保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
のびのび色んな友達や先生に巡り会えました。学費もさほど高い分類には入りませんし、中学をエンジョイできる学校。親同士の付き合いはクラスによりベッタリだったりしますが、うちはほどほどです。先生方もよく親と話をしてくださいますから安心できます。スクールソーシャルワーカーさんもいて女子は悩みを打ち明けに行ったり、男子ものんびり屋さんが多い印象です。
日大の体制下が良くも悪くもあるため、評価が下がるならもったいないですね。親としては、もう少し勉強面で力を入れて欲しいところも感じます。このままではマーチで引っかからない生徒が増えることを懸念しています。サーフェスは利用するにはよいが、頼り切ってしまう自学習に不安を感じます。
裕福な家庭の子が多く、社長や医師の家庭もちらほら。子供がわがままになりかけたことがありましたが、うちはうち、比べてもキリがないよと言い聞かせています。しかしクラスや子どもの間には嫌な雰囲気はありません。経済的な負担は確かにありますが、授業料にはあまり感じません。
居残りして補講してくださるのはありがたいが、帰ってしまう子もいるようです。そういう場合、連絡がある先生ない先生がいるそうです。
プリントやネットを使う作業が多く、プリントの山になります。教科書は使わないなら買わないで欲しい。数学、英語はプリントの山でまとめられない生徒多数。
先生方の勉強会や、大学関係行事、などで休みが多いのが不満。自学習ばかりの月も。自学習の場合、教員は課題を出さないこともあり、生徒は遊びに行ってしまう。偏差値をあげきれないのは授業が少ないからだと痛感。サーフェスで体育の動画を見ても、やる生徒はいないでしょう。自宅での自学習を減らすべきです。学力を下げてまでする必要なく、ゲームするお子さん方もいて、はっきり言ってむだです。
校則はあるが、常識から逸脱したり現代にそぐわないような問題点は感じない。極めて常識の範囲内。しかし携帯やゲームをしながら駅構内を歩く子もいるのでそこは生徒の意識が及んでいない部分かと思う。ひとりの生徒、人として対応してくれる先生がほとんどで、素晴らしい。普段から遅刻に厳しい先生、ゆるい先生がいるのも事実。いずれにせよ本人がマズイと気が付かない限り置いていかれる。
校風が穏やかでキツキツしていない。昨今、日大の不祥事が続き、イメージダウンがあり子供達が可哀想。
学習は、意外と、課題や提出物が多く、サーフェスを使った自学習が多い。従って自分管理ができないとネットサーフィンに溺れる生徒もいるのでは。
細やかな配慮があるように感じる。女子男子の目があるのでお互いに分かり合い、協力しあう感じがする。修学旅行もグループで楽しかったようです。イジメは聞いたことがないし、できない雰囲気というか、やるような子はいない気がします。ただ、ネット書き込み、嫌がらせ、攻撃的な態度などには非常に先生方も厳しく対応していらっしゃるようです。
すれ違うと通学路や校内で挨拶してくれる生徒が多数。
部活もキツキツにならない感じで緩めです。先輩後輩仲が良いです。どの部活に入っても、また入らなくても浮かないようで、自主性が重んじられます。
自主学習が多すぎて、怠けがちなことを教員が把握するべきです。校内模試も多く、授業が短いし、詰め込み型になっています。これでは怠けるか、嫌になるかも。問題の解答を配っておしまい、というプリント授業をなんとか見直して欲しい。進路実績に専門学校があるが、生徒の個性です、と説明あり。ただ、指定校推薦枠を無駄にしないようにしていただきたい。これからの進学率が若干不安ではあります。日大に行くための学校ではないはずですから、安心できません。
マンモス校らしく広いです。
荻窪駅から、商店街や住宅地を通り15分程度歩きます。バスでも10分くらい。しゃべりながら歩くようで、息抜きになっているようです。
2024年度から、地味に変わってしまうようです。今まででよかったのに。グレーっぽくなります。明るさが良かったのに。無駄なお金がかかる。
保護者 / 2023年入学
総合的には満足してます。この年代の子供にしては男女共に皆仲がいい。授業も先生がずっと喋っているわけではなく、グループ討論が多いので、男女で意見を交わす機会が多いからかもしれません。
携帯電話使用禁止と通学途中にコンビニ含めた寄り道禁止はちょっと何かあった時の事を考えると厳しいかと。
他人にかまってる暇はない位忙しいので、いじめは聞いたことはないです。
私立のような面倒見が良いわけではなさそう。
ただ質問には丁寧に答えてくれるイメージ。
勉強ばかりしてきたせいか、陸上部は強いが、その他の運動部はさほど強くはない。
音楽系の部活は割と強いです。
年によって違いますが、国公立には毎年かなりの人数が行ってる模様。
図書館の蔵書数は多いと思います。一方で校庭は6年までいる割に狭い。町中なので仕方ない部分はあるが。
近くに公園もあり、駅までもちかいので、歩いてヘトヘトになることはない。
男女共に古い感じがします。今どき学ランはちょっと見ないですし、女子のブレザーももう少し何とかならないものか。
保護者 / 2021年入学
熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
デジタルツールはルールを提示したうえでの利用、iPadも中1から配布だったが、余計なアプリをダウンロードできないように一部制限をかけていたりと、適切な対応だと感じる
大きな問題に発展しないよう様々な工夫を取り入れている。定期的な席替え、諸活動の多さ、など。
長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。
娘は途中で転部しましたが、すぐに馴染むこともでき安心。兼部している生徒も多いからであろう。
学年の半数の生徒はMARCH以上に進学。浪人率は極めて低い傾向。
100周年に向けての改修工事が進んでおり、入学当時と比べてかなり!快適な環境になっている。
北品川から徒歩数分、下校時は徒歩で品川に向かう生徒も多い。
キャメルのブレザーが目立つが、娘は真冬でもダッフルコートを着ることがないくらい気に入っている(笑)
保護者 / 2023年入学
面倒見がいいとのことで入りました。
確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
小テストの割合はいいと思います。
子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。
面倒見がいいとのことで入りました。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
保護者としては厳しい事はありがたいです。
子どもたちも厳しい校則と上手く付き合うことを覚えるみたいで、学校行事で通学バスに乗った時にバスの中で髪を結んでる先輩を見かけました。子には先輩の要領の良さを見習ってほしいなと思いました。
中学生ですし、グループに分かれてしまうことは当然ですし、気の合わないこともあると思います。
先生の目は行き届いていると感じています。
小テストの割合はいいと思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
学校外の習い事をしているので、緩い部活動に入っています。
入学する時に部活動に熱心で無いことはわかってるので特に何も思いません。
通っていた市立小学校の子どもたちの方が勉強に対する意識が高かったようで、子から今の学校の様子を聞いてみて、ちょっとガッカリする部分もあります。
高校受験がないので仕方がないのかもしれません。
今後に期待しています。
進学実績は人数の割に良いと思います。
学校の学習レベルは実力テストの結果をみる限りですが真ん中よりちょっと上。中学受験の偏差値を考えれば良くできているのではないかと思います。
図書館が新設されたので、自習に通うのを期待しています。
保護者お披露目はまだです。
他は一般的な施設は揃っています。
最寄り駅からのバスはスクールバスですのでアクセスは問題ないです。
高校部からは歩く生徒が多いですが、最寄り駅から近いです。
通学路に先生が立っているのを見かけた事があります。
普通の制服だと思います。
個人的には夏と冬のスカートが全然違うのが不思議です。
夏は濃紺、冬は細かめのタータンチェック?です。
冬スカート、かわいいです。素材も違います。
保護者 / 2021年入学
先生と生徒の距離がとても近くて賑やか
たまにパリーンって音が聞こえる
山道でbenzo外れたタイヤ!!!
この学校に校則なんてもんはねえ
ふざけたこと言うんじゃねえあほか
いじめがなきゃ人は強くならん
ぬるい事言ってたら埋もれていくだけ
すごくいいと思う
城南中学校は学年一位の学力が藤代高校レベルらしい
明るく元気に華やかに心を込めて頑張ります!
が校訓となっている
頭いい人は土浦一高や江戸川学園取手高校に進んでいる
生徒より教師の方が頭が悪い可能性がある
体育館は広くて図書館は本が多い
校庭は転んだら血が出るくらい固い
門の前をスピーカー爆音で通る卒業生がいた
在校生のお兄ちゃんもいた
他所よりとても評判がいい
卒業しても着ている人が多い
そのくらい人気
保護者 / 2020年入学
全体的に不満はありません。
校舎も綺麗、給食も美味しい。
引っ張ってくれるリーダー的な先生が多く頼もしい。
比較的、穏やかな生徒さんが多く、明るい。
勉強だけではなく思春期の大切な時期に幅広い経験ができる学校。
特に厳しい校則はない。派手過ぎる靴は駄目くらいで、
後は自分達の判断に任せられるところ。
特に聞いた事もない。
保護者同士も程よい距離感でさっぱりしているので、
陰で子供を特定するような変な噂や情報も入ってこない。
勉強が少し遅れている生徒に対して補習はあります。
受験シーズンにはサポートもありました。
のびのび教育のように見えて、ケジメがあり押さえているところは
押さえている感じです。
グラウンドでのびのびやっている。
全力で頑張っている生徒が多い。
進路実績やレベルは学年によってちがうのは勿論ですが、
先生方のアドバイスや協力があり心強い。
家庭での状況や意見も聞いてくれて、
大学も視野にいれて進学する高校も考えてくれました。
新校舎なので、とにかく綺麗。
図書館はもう少し広さが欲しいところですが、
校舎全体的に風通りも良く過ごしやすい。
上靴がないため逆に清潔感がある。
駅からも近く、見回りの方もいらっしゃるので安心できる。
チェック柄が可愛いと思います。
不満はありません。
保護者 / 2022年入学
生徒は温かく、落ち着いている子が多いです。信頼できる先生も多く、本当に最高の中学です。本当に公立か?と思ってしまうくらいです。
白靴や白靴下といった謎の制限もなくなりましたし、体操服での登校も認められています。校則に書かれている内容は当たり前に守らなければいけないものだけです。
聞いたことがないです。みんないい人たちだと思います。学年によって多少の治安のいい悪いはありますが、ほんとに多少です。問題児が学年に何人もいるわけではないです。
学校としてはあまりサポートしてくれませんが、わからない単元を先生に聞いたらどの先生も快く教えてくれるみたいですし、不満には思わないです。もともとできる子が多い上に、塾に通っている子が多いので。中には、塾に行かずに難関高校に合格する人も数多くいます。
陸上部が愛知県で1番強いみたいです。ほかの部活もそれぞれの目標に向けて頑張って練習しています。
ほとんどが高校へ進学します。非常にレベルが高いため、菊里や名東、天白、愛知、東邦、栄徳に進学する人が非常に多いというよりほとんどです。旭丘高校にも毎年少なくとも5人、多い年は10人以上くらいは進学しているそうです。
一昨年くらいに、本館が新しくなったらしく、とてもきれいです。グラウンドが市で一番広いことが有名です。教室だけでなく体育館にも冷房が完備されています。
住宅に囲まれており、警察署が目の前にあるので、物騒なことはおきないし、何かあっても安心です。アクセスは、地下鉄上社駅から数分くらいです。
学ランとセーラー服ですが、新しくなった体操服での登校が認められているため、体操服で登校する人が多いです。また羽織も自由なので、制服や体操服に長袖パーカーやカーディガンを羽織り、おしゃれを楽しんでいる人もいます。
保護者 / 2022年入学
全体的に高校受験に力を入れているので、良いです。特待で行ってるので文句はありません。良い学校ですよ。
かなり自由度のある校則。厳しいところは厳しい。髪型はもう少し自由にさせても良いかも。
息子からあまりそう言った話は聞かない。クラス全員が仲良しです。
先生も良いです。熱心ですね。後、生徒同士での教え合いが良いかも。
頑張ってます。陸上は府大会にも出るくらいですから。活発で良い。
特進クラスは府内の有名どころに通ってます。3年コースが良いですね。
特に理由はありません。私立ですからそれなりにお金かけてますので。
駅から近い。それは良いです。守衛さんも居ますし。安心ですよ。
色々なパターンが選べるのが良い。私立ならではですね。ベネトンブランドです。
保護者 / 2022年入学
学力レベルは高い方だと思います。クラブ活動もちゃんとしており評価は高いと思います。相対的には良い学校だと思います。
一般的に普通レベルの校則が決められており、管理はあまり厳しくないと思います。
明らかないじめはありませんが、一部の部活ではいじめがあると、聞いたこともあります。
寮が併設されており、生徒は意欲的に取り組んでいるため学習環境は良好だと思います。
スポーツ関係の部活はそれなりに盛んであり、学校教育の一部として良いと思います。
県内ではレベルの高い中学であり、高校がつながっているため良いと思います。
学校の校舎は古いところもあります。寮は比較的新しいので綺麗だと思います。
鹿児島市内にあり、治安は良いと感じています。アクセスはあまり良くないです。
制服は学ランであり、特に特徴もないですが普通のイメージだと思います。
保護者 / 2021年入学
個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
校則は親としてはとても良いとおもいますが、守られていないものが多いから。
いじめは聞いた事がありません。個性を尊重してくれる友達が多い。
勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。
部活は公立よりは、練習日が少ないと思います。クラブによっては週1の活動しかありません。
難関大学への合格者も多いですが、本人の努力次第ではないでしょうか
校舎は建物的には古いものもありますが、内部は綺麗に保たれていますし、新しい施設もあります。
丘の上にあるので、景色も空気も良いです。勉強しやすい環境ではないでしょうか
制服は可愛くはありませんが、清楚にはみえるのではないでしょうか。