良く、というような男子校特有の感じはあまりないです。
種類は多いので何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、テニス部はコート2面で高校、中学共用1年は屋上の狭いサイズのコートで打たされます。グラウンドも広くないので上手く仕切りを活用してやっています。部活をめちゃめちゃ頑張りたいという人はもっと田舎の大きな中学に行くべきです。
毎年数人は高レベルの大学に合格しているようです。ですが、進学実績はお世辞にもいいとは言えない数字です。
先程も言ったように全体的に狭いです。また、花なども何も無いので普段はとても殺風景に感じます。校舎の建て替えは行いましたが、男子校なので壁に穴とか開けてます。
新宿周辺にしては治安がいいと思います。ですが、大江戸線内では割と無神経な人もいるので一応注意した方がいいです。
学ラン、それだけ
在校生 / 2018年入学
行事で盛り上がり、とても楽しいです。体育大会、合唱コンクールが主に大きな行事です。また学年別に校外学習、修学旅行などがあり、それぞれ事前に取り組み最適に実行することが可能です。また良くも悪くも先生、生徒の仲が良く相談などがしやすいです。校舎もすごく綺麗です。過ごしやすく良い学校です。
烏中には情報学習室があり、試験前や待ち時間などそこで勉強できるので良いと思います。また友達同士で教え合ったりもします。
特に厳しすぎでもなく、緩すぎるわけでもありません。ちょうどいいと思います。女子のスカートは膝下、男子は背も伸びてくるのでズボンの丈が短くなる人が多いですが、先生がこまめに呼びかけをしています。体育着は必ずシャツイン。
私たちの学年は一切ありません。最高学年なので他学年も見習ってくれていると思います。多少いじりがあっても本人がそのことによって存在価値を生み出せてることがほとんどだと思います。
本気で取り組めます。都大会などに行ってる部活も多いです。厳しかったり辛い時でも最後にはやりきったという実感が得られるはずです(まだ引退はしていませんが笑)先輩の引退試合を見て自分たちもこうなりたいと思えました。
受験生なので分かりませんが、西高校などの偏差値が高い高校に進学している人が結構います。また、教師が行きたい高校を否定したりせず「偏差値が引くても、その人が選んだ道だから自信を持っていい」というような感じで最後まで寄り添ってくれます。
校庭は結構広く、サッカーゴール、バスケットボール、ベンチなどがあります。体育館は演劇に最適なつくりをしているそうです。コートは狭めですがとてもきれいです。図書室(情報学習室)は座るところが結構あり静かなところで勉強したい人におすすめです。また漫画などもあり昼休みに読んでる人も多くあります。
治安は普通です。駅が近い。大きな道路があり、信号がとにかく遅い笑道は整備されているので通いやすい。(個人的に)
女子はズボンもありますが、男子とは違いチェックで可愛いです。これならズボンでも良いなという感じです。履いてる人は数人しかいないのであまりお勧めはしません。また、男女ともに夏用のズボンスカートがあるので夏でも冬でも過ごしやすいです。
トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。
特段何もありません。普通だと思います。男子でも前髪が目を完全に隠れるほど長い生徒がおります。白ソックスも小さなワンポイントは良いようです。
悪ふざけはありますが、陰湿で長期間継続するようなものは聞いたことはありません。悪ふざけ(筆記用具を壊す)位は日常茶飯事なのか、先生は指導しません。
先生達の働き方改革のため、あまり部員数を増やしたく無いのか、入部条件がやたらと厳しいです。よって各部の人数が少なく試合でメンバー不足です。一生懸命な部活とそうでもない部活の差が大きいと思います。担当先生に寄ります。
元々この地区の生徒は真面目で落ち着いていて学力は高いと思いますが、塾の先生曰く、テストの難しさと辛口評価は目黒一二を争う、と聞きます。内申点を良くする為に生徒は訳の分からない宿題や提出物に追われます。内申点を早々に諦める生徒が結構おります。また、個性的で自由な先生が担任だと2年の進路相談の際に傷付けられ、大変でした。
体育館のエアコンもまだ付いていません。付いたとしても避難先として使われた時にしか使わない、と宣言されています。真夏の体育館での運動は地獄です。校庭の芝生は快適です。図書室は狭くて利用者が少ないです。
碑文谷警察のすぐ裏手ですし、治安は良いです。徒歩30 分くらいかかる遠い場所から通う生徒も多いです。
女子の制服は夏は特にセンス悪いです。白ソックスも足が太く見えて可哀想です。男子は千鳥格子のズボンが汚れが目立たないので二重丸です。
在校生 / 2018年入学
勉強に対するやる気があれば良い評価は貰えますし、例年は行事なども沢山あるので楽しめます。先生については、自分と合うかの問題です。もちろん注意する際は厳しいですが、授業などでは比較的優しい先生が多いです。
比較的厳しい方だと思います。スカートは膝より下、靴下はワンポイント無しの白のみ、髪は耳より下で結ぶ、「上の下着は白を着なさい」と軽く注意されている生徒を見かけたことがあります。前髪が眉にかかってはいけないという規則がありますが、目にかかってなければ許容範囲です。
これはクラスや学年にもよると思います。学校はアンケートなどで取り組みはしていますし、相談すれば親身になってくれると思います。行事などもありますし、男女仲良いクラスが多いですよ。
定期考査前には保護者の方々が図書館を開放してくださり、そこで勉強することも可能です。
部活の種類は少ないかもしれませんが、どの部活も真剣に取り組んでいます。大会で良い成績を取る部活もありますが、個人的には自分が本気で楽しめる部活に入るべきだと思います。運動部、吹奏楽部は週4~5日(大会があると変わります)くらい文化部は週1が多いです。
東京都公立御三家などと言われていたのは昔のことですが、今も内申を取るのは難しいです。定期考査の難しさは先生によって差がありますが、授業に真剣に取り組み、テスト勉強を本気ですれば高得点を取れます。
今年体育館にクーラーをつける工事がされるので、これからは快適に過ごせると思われます。クーラーが無い中たくさんの生徒が体育館に集まると相当暑いです。
もともと近くの小学校に通っていた生徒が多いので、生徒は基本徒歩です。ただし遠くから通っている人はバスで通う人もいます。自転車は禁止されています。
スカートが長いという不満を持っている人はいますが、女子の夏服はセーラー服なので夏らしくて良いのかなと思います。どちらかというと、制服よりジャージの色、デザインに不満を持ってる人が多いです。
在校生 / 2018年入学
先生が自分第一で動いている人が多いです。校長も生徒に寄り添う場面は少ないでしょう。自立を掲げている学校なので、なにか失敗を犯しても解決策を教えてくれる先生は少ないでしょう。しかし、友達も先生も慣れれば悪くないです。
分からないところを先生に聞けば嫌な顔せずに答えてくれます。テストの範囲も先生が授業の時などで細かく教えてくれます。ただ、物が古いので椅子がガタガタしたり、鳴ったり、教室が狭いという面では勉強しにくいかもしれません。
校則は普通です。守らなかった生徒には指導が入ります。また、お菓子のゴミが見つかったらすぐ学年集会を開くなど、対応は速いですが、何にも悪くない人が巻き込まれることがあります。
いじめは少ないです。しかし、ひとりぼっちの子が目立ちます。この学校は自立ということを掲げているからかもしれませんが、先生たちは何も助けません。また、先生の明るい生徒と暗い生徒の接し方の差が大きいです。いじめ防止運動の取り組みはしています。
部活はそれぞれによってやる気も、強さも違います。友達とお喋りして終わる部活や、ずっと練習してばっかりなど様々です。部活で友達関係がかなり決まってくるので部活選びは慎重にした方がいいと思います。
勉強をやる子は伸びて、勉強をサボると、とことん落ちる学校です。なので、クラスの中で頭の良さの差がとても別れてます。進路相談は三年生は何回か実施します。
階段は狭くて2クラスが入れ違うだけでも、端でまたなくちゃいけないことが何度もあります。体育館は少し狭いです。冬の体育はとても寒いです。先生はいつでも長ジャージを履けますが、生徒はある程度の寒さまでいかないと履けないです。図書館は落ち着けてとても良いです。校庭は狭く、風が吹くと砂がとても舞います。ピロティーもありますが、とても狭いです。
周りは人がいるので安全です。ただ、近くに人々が行き交うスーパーがあるので、下校時は道が狭く、自転車も多くて危ないです。これは通学路によって個人差が出ますが。
女子はスラックス(ズボン)が導入されました。しかし、男子と同じものなので、女子の体格に全く合いません。制服は夏は男子が暑く、冬は女子(スカートの場合)が寒いです。セーターなど自分で対策を取らないといけないので大変です。制服はダサいと言われていますが、人によりけりです。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。
スマートフォンや貴重品は朝礼前に先生に預けることになっています。それ以外は比較的自由だと思っています。
私はインターナショナルコースなので本科コースや医進コースのことまではわかりませんが、いじめはあまり見かけません。また、先生方の対処もとても速いので安心です。
やはり校庭が狭いので、思う存分できる部活は限られていると思います。しかし、広い場所を使う部活は週に何度か学校外の広い施設を借りて練習しているようです。文化部はとても充実しており、デバイスをおおいに活用しているようです。
進路実績に関しては存じ上げませんが、生徒の学力は高い方だと思います。また、定期的に学校外での模試を一斉に受けるので、学園内の順位などが出て、生徒のやる気にも繋がっているのではと思っています。また、先生に質問をする時などはすぐに対応してくださいますし、職員室の前に質問や相談用の机と椅子が用意されているので、とても充実しています。
学園内には小さめの体育館が2つと小さい校庭が1つ、テニスコート1面と小さめの武道場、とても静かな図書室があります。運動場系は場所にあまり余裕がないため、数で補っていることは多少あります。運動系の方には不向きかもしれません。図書館はとにかく静かで、入室する前にスマホなどを回収するシステムがあり、自習室が充実しています。また、コロナで登校が不可能になった時は、電子型の図書館を開いたりしていたので、とても助かりました。
こちらは大変満足しています。なんと言っても広尾駅から徒歩30秒ほどで着けることが魅力です。広尾駅は日比谷線で、どこの駅からも比較的アクセスしやすいのではないでしょうか。
制服はブレザータイプで、とても可愛いです。また、中学生から高校生にあがる際にリボンの色だけを変えれば良いことが魅力的ですね。ベストとスカートは冬用と夏用で分かれています。制服は全て新宿伊勢丹で購入します。が、週に1度学校にも伊勢丹の方がいらっしゃるので、購入しやすいです。靴下は一足600円ほどと、少々お高めな感じがします。
在校生 / 2018年入学
べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~
在校生 / 2018年入学
錦糸中学校は挨拶が伝統という特徴があります。先輩後輩関わらず挨拶をしたら返してくれるし良い学校だなと思います。教師もいい先生が多く相談にのってくれます!
校則は普通だと思います。女子の頭髪は、肩に髪の毛がかかったら結んで前髪は目にかからなかったらOKて感じですね。校則に厳しい先生もいます。朝会の時とかは1人ずつチェックされて校則にひっかかったら体育館に残されるって感じですかねなので朝会の時だけは校則を守ってます。
いじめというか荒れてます(1部)良からぬ噂も聞きます嫌がらせを受けたという生徒がいてアンケートで事情聴取されます。体育館でその学年だけ集まったりもしました。あくまでも1部です私は、優しい友達もいて学校生活はとでも楽しいです!
私は友達同士で勉強して教え合ってます。テスト期間に突入すると授業や朝読書の時間に自主学習をさせてくれます。
部活動は真剣に取り組んでいる生徒が多いいです。特に女バスは強豪と言われる程の実績があります!ですが部活の種類が減ってきています今年でバトン部もなくなってしまいました。そこが残念ポイントです
頭が良い生徒もいれば頭が悪い生徒もいます。そこは自分の頑張りしだいです授業中寝ている方もいました私も最初の頃は睡魔に耐えきれず寝てしまいましたが、後々深く後悔をすることになるので居眠りはやめましょうw!
校庭は狭いですが、個人的にはあまり気にならないです校舎は綺麗ともいえないが汚いともいえない普通です
バスや電車で登校している人たちもいますし治安も良いし通学しやすいです!
個人的に可愛いと思います!墨田区の中学校制服ランキングだったかな?とりあえず何かの制服ランキングが1位だったと思います!ですが、スカートを短くしたいです
>> 東京都