私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      普通に頑張っていればエスカレーター式に関西学院大学に推薦で入学できます。施設も充実しており環境に問題はありません。費用面では正直、他の私立に比べると負担がかかります。
      本人は学習環境にも満足しているようです。保護者としても満足しています。

勉学にも運動にも本人が興味があることに集中できる環境が整っている。自主性を重んじるのでやる気があれば非常に良い学校だと思う。
      教科によっては長期休みに補習授業を実施している。自主性を重んじる傾向があるためやる気がある人には良い環境。

高級住宅概にあり自然にかこまれ環境がよく、体育館やホール、食堂、図書館施設もよく、学校全体が上品である。勉強ばかりでない紳士教育。
      タブレットを用いた勉強をおこなっています。成績管理もタブレットでやっています。

教育のカリキュラムが充実していると思う。中学、高校の一環教育として、学習項目を精査しているため、ユニークな科目あって、とても好感がもてる。
      学校の施設が充実しており、生徒同士で教えあっていることも多いと聞いている。また、宿題の量も多すぎず、適切であると聞いている。

文武両道を目指して、男子教育に必要な自由さをモットーにしながらも生活面・人間関係の面でも気配りをしてくれます。 資格試験も積極的に受けるよう指導して結果を出させてくれます
      欲を言えば試験前の補講などがもっと充実していれば良いなと思います。 できる子ばかりではないので、理解していない子ができる子から教わるという環境は喜ばしいですが、できれば授業で取りこぼしのないよう全員が理解できるまで先生方には努力していただきたい

総合的にみて良いと思います。英語に力をいれていて、短期留学もあります。雰囲気もよく、生徒も先生も一丸となって行事にと 取り組んでいます。
      基本的に内部進学をめざしています。補修はしてもらえますが、受験対策はありません。英検、漢検、数検受験させられます。

学校の課題、宿題の量が多くまた質が高いため、学習塾に通う必要がない。むしろ通うことができないくらい。
      皆、自然と自己学習しており、意識せずに切磋琢磨しているように感じている。

特に理由はなく、嫁さんと娘が良い学校だと思って受験して合格しただけ。 キリスト教系の学校なので、落ち着いた校風だとは思うが
      宿題が多く、夏休みも課題がかなり多いため、休みでも勉強をせざるを得ない状況

子供の自主性を重んじていて、自分探しをさせ、自分で考えることを重視しているところが良いと思います。部活動も活発で、設備もとても充実しています。 学習面でも先生方が熱心に指導してくれます。友人関係もとても良好だと思います。 子供が毎日楽しく通い、一日も休んでいません。
      補修や受験対策にも熱心な方だと思います。理解するまで指導してくれる先生が多いと思います。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      学業については、先生方のフォローもしっかりとあり、本人の取り組み次第で向上すると思います。 生徒同士も男女関係なく仲が良いと思います。部活については、特に運動部はあまり活発的ではなく、運動部で頑張ろうと思っている方には物足りなさを感じるかもしれません。
      放課後学習の教室が入学後すぐから設けられ、先生から指導を受けて受講する生徒、自分自身で参加する生徒が集まり、勉強している姿がみられました。監視の先生が一人おられ、子供たちはふざけることなく取り組んでいたとおもいます。