保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。
勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
補修もあったりで良かったです。
校則がしっかりした所で学ばせたいと思っていたので、満足しています。
校則を守らなければ罰があり写経を書かされますが、
1度経験したようですが自分を見つめ直すいい機会だったと思っています。
この時期の子供たちにはあまり派手になってほしくなかったので、
お友達も同じような感じでとても良かったと思っています。
髪の校則も無ければ切りに行かないと思うので良かったです。
意外と入ると当たり前のことばかりなので心配しましたが全然大丈夫でした。
うちは一度も経験がありませんでした。
いじめがあった場合は即先生型が対処してくださるそうです。
担任の先生だけでなく副担任や他の先生5人位で対応してくださると聞いています。
子供も、面倒な事になるらしいので誰もしないそうです。
補修もあったりで良かったです。
クラブは盛んでほとんどの生徒が入部しているように思います。
うちは続きませんでしたが。
お友達は入っていました。
わかりませんが期待を込めて!
今年は国公立が多かったと聞いています。
清風高校に上がります。
校庭は大阪市内ど真ん中なので狭いですが、不自由はしていないです。
ちょうどいい距離です。
自宅から1本で行けます。
電車もたくさんあり、ちょうどいい歩く距離です。
中学は学ランで、高校はブレザーでネクタイがしめれるようになり良かった!
保護者 / 2020年入学
結局、『何を求めるか』だと思います。
我が子は、部活も勉強も全力でやりたいから!と、自らこちらを選びました。
苦しいことも多かったですが、乗り越えた今、こちらを選択して良かったと思います。
学校の趣旨や方針を理解した上で、親子ともに目的あって入学を決めるならいいと思います。
『預けてお任せ』の考えだと、大変かと思います。
毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点以外は追試です。
運動部でも年間満点の子は多いです。やる気がある子は伸びますね。
結局、『何を求めるか』だと思います。
『預けてお任せ』の考えだと、大変かと思います。
当たり前のことを当たり前として指導しているだけなので、特に不満はないです。
ないかと言えば、嘘なるのかな……
多少は、色々ありますよ。
それは、この学校に限った事ではないですよね。
毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点以外は追試です。
部活時間はたくさんあります。
他校から集まるので、活気もあります。
毎週行われる小テストや定期テストも多いので、いつもテスト勉強をしているイメージです。
真面目な子は伸びます。
結果に興味ない子は伸び悩みます。
が、それは他校でも同じです。
成績上位の子は、学校の授業を上手く活用しながら、最終的には外部の上位高校に進学することも多いです。
素晴らしい環境。
専用体育館は広く、きれい。
自主勉強できるスペースもある。
公立にはないありがたさ。
スクールバスがありがたい。
普通に良い。
保護者 / 2020年入学
中には合わない先生もいるみたいですが、授業はとても判りやすく楽しそうです。
親身になってくれる先生ばかりで安心してお任せ出来ました。
定期的に髪型チェックがあります。ツーブロック禁止はさすがに困ります。
耳に髪が掛かる事がアウトなのでこまめにカットに行かなくてはいけません。
23年度からツーブロックが解禁となる噂もありますがまだわかりません。
入学してからいじめの話を聞かないので安心して通学させてます。
講座や補習も充実してますがきちんと受講する事で塾へ通う事なく成績アップが期待出来ると思います。
野球・サッカー・柔道・空手などなど全国レベルなので凄いです。
近年は東大合格者も出ていて、日大はもちろん防衛大への進学が毎年多く感じます。
新しい体育館がアリーナとして建て替わってて凄いです。
中等部2年までは旧校舎ですが新校舎より雰囲気は好きです。
スクールバスが佐世保方面にないのが不便です。
テスト期間中などの早い帰宅の時は佐世保方面の電車時間が合わない事もあり
下校に2時間近く掛かる事もあります。
中等部の男の子は学ランなので嬉しいです。
女の子の制服も清楚な感じでとても可愛いです。
投稿者ID:901966
保護者 / 2020年入学
この学校に通えて本当に良かったです。
素晴らしい学校だと思います。
とても充実した楽しい日々を過ごせました。
特に厳しい印象はないですが、殆どの子供達は特に問題なく過ごしています。
いじめは聞いたことがありません。
女の子の中には陰湿な子がいるかもしれませんが表面わかりません。
希望者は土曜日午前中の学習教室(無料)に参加出来ます。テスト前等は特に熱心にご指導頂けます。
県大会出場程度では掲示されない位、関東大会や全国大会に出場しています。
生徒数が多いので、その学年によって、力の差は、ともかく、人数が揃わない部活はありません。
先生方のご指導も非常に熱心です。
県内でも学力は高い方ではないでしょうか。下のレベルの学校への進学を耳にしません。
人数が多いので全体的に手狭な印象ですが、特に不自由はしておりません。
最寄りの駅からは少し距離がありますが、バス停が近いので問題ありません。
閑静な住宅街の中なので治安も悪くないです。
男女ともに公立中学校とは思えない、私立高校のようなブレザーの制服です。
可愛いしカッコイイです。
保護者 / 2020年入学
小中一貫校なので男女問わず仲が良いです。
転任してくる先生方はあまりの仲の良さに驚かれます。
先生方も指導熱心で非常にありがたいです。
校則は普通。厳しくなく特に窮屈に感じることはありません。生徒も自律してるので、特に文句はありません。
小学部ではごく1部ありましたが、中等部になると皆落ち着くのでいじめはありません。
皆仲が良いです。
生徒のレベルが高いので、補習などは聞いたことがありません。
学習面では普通の学校と同じ様な課題があります。
多くもなく少なくもないです。
一学年70-80人程度なので大会での実績は多くありません。
ただ、卓球部は強く、練習量も多いです。
70人の生徒に対して、偏差値70位のトップ校に進学する子が7人はいます。平均でも60位だと思います。
公立としては相当レベルが高いです。
校庭も広く校舎も2つあるので十分です。
開校時より生徒数が減っていると思うので、施設が少ないと感じることはありません。
住宅街の中にあるので治安は良いです。
学校、公園と住宅以外はありません。
コンビニや遊べる場所は近くに無いので治安が悪くなる要素がありません。
駅からバスで15分とアクセスはあまり良くないです。
校風が良いので、学区外から来る生徒も多いです。
3年前に制服がリニューアルし、生徒には大変好評です。
保護者 / 2020年入学
少し自称進学校っぽいところがあるような気がするが、まぁ公立中学校なので仕方ないのかもと思う。個人的に満足している。
コートやカーディガンの色は黒・グレー・紺色ならOK。靴下は式典の時は白のみだが、普段は黒や紺を履いていても良いので厳しすぎずちょうど良いと思う。
上の子もこちらの中学に通っていたがいじめは聞いたことがない。
テスト前には質問教室、夏休みには補習授業がある。公立なので先生の異動があり、良い先生が異動してしまうととても悲しい。
英語・数学・理科は少人数制(数学は習熟度別)。
卓球部と吹奏楽部が強い。活動曜日が決められており分かりやすい。
毎年日比谷に複数名進学している。何年か前は6人進学していた。他にも学芸大附属・筑駒・渋幕・早慶附属・ICU・MARCH附属に合格している子達がいる。
できる子たちが多いので定期考査の問題もそれなりに難しく内申を取るのは簡単ではない。
校庭は少し遠い。階段は一箇所なのでもう少しあった方がいい。子供は図書館がお気に入りらしい。
茗荷谷駅や護国寺駅から徒歩圏内。治安はとても良いと思う。
男女ともに爽やかなイメージ。個人的には体操服のデザインが好きです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
ビックリするくらい緩いです。
小学校が厳しかったので 鞄にマスコットをつけたり小学校ではできない頭髪を楽しんだりしていました。
子供、その友達、父兄どこからも聞いたことがありません。
学校を楽しんでいるので問題なしと考えています
基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。
同好会という感じでしょうか。
気分転換にちょうどいい時間ですね。
高校受験がないので中学中だるみは避けて通れないですが
常に大学受験を意識した授業を行っているようです
私立中学の普通程度の施設だと思います
不便はなく 適度にきれいです。
駅から遠いですが 友達と帰るには楽しめる時間かと
ただ 荷物が非常に重いので大変でしょうが・・・
ブラウスが薄いですね。
しかも高校でポケット有料ですが付け替えするためか
すぐに外れてしまいます
保護者 / 2021年入学
駅近でアクセスもよく、また新しい校舎なので、不満ない学校生活が送れると思います。一足制になり、上履きに履き替える必要ががないので楽なようです。
理不尽な校則もなく一般的な内容の校則だと、思われます。不満に感じたこともありません。
大きいいじめを聞いたことがないのでいじめは起きていないと思われます。
新校舎になり、自習室というものができたようで放課後など利用できるそうです。
特別強いとった部活動は、聞きませんが皆さん一生懸命だそうです。
都立の上位校に毎年何名か進学しているようなのでなかなか良いと思います。
2021年に新校舎に変わったばかりなので、とても充実している印象です。
周りは住宅街でアクセスも中野坂上駅のすぐそばにあるので便利です。
女子はセーラー服で、男子は紺色のブレザーで子供もなかなか気に入っています。
保護者 / 2020年入学
100点です!とは、いいません。
自分の考えに100%の学校なんてないです。
でも、100%に近くなるように、生徒、保護者、教師が、歩み寄れるはずなのですが、あまりにも口コミがひどすぎて。
子供が、楽しく登校して、学んで、友達も沢山いて、先生にも指導していただいて、、私学の中ではガチガチでは、ない。むしろ、公立系で、生徒を大事にしてくれる。いい学校だと思います。
近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
自習も、職員室の前で出来ます。
やる気がある人は、伸びます。
補習は、必ずあります。
S数理と、数理の基準値が違います
100点です!とは、いいません。
自分の考えに100%の学校なんてないです。
近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
中学生として当たり前の校則です。
ツーブロックダメ化粧ダメ。当たり前です。
学生の間は、守るべきです。
根本から徹底的に調べて、解決してくれます。
ただ、先生に相談しないとダメです。
やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
自習も、職員室の前で出来ます。
やる気がある人は、伸びます。
補習は、必ずあります。
S数理と、数理の基準値が違います
中学もサッカー強いです。
今は、陸上、テニスもつよいです。
大会でも、全国大会などに出場しています。
和歌山では、良い方だと思います。
やる気のある学生は、どんどん伸ばしてくれます。
先生方も相談に乗ってくれます。
近附はじめ、他の私学は、中学から、大学受験を視野に勉強をする
ところです。
中学の口コミに、あまりにもひどい口コミが、みられますが、、
どのようにお考えなのでしょうか。
図書館も綺麗になり、テスト前の学習も、そちらで済ませています。
運動場も広く、他のクラブが終わるまで待つのも少ないと思います。
広すぎで、保護者は、大変ですが、
うちの場合、バスで一本で、行けますが、時間が少ないです。
電車乗り換えして、自転車やバスで来られる生徒さんも沢山いらっしゃいます。
真夏、真冬かわいそうです。
制服が、2022年入学者から、変わりました。
女子でも、スラックスを選んだり、ネクタイを選んだらできるようになりました。
保護者 / 2021年入学
今年から三者面談も学年の先生であれば担任以外でもOK等様々な改革されてます。また自習室も職員室前なので安心。普通級とは離れてます。また支援学級各学年に1クラスもあります。支援学級の生徒は普通級に協力学級として参加します。
男子髪のツーブロックが未だに禁止されてます。
他校はOKが多いのですが…
女子スラックスOKですが冬はセーラー服なので水兵さんになります…
今年からタイツ履けない子はニーハイタイプのストッキング着用出来るようになりました。
スカート丈は膝下で決まってます。
女子は髪が肩に掛かったら結ぶかカット。ヘアゴムも黒、紺、茶色です。
不登校の子は居ますが小学校から不登校の子なので中学からのイジメ等ではないです。
自習室もあります。教室に入れなくても自習室で自分で課題を決めてやれます。
合唱部が昔から強いです。小学校で合唱部だった子がそのまま継続する場合もあります。クラブ化に伴い小柳小学校は合唱部が廃部になりました。中学から始める子も多いです。他部も活発に活動してます。
進路希望も青森高校、東高校進学希望が多く毎年多数排出してます。
部活が減ったので今はまだ良いかもしれません。
今年で新体操部も完全に終わりました。
裏道が多いです
正直古いなです。ジェンダー問題が問題になってる中セーラー服から変更がスラックスだけなので…
どちらでも違和感無く着れるブレザーにして欲しいかな…