保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
中学なんてこんなものだとおもう。高校を好きな所に選べば良いから我慢するしかない。先生たちもこんな遠い学校嫌だと思っていると思う
特に短い子も居ないし、怒られる様子もないから。皆んな真面目に長くしている。
登校拒否の子はクラスに1.2人位いるみたいだが、子供な話も聞く限り、特段酷いいじめはないと思う。
あまり頭の良い子がいる学校ではないが、先生たちも厳しくしている感じでもなく楽しく学校にかよえているから。
バトミントン部が異常な程、活動がある様だが、自分の子どもは楽しく部活動に行けているから。
まぁ、普通だと思う。頭の良い子は塾にいってちゃんとやっていると思う。
和式のトイレが少ないから、まだ良い方だと思う。開校50周年の割には綺麗だと思う。
通学に時間がかかりすぎる。重い荷物を持って大変です。近い中学校もあるのに、そちらに行けなくてとても残念に思うから
新しく変わったばかりで生地も厚くなって良いと思う。ダサいけど仕方ない。
保護者 / 2019年入学
安心して、子供を通学できていたので、楽しい思い出しかありません。行きたくないと言った日は1日もありませんでした。
自由な校則だったが、乱れた着方をしている生徒がいなかった。
夢や目的がはっきりしている生徒には、校則は必要ないと思う。
自己が、明確なので、他人と比べる必要がないから、いじめなどは起こりにくいと思います。
授業内容など、頭が良い子など
、他人をきちんと尊敬できている。
強くはないが、頭できちんと考えて行動できるので、そこそこ強いと思う。
上を目指す人ばかりなので、友人同士情報交換できていると思います。
とにかく、トイレが綺麗でした。
心の中と比例していると思います。
駅からも近いし、バス停もすぐだったので、交通手段がたくさんある。
とにかく、可愛いし、シンプルだし、大変良かったと思います。。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
保護者 / 2019年入学
子どもたちの主体性を大切に今の時代に沿った考え方をずっと大切にしている伝統的な学校だと思う。本当に入れて出会えてよかった。
詳しいことは知らないが子どもの主体性を、大事にする校風が好き
頭がいいのでみんなそんなレベルの低いことはしないで仲がいいイメージ
わからないところを教えあったり、悩みを親身に聞いて目標設定してくれる
文武両道を掲げているが、子どもたちもほんとうにそうしようと努力できる子たちばかり
ひとりひとりの向上心が高い。また努力を苦ととらえずに前向きに頑張る
トイレが綺麗でホテルみたいだと言っているところ。大体の学校はトイレにあまりいいイメージがない
ちょうどよい立地。静かで落ちついた場所にあり、安心できる場所
シンプルな袖の白線が、どこにいても土佐生だとわかりやすく、高貴なイメージ
保護者 / 2022年入学
先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
校則は特にない。生徒が自主的に考えて、正しいと思うことを行動に取り入れている。
生徒の剣道に対して先生方が支持してくださることが多いため、生徒同士の雰囲気はとても良いと思います。
主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。
部活は、来年度からは実施しないと学校から連絡ありました。部活に対して強い思い出がないので、保護者としては大賛成です。
中学入試があるため、優秀な生徒が在籍しています。そのため、高校進学も良好です。
タブレットはどこの学校よりも先行導入されていたため、授業や授業以外の活動で有効に使われています。
ほとんどの生徒が公共交通機関を利用して通学しています。通学下校時間は多くの便があるため、利便性は良いです。
制服は指定のものはありません。生徒が自由に購入して切ることができるため、自主性が身に付きます。
新潟第一中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
日頃から生徒は、挨拶もそうだし服装も着崩してる生徒は、いません。みをな良い生徒です。
いじめの話は、聞いた事は、ありません。みんな良い生徒だけいます。
先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。
先生もそうですけどすべての生徒がスローガンに向けて日々頑張っています
生徒たちの学習能力は、高いと思います。先生の教えがよいからかな
子供に聞いたら困ってる事もなく不便と思う事は、ないので良かったです。
治安も悪いウワサも聞いた事もなく、すごし安い町だとおもいます。
服装そうは、問題ないと言うか制服があるので、こちらは、助かっています
保護者 / 2023年入学
我が子が楽しく毎日通っているので高評価にしました。
勉学や部活動、人間形成においても一生懸命頑張って下さっている先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。
基本自由、自由にしててもいいけど部活動の試合には出られないなど「考えて行動する」事を教えている。
多感な時期なので、生き方やファッションに興味のある芽を摘まないスタイルが好ましいと思っています。
我が子の周りでは
毎日楽しく通っていて友達も沢山家に遊びに来ている。
学校で補習するサポートが充実している。
先生たちも、一人一人を見てくれている感じがある。
子供が毎日、部活を楽しみに通学しているから。
顧問の先生も自ら勉強して熱心に指導してくださっている。
まだ1年生なので進学のことはわかりません。
ですが、心の準備として
進路説明会等の案内が1年生にも来る。
別に悪い所がなさそうに思います。
不便な感じはしないです。
校長先生が率先して花壇の植え替えをなさっていました
元々そんなに治安の良いところではないが
私から見た限りガラの悪い親は見受けられなかった。
セーラー服と学ラン。
夏は体操服で登校可。
カッターシャツの上に何を羽織っても良い
イジメもほとんどなくと言うか聞いたこともなく、大学進学実績も神奈川県トップクラスで授業料も安いので大変満足しています。
前期生のうちは、あるていど厳しくしどうされて良いとおもう。スマホを登校後預けるなど。
三人の子供、全員が神奈川県立相模原中等教育学校だったので11年通ったが一度もいじめの話しを聞いたことはない。
公立学校なので教師の移動があるため、教師の質は一定ではないが、生徒たちのレベルが高いため、切磋琢磨し良い大学に進学しているとおもう。
全国大会に出場している部活もある。また、ほとんどの生徒が部活には入っている。
1人はまだ、神奈川県立相模原中等教育学校に在籍しているが、上の2人は現役で国公立大学医学部医学科、国公立大学法学部へ進学しました。
トイレ、たいいくかんなど、神奈川県立相模大野高校じ代のものも有り、老朽化が見られる。
小田急電鉄相模大野駅から近いため、通学環境はかなりよいとおもう。
特によくもわるくもないが、神奈川県立平塚中等教育学校の制服がコムサの為、生徒からの評判は、あまり良くはない。
何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。
保護者 / 2023年入学
一応、国立の中学なのでおやとしては優越感に浸れますが本人は何とも思ってないかなとおもいますがどうなんでしょう。
校則に関しては生徒手帳をみていないのでわかりませんが比較的自由かと思います。
うちの子供はいじめにあっていないだけで本当のところはわからない。
今年になり定期試験が復活しました。競争意識が高まりよいと思う。
野球部が10人しかいないのに強豪で親同士の絆モ深い。テニス部も強い。
福島県の県内1位の進学校である福島高校に120人中90人近く進学する。
冷暖房完備で子供達は心地よく勉強に打ち込んでいるとおもわれます。
警備員のおじさんがよく校門まえで警備しているのでいつでもあんしん。
制服に関してはわたしがどうのこうのいう立場ではありませんが普通だと思います。
投稿者ID:951945
とにかく日本一の学校。授業料も安い。入れることができればみんなが入りたい学校でしょう。入学試験がむずかしい。
ほとんどなく生徒の自主性にまかされている。
制服もない。自由が徹底されている。
みんな変わった人ばかりなのでいじめはない。頭が良いことも理由かもしれない。
日本で一番頭の良い学校と言われている。
頭の良い子供たちどおしでお互いに刺激しあっている。
とくに文化系の部が活躍している。将棋、囲碁、パソコンプログラミングなど。
卒業生の半分が東大に行く。それいがいに役者1割りの子どもが国立大学医学部に行く。進学実績は日本一。
とにかくしちきがひろい。体育かんは東京オリンピックで日本代表バレーボールチームが練習していた。
駒場東大前から5分くらい。平坦な道で閑静な住宅街を通っていくので全く問題ない。
制服はない。昔はあったらしいが生徒の投票で廃止に鳴っらしい。上履きのみ指定されている。