保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒も学習面はわからないとかあったら残って勉強できたので安心しました。
運動会とか生徒と先生が一緒になって頑張ってる姿が見れたのでよかった。
悪いとこはなかったので行きやすい学校でした。先生も勉強に熱心な先生がいっぱいで良かったです。
いじめはなかったと思います。
子供からいじめはないと聞いてます。
学校でテスト前とかは残って勉強教えてくれていたので良い環境だと思いました。
2年間、水泳部に入っていて後1年は受験にがんばりました。部活はやっていて良かった。
先生たちも進路のことは熱心に教えてもらって
色々話をして行きたい高校に行けてよかった。
学校内にじはんきができてよかったけど
最初は学校にお金を持っていくのはどうかなぁって思います。
駅からも近いくて緑の木にかこまれてる良い立地にありました。。
体操も小さくなったら学校にいったらすぐに買えたし制服は近くのとこでかえたので便利でした。
保護者 / 2019年入学
勉強、生活面共に丁寧に目を配ってくれる教師が多く、生徒の相談に親身になってくれます。体育祭では、クラス担任と子どもたちが一丸となって頑張っていました。
派手な制服の着こなし方をして登校する子は日常的に見られません。髪形も、染めている子はみかけません。
冬のセーターが指定なので、奇抜な格好の子もいないので安心です。
誰かイジメをしていると話題に出たことがありません。
気の合う子同士が関わり合っていて、気が合わない子同士が無理やり一緒に過ごすような場面は見られません。
テスト前に希望者は補講を受けることができます。
テストの点だけで無く、提出物が成績に反映されます。
男子の運動部は種類が少ないが、その分運動が得意な子が集まりやすく、都大会に進むことがいくつかの部で見られます。
受験へのサポートがしっかりしていて。面接なども対応してくれます。
グランドが狭く、サッカーコートが作れません。その分、色々な学校やグランドで練習試合をしてもらっています。
静かな住宅街のため、登下校の時繁華街を通らず通うことができます。
シンプルな制服で改造はできないが、元々の可愛さが引き立つデザインとなっています。
保護者 / 2019年入学
入学前は評判がよくなかった子供達が入学すると聞き、不安だったが、特に何事もなくクラスもまとまり、先生ともとても仲がよく生徒のフォローも行き届いていた
授業参観等で学校に行っても特に制服を着崩している生徒を見ない
荒れた小学校から入学した子がいたが、特に中学で荒れることもなく先生の指導が行き届いていると感じた
先生に相談しやすい環境で、勉強も教えてもらいやすく、宿題の量も良かったと思う
部活動はいちお入ってはいたのですが、あまり自分にはあわなかったようですが、程よい活動日数だったので最後まで活動できた
先生方も親身になって進路指導してくださり、本人も含め親しい友達は第一希望に進学できました
特に古さも感じず、校庭もそれなりの広さもあり体育祭もよゆうをもってみれた
治安はよく、アクセスは駅からは遠いがバス停からは近い 自宅からは徒歩圏内
一般的な制服だが、男子もブレザーでかっこいい、女子の制服もかわいいと思う
保護者 / 2019年入学
進学、校則、いじめなし、文武両道、などしっかり整備されており有意義な学校生活を送れたと思っています。
男の制服などきちんとしたもので朝登校時先生よりチェックを受けてます
子供から学校でのいじめなど聞いた事が無くかつ三者会談でも先生からも当校では全くないとの説明あり
進学校への合格率も高く皆それを目指して日々努力頑張っています
子供は陸上部に入り頑張っていました。友達もなんらかのクラブ活動していました
近くの修猷館高校に30から40名程度合格しております。これも教師の指導の良さもあると思う
体育館やグランドなどしっかり整備されており学生もクラブ活動するには大変良いと思います
バスか自転車通学も認めており又事故など全く起こっていないなど非常に通学路も整備されている点
校則は厳しく朝登校時担当教師によるチェックがあるなど大変良い環境下にあった為
保護者 / 2020年入学
勉強以外でも何事にも熱心に取り組む学校です。
体育祭や合唱コンクールもとても盛り上がり、メリハリのある良い学校だと思います。
女子の髪型は結構厳しい気がしましたがそれ以外は気になりませんでした。
ここ数年でだいぶ校則もかわったみたいで子供たちは喜んでいました。
目立ったいじめはないと子供から聞きました。多少のイジリはあるようですが先生たちの対応は早いと思います
日頃の授業もスピードが速いため、ついていくのは大変だと思いますが先生たちは授業時間外でも質問には丁寧に対応してくれますし、テスト前の部活動停止期間は放課後、各教科の先生への質問する時間が用意されています。
部活動はとても活気があると思います。
サッカー部、陸上部が強かったです。その他の部活もとても熱心に練習していました!
学力レベルは高く、塾に通っている子がほとんどです。手を抜いたら授業にはついていけないと思います。
テストは範囲がとても広い教科もあり、計画的に勉強しないと間に合いません。
学校自体は古くキレイとは言えませんがトイレは工事が入りとてもキレイになりました。
体育館、武道場などは他の学校とそんなに変わりません。
図書室は本がとても充実している方だと思います
駅からは割と近いですし静かな住宅街の中にあり、まわりに林のような場所もないので、そこまで悪くないです。
たまに不審者情報などはメールできますが、、、
男子は学ランでカッコイイです。女子はダサいです、、でも子供は気に入っていました。
でも高校見学などで他校の子達と一緒になると真面目に見えます!
保護者 / 2020年入学
治安良く学校指導よく、学校の進路指導もよく、進学レベルもよい。生徒も先生も一丸となって取り組んでいる
靴下白だけの規制がある。夏は体操服でも良い。土曜は部活なし。生徒指導の先生が校門で挨拶している
昔にいじめがあったので聞き取り調査あり、先生の監視も厳しくなったため
子供の苦手な科目を、指導する環境、先生の雰囲気がある。進路指導で高校の選択を明確にする雰囲気がある
土曜が休みになった。先生生徒も無理がないように体育館も交代でしようするようになった
卒業後の進路は公立高校が多い。周りの中学校よりレベルが高いと言われている
各教室にクーラーがあり、体育館にも大型クーラーが設備追加されている。
治安もよく、本郷駅までバスが10分に一本でている。お店も病院もたくさんある
一般的なセーラー服と学生服だったが、今年からブレザータイプに変更になった
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2020年入学
学力はもちろんのこと、運動会にも高校生が熱くなり下級生の面倒見も良く、すごくよい学校です。息子が素晴らしい学校に通えて誇らしいです。
校則はほぼなく、制服を着ていくくらいです。生徒の自主制を重んじ、生徒を信頼してくれているのを感じます。校則がないからといって荒れることもなく、とても安心しています。体操着なども白というだけの決まりなのでどこで何を買ってもよくたすかります。靴も自由です。制服は学ランですがボタンを校章入りのものにすればどの学ランを着ても良いとなっています。
いじめがあるという話を聞いた事はありません。偏差値も高く、いじめなどというくだらない事をする生徒はいないのだと思います。運動にも勉強にも何に対しても生徒達が一生懸命に取り組んでいます。尊敬し合える友だちが沢山いてとても楽しんでいる様子です。
どの子も学力があり、わからない問題も友達に聞けばすぐ回答出来るし、試験前にはテスト対策問題を生徒が作ってみんなで共有して勉強したりしています。素晴らしいお友達や先生方からとても良い影響をうけていると思います。
運動部はとにかく熱心な部活動が多いです。勉強だけでなく運動にも一生懸命取り組み、それ相応に成果も上げています。
42年連続東大進学率ナンバーワンの学校です。進学実績にいう事はありません。
弓道部があるのに弓道場がなく、水泳部もあるのにプールがないのが残念です。
治安はまぁよく、アクセスも駅からちかいので良い立地にあると思います。
学ラン、ペンケンのボタン、校章(つけてもつけなくても良い)とどれもステキだと思います。
保護者 / 2020年入学
学校が新しく、設備がきれい。生徒数も多くなく、先生の生徒に対する目が行き届く。学習にたいしても、部活にたいしても支援があり、続けやすい環境にある。
あまり厳しくないところ。生活指導が厳しくないところ。にもかかわらず、みんなまじめでまとまってるところ。
いじめ対策がされていて、注意が行き届いているところ。
先生と保護者が相談しやすい環境となっているところ。
分からないところを生徒同士で教え合ったりしている。
また図書館も充実していて、設備もきれいで環境がいい。
部活を続けやすい環境にあり、コロナ禍でもみんな辞めずにできた。
先生の指導も熱意があり、よく生徒をフォローしている。
学校全体の平均点も高く、学習に意欲的な感じがする。
地元の進学校へ入学する子もおおく、指導も行き届いている。
設備が新しく、全体的にきれいで、グランドも広い。
校舎や体育館も新しくきれい。
治安がよく、家からも近い。自然もあるが、適度に都会的な面もある。
男子も女子も一般的な制服であり、可もなく不可もないため。
その分高くもない。
保護者 / 2020年入学
本人が、「中学はほんとに楽しい」とよく言っていました。本人にとって最善の環境だったと思います。先生も仲間も設備環境も、本人にとって良い思い出になりました。
本人が学校生活を楽しめていたし充実していたので、感謝しています。髪の長さ等わかりやすく絵で記されていたので、美容院でカットしてもらうのに説明が楽で、本人も助かっていました。
それぞれいろいろあっても、思いやりを持って接していたので、クラスの雰囲気が良かったらしく、三年間とっても楽しく過ごせました。
先生がたが、子供一人一人を良く理解しようとしてくださり、本人が自分たちのペースで学べていました。
部活と勉強をうまく両立し、適度に取り組めるようになっていたので良かったと思います。
今の現状と自分はどうしたいのかということを、しっかりと考えてとりくめていたので良かったです。
本人からの不満もなく、与えられている設備環境で、最大限に活用して楽しんでいたように思います。
歩いて通えたのでありがたかったです。通学する道中も見通しがよくて良かったです。
デザインも素材も一般的なのだと思いますが、制服を扱ってくださっていたお店が親切で、丈直しも一回は、無料でしていただけて助かりました。
保護者 / 2019年入学
もともと進学を希望しての学校だったので現在の環境にとても満足している 中学の時からのあこがれていた学校に入学出来て良かったと感じる
おおむね校則通りの生徒が多かったように感じる とくに規制はなく男子が多かったので気崩してきている生徒もいなかったように感じている
あまり大きなもめごともなかったように感じる わずかな行き違いのようなトラブルはあったが学校や保護者が介入するような問題にまでは発展したことが無い
普段から学習する環境は多分にある 比較的過ごしやすい環境を配備してくれている 教師も熱心に生徒のサポートなどをしているところをよく見受けられる
スポーツに力を入れており 大会の前後にはサポートが多分に見受けられている
進学校なので進路活動には特に力を入れているように思う 大学入試にも力を入れており学校以外にも塾などとの連携したサポート能力も良いと感じている
日頃から清潔クリーンなイメージが強い 校舎も整備がきちんとされており厳格な雰囲気が保たれている
地下鉄やバスなど遠方からの通学も簡単にできアクセスの良さが感じられる
おおむね可もなく不可もなくといった感じで着用しやすく季節に応じた着やすいせいふくだと思う