私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習カリキュラムもしっかりとしていてサポートも手厚く安心して任せられる学校です。イジメも少ないと思います。
      学習サポートも手厚く、小テストもいっぱいあるので落ちこぼれは本人がちゃんとやればないと思います。

子ども達が自由に伸び伸び活動できていると思います。教職員は温かく見守ってくださっています。 学習面についても未提出のものなどがあれば、担任の先生からお電話がかかってきます。
      テスト前には補習があり、前回のテストの点数に応じて呼び出しがあります。

校風が自由だからこそ、自分たちで考え自立する力がつきます。教師との距離も近く、学校に楽しく通っております。
      自分たちで考えてやる子ばかりですので、よほどひどいとサポートはあるかもしれませんが、自分から行動に出ないといけないような環境です。

校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
      補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。

学校環境は落ち着いており、大きな問題(いじめ等)はありません。しかしながら、勉強についてはかなり放任的で子供によっては甘えてしまって自主的に勉強しないケースも見受けられます。キャンパスは広く運動するには絶好の環境なのですが、クラブ活動があまり盛んでないのが短所です。
      勉強を生徒の自主性に任せっきりにしており、さぼろうと思えばさぼれてしまうところが難点です。

京都の名門女子中学 生活、勉強とも丁寧に指導してくれます。 校舎はきれいですが、一人クラスの生徒数が多いので、教室は窮屈そうです。 しっかりしたお子さんが多いのですが、大学まで進学が約束されているので、貪欲に勉強するお子さんは少ないように感じます。 ただ、普段の授業のレベルは公立中学よりも高度な内容で、授業をしっかり受けることで恥ずかしくない学力は身につきます。 高校生と同じスケジュールなので長期休暇は長くあります。 制服はありませんので毎日の服選びも楽しそうです。 家から近いというのが進学の決め手でしたが満足しています。
      テストの成績が悪いと普通に補習が待っています。 授業を聴いていないとテストで躓きます。毎回のテストが受験に繋がるので気が抜けません。

修学旅行での民泊や希望者のみの海外留学があり、さまざまな体験をさせることができる学校です。補習等も随時行われており、学習指導も充実していると思います。
      補習や講習が随時行われており、サポート体制はしっかりしていると思います。

良好な施設と、豊かな自然に囲まれた環境で、のびのびと勉強やクラブ活動に取り組める学校だと思います。生徒の立場に立って指導してくれる先生も多く、安心して通わせられます。
      中高一貫校なので、目先のことに左右されず、自分の興味や得意分野を伸ばすことができると思います。

学校自体が子供の自主性に任せるという方針です。自分から積極的に先生に相談など出来る子にはきちんとしたアドバイスをしてくれますが、引っ込み思案で自分から相談に行けない子は放っておかれます。
      自分から先生に質問にいけば答えてくれますが、先生からの声掛けなどはありません。

文武両道で教師と生徒の距離が近いです! 自由闊達で生徒達の自主性を重んじられています。 文化祭や体育祭も、皆で協力し、素晴らしいものとなっています。
      友達同士で、お互いそれぞれ得意な科目は、不得意な友達に教えてあげています。