>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学業については、先生方のフォローもしっかりとあり、本人の取り組み次第で向上すると思います。 生徒同士も男女関係なく仲が良いと思います。部活については、特に運動部はあまり活発的ではなく、運動部で頑張ろうと思っている方には物足りなさを感じるかもしれません。
放課後学習の教室が入学後すぐから設けられ、先生から指導を受けて受講する生徒、自分自身で参加する生徒が集まり、勉強している姿がみられました。監視の先生が一人おられ、子供たちはふざけることなく取り組んでいたとおもいます。
頭髪については、定期的に検査があり、女子は長い髪は束ねる、男子は前髪は眉にかからない、後ろは短髪、耳にかからない。制服についても詰襟のボタンをはずさないなど校則はありますが、さほど厳しいものではないと思います。
特に目立ったいじめについては、情報がなく、子供の様子からもクラス、男女関係なく和やかな雰囲気のようです。
公立の中学に比べると、文化部は活動的ですが、運動部は高校と同じ場所を使っていることもあり、活動が活発には行われていないように感じます。
中高一貫校なので、高校に上がる前には中だるみ的なところもありますが、先生方はそんな子供たちを一生懸命に引っ張って活気づけてくださっていると思います。
学校には食堂がないため、ほぼ毎日お弁当が必要です。学校の周りは緑が多く、環境はとても良いと思います。
駅から歩いて15分ほどで通学バスもあり問題ないと思います。
女子の制服は、清楚で可愛らしく、男子は濃紺の詰襟で学生らしく清潔に思えます。中高一貫ですが、高校に上がるときも校章の形が変わるだけで買い替える必要もありませんでした。
保護者 / 2016年入学
受験を気にせ日々を過ごせる。生徒たちがおおらかで雰囲気がよい。教育内容はまずまず。アクセスはあまりよくないが環境はよい。
制服は普通にある。校則については生徒の自覚に任せている部分が多い。自由度が高いがはみ出た感じの子は少ない。
目立ったいじめは聞いたことがない。何かあると生徒同士でたしなめる感じで大ごとにならない。
学習意欲は残念ながらあまり高いとは思えない。一応全員が附属大学まで進学できるので、先生も生徒もぬるい感じがする。
よくも悪くもおおらかでのんびりした雰囲気の学校なので、部活動もあまりスパルタな感じではない。優秀な個人が活躍しているイメージ。
基本的には全員が附属大学に進学できる。学部や学科は希望者の中での成績順に決められるが、ピリピリとした雰囲気ではない。
創立時に建てられた施設、設備なので若干老朽化している。学費が高いわりにそこまでの豪華さはない。
駅からのアクセスは悪くバスがないと通学できないが環境はよい。
特に何の特徴もないブレザータイプ。式服以外にいろいろなパターンがあるので、組み合わせて着用しやすい。
附属高校に進学しました。
そのまま上がれたため。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2016年入学
伝統校のため、校則が厳しいです。親は安心ですが、子どもは少々窮屈に感じるようです。行事は生徒に任せて、自主的に行うので楽しそうです。学習面は、小テストをこまめに行っており、きめ細やかだと思いますが、定期テスト前に図書室が使えないのは困る。保護者との面談もこちらから希望しない限り行っておらず、保護者とのコミュニケーションをとろうとは思ってないようである。
コモンスペースという自由に学習できる場があるが、定期テスト前に図書室が使えないのは不便。長期休暇中の補習もある。英検や漢検も強制的に受けることになっているが、そのためのフォローが見られない。
服装チェックが定期的にある。髪の毛は肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺、黒、茶のみ。学校指定の鞄があり、サブバックは自由。
娘の学年ではなかったようですが、他の学年ではあったようです。娘の学年でも不登校の生徒が数名いたようですが、理由はわかりません。
部活動は、高校と合同で行っている部活がおおい。数も多いので、好きな部活を見つけることができると思う。
首都圏の有名大学への合格実績はほどほどだと思います。進路指導は、こまやかだとは思いませんが、大学の説明会や先輩の話を聞く機会を設けたりと、自分で考えさせる機会はあると思います。
校舎や校庭、図書館が新しくなり快適に使えます。タブレットも今年の中学1年から必須になったようです。
最寄り駅から徒歩3分ほどで、便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなので両方楽しめます。中学のセーラーが黒なのが珍しいと思います。
中高一貫なので、そのまま上に上がりました。
中高一貫なので。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気は穏やか。落ち着いて過ごせる。生徒の成績の上下の差が非常に大きい。下位のクラスだと大学進学時に選択肢が非常に狭くなる。
校則は、普通に制服を着ていれば問題ない。細かくチェックされないし、着崩して着るような生徒がいない。
全体的にみんな非常に穏やかで落ち着いた雰囲気。生徒数も多くないので、先生の目も行き届きいじめがあったと聞いたことがない。
中高一貫校なので、生徒はのんびりしている。先生は熱心。課題等やっていないと居残りで終わるまで部活にも参加できない。
クラブはひととおりあるが、どのクラブも残念ながら強くない。和気あいあいとやっているので、初心者でも入りやすい。
進路実績は、上位クラスであれば希望が大いに叶えられる。下位クラスは非常に厳しい。
学校設備はそれなりに整っている。図書館はあまり充実していないように思う。自習室は高校生になると活用されているよう。
最寄り駅からスクールバス。時間が限られているので不便
シンプルで学生らしいデザインです。サマーセーターが白で爽やかだが、腕のあたりが汚れるのでどうかと思う。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの方が多いです。
一貫校なので、同じ高校へ進学
本人が希望したので
保護者 / 2016年入学
人数的に小規模なだけに、一人一人の生徒に目が行き届き、学習面でも生活面でも、親密に指導していただける。
宗教系の学校であり、きちんとすべき点はきちんとさせるようにルールがあるが、理不尽な内容ではない。
特に問題となるようないじめは聞こえてこない。実際、クラスがみな、仲がよい。
補習の制度があり、わからないところを再度学習できる仕組みになっている。
対外活動が認められている部は少ないので、メリハリの付け方は少し難しい気がする。
難関クラスの大学にも、毎年、それなりの人数が進学しており、的確な指導の賜物と思う。
歴史は古いが、新設の校舎も建てられ、設備面での不便は感じられない。
駅からは少し歩くが、大きな道を通るので、アクセスは良い。
特に話題になったことはないが、比較的かわいい感じの制服で、生徒にも人気がある。
生徒はどのような人が多いか
一部に帰国子女がいる。
中高一貫であり、そのまま高校に進学した。
中高一貫がよいと思うから。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
保護者 / 2016年入学
先生が生徒の事を良く見ていて何でも言える環境です。 子供達がのびのびしていて古き良き男子校という感じです。
子供達の自主性を重んじる学校なので、校則は厳しくありません。
先生が生徒を良く見て下さってるし、割と生徒とラインとかして相談にのっているので、いじめとかはありません。
よく補習をしてくれます。基本、塾に通う事に否定的なので、学校でフォローしてくれます。
今の校長が文に重きを置いている文武両道と言っています。でも先輩が威張る伝統が全くないので、部活は楽しんでいます。
最近、東大は出てませんが、早慶、GMARCHなどは大勢います。
一見私立とは思えない古さです。図書室も本は少なめ。ザ男子校です
最寄駅からはスクールバスでないと行けません。
学ランなので、可愛いです。男子校らしくて凛々しいです。中学は黒ボタンなのでカッコイイです
同じ高校へ上がりました
息子と相性が良く、楽しんでいたため。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2016年入学
少人数なので、担任などかかわりのない先生も生徒一人一人のことを知っていてくれているし、学年を超えて仲良くできている。少人数な分、人間関係が広がる可能性がないことは気になる。
英語や数学は成績で二クラスにわけて授業を進めている。テストで悪い点だった生徒には合格点が取れるまで先生がつきっきりで教えてくれる。もっと勉強をしたい生徒には発展的な内容の講座を月に一回受けられることができる。iPadで学習状況を入力し、それを先生や生徒間で共有できる。
ごく普通の規則。制服をきちんときこなすこと、髪型はさっぱりとしていること。違反するような生徒はいないし、チェックなどの時間が設けられているわけではない。
入学当初はどの学年も落ち着かないようで、生徒間のトラブルがあるようだが、先生もきちんと対応してくれているし、1年生後半になると落ち着き、3年生になるころには、特に仲が良いわけではない相手のことも理解できる存在になる。
人数が少ないので、野球、サッカー、吹奏楽といった大人数でやる部活はない。大会を目指して強くなる、というよりは活動を楽しむといった雰囲気のクラブが多い。一部、高校と合同で行うクラブもある。
まだ一期生が卒業したのみなのでなんとも言えないが、一期生は全体的に水準が高く、有名校に合格した生徒もいる。学年によって学力レベルはばらつきがあるよう。
まだ新しいので綺麗。教室に壁がないので、教室の様子が外からよくわかる開放的な雰囲気。職員室の前にテーブルと机があり、そこで勉強をしている生徒も多い。体育館やグラウンドは高校のものを使用している。プールはない。
最寄り駅から徒歩10分程度でアクセスは良い。
男女とも紺のブレザー。式や行事のときは白シャツにネクタイを締めるが、普段はチェックのシャツ(略装)で過ごしてよい。他にはない感じでかわいいと思う。チェックシャツはアイロンいらずなのも親としては楽。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2016年入学
学力の高い子が通うため、付いていくためにはかなり努力が必要です。そのため、あまり部活動は熱心な印象がありません。
正直、他校の校則を知らないため、印象のみの回答ですが、みんな身なりはちゃんとしています。
どんな学校であれ、多かれ少なかれトラブルはあると思いますが、少ない方だと感じます。
学校には寮もあり、遅くまで先生が付いて学習できる環境も選べるため、学力を上げる環境は悪くないと感じます。
やはり学力重視の環境だと思われるため、部活動よりも学習に力を入れている印象があります。
道内で、有数の進学校であるため、先生がたも学力を上げるノウハウは多くあるように感じます。
学校内に寮もあり、遅くまで先生が付いて学習できる環境も選べるため施設はいいと思います。
地下鉄などの駅から非常に遠い
ブレザーです。とくに特筆するような特長があるわけではないため、本当に普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
いじめもないようだし、部活動も熱心でありながら学習に関しても公立にないいろいろな体験ができて良いと思う。
頭髪検査が厳しいと聞いているため。制服はいじり様がないと思うし、制服を着崩している生徒は見かけません。
少人数のためかいじめはないように思う。学校もいじめに対しては退学処分も含めた厳しい対応を取ると言っています。
放課後に自習室で勉強ができたり、わからないことがあれば先生に気軽に聞ける体制になっていると聞いています。
文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。バドミントン部は県下でも強豪と言われています。
卒業後はそのまま系列の高校へ進学する生徒がほとんどです。高校から入学してくる生徒に比べて内部進学生が劣る感じがします。大学進学も高校から入学してくる生徒の方が良いみたいです。
全教室にエアコンがあるのは良いが、設備が古いように感じる。また、グランドが広くなく別の場所にある練習場などを利用している部活もある。
治安は特に悪くはない。最寄駅から徒歩20分程度と若干遠い。
公立中学校と比べても特に高いということもなく、制服以外の体育着やシューズも既製品で高くないと思います。
生徒はどのような人が多いか
交換留学などで外国籍の生徒もいるようです。
系列の西武台千葉高校に進学しました。
ほとんどの生徒がそのまま進学していたので。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2016年入学
マンモス校なので色々なタイプの生徒がいるため、友達ができないという状況が発生しずらいという点が良い。ただ先生は当たり外れがあると感じた(但し、子供の意見を一方的に聞いているだけで実際に授業を見たわけではない。いくつか質問した際の回答であまりよくない教え方だと感じたので) 学園祭などは一致団結して盛り上がっている。
試験前に優秀なお友達から教えてもらうことはあった。 また友達同士で特異な科目を教えあうということはあったそうです。
特に厳しいとも緩いとも思わないから。どちらかと言えば厳しめより。 オフィシャルな行事は長袖着用、他校ではリュック等自由だが、去年まではリュックは選択できず、今年からOKとなったが、3種類の指定された中から選択する必要がある。
学校全体を把握しているわけではないため。子供から聞く限りでは子供周囲ではいじめは感じなかったそうです。
話を聞く限り、頑張っているクラブはかなり活動しているようです。 我が家の子供は、放送部に所属し、途中で退部してしまったので普通で評価。
大学進学実績を見る限り、超一流校に多数進学というわけでもないが、GMARCHにはそこそこ進学しているため。
校庭は狭いが、校舎内はとてもきれいです。図書館の蔵書も充実しています。
治安はよく、駅からも徒歩数分と良い立地にある。
私は男性なので女子高の制服がかわいいかどうか判断しかねるので普通と評価。
付属の高校へ内部進学。
付属なので。
>> 私立