>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
厳しすぎず、緩すぎず、中学生を思いっきり楽しめます。一般の公立中学校と同じくらいです。校則を破る生徒はいません。
0です。ありません。そもそも各学年2クラスで人数が少なめで、お互いのいい面を、憎みあっているというよりも認め合っています。
授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。
陸上、バスケ(男子のみ)、テニス(女子のみ)、バトミントン、卓球、サッカー、アンサンブル(吹奏楽)部、美術部、演劇部、自然部(植物を育てる)、ボランティア部があります。
行きたい高校に行けます。学力レベルはいいです。自分の好きなことを思いっきり伸ばしてくれます。
テニスコートが3面もあり、校庭が広いです。ただ、体育館がほんの少し小さいです。校舎自体はとてもいいのですが、天国のトイレ(リフォーム済み・最新・音姫あり・大きな鏡・手をかざすと水が出る水道・臭くない)と地獄のトイレ(真逆)があり、中1の教室授業の時だけ地獄のトイレを使います。
駅が近く、治安はいいです。
ほんとに可愛いです。近隣の中学で一番です。
在校生 / 2018年入学
普通の公立中学校。どんな人でも友達いれば楽しく生活できると思う。先生の当たり外れはあるけど、良い先生が多いと感じる。若い先生も多いから、生徒との距離が近くて先生と話すのは楽しい。行事も一般的なものはあるし、クラスによるかもだけど基本盛り上がるからどれも楽しめる。個人的に体育祭が1番盛り上がる。
普通だと思う。授業の分かりやすさの差は結構あるけど、個人的に質問に行けば丁寧に教えてくれる。親身になってくれる先生が多いかな。テスト前の補習はある教科とない教科がある。
厳しいとも緩いとも感じたことはない。普通に生活していれば大丈夫。カバンも靴も指定とかないしそこらへんはいいかな。
これは本当に学年による。でも漫画で見るような陰湿ないじめはない。
ソフトボール強いと思う。部活によってやる気の差とか厳しさとか全然違うから、1年生はちゃんと仮入部して決めた方がいい!
周りに比べると少し低いかな?でもちゃんと頭良い人いるし、毎年近くの国高行く人とかもチラホラいる。自分次第って感じ。
結構古いみたい。赴任してきたほとんどの先生は「古い」とびっくりしている。教室にはクーラーついてていいと思う。体育館にも近いうちつくみたい。体育館狭いけど、校庭は広くも狭くもない。
自然豊かでいい。周りは住宅街だし静か。街灯少なくて、帰り道とか暗い場所多いかも。
これに関しては不満はほぼないです。男子の学ランもかっこいいと思う。女子の制服は何年か前に変わって、他の中学に比べればダントツに可愛い。スカート丈も一応膝下ってなってるけど、言わない先生の方が多いから短い人結構いる。
先生方が授業、部活、クラスの運営のどれも、手を抜かずきちんとしてくださっていて、生徒たちも魅力的な子が多いと感じます。ひとつだけ、「民泊での合宿」は今どこの学校でも行われている事だと思いますが、親としては一般の宿泊施設に泊まってくれた方が安心できるのにな、と思います。学校の評価とはちがうかもしれませんが。
実は入学前には(失礼ながら親の時代の記憶があったため)期待しておらず、「人間関係を学校でまなび勉強は塾でまなべばよい」などと考えていたのですが、ふたを開けてみればとても良い先生方に恵まれています。子供が「授業が面白い」と言うので、ノートやプリントを見せてもらいましたら、指導要領にとどまらず工夫して作り込まれている内容で、有難く思いました。
校内で乱れた服装の子はあまり見たことがありません。みな校章や生徒手帳などをきちんと身につけ、決まりも守っている印象があります。
聞いたことがありません。友達と楽しそうにしている子や、マイペースにひとりでいる子、当然だと思いますが、いろんな子がいます。
熱心に指導してくださり、有難いかぎりです。子供も先輩後輩や同級生みんなと楽しそうです。はじめは体力的にクタクタで、学校と塾と習い事と部活で忙しく、どうなる事かと心配しましたが、子供は慣れるものですね。部活のおかげで心身ともに成長できたのでは、と思います。今後は、コロナウイルスのためにこのような成長の場も制限されてしまうでしょうが。
公立中学としては充分の実績ではないでしょうか。都立トップ校への進学数も増えてきている印象です。
施設は昔ながらの公立中学のままだと思います。図書室には素晴らしい先生がいらっしゃいますが、狭いですし、新刊も古典も冊数は多くありません。
ウチからは少し遠く踏切もあるので、早めに家を出ています。友達と待ち合わせなくても、中瀬の子たちがたくさん歩いているので安心感があります。
在校生 / 2018年入学
JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
校則は厳しい所もあれば優しいところもあると思います・登下校時スマホ禁止(と言っても先生は生徒指導の先生じゃない限り見逃す人が多い)・髪型チェックの時多少は違反してても翌日までに直せばOKなど
可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある
ギター部、剣道部、柔道部、音楽部が県大会地方大会で結構優勝しているギター部はグランプリ校に選ばれている
高校は偏差値が高いが中学はやや低い進学はほとんどが内部進学大学は最高MARCHレベル
校庭が狭い図書館もやや狭い体育館は中学の生徒全員入れるぐらい広い※但し、最上階にある
総武線、都営大江戸線だが総武線はよく遅延する
制服は少しダサい学校指定のカバンはポケットが一つしかなく機能性が無い、容量も教科書、ノートと弁当を入れたらパンパンになる
日本大学第一高等学校→日本大学工学部
手につける職種を就きたかったから
在校生 / 2018年入学
先生についてですが、女性の先生も男性の先生も男子に対して甘いわけでは無いのですが女子への対応とは少し異なり違和感を感じることがあります。女子はできて当たり前という雰囲気があります。しかし、いい先生もいらっしゃるので今のところ充実した学校生活が送れています。
校則がきびしいという人もいますが、慣れてしまえば平気ですし、将来の自分のためにもなると思います。先生にもよりますが、学年朝会でのチェックがない日でも身だしなみについて注意されることもあります。
一部の生徒が嫌われていてその子達の悪口を言っている子が多いです。しかし、嫌われる子達にも原因があると思います。
先生方は授業態度の悪い生徒を注意しているのですが、それを聞き入れない人が多く迷惑だと思っている生徒も少なくないと思います。
運動部は割と活気がありますが、文化部は活動日が少なく満足に活動できていないみたいです。
学力は本当に人それぞれです。本人の努力次第で成績が上がると思います。人によりますが私は、テストの難易度は高い方だと思います。
公立の中学校ということもあり少し前までは不便な点もありましたが、最近では一部トイレが新しくなったりしています。
下町ならではの街並みが広がっていて駅からも近い場所にあります。
在校生 / 2018年入学
まあまあ満足しています。でも、私の学年(中学三年生)でこれから転校してくる人にはあまりおすすめ出来ません。
普通。強いて言えば、靴下の色が黒、紺、白と厳しすぎるかも、、まあ、それ以外は特になく、十分満足しています。
いじめは正直あります。ただ、うちの学年だけだと思います。卒業生や後輩からはそのような話は聞きませんので。
満足しています。親身になって教えてくれる先生方もいます。第三者から見ても、十分環境は整っていると思います。
バレー部と女バスと演劇部は大会で実績を結構出しています。ただ、引退時期が遅い部活もあります。
みんな高校には行きます。先生たちが、そこはしっかりサポートしてくれます。高校の難易度的には、散らばるのでどうとも言えません。
新しく作られた校舎なので、トイレなども綺麗で使いやすいです。校庭はあまり広くはありません。
ごくたまに不審者が出ることはありますが、通学しやすいし、治安もとてもいいと思います。
学校の先生は「かわいい」、「新しくていい」などと言いますが、他校からゴキブリセーラーなどと呼ばれており、実際ブレザーとセーラーを組み合わせた様なデザインで正直ダサいとおもいます。
在校生 / 2018年入学
小学校が同じだった奴らが固まってそれ以外は机に突っ伏している教師も生徒もろくなのがいない提出物を出さなくても成績が下がらない授業中寝ていても成績が下がらないそして声を大にして言いたい常識がない奴らが多すぎる特に近所の小学校から集団で来た奴らの常識の感覚を疑う外出自粛中に電車で外出する 先生に初見からタメ口を使う 物をもらった時にお礼を言わない そしてそれについて注意をほとんどしない教師たち将来が心配そりゃあの某有名YouTuber(笑)を排出する訳だわ
英語は熱心教師が少ない気はするが実際人数も少ないし仕方ない気がする専科は成績をつける基準がハッキリしない 媚び売ってて顔が良ければ成績は自然と上がる
小学校からの馴れ合いで陽キャでないと生き残れない男だろうが女だろうが昔からのグループで固まって陰口言ってる
いじめは見かけないが陰口がひどい適当に共感してないと次は自分が標的になるぞ
やめたいという声をどこの部活の人からもよく聞く強いて言えば吹奏楽部と野球部が多少表彰されるくらいで他の部活は弱小運動部はサッカー部も陸上部もない 行くあてが無くなった奴らはバスケか卓球か帰宅
頭いいのはとんでもないが悪いのは悪いのでとんでもない極端 平均という人間がいない近隣に頭のいい高校があるせいか中二の途中あたりから本気出し始める奴が数名いた2個上の先輩たちは優秀だったが今年は正直期待できない年による
体育館が2個ある どっちも狭いが部活も少ないため上手いこと分けてる 図書室はラノベばっかりだし休み時間もうるさいのばっかりだから置いてあるデカイテレビ使って視聴覚室として使う以外で使い道はない
定期的に不審者が出る駅近いのは悪くないが電車使ってまでこんな学校来るのはいない自転車に乗ってジャニーズに入らないか話しかけてくる無害なおっさんがいるが最近は見ない
期待したら負け全身紺色女は変なベスト着てるがまず顔がいい女がいないため気にならないネクタイが赤というのはダサい最近靴下が白一色から黒でも良くなったが 変えてる人は少ない 部活にそのまま履けるという理由で黒を履く奴は増えた
生徒はどのような人が多いか
常識のない奴らが多いどの学年でも酷い
在校生 / 2018年入学
いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
校則はあってないようなものです。下校時刻などは守ってる人は少ないと思います。化粧をしてる人もいます。
ほぼ全クラスでいじめがあります。ある人を抜いたグループラインなど多数あります。私のクラスでもありますが、先生も含めみんな見て見ぬふりです。担任の先生には「人間関係とか大変だと思うけど、自分たちで頑張ってね」と言われました。
教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。
ほぼ活動してません。幽霊部員多い。部活をやりたい人はこの学校おすすめしません。もっと本気で部活をやりたかった。
頭いい人は頭いい。悪い人はとっても悪い。全然頭良くないのに、自分が頭いいと思い込んで自慢してくる人が多くいます。井の中の蛙状態です。
図書館には漫画もあって良い。校庭は広いが雑草多いいです。また、運動会前には小石拾いがあります。
最寄りの駅は徒歩30分かかります。バス必須です。
ださい!!!
在校生 / 2018年入学
すごく満足しています。優しくて面白い先生方ばかりだし、生徒にはジャニーズが好きな子、KーPOPが好きな子、歌い手さんが好きな子…色々な趣味を持ってる子が居るので楽しいと思います。勉強環境や施設、部活動も全体的に良いのでぜひ入学オススメします!
凄く満足しています。テスト前には1対1で色々教えてくれる教室があります。普段も分からないところがあれば先生が丁寧に分かるまで教えてくれます。また、昼休みや放課後は図書室も解放されているので友達と勉強の教え合いなども十分に出来ると思います。
髪の毛やスカートの丈はもちろん、眉毛もチェックされます。点検の時は注意されることもありますが、その時以外ではあまり校則について言われないので普通に過ごせると思います。生徒の要望に応えて夏用のベストの着用が許可されたり制服の着方のバリエーションも増えたり、年々良くなってると思います。
11中の生徒は行事に熱心な人が多いので運動会や合唱コンの練習期間にはクラス内で揉めることがよくありますが、そこからいじめ等に発展することは無いので安心して大丈夫だと思います。3年間過ごしても1度もいじめは聞いたことがないです。
他の中学校に比べても部活動が盛んな方だと感じます。陸上部、テニス部、吹奏楽部が特に強いです。都大会や関東大会、全国大会にも出場した経験が割と多くあります。朝礼などでの賞状の数が凄いです。笑文化部の種類も沢山ありますがどこの部活も楽しく活動しています。
あまりよく分かりませんが、毎年ほとんどの卒業生が高校に入学しています。偏差値の高い高校に通うことになった先輩方も多く居ました。
図書館と校庭が特に充実しています。図書館には色々なジャンルの本があるので楽しいと思います。漫画も結構な数置いてあるので昼休みに読みに行く人も多いです。校庭はすごく広くて体育や部活動ですごく使いやすいです。他にも理科室が2部屋あったり、和室があったり柔道室があったり…施設はすごく充実しています。
通学路が狭いところが多いですが、先生方がよく声掛けなどをしてくださるので安心です。
かっこいい、可愛い、とは言えないかもしれませんが、先程も言った通り年々生徒の要望が叶えられているので入学当初よりは確実に良くなりました。
在校生 / 2018年入学
勉強、部活、中学校生活は充実しています先生も時に厳しく時には生徒に優しく寄り添ってとてもいい学校です
校則は普通です。厳しすぎず、緩すぎない髪染め禁止 スカートは膝下まで、髪型は派手すぎすスマホ禁止、ごく普通でいいと思います
いじめは見かけませんたまに、問題が起きることもありますが隠したりはせず先生に相談すれば丁寧に対応したり話し合ったりしてくれます。
テスト前は教え合いの場が設けられたりしています。テスト前勉強はかなりの人数が参加しています
卓球部、テニス部、吹奏楽部 がかなり活発ですね練習もかなり多く忙しく思えます一方女子サッカー、茶道部はのんびり活動しています
学力はクラスによって差があったりします勉強するかしないかは自分次第です意欲がある人はしっかり成績をとれています
施設はトイレが新しくて綺麗ですあと少し雨漏りがしますが生活に支障はあまりないと思います
治安は悪くないですもし生徒に何かあったら学校にすぐ連絡がいきます
制服は他の中学校よりも可愛いと思います
>> 東京都