共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人権について理解していない人がいるのがすごく残念です。なんとかして生徒が気持ちよく過ごせる学校生活にしていたいただきたいです。
      補習や対策はとても助かっています。
      しかし、普段の学習のペースがクラスによって大きく違ったり、配布物や宿題などの配布まで違ってくるので統一していただきたいと思います。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は自分たちでいろんな事を進めて行くことが多いと思う。生徒会とか委員会は生徒だけのために存在しているみたい。
      でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
      学習サポートはいいほう。でも、定期テストの直前なのに授業まだ終わってなくて急いで終わらせる先生がいる。ちゃんと自分で予習とかしている人や塾に行ってる人は特になにもないけど、授業を中心に勉強する人は大変。
      進路については、適当にやる先生や熱心にやってくれる先生がいて、半分半分だと聞いた。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      道がもうちょい広くなれば、完璧すぎる学校と言えます。
      デミリットは登校する時、道が狭いと言うのだけなのでめっちゃおすすめできる中学校です。この3年間とても早いので沢山楽しんで沢山勉強しましょう。
      とても授業は分かりやすくとてもいいです。
      でもちょっとテストが多い気がするけど、その分成績があがるしとてもやりがいがある

満足しています。
      公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
      教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
      職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
      3年生の夏期講習なども充実していると思います。
      英検対策も丁寧にして下さるそうです!

満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
      ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
      自調自考室という自習室が3、4個あります
      また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
      そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で多くの行事や大会が中止になったり、代わりとして中途半端なものになっていたりしますが、仕方の無いことだと思います。
      先生もとても丁寧に教えてくれます。
      先生にもよるが、小テストなどもたくさんあり勉強せざるを得ない環境です。
      授業では基礎のみ教えてくれ、テストでいきなり入試レベルの難しい問題をだしてくる先生もいますが、先生なりの考え方もあると思うのであまり文句は言えません。
      通知表はテストだけでは決まらないと言う話を沢山聞かされました。
      主体的、という言葉は少々頭にきます。

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      1番は、校舎が綺麗なことですかね。
      クラス替えも考えて行われているし、先生方も良い人ばかりです。自分が希望した進路まで最後まで寄り添い、応援してくれたと先輩からも聞きました。
      分からないところをしっかりと先生に伝えれば空いてる時間などに教えて貰えたりと、充実してると思います。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校って感じ
      先生は面白いですが、めちゃくちゃ嫌われている先生もいます
      馴染めれれば楽しいです
      勉強が苦手な人は毎週水曜に補習があります(その程度)
      行ったことないので何してるかはわかりません

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもありません。先生により大きく当たり外れありますが先生とも気楽に話す事ができとても明るい学校です。たまに学年でもクラスにより伝えられる内容に差があります。そこは不満です。
      先生によって補習を付ける先生もいます。分からない所は直接先生に聞きに行くと1から丁寧に教えて貰えます。

芝川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      私は、最高です、場所も、空気も最高です、制服は可愛くて、先生も優しいですし、いじめも少ないです、生徒はとても暖かく、転入にはお勧めです!
      先生は、分からない所、に寄り添って、くれて、進路のことについても、相談に乗ってくれました。