保護者による中学校の評判(口コミ)
公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。
体育祭、文化祭、遠足など生徒主体で出来ることが多い。校則もうるさくないし先生と生徒の距離が近く良い関係が築けていると思う。
学校の雰囲気が良い。体育祭や文化祭、その他のイベントは生徒主体で先生は見守ってくれているので生徒は力を合わせて一生懸命するので良い経験が出来ると思う。
いじめなのかケンカなのか分からないけど、そんな話しを幾つか聞いたので。
自分の子どもが部活優先で勉強しなかったし、周りも勉強しない子が多かったから分からない。
部活はあくまでも部活と言う感じで、部活に打ち込みたいと思って入ると浮いてしまう。なのであまり強い部活はない。
進路を決める時は、確実に入れる学校より行きたい学校を受験することを勧められて、子どもの将来を考えてくれてると感じた。
特に他の学校と比べて新しい設備があるとか古くて汚いところがあるとかはないが、高台にあるので景色が良い。
地域自体が治安が良く、学校の周りは畑がありのんびりしている。
女子はジャンパースカートの上にセーラー型のブレザー?で可愛くない。生徒にも不評。
保護者 / 2020年入学
地域的に、住みやすく、治安の良い所で不良や荒れた子モ、モンペも居らず悪い子はいない。いい学校だと思う。
この地域ではお勧め
特にどんな校則があったかは知らないかないが、
冬の寒い時には、コートやジャンバーを着て登校出来ないってのが可愛そうだった。
割りと地域的に、柄が悪く無い所なので、特に悪質な話は聞いたこと無いし、問題はなかったと思う
特に何もないな。
かもなく不可もなく。
普通だったと思う。
頭の良い子もいたと思うけど我が子の周りにはいなかった。
部活必須なので必ずなにかの部に所属しないとの駄目ってのが、大変そうたった。
他の生徒の事まで知る余地ないよね?そんな事パラパラ喋ったら、そのほうが問題
全体的に古い。至って普通レベル
まあ冷暖房が付いてるだけで御の字だろう?
さいたま新都心に近く、閑静な住宅街にあるので大変治安は良い。
男子普通の学生服、女子はセーラー服だが、登校はほぼジャージだった。
保護者 / 2019年入学
今まで述べたことから、マイナスの事柄よりプラスの事柄の方が多いと感じだから。私自身この中学校に入れて、また卒業できて良かったと思っているから。
前髪が少しでも目にかかっていたらアウトだった。守っている人はほとんどいなかったし、いらない校則だったと思う。
あくまで自分の学年しか知らないが、みんな本当に仲が良かったから。
校庭、図書館、教室、体育館など設備においては新築だということもあってとても綺麗だったから。
多くの運動部が都大会へ出場しましたといった表彰が多く行われていたから。
先生方のサポート体制がとてもよく、学力レベルは個人差はあるが、高いレベルを維持していると思うから。
新築ということもあって全体的にに綺麗で設備が整っているから。
商店街の中に建てられているということで、ほとんどの人が家から程よい距離に学校があるから。
セーラーブレザーといって、2つの要素をうまく掛け合わせた個性のある制服だと思うから。
いつも熱心な校長先生がいらしてくださる気がします。ある年は体育祭で子供達に混ざって走ってくれたり、積極的に話しかけてくれたり。また三年時の担任は進路など困ったことがあればいつでも連絡下さいとクラスの親全員に緊急連絡先を教え不安を取り除いてくれたり。先生方の質が非常によかったです。
エンブレム入りのブレザーが私立校のように
品があり可愛い。グレーにグレンチェックのスカートも可愛い。
特に目立ったいじめは聞いていません。少なくとも我が子は沢山友達が出来楽しく通っていました。
周りの学校に比べて偏差値の高い学校へ進学する生徒の割合が多いように感じます。
子供が通っていた頃は主要部の殆どが県大会出場を果たし、先生がたも学校以外での指導も熱心に行ってくれていました。
毎年浦和高校、一女、大宮高校などの難関校へ何人も進学している。
校庭が狭く野球の公式戦などは出来ないと聞いています。体育館に冷暖房がなかったかと思います。
竹藪と隣接し、奥まった場所にあります。坂道もあり立地はよくないです。
エンブレム入りのジャケットが可愛いです。夏はポロシャツで洗い替えに助かります。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2019年入学
とにかく1人も置いてきぼりにしないという方針で手厚く見てくださいます。友達の質が良いのも安心して通わせることができました
肩につく髪の毛は結ぶ
ピアス禁止
スカート膝上禁止
アルバイト禁止
男女交際禁止
娘からの話を聞いていますと、みんなお友達が優しい。人のことを悪くいうお友達がいないとのことです。
1人も取り残さないという方針で1人1人の可能性を信じて救い上げようとしてくれる。
運動部に娘は所属していましたが、顧問の先生が熱心であったと感じます。
大学は国公立を目指す子も多く外交官や会計士、弁護士になる子が多い。先生方も親身になって相談に乗ってくれる
中学も高校も、学校へ行った日には必ず給食が提供されます。朝早くお家を出る子もいて助かります。
駅から10分くらいですが、森林の道を通って行けるので安心です。
女子はチェックのスカートともう一つ違う色のチェックのスカートがあります。女子でもパンツの制服を選べるようになりました。
保護者 / 2019年入学
生徒の気持ちを尊重し、苦手分野は皆で支え合っていく方針がとてもいいですね。先生と生徒の関係性も、とても良いと思います!
定期的に個人個人に指導しているように感じました。時に厳しく、時にフレンドリーというのがうまくできている先生が多いように感じます。
陰湿ないじめは聞いたことありません。少し怪しげな行動を耳にすると、先生が率先して様子を伺ったりしてました。
友達同士で教え合ったり、席もその子の希望を積極的に聞いてくれるので、とても学びがいのある環境だと思います。
好きなことに夢中になれる時間を積極的に作り、生徒達の向上心upに繋がっていると感じました。運動部の活躍が素晴らしいですね。
それぞれの生徒に合わせて親身になって進路相談を受けれます。生徒と親の温度差もよく観察してくれながらアドバイスを受けれます。
少しずつ地震耐震工事を進めてくれるので、トイレは古いですが安全面では不安点ないです
昔は荒れていたという話を聞きますが、今はとても穏やかに感じます。駅からバスで少し距離があるのもあり、治安悪い点はありません。しいていえば、ラウンドワンが近いので行事後の打ち上げ等は少し賑やかに感じるかもしれませんね。
ブレザーで、ごくごく一般的なものです。夏はポロシャツでもOKです。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しんで通学してくれたのが一番です。そのまま高校へ進学できたのもありがたかったです。行事も楽しそうでした。
緩すぎもせずきつすぎもせず、ごくごく標準的な高速だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。中には個性的な子供さんもいらっしゃいますが、先生に相談すればとても親身に対応していただけました。
テスト前には友達同士で勉強したり良いお友達に恵まれました。先生方も質問しやすい環境を作ってくださっているようです。
一応進学校なので部活動に積極的というわけではありませんが、クラブによっては強いクラブもあるようです。
成績の良い子供さんとあまり良くない子供さんとの差はあります。
自習室が整っているので放課後残って勉強するには良い環境だと思います。
スクールバスが出ていたりと通いやすいです。懇談時にもスクールバスを利用できますが、一方向のみのため、不便差はあるかもしれません。
今年から変わりました。今時のかわいらしい制服ですが、前の制服も悪くはありませんでした。
保護者 / 2019年入学
娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
生徒と先生たちの距離感が近く、とても安心安全なところがあるからである。昔ながらな感じがある校風がよい
ふつうに周りの学校と同じと思い、そこがよいとかんじております
いじめやその未遂のような話しを聞いたり、うわさも無く、そう感じた
オープンなところや子どもたち自らが率先して沢山のことを行なっているところ
野球部は、校庭をほとんど使えなく、土日遠征ですが、公式戦では、区の代表として、優秀な成績があります
高校は、それほどではなくとも、進学後に指定校推薦される生徒が多いようです
校舎は古いが、みんなが集えるスペースがたくさんあり、問題ない
大通りに面しており、その反対側は住宅地でアクセスよく、近隣の目があります
最近、ポロシャツも採用されており、夏の暑さの考慮されているから