保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生の勉強に対する熱意はとても良いです 校風も問題はありませんので学校も自宅から近かったのでとても良いです
逆にうるさくない毎日楽しく通えてます厳しい校則はない方が良いと思うから
子供の話を聞く限りではは特にそのようなことをきいたことがないからです。
あまり勉強勉強と言う仲間たちが学校に少なく塾以外ではがっこうの友達は環境はいまいちだから
学校の部活の種類が少なくやりたいものがないらしく学校意外にかょって居るから
周りの環境はいまいちですが子供の話では熱心に教育される先生が多いらしいです
此れは特別問題もなく普通に学生生活を遅れているようなので問題がないと思いこれにしました
学校まで徒歩2~3分通学路も安全自然も多いしきにいっています
普通です 太っていますからサイズを気にしていましたが近くの店にありましたから問題なく
伝統もあり教育もしっかりしており 安心です
これからの社会できっと大きくためになると思う
卒業が近い
意外にも自由度が大きく伸び伸び学生生活をおくっている
担任の先生と仲が良い
特にいじめはきいていません。
雰囲気が良く友達親友仲が良いと思います。
友達で集まって一緒に勉強しているようです。
学校の施設も充実してます。
強いわけではないクラブですが 楽しいようで 朝練や合宿もがんぁっていました
大学進学を希望していますが 留学もチャレンジしたいようで 調べたりしています。
古い施設もあり 不便かもしれませんが 伝統を感じられて良いです。
概ね 校舎が新しくきれいです。
安全対策もされており 先生方が見守りされているかと
駅も便利です。
制服も可愛く おしゃれで 人気があると思います
良い思い出になるのではないでしょうか
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2019年入学
自由な環境おオシャレな雰囲気で素敵な学校生活を送れると確信できます。
周りの生徒も素敵な方々が多いです
自由なところが、生徒の成長を促すと考えられますので、いいと思います
いじめの話を聞いたことはなく、楽しく学校生活が過ごせていると感じます。
発想の豊かさを育てる教育方針だと思います
目的を持ってそれぞれ生徒主導で活躍してるところが素晴らしいです
やる気ノモジベーションをあげて、自ら頑張ろうとする力を引き出す
豊かな自然に囲まれ、ゆとりのある環境が、教育を伸ばせると感じます
近くて通いやすい、交通の便も良い。駅からもバスもは便利です。
可愛らしさと清楚な感じが素敵な学生という雰囲気で良いと思います
保護者 / 2020年入学
治安も良く、全体的にほのぼのした雰囲気があると思う。生徒と教師の関係性も悪くはないと思う。行事や日々の写真を見ている限り皆楽しそうに過ごしている。
季節や気温によって制服以外にも体操服での登下校も出来る。日傘や帽子等の使用も可能。
とくに目立ったイジメ等は聞いた事がない。クラスも良い雰囲気だった。
分からない事はすぐに先生に聞く事が出来る。テスト前には特に聞ける時間が多く取られていると思う。
卓球やバスケなど県大会へ出場できる部活が昔より増えたと思う。
以前に比べて進学校へ行く生徒が増えていると思う。塾へ通う生徒も多いかと思う。
体育館は2階建てになっており、それぞれの部活に十分な広さがとれていると思う。人気のある卓球部は部員が多い分、広さはあまり無いかも。
周りに田んぼが多く、地域柄治安は良いと思う。アクセスは最寄り駅から少し距離があるので不便かも。
男女差別無く制服を選ぶ事が出来る。セーラー服と学ランではなくなったので、その点は変更されて良かったと思う。
校長先生も、話を聞いてくださり、
先生方も、良い先生ばかりで、
学習面や、いろいろな困り事も、
一緒に、考えてくれて
大切な時期に、この学校で良かったです。
生徒さんは、皆んな校則を守っていて、
見た目も、好感持て、礼儀正しいです。
先生が、大変良く、正しい指導していらっしゃるので、
いじめの空気に、なりません。
友達同士で助け合う場面を、度々目にしました。
本当に、共に協力し合い、学校生活楽しく
過ごせていました。
毎日のように、部活動で練習を重ね
試合などで力を発揮して
かけがえのない経験をさせていただきました。
先生方が、熱心に指導して下さり、
勉強頑張る事が出来ました。
本当に声かけや、心遣い
子供の気持ちに届きました。
学校自体は、古い建物なのですが、
子供達が、危なかったり
危険だなぁと目についたところは、
ありません。
治安は、とても良く
アクセスも、駅から徒歩20分の
とても便利なところにあります。
女子も、男子もブレザータイプで
とてもシンプルで好感もてる制服でした。
清潔感もありますので、
良いと思います。
保護者 / 2020年入学
先生方が熱心で、行事や部活、進路相談など、本当にお世話になりました。
コロナ禍でできないことも多くありましたが、楽しんで中学校生活を送れました。
一般的な校則で、いわゆるブラック校則みたいなのはありませんが、制服着用時の靴下が白色なので、洗濯が面倒。
息子からいじめについて聞いたことはありませんが、女子はわかりません。
三年生は長期休暇のときに補習があり、先生に質問できます。
面接練習や、志望校についての相談も非常に親身に乗って頂けました。
マーチングバンドど剣道が有名です。
運動部が多く、文化部に入りたい子には選択肢が少ないかもしれません。
近隣の公立高校への進学が多いようです。
有名私立高校や県下でも有数の進学校へ進学する子もいるようです。
格技場があるのは珍しいかもしれません。
校庭、体育館は不自由ない広さだと思います。
駅からはやや遠いですが、近隣の子供たちが通うので、特に問題はありません。
あまり着る機会がない。普段はジャージで過ごします。
保護者 / 2021年入学
満足してますし、厳しく無い分?働いてる親としてはありがたいです。物足りない人もいるのかな?でも、そもそも子供がのびのびと育てば良いと思うんで、環境、先生方、校則、校風ともに、満足です。
越境しても、ココでよかったと思える学校です。
良くも悪くもゆるやかです。
勉強しろしろ!運動しろしろ!みたいなこともないし、保護者にも優しいし、精神的な脅迫がないし(このままだとどの高校へも行けませんよ?など)他の方も述べてるように、普通の中学校です。
近隣の中学より校舎も綺麗だし、制服やジャージ鞄等もダサくないし、私は四中で良かったです。
いじめ、はしってる限り無いです。
水面下は知らないけど
不登校の多くは心の病ややる気が出ない、などで、少なくとも子供の周りではいじめはないようです。
良くも悪くも他人には無関心な子が多く、天然な子が多いです、いじめと言うより、合う合わない、コミュニケーションが得意が苦手か、かなぁ。
不登校な子に対しての対応もちゃんとしてくれるし、、、
本人がいじめと取るか取らないかにも、よりますが、昭和時代にあるようないじめ、近年の既読無視うんぬんの緑のアプリでのイジメ、なども聞いたことがないので、、、大丈夫なのでは???
学習面はできる子はできる、できない子はのんびりペース、これを学校で厳しく?しっかりサポート、はあまりないです。なので、勉強熱心な親御さんには向かないかも??
コロナ禍もあってほぼできなかったからなんとも言えませんが、逆を返せばコロナ禍で徹底した対策してたと思います。
何を基準に実績と捉えるか、ですが、卒業させてくれて、進路相談もちゃんとしてくれれば、良いのでは?
めっちゃ綺麗で、充実しています。設備も整っている、最低限整っているので満足。
昔ながら、の街なので、近所のおじさんおばさんは卒業生が多いですw
かもなく不可もなくだけど、女子もスラックス選べるし、校則厳しく無いし良いと思う。
ボタンが取れて違う色でも怒られないし、靴下も自由だし、セーターやコートも指定でなくても良いし、割と楽です。
保護者 / 2020年入学
学力の高い子が多いので勉強が苦手だとつらいかもしれませんが、我が子は本当に友人にも先生にも恵まれ卒業した今でも懐かしく思えるいい学校でした。私立中にしようか迷う方もいらっしゃると思いますが、この学区は公立でも遜色ないと思います。
あまりうるさくなかったです。杓子定規ということもなかったですし、常識の範囲内かと。
周りでは聞いたことがないです。子供の学年は仲良かったです。
学年によっても違いがあるかもしれません。
公立なので学力の幅があるせいで、みんなにぴったり合うということはないと思いますが、受験に間に合うよう進度を速めて対応してくださったりして良かったと思います。
一生懸命でしたが文武両道をめざす生徒が多いせいか、すごく強い部活はなかったように思います。
学力は高いです。みんな勉強頑張っています。東西南北に進学する生徒も多いです。
全体的に古いです。けれど、改築はしているのでご安心ください。
地下鉄からのアクセスはいいです。たまに変な人からの声かけがあるので星4つにしました。
昔ながらの制服です。市内でもダサい方です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2019年入学
第一志望ではなかったのですが今は入学させて本当に良かったと思っています。先生方がとにかく熱心、勉強だけではなく人としてこうなってほしいと言う事もきちんと教えてくださる学校です。社会に出ても困らないようにと言う視点で話をされます。勉強も頑張り、クラブも楽しんで毎日通学してくれていました。
とにかく熱心な先生が多いので中学のみならず高校も塾に通っている人は少ないです。難関国立大合格の先輩方の話を聞く機会が毎年ありますが通塾している人は少ないです。テストは多いです。一定以下の生徒の補講の他にハイレベル用の補講もありありがたいです。
スマホ持参禁止、スカートの長さや前髪の長さなど指定はあり定期的に検査もあります。通常レベルで特別厳しいとは思いませんし、本人もそんなものだと思っているようです。
いじめは聞いたことがありません。小さな事でも先生に相談すればすぐに解決してくださり安心です。
進学校ですがクラブ参加はOKなので中学、高校と運動のクラブに入っていました。ただどのクラブも弱いです(笑)文化系のクラブは入賞しているクラブもあるみたいです(合唱部、将棋、かるた部など)
入学時の偏差値レベルを考えると入学後にすごく伸ばしてくれる学校だと思います。最近は東大合格者も毎年、京都大学は特色入試(推薦)ではずっと全国1位みたいです。『学校にお任せ下さい』と言い切られるのは先生の意気込みを感じ親としては安心です。
温水プール、屋上庭園的なもの、人工芝のグランドなどがありすごいと思いました。ただグランドは小さいので運動会は別で所有しているグランドで実施するので少し面倒です(送迎の貸し切りバスはあります)
阪神間の環境の良い学校を目指していたので最初は戸惑いましたが子供はすぐ慣れましたし、むしろ明るく賑やかで人の目があるので怖い目にあうことはないようです。
男子は学ラン、女子は紺ボレロに白ブラウス、紺プリーツスカートで上品です。今時の制服ではないので生徒には不評みたいです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2021年入学
大変満足しています。小規模な学校なので、しっかり先生の目がいきとどいていると思う。ただし、部活には力を入れていないので、中高時代部活に打ち込みたい人にはおすすめしない。
校則は他の私立中学に比べて厳しくないと思います。女子は肩より長くても髪をおろしているし、男子の髪型についても何も言われません。最近また髪型についての校則がゆるくなりました。
何かあったときに、生徒それぞれに聞き取りをして、校内の防犯カメラでも確認をし、問題が大きくなる前に対処してくれるので、いじめはないように思う。
補習などはしっかりしてくれ、しっかり高等部に上がれるようサポートしてくれる。
部活は少ない。よくある陸上や野球といった部活はなく、ラクロス(女子)などの変わった部活はある。ラクロスは強いそうです。
中学3年間で「特別指導」を2回以上もらうと高等部には進学できない。ただし、よっぽどのことがないと特別指導はされないかと思う。
施設は最高です。見に行くとびっくりすると思う。プールも室内の温水プールでとても綺麗。あんな素晴らしい施設で中学校生活がおくれるのは素晴らしい。
治安は良い。JR高槻駅からは屋根付きの道を通ってほとんど傘いらずで学校に着く。阪急高槻市駅からも徒歩15分ほどなので便利な立地です。
制服はすごく可愛い!男子もオシャレです。ジャケットは高等部にあがってもワッペンを替えるだけでいいのも良い。ベストの種類も豊富でとにかくオシャレ。
バッグは肩掛けトートやリュックを選べる。