保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
全体に真面目な生徒が多く、学力も高いようです。
クラブ活動をしている生徒が多く、皆頑張っています。
先生方も熱心で、高圧的な雰囲気は無く、何でも相談できると思います。
あまり厳しく校則を言われた経験はありません。男子の髪はツーブロック禁止らしいです。
やんちゃな子供はいるらしいですが、陰湿ないじめなどの噂は聞いたことがありません。
毎日頑張って通っていますが、それぞれ個人で塾などで勉強しているという印象で、学校ではテスト前に数日勉強会があるだけのように思います。
テニス部が強いと聞いています。
卓球部も泉州では強い方のようです。
市内では一番だと思います。真面目な生徒が多いようで、あまり乱れは感じられません。進学塾の実力テストでも、トップクラスの生徒がたくさんいます。
体育館は冷房があり、他校の生徒から羨ましがられるそうです。
住宅街の中にあり、静かです。
周りの治安は悪くないと思います。自転車通学は許されていないので少し大変ですが、体力がつきます。
駅からは離れているので、保護者は主に自転車で来校します。
男子女子ともブレザーで落ち着いた爽やかなデザインです。
シャツ、ポロシャツはアイロンが要らないような素材で助かります。
ズボン、スカートから、性別問わず選べます。
体操服も可愛いです。
保護者 / 2020年入学
英検 漢検 数検すべて学校会場で受けられます。
体育祭も文化祭も生徒の自主性に任せていて盛り上がります。
毎学期初めに身だしなみ検査があり、男子は前髪は眉の上 襟足にかからない もみあげは耳の半分まで等 細かなルールあり。
制服だけでなく肌着の色は白、靴下も靴も学校指定のもの。
先生方もそのルールを守っているので、生徒も身だしなみの乱れた子は居ません。それを息苦しく感じる子は大変だと思います。
成績順のクラス分けになっている為、同じレベルの子達と切磋琢磨しています。いじめは耳にしません。
テスト前は自主的に自習室で勉強して帰るような子ばかりです。
文武両道をうたっていますが、月水金 週3回しか部活は出来ず圧倒的に練習時間が足りないので大会等で活躍している部活はほぼ有りません。
難関国公立を目指す子も多く、それに向けたカリキュラムもしっかりしているように思います。
全教室にエアコン、体育館にも空調があり、何よりまだ15.6年の学校なのでトイレもキレイです。
スクールバスが有るので子供が通うのには困りません。
ただ最寄駅から徒歩30分、バス等も出ていないので保護者は車がないと不便です。
制服もカバンも靴もコートも学校指定品でお金はかかりますが、男女共オシャレだと思います。
保護者 / 2023年入学
特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2022年入学
生徒がのびのびと、しかも主体的に学習や活動に参加しているところに好感がもてます。学校の方針と生徒の考えとベクトルが揃っている。
生徒の自主性を重んじている。社会に出た時にダメなものはダメという指導。
いじめはどの学校でもあるという考えのもと、学校としてしっかり取り組んでいただいている
少人数での学級編成をしていて、生徒にとってわかりやすい指導をしていただいている
学習重視のため、それほど力を入れてやっているという雰囲気ではない。
中高一貫校なので、ゆとりをもって大学受験に備えることができる。
校舎は古いが、施設設備はしっかりしている。生徒は充実した生活を送っている
駅からのアクセスは大変よい。人通りも多いので、治安的には問題ない。
定期的に制服のデザインを変更している。時代時代に合わせた人気のありそうな制服にしている。
保護者 / 2022年入学
高松宮家の、敷地に作られた所場所柄校舎は高くでグランドは広い。自然も豊かで、校内で自然観察など出来る。
男女共に、適正な髪型・服装であり。 学校全体で、毎日給食を食べる習慣はとても良いと思う。 治安も、良いので安心出来る。
全く、いじめは無く。 とても、良い学校です。1人1人の、意見など尊重されており一個人の考えを大事にしてる。
個人個人に合った、学習で少人数での授業も有りとても良いと思う。
みんなイキイキしており、掛け持ちで部活をしてる子もいたり楽しそう。
都立の、偏差値の高い所の高校に行く子が多くそれなりに授業が良いと思う。
公立では、グランドも広く校舎も充実している。 施設も、充実している。
場所柄、交通の良さ・治安はとても良く安心して通学が出来ると思う。
今時の、制服で派手さも無く古くも無く生徒全員気に入ったる感じ
保護者 / 2022年入学
幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
携帯電話使用のルールも徹底しており、規則があるので守られているから。
多少の小競り合いはどこにでもあると思いますが、陰湿陰険なものはないから。
適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。
大半の生徒が部下に打ち込んでいるなかで活動内容が多少不明なところもあるので。
基本的に内部進学を希望する生徒が多く感じるので、比較的に叶えてくれる印象。
とにかくキレイで過度な程の充実した設備が揃っているので恵まれている。
治安は県下でも最高で、アクセスも駅近なので申し分ない立地だから。
3種類ありまして、季節ごとに変えられるのとすべが昔から可愛く品があるから
保護者 / 2021年入学
今のままで良い事と悪い事をもっと話し合って変えるべきだと思います。話し合いを沢山して決めて欲しいです。
理由ないはとくにありません。特に校則で問題はないと思う。もっと厳しいしてほしい。
いじめはあるようです。具体的にはわからないですが、先生に対してもいじめがあると聞いています。よくないです。
学習に関しては、先生によって授業中の態度がよくない生徒がいるんだと思います。
部活動も担当の先生によって、やる気のある生徒とやる気のない生徒に分かれるみたいです。
学習レベルはよくないのではないかと思います。授業中に騒ぐ生徒がいるみたいです。
施設は老朽化していて、トイレが臭いです。建物によっては階段が一つしかないのは危ないです。
治安は、船橋市はいつも何かあった連絡があります。もっとパトロールをしてほしい。
制服はダサいし古臭いとみんなが言っています。もっと着やすくシンプルにしたほうがいい。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)
先生たちが素晴らしく、個人的にも大変お世話になりました。卒業することがもったいないと思っております。
あまり厳しくもゆるくもなく、適切と思います。先生たちも優しく対応してくれます。
先生と生徒の距離が適度に近く、相談しやすいので、いじめが起こりにくいと思います。
似たような性格の子供が多く、あまり強い子供もいないので仲良くしています。
部活動はあまり厳しくないかわりに強くはありませんが、学業優先になっています。
自分の子供にはちょうど良い内容の授業で、先生も親身に教えてくれます。
校舎や設備は古いが、近隣に開かれた環境になっていて、通いやすいです。
駅から少し遠いですが、すぐ裏がうみになっていで、良い環境です。
とくに目立たない征服ですが、丈夫なつくりになっていて気に入っています。
保護者 / 2019年入学
在学中の生徒たちの成長や社会人になった後のキャリアを見ても、在学中に良い教育がなされているのだろうと思います
子どもやその友達から特に不評は聞きませんでしたので、良いと思います
いじめが少ないと言うより、なかった、全く聞かなかったので良いと思います
学校の立地が自然の多い静かな環境に恵まれており良いと思いました
中学生と高校生が一緒に活動するシステムになっているので良いと思います
国公立大学への進学者も多く、また優秀な生徒には推薦枠も多いので良いと思います
一部の校舎は古いものですが、文化財に指定されているレベルであったり、校内に礼拝堂があったりします
最寄りの駅から少し急な坂道になりますが徒歩10分程度とアクセスは良くと思います
一部の生徒には不評のようですが、伝統のある素敵な制服だと思いました
保護者 / 2019年入学
落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない