私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      何かと休みと短縮授業が異常に多い。保護者会などを平日に実施するのも信じられない。部活動がいい加減で一生懸命にやろうと思っている子には向かない。
      子供の話では分からないところを聞きに行くような雰囲気もないし、先生からも言われない。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      自主性のある、子どもには、、最適な学校。強制されないと、やらない子どもには、何をしてよいか、わからなくなり、合わないと思う。
      グループワークも、多く、あくまで、教師と生徒で、授業を作ることに、重きを置いているので、先生が、一方的に語り、生徒がひたすら、番書をする、姿は、見られません。生徒がも、よく発言します。テストは、ありません。全てレポートです。

完全中高一貫校なので、みんな仲良く先生方もしっかりサポートしてくれる。高校受験がないぶん色んな事にチャレンジできる。
      とても子供たちの事を見てくれており、それぞれが自分の道を見つけるサポートをしっかりしてくれます。

楽しく通っています。ちゃんと勉強もするし、かといってガリ勉過ぎず、部活も遊びも充実した中学生活が送れると思います。
      周りが勉強するので自分もやらなくてはと思うようです。一般生でも多くの子が中学のうちに英検2級まで取るので、英語は強いかと思います。他の教科に関しても中学から高校の内容を学習します。

今時珍しい男子校。校則は公立に比べれば厳しい。授業も平日は7時間で土曜も午前中授業。 中学2年までで公立の中学課程を修了し、中3からは高校のカリキュラムに入ります。 校則は厳しいが、学校のコンセプトがはっきりしていること、教職員がしっかりしているので、それなりの学業成績と社会教育を求めるならアリだと思います。授業以外のイベントも盛りだくさんで、それなりにお金もかかりますが、公立ではできない体験がたくさんできるのはいい。ただ、宗教教育が根っこにあるので、それが嫌ならやめたほうがいいです。
      1日7時間授業で、長期休みには補習もあります。読書感想文・小論文などの専科指導担当もいます。中学から高校への進学は内部進学なので、高校受験はありませんが、大学進学実績は年々上がっているようです。高校からは、日曜にも自主勉強会で教員が対応していますし。校長は、学校のカリキュラムをしっかり受けてくれれば予備校などへ行く必要はないと豪語しています。ただ、それで国公立難関大へ進学できるのは、まじめに予習・復習・自主学習ができる生徒でしょう。授業やテストだけでは、ちょっと難しいんじゃないかと思います。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      少人数で、アットホームな環境で学べる。 クラスの友達、先生方の一体になって、学校行事や日々の授業に取り組んでいる。 その波に乗れず、不登校になったり辞めていったりした生徒もいるので、万人に良いとは言い切れないが、総合的に良い学校だと思う。
      高2までに高校の学習内容を終わらせて、高3は受験勉強に当てられるように、中学からハイペースで授業は進んでいく。特に英語教育は力を入れてくれていて、発音指導も専用講師がしっかりとやってくれる。 小学校で英語を習っていなかった生徒にとってはなかなか大変な部分もあるようだが、 そのおかげでほぼ全員が中学卒業時に3級は取れるくらいの実力は付く。(できない生徒でも3級くらい) 中1から一人一台のアイパッドを貸与され、中3の修学旅行でオーストリアに行く前には日本の紹介動画を作ったり、最新の教育を受けていると感じた。

クラブ活動が盛んで、全国レベルのクラブも、沢山あります。学習面では、毎週テストがあり、公立の中学よりはすすんでいます。夏休み前半には、一定以下の成績の子を対象に補習が行われます。夏休み中もサイエンスツアーなど、郊外学習二泊?三泊にも力を入れています。 先生もいい先生と、そうでもない先生の差があります。分からない所があれば、職員室に聞きに行けば、分かるまで教えてくれます。 受験は基本的にしませんが、クラスの半分以上は塾に行っています。
      補習があります。聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策はありません。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      文部科学省の特例校として設置されている中学校です。管理主義で軍隊調の学校とは対極にある存在で、生徒一人一人の個性や価値観を何よりも尊重する学校です。校則は基本的に自由ですが、各人の判断と責任が伴います。中高一貫では無いため、高校は別に進学先を考える必要があります。
      各人が一番勉強に適した場所で勉強をするといった考えの基、自主性が重んじられます。

自由でのびのびと生活できる。補修授業があり学力に応じたサポートが手厚い。屋内プールがあり水泳好きにはお勧め。
      補修授業、選抜クラスの設置など学力に応じたサポートが手厚い。

大学付属校なので、のびのび過ごせていると思います。 元男子校でしたが、今では男女楽しそうで、文化祭などは男女盛り上がっていると思います。
      成績不振であれば、補修があります。成績良好でも勉強できるチャンスはありますが、自分次第という部分はやはりあります。