私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全てにおいて、自由な雰囲気を持っており、生徒の自主性を重視するするという点では、いい学校だと思います。
      整った学校環境で、先生の教育も行き届いており、いい雰囲気で学業にいそしんでいるようです

私立であるが校則も厳しそうでなく、子供は楽しく通っている。実際に他の子供達も楽しそうにしており好感が持てる。
      自主性を感じる。家に帰っても、だらけた感じでは無い。本来家庭であれば、親の範疇と考えるが、学校の影響を感じている。

適度に厳しいものの生徒の自主性自由な校風がある。生徒も礼儀正しく好感が持てる。図書館が充実しており子供たちも大変気に入っている。
      宿題が多いようには見えなかったが、予習に重点を置くような指導、慣習化をしてもらえると良かったと思う。

英語教育に熱心であり、英語の授業が他校に比べて多いのが魅力的である。中学三年生では2週間のアメリカ研修旅行が実施され、異文化体験をも体感できる。
      もう少し厳しく授業を進めてくれても良いのではないか 、 と感じるくらいのびのびとした校風に感じました

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      全校あげて英検の取得に力を入れて入れているのがよい。 また、校外活動も盛んでいろんな進路先を見て回っているので目標が立てやすい。
      友達同士で問題の出しあっこをしたりして勉強しているときいてます。

情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
      生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      学力はそこそこのおぼっちゃま校。授業料は高いと思う。生徒間のトラブルがあると先生が色々と間に入ってくれますが、うるさい親相手では弱腰になるようですね。
      色々なサポートはあるようですが、大学の進学状況を見ても分かるように、そこそことしか言えない

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      しっかりした進路指導が行われています。ただ、履修レベル自体は平均したらあまり高くありません。人数が多いので仕方ないかとも思います。
      宿題はそれなりにありますが、振り回されるほどではないと思います。進路指導はきっちり行われています。

キリスト教主義に基づいた教育を行っています。生活面、学力向上意識が高く皆生き生きとした学園生活を送っています。新校舎ができ、設備は充実しましたが、校庭は狭くなりました。
      小テストが頻繁にあります。学習理解に不安があると思われた生徒は、先生に問題を解いたノートを提出し、添削されるそうです。夏休みに補習もあります。

立地、設備、雰囲気、埼玉栄に通わせる意図がはっきりしていれば間違いの無い学校だと思います。特にスポーツの面ではアスリートが多く、ご指導下さる先生方も一流の考えを持った方が多いです。
      学習環境は整っておりますが、やるやらないは本人の意思かと。各クラスの担任が垣根を低くしてくれており、聞きやすいとは思います。