>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
3年間とても楽しかった!行事なども充実していたし、先生達も親身になってくれた。でもよく分からない校則とか少し理不尽な決まりとかあったにはあった。忘れられない、忘れたくない、思い出が出来た。
数学はすごく補習を受けた。徹底してる感じ。でも今思うとそれすごくありがたかった!!
テスト前の提出物、小テストなど多くて、でもその分しっかりと成績がつく。授業も先生達の話が面白いから眠くなったりすることはほとんどありません笑
校則はそこまで厳しくはないです。生徒手帳に記載されてる、女子の前髪は眉上や、スカートは膝下何センチ、なども、書かれているだけで実際はそんなに細かく指摘されません。ただ、あまりにも前髪が目にかかっていたり、スカートから膝が見えていたりすると、先生に注意されます。でもその場で直したり、次の日、または来週までに髪の毛を切っていったりすれば問題はありません。
私が3年生の時から、何故かラインの入った靴下がダメになりました。理由はよくわかりませんが、たまにそう言う謎な決まりができたりします。下着の色なども言われることがありますが、私は無視しました。笑
いじめは見たことないです。喧嘩とかはあったりしますが、先生達が無理に首を突っ込む訳ではなく、生徒達で解決できます。ただ、たまに靴がなくなったり、悪口を聞いたりします。そういうことは当たり前ですが学年全体で先生達から話があったり指導が入ったりします。
私たちの代はあまり部活が強いわけではなかったけど、珍しいボート部があったり、運動部だけじゃなく文化部もたくさん活動しています!
卓球部とか陸上部とかがよく大会に行って表彰されているイメージ。
部活の仲間とみんなよく遊んだりしててとても楽しいです!思い返してみると、一番仲がいいのは部活の友達でした。卒業した今も連絡取ったり会ったりしてます。一生続いてほしいなと思う友達です。
自分がそこに行きたい!と言えばよっぽど偏差値や内申が足りない限り、行けると思う。「ここにしろ」「ここにした方がいい」など、押し付けられることなどなかったです。「こういう所はどう?」という提案はしてくれました。私の学年は上は浦和一女とか偏差値70前後の高校に行く人たちも全然いました!休み時間でも受験シーズンは勉強してる人が多くて、勉強する環境としてはすごくいいと思います!
校庭は無駄に広いです。真ん中に7本、木が生えています。笑
図書室はそこまで広くないけど、昼休みは毎日机がうまるくらいには人気でした。気づくと新しい本が入っているので行くのも楽しみでした!あと図書室にいる司書さん(?)ともたくさん話せます!
体育館は広いです。バスケコート2個、バドミントンのコートは6個あります。部室は狭くて少し汚いけど、体育館自体は広くてとても使いやすいです。
可愛くはないと思います。笑
でも、市内の他の中学と比べたら、リボンはついてるしスカートもチェック柄だし、中学の制服にしてはいい方だと思います。最初はダサい!って友達とかとよく言っていましたが、3年間着るとなぜか結構気に入ってきます。笑
細かく言うと、男子はブレザーに白シャツ、パッチンタイプの緑(千鳥格子柄みたいな)ネクタイ、大きめのチェックのズボンです。
女子は、ブレザーに白シャツ、ゴムタイプのピンク色(千鳥格子柄みたいな)細めのリボンで、スカートは男子のチェックよりも細かいチェック柄になっています。
卒業生 / 2015年入学
職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
眉毛の加工禁止とか、男子はツーブロ禁止とか女子はアシメ禁止とか。でも前髪アシメの女子はかなりいる。厳しいかなと思うけれどまぁどこもこんなもんでしょう。
クラスに少し変わった子がいるとかそんな程度。いじめはないです。家庭の事情等で不登校の子は各学年数名はいる。
毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。
生徒数が少ないので部活数もなければ実績もありません。
功績を残したい人は外部活動をするべき。
どうしても毎年1~2人は高校受験に失敗してしまうがまぁどこもそうでしょう。
校舎を淡い黄緑色に塗り直したばかりなので校舎の見た目はまぁまぁキレイ。長期休暇が明けると廊下が新しくなってたり、ワックスが塗られていたりする。全クラスに大きなテレビが設備してある。
公立中学なのでエアコンはないです。
男子は学ラン、女子は3番線セーラー服で一般的。周辺の中学校も同じだし特に気にならないです。
卒業生 / 2015年入学
どうやら昔はバイクの乗り入れや暴力問題など荒れていたようですが、ここ数年でそういった問題もなく特別な指導を受ける生徒は少なく感じました。部活動に力を入れていて、吹奏楽部は毎年優秀な成績をおさめているようです。また、男子バスケットボール部が地区大会で優勝したようです。
定期考査の国語では文法の問題に力を入れているように感じました。受験前は休日でも教室を開けてくださる先生が多いので質問に行くことも可能です。
特別厳しい点は無かったです。
染髪やツーブロック、ピアスなどは当然禁止でした。
やはり全体的に部活動が盛んな学校です。
吹奏楽部は地域のイベント、コンサートに数多く出演しますし、毎年大会で大きな成績をおさめています。
運動部では、陸上部が賞を多く獲得しています。府大会でも多くの賞を獲得していました。また、1番活気のある部活は男子バスケットボール部でした。何度も地区大会の優勝を果たしています。
他校と比べ体育館や運動場が狭いですね。よくバレーやバスケ部の外練を見かけます。運動場はギリギリサッカーグラウンドが入るくらいの大きさです。
市内ではかなりいいデザインだと思います。チェック柄で明るい色のスラックスとスカートは校内でも評判でした。また、冬服期間中はブレザーの下であればカーディガンやセーターの着用が可能です。
卒業生 / 2015年入学
最高の学校です。生徒達も土地柄かおだやかで優しい子がとても多いです。いじめなどは3年間で聞いたことがありません。また、志學館中学や玉龍などから他の高校を受験するため生徒が転向してくることが多いです。
厳しくないです。検査の時にしっかりすれば大丈夫です。
前は、前髪が眉にかからないほどでしたが私たちの代になった時見直され目にかからない程度になりました。
いじめは3年間で聞いたことはありません。今思えば先生方もいい方ばかりでした。いろいろ不満はありましたが、振り返ればどれもいい思い出です
中学の周りに塾が多いので先生方は塾に通っている体で授業をしたりします。ただ、実践型の授業が多く楽しく学べます。
最近では、スポーツ推薦などで私立に行く人も多いです。
あとは自分の努力次第です。
冬服はほかの学校と被ります。夏服は甲突川の色を模していて生徒間では人気です。ただ、他校にジロジロ見られます。私の代ではとても人気でした。
卒業生 / 2015年入学
僕はとてもいい学校だと思います
多少授業中ふざけたり叱られることもありますが毎日がとても楽しいと思えるような学校です
先生もめんどくさいなーって思う人もいますが気軽に話しかけられてみんなに親しまれている先生もいます
多分そこら辺の公立の中学校と同じような感じだと思います
緩くもなく厳しくなくといった感じですね
特に酷いいじめなんかはないですけどクラスの中でういている子なんかはいますね
夏休みなどに補習に呼ばれたりする人も中にはいますまだ受験のシーズンになると模擬テストを学校で受けたり授業で大事な所を復習してくれるのでいいと思います
バスケ部も活発的にやっていますしバレー部、ソフトテニス部なども都大会に出たりしているのでまあまあいいと思います
人それぞれですが都立の上位校に受かった生徒や国立の高校、私立の頭のいい高校に受かった生徒などがいます
結構最近に改装したのでめちゃくちゃ設備はいいと思います
全教室にエアコンはもちろん電子黒板なんかもありますPC室ではタッチパネルにも対応しているパソコンはありますし体育館、教室なども綺麗でそこら辺の中学校よりはいいと思います
女子はセーラー服で男子は 学ランです
制服に関しては普通だと思います
卒業生 / 2015年入学
先生たちは厳しく優しく、ほんとに楽しかったです。
先生たち同士も仲良しでした。先生同士で少し揉め事があったりしても生徒たちには隠すようにしてるみたいです。 少しバレてましたけど..
校舎は汚いです。
学習用のテレビがクラスに1台ずつ置かれています。
よく使う先生もいれば使わない先生もいます。ただ授業参観の時とかはみんなが使ってました。
前回のテストで点数が低すぎる人とかは強制補習があったり、たまに自由参加の補習がありました。
どこかの塾の先生などが教えにきてくれたりしました。
授業中寝ると、机を蹴ってくる先生もいるので絶対に寝ないほうがいいと思います。
先生たちは厳しく優しく、ほんとに楽しかったです。
校舎は汚いです。
中学生らしい校則ですが人によって嫌がる人もいるかな。
・肩についた髪の毛は結ぶ
・二本か一本
・耳より上に結ばない
・まゆげより下の前髪じゃないこと
・染めない
・爪は常に短く
・冬、男子女子第一ボタンをしめる
・靴下、くるぶしソックスダメ
・携帯、お菓子などの不要物禁止
などなど.. 破ってる人多いですけどね。先生もあまり注意しないし。
いじめは一年の頃はありましたが、二年、三年になるにつれてなくなっていきました。
ちゃらい男子、女子もいれば、おとなしい子もいます。
学習用のテレビがクラスに1台ずつ置かれています。
どこかの塾の先生などが教えにきてくれたりしました。
運動部は全体的にいい成績をとってます。
剣道部は前に全国大会に出場しました。
テストを参考につくったグラフとかを見せてくれて自分が今どの位置にいてあとどれくらいで志望校に届くのかとか、自分に適した高校を教えてくれます。
志望校は人それぞれです。
古いです。
最近柔道場の工事をして、まぁましになったかな..?
体育館のトイレはすごく綺麗ですよ。
可愛いと思います。
でも、可愛い可愛くないは人それぞれで笹中生はみんな嫌がってたけど他の学校からは羨ましがられました。
男子は学ラン、女子はブレザー&セーラー服のグレーでリボンは青です。
近いし友達もたくさんここに志望してたから
卒業生 / 2015年入学
卒業してから改めて良い学校だなって思います!
今は、雰囲気も大分落ち着いていて良い人ばっかりです。男女の仲も良いと思います!
校則は厳しい方だと思います。制服に関しては厳しいですが、それ以外は普通です。
先生も生徒も良い人ばかりなのでいじめのようなものはあまり起こっていないと思います。多少の喧嘩はありますがすぐに仲直りできるような雰囲気です。
分からない所があれば、質問するといつでも丁寧に教えて下さいます。テスト前には質問教室が設けられるのでより質問しやすくなります!
色んな部活で、たくさんの成績を残しています!特に吹奏楽部が凄いです。どの部活にしても、先輩への挨拶や掛け声などは不可欠です。
先生方のサポートが凄いです。願書もしっかりチェックして下さるのでとても心強いです。
そうじをしっかりしているので21周年目にしてはとても綺麗です。去年にクーラーが設置されたので、公立の中学校の中でも充実している方だと思います。
靴下と靴は白と決まっています。靴紐も白です。
制服は色が全体的に暗く女子の制服は可愛いとは言いがたいです。男子は普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
とにかく最高の3年間を送ることができる場所です!部活、勉強も充実することができ、たくさんの仲間を作れます!
女子の髪型、男子の制服の着方等なかなか厳しいです。他にも平日は15時30分まで外出禁止などがあります。
全くないです。全員がとても仲がいいです。
受験対策はかなりしっかりしていて、早い段階から進路のことについて話がされ、教員も常に寄り添ってくれます。補習等は少し少なく塾に通っている生徒が大多数なのですが、公立校ですし仕方ないことだと思います。
陸上部等運動系の部活は特に強いです。文化部ももちろん盛んです。
毎年、都立では日比谷、戸山、西等、私立では早慶、筑駒、開成等多くの名門校の合格者を出しています。
校舎こそは古いですが、決して汚いというわけではないです。トイレは改修によりピカピカで、校庭もかなり広いので体育は勿論、部活でも有効利用できます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。まぁ一般的ですね。
卒業生 / 2015年入学
1、先生がいい人ばかりだったからです。
私の代の先生は若い人が少なく、経験がある人が多かったのでよかったです。また、生徒との距離も良い感じに保ってくれていました。
2、行事が楽しいからです。
運動会では入場行進に力を入れていて、全学年で賞を狙って競いあいます。運動が苦手な子も、楽な種目があるので安心できると思います。文化祭では、1年が合唱コンクール、2、3年は劇をします。裏方やスタッフの役割もあったりするので舞台に立つのは恥ずかしいという子も気楽に楽しめます。
3、英語教育がすごいからです。
どこの中学校もそうだと思いますが、ネイティブの先生に教えてもらっていたり、先生独自の教え方のおかげで、私たちが3年になったときに英語の実力は大阪市の平均を上回ってました。
先生によります。
ちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。
生徒によります。
うるさい奴がいれば勉強になりません。
1、先生がいい人ばかりだったからです。
2、行事が楽しいからです。
3、英語教育がすごいからです。
一言で言って厳しいです。でも中学校で我慢を覚えさせるという先生方の気持ちを考えると私は当たり前の範囲だと思います。私は苦痛でも何でもなかったです。うちはアホ学校なのでそれぐらいしないと調子に乗る奴が出てくるので我慢です。
いじめはなかったです。
でも先生とのトラブルはよくありました。ごく一部の生徒が。特に若い女の先生と。
先生によります。
ちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。
生徒によります。
うるさい奴がいれば勉強になりません。
私が知ってる実績のあるクラブはラグビー、体操、女バス(上下関係厳しすぎる)、男バス、コーラスくらいです。少し順位順になっているかもしれないです。
どこの中学校もそうだと思いますが、先生達は絶対に受からせようとするので、自分の行きたい学校の偏差値が自分の実力より高い場合はほとんど落とされます。わたしも最初は偏差値67の公立高校を希望しましたが、最終的には色々な条件が重なって偏差値63の私立高校に行くことになりました。
ただし推薦で受験する子は違います。うちの学校はラグビーに推薦がよく来ます。
公立中学校にしては充実している方だと思います。少しボロいですが(公立なので)、その分教育に力を入れていると考えればどうってことありません。ただ、運動場の水捌けがすごく悪いです…
私は、かわいいと思います。というか変ではない。アホそうに見えたり、ダサい色だったりはしないです。セーラー服、学ランではないので着替えやすいのもポイントです。動きやすくもあります。ただし、セーターは刺繍入り(なぜか自分の名前でなくてもOKなので貰い物でもいけます)、シャツも刺繍入り(別に縫い付けられるものも売ってあります)、ブレザーも名前の刺繍入り(これも貰い物OK)なので少し高くなるひともいれば、ただ同然になるひとも。
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも無く、特徴も特に無いごく普通の学校だと思います。
部活は最近では強くなってきたようですが、種類も少なく幽霊部員も多いです。
様々な規制がありますが、生徒の中には規則を守らないものも多く
先生たちもあまり厳しく指導しません。
いじめは多いと思います。
私が在学していた時には、女子同士のいじめが大変多い印象でした。いじめのせいで不登校になってしまった生徒も少なくありません。
全体的に授業を真剣に受けている人が少ないためか先生方もそのような対策はあまり行っていないと思います。ですが、真面目な生徒にはしっかりと教えてくれます。
部活の種類は驚くほど少ないです。
最近はどの部活も強くなってきました。
自分は希望していた高校に合格することができましたが、一部の人は残念な結果になってしまいました。
校庭は他の中学校よりも広く、最近には体育館も改修工事が行われ綺麗になりとても使いやすくなりました。
女子の制服は可愛い?らしいです。男子は一般的な学生服です。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ