共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし、親しみやすいです。たくさん友達もできるし、部活も充実しています。1,2年生の時から、進路の勉強があります。模擬入試、模擬面接もあります。いじめも聞いたことがなく、とても過ごしやすいです。
      1、2年生の時から模擬入試や模擬面接があるので入試をイメージしやすい

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪い所もある普通の中学校だと思います。学校生活はとても楽しいですが、空気が若干緩いので勉強一筋な方より学校生活を楽しみたい人がこの学校に向いていると思います。
      テスト前日には副教科以外の学習会が設けられます。授業中に対策プリントが配られるので良い方だと思います

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      入学しなければよかったと後悔しています。私みたいな集中力や忍耐力にかけている人は来ないほうがいい。苦労します。中学だけここにいて高校は泉とかを目指すのもいいと思います。錦中にいる間は学力が高い人や育ちのいい人が多いので良い刺激になると思います。
      授業はわかる人と発言する人しか相手にされない。それ以外の人は寝てても、おしゃべりしてても注意されない。

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ひいきする先生がいなくなったら星もういっこあげれる
      全体的にはいい先生が多いです
      生徒はすごい荒れてる人がいますが
      根っこはいいやつ
      週に1度くらいの頻度で数学と英語の補習ができます
      プリントやリスニングが用意されていて授業の復習ができます
      優しく教えてくださるので苦手な人も差を縮められるかもしれません

高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の中学校
      だけど先生がすごくいい先生ばっか
      すべてまあ満足
      社会が少し悪かった
      数学は丁寧に教えてくれる!少人数のクラスもあるので
      基礎がわからない人でも安心!

東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      『立志・友愛・剛健』という校訓や、『あいさつ・歌声・東中太鼓』という東中三大自慢もあり、生徒達にも理解されていることは良いことだと思います。
      古いので、汚れていたり、不備があったりしますが、毎日笑顔で楽しいです
      2022年から順位をつけないことの意味は不明ですが、毎日enjoyできると思います。友達さえいれば楽しいです
      『一人勉強ノートを一日2ページ(B5)』が宿題なので、学力の高い人にとっては向いていないかもしれません。といっても、大館市はほぼ統一です。
      補習は主に提出物を出さなかった人達ですね。基本的にありません。
      ですが、定期テスト前には学習会が2回ほどあります。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立学校。個性的な先生が多くて楽しいです。理科の先生は頭はいいけど変わっていて面白いし、英語の先生の話も面白いです。批判的なレビューをしている人は、夢を見過ぎなのではないでしょうか?
      やる気がある生徒には、復習プリントや教材プリントを印刷してくれます。その他塾などの課題についても、時間があれば休み時間に一緒に考えてくれます。
      受験対策は各自でした方がいいかもですが。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      みんな元気がいいです。行事などでは生徒、先生が一丸となって最高のものを作り上げています。体育祭、文化発表会、合唱コンクール、修学旅行、クラスマッチ全てとっても楽しいです。ただ、体育は厳しいかもしれません。先生も人によっては怖いし、あまり関わりたくない先生もいます。ほとんどの先生はとてもいいです。学習面も授業を真面目に受ければもんだいないです。挨拶がとてもいいと思います。地域の人にもよく褒められます。
      フレンドリータイムと言った生徒同士で教え合う時間が時々あり、分からないところがあったら先生もしっかり教えてくれます。3年生では、面接の練習を行えたり、毎朝五教科のテキストを行います。漢検や英検も受けることかできます。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      筆者は在校生ですが、不登校なのでたまにしか学校に行けていません。なので、あまりたくさん感想を書けなくてすいません。
      でも、不登校だからどーだのみたいな悪口はまあよく言われるので、生徒たちの不登校に対する理解・意識は低いと思う。
      なので、不登校に対する差別や悪口を最小化する指導を生徒たちにすれば、この学校に対する不満はさほどない。
      通級教室で不登校などに対する補習などをしてくれる。受験対策とかはこれから中学三年生になって実際に体験してみてから加筆する。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      真面目な子が多いです。かと言って面白くない訳では無いし、メリハリがつけられる子が多いです。先生は人によります。いい先生もいれば良くない先生もいます。でも基本的に先生も生徒もノリいいです。
      私は学校が遠いので徒歩30分近くかかります。1時間弱かかるくらい遠くに住んでる子もいます。だけど自転車通学はなしです。まぁまぁきついです。
      教科によって本当に変わります。塾とかで分からなかったところも質問すれば教えてくれる先生もいれば、あしらう先生もいます。
      テスト1週間前の自習室は先生がたまにいなくなります。その時少しの話し声は聞こえます。