>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
行事などの前には必ず爪、頭髪のチェックがあったり校則は厳しく学力はあまり高くなくて、いじめはあります。
体育祭はかなり盛り上がります。
男子女子共に頭髪は厳しいです。女子は詳しく分かりませんが、男子は前髪は眉より上、耳はだして、って感じです。
一応相談できる先生を学校側が設けていますが、自分から相談しにくいです。先生が黙認しているのか、気づかなかっただけなのか
分かりませんがいじめはあったと思います。
テスト前は先生が放課後に授業を行ってくれます。普段の授業は基本ばかりで難しい応用問題や発展問題をやることは少ないです。
進路は先生と一緒にしっかりと話し合います。
偏差値60以下の高校に行く人がほとんどで、進学校に行く人は少ないです。
校舎は結構汚いところがありますが、
校庭の工事を行ったので校庭は比較的綺麗だと思います。
あまりかっこよくありません。
卒業生 / 2015年入学
最高の学校だったと思います。 他の学年は分かりませんが、私の学年では先生と生徒の距離が近いので気軽に話すことができ、とても楽しい3年間でした。
至って普通だと思います。
ただ、スカート丈に関しては厳しかったです。
トラブルは少なく、平和な学校だと思います。昔は荒れてたそうですが今はそんなことありません。先生と生徒も仲は良好だったと思います。私の学年は人数が多くなかったからか、みんな仲良かった気がします。
受験生だったときはすごく厳しく受験!受験!という感じではなかったです。ですが、生徒の意思をすごく親身になって聞いてくれ、生徒が決めたことにはあまり口出ししないのですごく良かったです。授業の進度も早すぎず、遅すぎずでちょうどいいと思いました。
部活は少ないです。和太鼓部という中々ないのもありますが、吹奏楽部はないです。大会での実績もよく分かりませんが、バレー部がよく表彰されてたり、陸上部も活発でした。
私は志望校に合格しましたが、中には志望校じゃない子も多々いました。なので、叶いやすさは分かりませんがあまり高くはありません。
体育館も校庭も狭いですが不自由なくできました。
他の学校に比べればかわいいと思います。ですが、移行期間のときに間服がないので暑いか寒いかの2択しかないのでそれは大変でした。男子は至って普通の学ランです。
勉強が良くできる
しかし制服はかなりダサい
中3になると補習を実施してくれる先生達が大勢いた
授業は手厚い。
厳しかったです。
特に第1ボタンの閉め忘れやスカートの注意が多かったです
さらに名札がついていないとかなり怒られます
目立った様子は見られませんでした
いじめはそこまでなかったような気がします
教師間のトラブルも全然大丈夫だったと思います
授業のレベルが高い
テストがかなり難しい上に平均が高い
頭がいい人がかなり多かった
クラブが少ない
クラブでの差が大きい
すごいクラブは全国にも出ている
先生達は安全圏をかなり進めるようですが、茨高や北野志願者は全員受かっていました。
さらに山田東で平均とってなくても50以上の偏差値の高校に行ける。自分もそうでした
至って普通です
校庭は広々としていて体育館も一般的、ウォータークーラーも設置してあります
本当にダサい
可愛げもかっこよさげも全くない
卒業生 / 2015年入学
楽しい3年間!いじめもあるし、嫌な先生も少しはいます。しかしそんなのは本当に一部。在学中も充実しすぎていましたが、卒業してからさらに竜北の良さに気づきます!男女仲良く、面白い生徒がたくさんいます。毎日、笑ってばかりの日々だったと思います!
授業中に私語をしていても優しく注意される程度です。しっかり勉強したい生徒は可哀想です。受験対策の授業はほぼありません。みんな自分で勉強したり、塾に行っていました。頑張ってください。ただ、授業後などに分からないところを質問すると分かるまで徹底的に教えてくれる先生たちです。私自身分からないところがあってちょっと教えてもらおうと思って聞きに行ったのですが、自分が頭が悪すぎて(笑)理解に時間がかかり、次の授業の時間が迫っていて完璧にすることができませんでした。しかし、帰りの会後分からなかった教科の先生がわざわざ教室まで来てくださり、熱心に最後まで教えてくださったことには、感謝とともにとても驚きました。
校則は破っても、検査の際整えておけば大丈夫です。ほとんどの生徒はそれで乗り切っていました。
いじめはあります。ちょっとしたものから学年中の話題になるような問題まで様々です。スクールカーストはしっかり築かれていますね。人権に重きをおく学校とか言っていますが、全くそんな学校ではないです。
教師と生徒間のトラブルもよく聞きました。ただニュースになるような殴ったり、蹴ったりなどというようないじめはありません。いじめが発生したり、心に病気を抱える生徒のために、カウンセリングルームがあります。一時期、通っていた子に聞いたのですが、カウンセリングルームではみんなとても楽しく過ごしているとのことなので、教室に行けなくても学校には来れる体制は整っているのだと思います。
種類は少ないです。水泳部と柔道部以外全て微妙です。期待はしない方が良いと思います。
部活はよく人間関係の問題で荒れてます。いじめが理由で転部する生徒もいました。
進路指導の際は危険ゾーンの高校でも、生徒の意志を尊重し、最終的にはどの高校も受験させてくれます。まあ先ほども述べましたが、受験に関することはあまりしてくれない学校なので、悪い意味で言えば野放しです。ただ多くの人が希望の進路に進んでいるようなので良いのでは?
入学時は汚すぎて驚きましたが、在学中の2年前に改修工事行われ、私立の学校にもひけをとらない美しい校舎です。木目調の校舎なので暖かみがあります。しかし、そのせいで授業中眠くなりやすいです(笑)
校庭は水捌けの良い砂とか言っていますが、意味なし。
雨の日は水溜まりだらけです。でも、全体的にきれいな中学校です!!!
男子は学ランで一般的なものです。女子のセーラー服も一般的です。市内3校の中ではいちばんマシなのでは?
卒業生 / 2015年入学
一般的な部活が沢山ある。文化部は吹奏楽美術囲碁将棋の3つだけ。授業も普通に行うが、発展的な内容もやるし基礎をしっかり固める授業も行っている。3大行事と呼ばれるものがあり、『体育祭』『合唱コンクール』『マラソン大会』の3つ。2つの小学校が合わさり1つの中学校となるので友達も沢山出来る。個性的な先生もいる。やってはいけないことをしっかりと叱ってくれる先生もいる。普通に中学校生活を楽しむのには良い環境だと思われる。
定期テスト毎に課題があり、テスト終了後その課題を出さなかったりすると期限を決めて放課後終わるまで『残り勉強』という形で学習する。たまに答えを写してもいいから!っといって学習ということに合わないことをさせられることもある。授業で分からなかったことがあれば先生に聞けば、しっかり教えてくれる。受験期は先生は聞けば教えてくれるのだが、基本は生徒の自主性に任せている。塾などに通うと良い。
他校の校則を知らないので比べることはできない。しかし服装や身だしなみはしっかりするように言われているので多少厳しいと思うこともあるが、高校に進学した際に自由を感じる事が出来る。
各年に数人はモラルや思いやりが無い生徒がいる。しかし、そういった生徒が逆にやられるので実質いじめは存在しない。相談さえすれば先生も話を聞いてくれることがあるので本格的にいじめには発展しないと言える。学年集会や生徒総会などでクラスでいじめに関する考えを発表する機会があり啓発運動も頻繁に行っている。相談室というのも存在する。
スポーツは一般的なものはある。野球サッカーテニスバスケ卓球バドミントン水泳バレー(女子のみ)柔道剣道。文化部は吹奏楽美術囲碁将棋。以前まで女子ソフトボール部が存在していたが人数不足により廃部、野球部と一緒になった。生徒の希望で部活や同好会クラブは作ることが出来ない。実績はバスケ部が全国大会へ、吹奏楽部がマーチングで西関東、関東大会へ。クラブチームに所属している人は部活と両立出来るが基本的に部活には所属せず、帰宅部扱いとなる。
先に述べた通り、生徒の自主性に任せているので希望する進路を決めるのは生徒次第。先生はあくまで生徒の進路先を聞いて定期テストや実力テストの結果に応じてアドバイスをくれたりするだけ。市内の進学校(桐生高等学校など)や県内外の高校への進学の実績もある。
教室には冷房と暖房(ストーブ)が設備されている、が冷房を使用する条件が『教室内の温度計が30℃以上』など意外とシビアな条件もある。が夏は暑ければつけるって感じ。冬場は暖房も冷房と同じくらいついている。体育館は扇風機冷房暖房はもちろん無いので温度調節が難しい。校庭は少し広めで、凸凹のある部分がある。校舎は耐震工事が施されている。トイレはウォシュレットも設備された。
模様とかは無く男子は学ランにズボン。女子はブレザーに長めのスカート。正直なところ制服は可愛いカッコイイとは思わない。けれども別にかっこ悪いというわけではない。普通。
卒業生 / 2015年入学
色々な面でとても充実した時間を過ごす事が出来たから。また、人数が少ないからこそ行事では皆と一致団結する事が出来て素晴らしい行事が出来上がる
普通の一般の中学校と同じかなと思う。授業の時になんかあったら怒られてしまうけどそこまで厳しくは無い
全くと言っていいほどない。先生と生徒の距離感は他の中学校に比べたらいい感じな距離感がある
受験の時は、面接の練習や集団討論の練習など全力で行ってくれた。また、綾瀬塾という学習システムもあり勉強面は充実してると思う
他の中学校に比べたら、実績はまだまだ。でも、とてもやりがいがある。優しい先輩達が教えてくれて先生もちゃんと教えてくれる
全力でサポートしてくれる。自分の進みたい進路の事を色々正確に教えてくれる
70年の歴史があって多少充実してないが、とてもいい。校庭は雨が降ってしまうと何日か使えなくなる
他の中学校に比べたらホントに可愛いと思う
少人数だからこそ先生が生徒一人一人に目がいくから
卒業生 / 2015年入学
わりと普通な学校かな?でもちょっと校則が厳しめです。クラスに馴染むことができれば、楽しい学校生活です。
ちょっと厳しいかな?先生によって違いますが、ちょっと校則をやぶるとうるさく言ってきたりします。
特にはないかな?
学習面については、基本、補修はおこなっていません。しかしテスト前後で学習友の会というものがあり、ここでは、宿題をためてしまったり自主的に勉強をしたい生徒が集まる会があります。
まぁいいと思います。テニス部やバレー部は東海大会などに出場しています。その他剣道部などが県大会に出場しています。
できる人はできる、できない人はできない。それだけです。毎年だいたい静岡高校に1~3人、藤枝東高校に10~20人、その他焼津中央高校、藤枝明誠高校に進学する生徒がいます。
正直あまりよくありません。図書館は利用する生徒にとってはいいと思いますが、利用しない生徒にとってはあまりよくありません。
学ランです。普通です。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
普通だと思います。
ありまくり。教師の仲悪いのバレバレだし、先生が生徒にいじめられてるクラスもあった。生徒間のいじめは100%あります。いじめの相談しても先生無視です。誰も味方はいないと思ってください。
授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。
昔はバドミントン部強かったみたいですが今は強くないと周りの学校からも言われるほど堕ちました。理由も簡単で先生と生徒のやる気がなくだらだらとしているからです。特にバドミントン部は有名でした。部員の仲が悪い。仲良くしてる雰囲気だけ。
あすかぜ高校などレベルが低いです。今年は最高で手稲高校でした。頑張れば東西南北いけると思いますが、相当努力しないと環境が整っていないので厳しいと思います。
普通だと思います。図書館小さい。
周りの学校からは評価高い。チェックと紺色のブレザー。
学区内だったから。おすすめされたのもある。
卒業生 / 2015年入学
転校してきたとき、担任の先生や、授業の先生にとてもそこまでの授業等を教えてくれました。
いじめにとても厳しい学校なので、いじめられると言うことがありませんでした。
教室はとてもきれいで、図書室の本はかなりあります。
授業は今まではつまんないと思うことが多いと思いますが、先生によってとても面白く授業内容が頭にに入りやすいです。
教科によって補習や、サマースクールみたいなものがあるので分からないものがあれば、親切に教えてくれます。
授業後に聞いてみてもとてもいいですよ。
教室はとてもきれいで、図書室の本はかなりあります。
他の学校と比べてみると、少し軽い部分もありますが、厳しいところもあります
いじめがあれば厳しい
授業後に聞いてみてもとてもいいですよ。
卓球部や、サッカー部は数多くの大会に出場しました。
卒業後は進学がほとんどでした。
そしてほとんどの人は第一志望に受かりました。
毎年、聖徳学園や、田無高校等に受験し受かる人がいます。
全体的に安全性が高く、耐震工事もかなり施されていますが、体育館や校庭が少し小いさいです。
1階には公衆電話が設置されています。
女子、男子ともにブレザーでとても動きやすいです。
卒業生 / 2015年入学
ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
勉強は、宿題については一年の時頑張ればあとはへっちゃらって感じです!朝やってる人が多いです二、三年生になると。
文化祭などは人によっては物足りないかも...
まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
国語の先生は一年生の頃から毎回のように作文をやらせていたので私たちにも自然と文章力が身につきます!
二期はうーんって感じかなw
でも受験近くになると5時まで二期同士で勉強させてくれる場を作ってくれました!
ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
文化祭などは人によっては物足りないかも...
スカート長すぎですねw
まあ冬は長いのはいいけど夏は暑っ苦しいw
眉毛にかかったらダメ(前髪)これはひどいwみんな守ってないと思います。服装頭髪検査の時だけ切ります!
肩に髪かかったら結ぶ(三つ編みはダメ) これも厳しいですねwみんなショートが多いです
全体的に校則が厳しいので覚悟しといてくださいw
いじめは無いと思います。
もしあったとしても先生がきちんと対応してくださいます!
いじめ、悪口は見逃さない学校です!そこはとてもいい点と言えます
まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
二期はうーんって感じかなw
部活の種類は運動部はまだ充実してますが、文化部が少ないです。
吹奏楽、美術、家庭アクティブの三つのみです。
吹奏楽部に所属していましたが、休みが少なすぎです笑
吹奏楽に入りたいという方は根気が必要です!
進学校に行く人とそうでない人の差は広いです!
郡山方面の高校へ行く人はちょっと少ないように感じられます。
勉強が得意ではない人は中学校に近い高校へ行ったり須賀川方面の高校に行きます
体育館はめっちゃ広いと思います他と比べて!
まあ一つしかないですけど
図書館もエアコンがあり、本を読むのに最適だと思います。使用している人は少ないですw
ダサすぎるw
まあ男子は他のと同じかなって感じだけど、女子がーーー
遠目から見ると黒ずくめw色、ライン一切ありません
福島県で一番ダサいと思います!
制服は全く期待しない方がいいよw
>> 共学
>> 卒業生の口コミ