保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方も優しく厳しく接してくださり、感謝しています。娘が本当に入学して良かったと言っているので受験して良かったです。
入学時に説明がありますが、公立と変わらないです。品位を保つには当然の事で、普通に生活していれば特に注意されることはありません。
多少の揉め事はありましたが、いじめと言う程の事はありません。
先生に相談すればキチンと対応してくださいます。
中学生の頃は友達と喧嘩したり、色々ありますが成長するにつれなくなります。賢い子が多いのでイジメなんてくだらないという雰囲気だそう。
補習などコロナで出来なかったのですが、
一応サポートはあります。
高校のほとんどの生徒が通塾しています。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
中学は必ず部活動に所属しますが、厳しくない部活もありますよ。
娘は文化系ののんびりした部活に所属していました。
医療従事者の子が多く私大医学部、薬学部の進学者が多いです。
進学実績がホームページでは見つけにくい。
先生も親身になって相談にのってくれます。
校内はとても綺麗で、掃除も行き届いています。
図書館も素晴らしいけど、校内広すぎて遠い(笑)
星ヶ丘駅から徒歩15分位で治安も良いです。
門には守衛さんも居て安心しています。
とても可愛いです。
娘と歩いていましたら、品の良い御婦人が
「懐かしいわ」と話しかけてくださいました。
素敵な先輩に会えて娘は喜んでいました。
品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
やや理解し難い校則がありますが、中学生なのでそれくらいが普通かなと思います。
聞いたことがない。周りのレベルについていけず孤立する子は毎年いる。
生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。
合唱団が有名。部活動は趣味程度でやっているイメージ。剣道・陸上・が強いと聞いた。
凄く頭がいい。例年鎌倉高校・七里ヶ浜高校・湘南高校・鎌倉学園高校の合格者が多く、高校卒業後の進路はMARCHに行く人が多いそう。
校舎が古い。武道館と音楽施設はすごく充実している。廊下がバルコニーになっているので強風の日は大変そうです。
生徒の治安も校外の治安も良い。JR鎌倉駅から徒歩約15分で隣には鎌倉八幡宮があるため人目も多く、安全。
男子の学ランは他校からも人気があるそう(ボタンがかっこいいから)ですが女子のジャンパースカートが昭和っぽくて人気がないそう。最近は女子用のスラックスも販売されました。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
保護者 / 2021年入学
受験校を決める頃にコロナ全盛期だった為あまりよく知らずに受験しましたが、熱心な先生方が多くとても満足しています。
普通にしていれば守れる範囲の校則で、不満等を感じた事はありません。
少しでもおかしい動きがあると先生方が細やかに対応してくれます。
絶対にいじめは出さないという強い気迫を感じます。
少人数なので勉強面でのチェックも細かく、小テスト等も数科目毎週のようにあり、男子のやる気を起こさせるようにうまくやってくれていると思います。
コロナ禍で部活の活動が少なくなったりしていましたが、これからもっと活発になっていく事を期待しています。
まだ中学入学したばかりで大学について語れませんが、後輩に「この学校でやっていれば大丈夫!!」と思ってもらえるような進路実績を残したいとは思っています。
校舎が古いですが慣れます。
敷地は広く全て把握しきれないです。
駅からスクールバスなのでその分時間がかかります。
一般的な学ランです。
保護者 / 2021年入学
公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。
塾に通わせたことがありませんが、トップクラスの成績が取れていますので学校の授業がレベルが高いのだと思います。
先生方は、子どもたちのほとんどが塾で習ってきていることや保護者が意識が高く高学歴なことなどを意識されていると思います。いろいろ工夫して授業してくださっています。理科ではたくさん実験をさせてもらえますし他の教科でも毎日授業が充実して楽しい様子なので塾や英会話にいかなくても十分です。
校則は他と同じように厳しい内容となっています。
実際は節度さえ守ればよいようで緩いようなので公立にしては随分気楽なものです。
例えば、リュックは無地の黒または紺などと言われましたが、迷彩柄の子もいれば薄いグレーの子もいます。
髪の毛もお団子や編み込みはダメだと言われましたが、皆しています。
かなり落ち着いた学校だから緩くできるのだと思います。
聞いたことがありません。
落ち着いたお子さんが多くてトラブルもありません。
吹奏楽部が全国レベルですし、運動部もよい成績をとっているようです。うちは帰宅部ですが。。入部が自由なところは素晴らしいです。
卒業生は名古屋のトップレベルの高校に毎年入っています。成績の良いお子さんが多いので内申を取るのは大変だと思います。
公立なので設備は古いですが、街中にして校庭は広いですし、教室もたくさんありますので満足です。
緑化地区で緑が多く、高級住宅地もあるのでかなり良いです。
昔ながらのセーラ服に詰襟。素敵です。スカートの白いラインは不評ですが、歴史の本を見ると袴の時代にどの学校の生徒か区別するために袴にラインを入れたそうです。それの名残だと思うと感慨深いです。
保護者 / 2019年入学
特に目立った形跡もなく、みんな仲良く楽しく学校生活を遅れているので総合的には満点と言えるでしょう。。
今年の進学実績は期待できますね!
筑駒、慶応、西、日比谷、開成他
みんな仲がよく、仲間はずれなどもなくいじめはなさそうです。。
ものすごく熱心な先生がいてわからないところなどを個別で教えてくれて助かっています。
最近はバト部やバレー部、サッカー部などが強いですね。またバド部が一番人気ですね。
最近は進学実績が上がってきて進学指導重点校など大学に強い高校に行けていていると思います。
図書館があまり使えないのが辛いですね。また、勉強もさして貰えないそうなので。
特には大丈夫そうですね。
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2022年入学
校長先生は熱意がある方です。直接道であったとき気軽にお話してくれたりと気さくな面もあり親切だと感じました。また、どの先生方も、話を聞いてくださり親切丁寧な印象です。この学校に期待しています。
適度に良いと思います。そこまで厳しい感じはないです。試験前に頭髪検査があります。
まだ聞いたことがありません。先生方も、生徒たちの問題があったときにも、できる限りの対応をしてくれていると思います。
まだ受験対策は未体験でわかりませんが、先生方に聞きやすい雰囲気であると子供から聞いています。
Twitterなどで、部活の成績などお知らせをみると活発な感じがします。野球部は甲子園も、以前行きました。
調べた範囲では、進路が良い印象です。ほぼみんな進学していると入学前の説明会などで直接現場の先生方に聞きました。
校庭が狭いので、体育祭は学園が持つ球場を、利用しています。距離と坂道が結構あります。
もうすこし駅から近いといいなと思います。
男の子は学ランなので、女の子のように、お洒落な感じのブレザー…ネクタイが良かった。
保護者 / 2019年入学
ゆったりのんびりしていて非常にいい学校です。
各学年3クラスくらいしかないので、ほぼ全員が顔見知りになれます。
そこまで厳しくはありません。
普段からあまり細かいことを言われたことはありませんが、生徒が真面目なためあまりはみ出たところがないからなのかもしれません。
ごくまれに親の耳に入ってくることもありましたが、先生の方でもできる限り対応するという姿勢が見受けられました。
あまり目立ってひどいいじめがあるというのは聞いたことがなく、耳に入ってくるものもグループ分けで一人ぼっちになってしまった子がいるという程度でした。しつこく陰険なものは聞いたことがありません。
ほとんどありません。
夏休みに希望の生徒のみ補修が受けられます。
受験対策に関してはあまりなかったように思います。
英検の2次試験の面接の練習などを行ってくれる先生はいらっしゃいました。
部活は必ず入らないといけないわけではないので入部してない子もいます。
生徒数が少ないため部活の数は少ないですが、どれも熱心に活動しています。
いい成績をとる部活もあります。
成績が上位7番くらいまでの子は高レベルの進学校に合格します。
しかし、中堅レベルの高校に進学する子は少なく感じます。
よいか悪いかといえば悪いです。
ただ、数少ない上位の子ははほかの学校の上位に引けを取らないいと思います。
体育館は校舎の2階にあります。
プールの授業が非常に少ないですが、一応プールはあります(広くはありません)。
校庭はとてもきれいです。
田舎なので治安はいい部類に入ります。
伏屋駅から徒歩10分くらい。
近くにバス停もあります。
学生服とセーラー服です。
夏場は私服登校が可能となりますが、規定はあります(ハーフパンツ&Tシャツ)。あくまで暑さ対策の一環なので、長袖や長ズボン・スカートは不可です。
体操服はOKです。
冬場のコートも男女ともOKです。
スニーカーと靴下がいまだに白のみしか認められてないのでそこはマイナスです。
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日元気に登校できており、先生方も一人一人にわりと一生懸命に対応してくれていると感じてます。
生徒会の子達が中心となり学校祭も生徒、先生、地域の方も見にこられる様な取り組みをしていたりして手稲中の特色を出していてとても良いと思う。
さほど厳し過ぎる訳でもなく子どもからも不満を聞いた事はありません。中にはスカート丈が?っと思う女子生徒を見かけた事があります。
不登校の子も少なく、中には多少のトラブルは子ども達の中ではあるようですが、成長発達に必要な範囲内と感じます。
性格のキツイ子どもさんは、必ず集団の中には居ると思うのでそこは、他所の学校でも変わらないのではと思います。
公立中学のサポートとしては充分だと思います。先生方もわからない事があれば、相談にのってくれたり個々に対応されていると思います。
部活動の時間は、部によって異なりますが特にサッカー部やバスケ部は熱心な感じがしました。大会の実績はわからないですが、サッカーが強いらしいです。
我が子は他のスポーツ部でしたが、楽しんで部活を3年間続けられて感謝しています。
普通だと思います。難関校に入る子は生徒数に比べると少ない印象です。ですが区の中だとまぁまぁかなといった印象です。
学校は綺麗で、校庭も広く、図書館の本も充実しています。
新しい本も割りと置いてくれています。
環境は良く空気も綺麗です。国道からも少しだけ離れているだけなのでアクセスも良いし、治安も悪くないです。不審者情報などもほとんど聞いた事がない位です。
普通のブレザーで無難かと思います。現在はコロナ禍でほとんどジャージ登校なので制服はほとんど着用していません。
学校のバザーで中古の制服を購入した方が良かったと後悔しています。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2019年入学
ずっと京都に住んでおりますので、男の子が生まれた時から洛星を目指しておりました。入学後は同じような学力のお子さんたちと一緒なので、話も合うし、楽しくて仕方ないようです。
適度に自由、適度に厳しい。自己責任の範囲で生徒は何事にも挑戦できる。
特に聞いていません。入学後は小競り合いが色々あったようですが、学年が上がるごとに落ち着きます。
補習などもあるのですが、もう少し厳しくても良かったかと思いました。
運動部にも強いクラブもあるようで、生徒は興味の持てる部活を頑張れます。
全員が希望すれば高校へ上がれます。他校を受験される方も子供の学年にはいらっしゃいました。兵庫のあの学校へリベンジされました。
掃除も行き届いていて、清潔感あふれる校舎です。カフェテリアも使えますし、図書館で勉強もできます。
落ち着いた住宅街の中にあります。嵐電の駅からは直ぐです。
公立中学校としてこんなものかと思います。
あれこれ考えるなら私立を考えた方が良いかなと思います。
他の中学校卒業の御父兄に芝園ですと言うとなぜか凄いですねと言われました。
特に厳しい校則はなかったように感じますが目立つ子は先生に叱られるし目立たない子は先生の目にまとまりません。
少なくはないです。
はげしい殴り合いのようなイジメはありませんが、小さいイジメなようなものは普通にあります。
校区外から通ってきている子が多いのが少し気になります。
そのような子は一癖ある子が多かった気がします。
強い子も弱い子もいます。
一生懸命な先生もたくさんいらっしゃいました。
他の中学校を知らないので何とも言えませんが、皆さん塾に通われてました。
クラブは熱心ではなかったように感じます。
熱心なクラブもあったとは思いますが…
隣の学校へという雰囲気はありましたが普通の公立中学校なので大多数が隣に行けるわけではありません。
新しいのできれいです。
空調設備もあります。トイレも洋式です。
エレベーターも付いているので骨折などされたお子さんは利用されています。
治安は悪くないです。車で送迎されてる親御さんがとても多いです。
もう少し都会的でかわいい財布を着せてあげたかったけど、公立中学校ですからね。
夏服はかわいいです。