>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

公募生で不安だらけのスタートでしたがとても楽しい3年間が送れました。宝物のような日々で、これから入学する後輩にもたくさんその経験を積んで欲しいです!先生も当時とは変わっているはずですが基本的にいい先生ばかりだと思います!
テスト範囲について分からないことがあれば先生に聞きにいってました。どの先生も優しくて、よく研究室に突撃してマンツーマンで教えてもらってました(笑)私は特殊な進学先だったので講座などはあまり受けていませんでしたが、受験前は通常授業を早い時期に終わらせて対策講座をしていました。過去問を解いたり面接練習をしたり、みんなで教え合いながら楽しくやっていました!
服装などに関しては靴下の色や長さはなんでもOKだったりと緩い部分もあるが、肌着の色についてとやかく言われたりしていた子がいて気の毒な時があった……(下着の上にそのままシャツを羽織っていたため透けていて注意を受けていた)
個人的に不満だったのは当時楽器演奏のために爪を伸ばしており、それをどうしても理解してくれない先生が1人いたので毎回目の前で爪を切らされていたことくらい。
あまり聞いたことは無いが、公募生と附属小からの子の間にちょっと溝があった時はギスギスしていたかも……?でも基本的にとても仲が良かったです!
部活は運動部が圧倒的に多く、また部活によっては県大会でいい成績を残していました。1番は女子テニス部が強かったです。ちなみに部活外の個人競技がとても強く、学年のヒーローみたいな子達が数人居ました。
私は外で習い事があり部活はしていませんでしたが、生徒会に入っていたので、下校ギリギリまで部活動の子達と励まし合いながら仕事してました。笑
私のいた代は普天間が1番多く、次いで球陽と開邦、那覇国際、首里など。また、高専に行く子も多かった記憶があります。皆大学はここがいい、とか、将来のビジョンが見えている子が多かった気がします。
体育館は少し狭いものの何故か異様に舞台が広く、前と後ろに横半分に分かれるようにカーテンで仕切るタイプでした。図書館も少し狭いです。ただちょうど私たちが3年生の時に(2018年頃)トイレの改装工事が始まっていて、ウォシュレット付きのとても綺麗なトイレになっているはずです。あとは水飲み場がいい感じに冷たくておいしかったです笑
私はたまたま進学の時に徒歩圏内に引っ越したのであまり不便さは感じませんでしたが、車やバスで来ている子達は結構大変そうでした。大学構内の道路やロータリーはとても混む印象があります。
夏服はちょっとシンプルすぎるかもしれませんが、冬服は他校の友人にもよく褒められていました。ブレザーの校章が結構かっこよくて自分でもお気に入りで、未だにクローゼットにとってあります。
制服では無いですが体育着とジャージはダサいとまでは言いませんが、正直学年カラーで変わります……!私は赤でしたが、緑と青があり、仕組みが変わっていなければローテーションで色が回っていくのでもし確認したいなら数えてみるといいかも……笑(2015年入学で赤、2016年緑、2017年青、2018年赤…とローテーションです)

卒業生 / 2015年入学

小学校からずっと同じメンバーで入学、卒業をします。
お互いを高め合うことのできるいい仲間が揃ってます。
周りの学校に比べて自分が在学している時は、校則がとても厳しかったように思われます。成長期なので、スカートの膝丈が短くなってしまう友達も多くいましたが、すぐに伸ばしてくるよう指示されました。持ち物にキーホルダーをつけることも禁止されていました。近隣の学校と違う点でいえば、スクールバッグが指定されていませんが、変わりに登下校用の靴が指定されていました。女子の中には、3年生になると革靴を履く子も多かったです。
いじめは自分が知ってる限りありませんでした。いじめが原因ではありませんが、3年間の間に学校に来れなくなってしまう友達がいましたが保健室で仲の良い友達同士で昼休みなどは遊んだり話をしたりしました
3年生になり、部活を引退すると放課後補習がありました。各自勉強道具を持参して約1時間自習をしました。
高校受験だけでなく、高校入学後の話も少しずつしてくれたおかげで、高校入学後とても良い高校生活を過ごせました。
個人競技で小学生の頃からやってる子は全中に出場する子もいましたが基本的に大会等で優勝することなどはどの部活もなかったと思います。
地域の進学校に進学する子は毎年20人ほどいますし、隣の市の進学校へ通う子もいます。それぞれがやりたいことができるような学校へ先生方が導いてくださいました。
校舎が新しく体育館、校舎全て綺麗です。
廊下や階段の電気やトイレの水盤は全て自動でした。
街中にあり地区内には警察署も消防署もあります。学校の裏に駅があり、その前には交番もあります。
小学生の登下校時には地域の方が見回りをしてくださります。
女子はリボンのない通称“なんちゃってセーラー服”でした
男子はブレザーでしたがネクタイはありませんでした。

普通です
頭も悪く
教師もよくない
盗、駅したらしいです
そして逮捕されました。不祥事ダメじゃないか~OO野
自由です。
教師のプライベートもなかなか自由です。
とにかく校則は自由です。
いじめは聞いたことありません。
数学のクラスが分けられて、良くない教師が担当すると聞いたことがあります。(その教師は逮捕されたらしいです)
受験はよくないです。
一回進学してやめ別の高校の工業に行く生徒もいるみたいです。
クラブの種類は少なく意味がない卓球部もあります。
あれはよくないです
だめじゃないか~
進路実績は良くないです。
学力はおそらく大阪一悪いでしょう
この学歴を隠して生きたいです
図書館は静か
体育館はバスケットボール
校庭汚い
校長室くさい
教師盗
治安は悪い

卒業生 / 2015年入学

先生の質が低いといったところでしょうか。不登校の人への配慮も少ないですし、
まぁこんなところならより来たくなくなるでしょうね
ツーブロックはいまだに不可です。なぜかと聞くと、国の決まりとのことです(笑)
陰では行われてますが、先生らも見てみぬ不利ですね。
まぁ僕らもですが
補習少ないです。受験対策はそれ専門の先生がいますが話しかけにくすぎて授業以外でしゃべったことないです。
全体的に厳しいのと陸部は活動時間が緊急事態宣言時でも1時から5時までありましたね
人によります。かしこい人は洛北高校とかに行ってます。
大体の人は北稜に行きました
体育館は暑いです。武道場狭いです 図書館は行ってないのでわかりません
近くに電車があるので通学便利ですが、自転車で行きたいですね
普通ですね。よくもなく悪くもなく

卒業生 / 2015年入学

在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
可もなく不可も無くって感じです!自分の代の時点では普通の校則でした。
派手ないじめは見たことがありません。どこにでもある中学生特有の幼稚な陰口叩き合い、友達いない人は部活で孤立などはあった。
他の中学と比べれば治安も良くて、そういう派手で陰湿ないじめとか嫌がらせとかは無いので、本当に過ごしやすいと思います。
自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。
部活に熱心な生徒が多く、結構実績を残しています。
自分の時は野球部が強かった。
自分の代は、あすかぜ高校に行く人が多かった。
東西南北受かってる人も割といるし、努力すればどこへだって行ける。
内申は厳しくつけられるので、到達度テストはたくさん勉強して下さい!先生に気に入られるのも大事!
体育館は雨漏りしてたけど、今は綺麗になったのでしょうか?
図書館は綺麗なたくさん本がありました。更衣室は狭い笑
テニスコートがある。
静かな住宅街です。後ろには運河があり、陸上部の長距離ランナーの練習場と化しています。
かわいい。その辺の高校の制服よりおしゃれだと思う。

卒業生 / 2015年入学

いい思い出がほとんどありません。ここに進学したことを後悔していないかと言われると嘘になります。進学を検討している人は、自分の性格を顧みてよく熟考してください。
定期テストの前には放課後に各教科(特に数学)の補習をやってくれました。ただし、ここで勉強がある程度できる人は、塾に行っている方が断然多いです。テストでしっかりと点数を取れる人は、塾通いの人がほとんどだと思います。逆に塾に行かない人たちはテストで低い点数を取っていました。結局は自分の努力です。補習などのサポートは僅かながらありますが、学習塾に通って力を地道につけるほうが、良い高校、良い大学に進学できます。
あまり厳しくはありません。奔放な生徒が多いので、スカートがかなり短かったり、若干髪を茶染めにしている人はいましたが、咎められてはいなかったと記憶しています。
いじめはあります。この学校では、近隣の酒匂小学校と富士見小学校から進学する生徒が大半を占めるのですが、富士見小あがりの生徒の雰囲気が強く、酒匂小あがりの生徒はそれに染められたり、圧倒されます。私は酒匂小あがりでしたが、富士見あがりの生徒にはとても嫌な思いをさせられました。今振り返ると、いじめに近かったかもしれません(あるいは本当のいじめ)。酒匂小あがりやその他からここへの進学を検討している小6の皆さんは、よく真剣に考えてから進学を決めて下さい。自身のタイプがあまり主張を強く出せなかったり、現在のカーストが低めだと自覚しているのなら、ここに進学するのは絶対におすすめできません。中学3年間は青春や思春期、反抗期などさまざまなものが詰まった宝です。謙虚な皆さんにはそれらを無駄にしてほしくないです。他のもっとマシな校風の公立校や私立校も検討して下さい。周りのみんなが行くから私もここでいいや、みたいな適当な選び方をすると痛い目に遭います。
部活動は、活発ではないでしょうか。文化部も運動部どちらとも県大会出場したり、表彰されることがありました。吹奏楽部、陸上部が特に盛んな印象です。運動部の方が熱気があります。
大半が公立高校に進学します。あとは私立。大井高校から小田原東高校、小田原高校、湘南高校など、上下差がかなりありました。しかし、学力が低めの人たちは、高校に進学しても、モチベがなくすぐにやめてしまうケースがいくつかあります。
校舎は全体的に古いです。新しい校舎がいい人は他をあたって下さい。グラウンドはそこそこ広めだとおもいます。体育祭にはもってこいです。
電車通学の人はいなかったので、アクセスもなにもあまりないです。近隣の小学校から進学する人が多いので、問題は少ないです。治安も普通です。

卒業生 / 2015年入学

勉強をものすごくしたいという人ならきっといい進学ができるかと思います。ただ、青春したい!っていう人は厳しい学校だなとも思います。先生方に目をつけられると大変な学校でした。でも、卒業後も先生方は良くしてくれるので悪い学校ってわけじゃないです。
結構、勉強関連は先生方も力を入れてくれます。分からないところもしっかりと聞いてくれたり、補習なども楽しく参加してました。受験の時などは、個別でプリントをくれたり、わざわざ細かく解説もしてくれました。
校則自体は普通の学校と同じでした。ただ、スカートが長すぎるのでそこに不満をもつ人はいたかもしれません。
普通にありました。今の時代きっとどこの学校でもあると思います。悪口や上履き隠しはあった。
王道な部活からちょっとマイナーな部活もあり、自分のやりたい部活ができるかと思います。ただ、幽霊部員は多めです。顧問、外部指導の方も良い人だったので楽しく部活できていました。
極端に、すごく頭のイイ学校に行く子と普通だったり、近場の学校を選ぶ人が多かったです。実績は良いかと思われます。
北校舎はちょっと古いのでもう少し綺麗になってくれればよかったなって思います。図書室は個人的にはお気に入りの場所でした。
歩き通学は結構坂道なので登校時がキツイかなとも思います。できるならば自転車通学の申請を出すだけでもした方がいいかと思われます。あと、周辺の畑の臭いがきついです(笑)夏場は虫も多いです。
制服もジャージもめちゃくちゃダサかったです。期待しない方がいいです。制服のボタンが取れやすいので、自分で縫える方はちょっと頑丈に縫い直した方が良いかなと思います。

卒業生 / 2015年入学

総合的に見て、それなりによいと思う。学校の指導方針は知らないが、悪い先生はいなかった。生徒は勉強熱心な人が多かった。
特に厳しくはないが、セーターを着る場合学ランかブレザーをその上に着なければいけなかったのが謎。
表立ったものはなかった。陰口などは普通にあるが、正直言ってしまうと本人に問題があると思った。
教科による。国語はかなり適当。英語は熱心な先生が多かった印象。ほかの教科はそれなりといった感じ。
種類はあまり多くない。実際、私はバドミントン部に入りたかったが、なかったので仕方なくテニス部に入った。実績に関しては、ダンス部やサッカー部ががんばっていた。
ほかのレビューにも書いてあるが、頭のいい生徒が多い。私の代は御三家合格者が特に多かったらしい。今は大学生だが、旧帝や早慶、上位国立やマーチの知り合いが多いので、上位層のレベルは高いと思う。
校庭が狭すぎる。校舎も横ではなく縦に広い(5階建て)。一年生は教室が最上階なので、階段登るのがしんどい。
まわりは住宅街で、大きい駅も近くにあるので治安・アクセスともによいと思う。入り口が奥まったところにあるため、初めて来る人にはわかりにくいかも。
普通の制服。特別ダサいと感じたことはない。

卒業生 / 2015年入学

とにかくとにかく部活!!!の思い出しかないですけど楽しかったです!また、体育祭の盛り上がりは人が多い分とても楽しめました!
部活の朝練でH Rに遅れた時に厳しかった.何十回も遅れてたから目をつけられてたってのもあった
私の身の回りではいじめがあるという話は聞いてませんでしたが、学校全体としては全校生徒が多かったのでいじめがあったのかもしれないです。
スポーツ推薦で早くに受験が終わったんですけど、そういう人たちと県立受験の人たちは分けられていた。受験終わったら気が抜けてしまうからこの取り組みは良かったのではないかと思う。
人が多い分、様々な活動があり、自分にあったことを探せる。
バスケ部に所属していたんですけどテスト期間とか関係なく厳しかったです。
来年明善高校への合格者が多いと聞いております。またスポーツが盛んなため強豪校への進路決定者が多いと思います。
とにかくとにかくボロボロです。トイレがとても汚いので改善してほしいなってずっと思いながら学生生活過ごしていました。
近所のひとからよく話しかけられて、地域との交流が多かったと思います。
夏のセーラー服がとにかく嫌だった。冬のブレザーが大好きでした。

卒業生 / 2015年入学

みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。
遊ぶところは遊ぶ、注意するところは注意する。そういったことが出来る先生が多くてとても良い学校だと思います。
みんなで和気あいあいとしていてとても仲の良かった記憶があります。
みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!
バドミントン部が県大会に行っていたので、かなりの強豪だと思います。
とても頭がいい人もいれば、それなりの高校に行った人もいたのでまちまちだと思います。
テニスコートが2個あったり、プールが深くてヤゴが居たり、かなり充実していると思います。
新鎌ヶ谷駅から歩いて10分くらいなのでとてもアクセスが良いと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ